DESARROLLO TECNOLOGICO DEL ALGODON PIMA. DESARROLLO TECNOLÓGICO DEL ALGODÓN PIMA 1.HISTORIA.  El algodón PIMA fue introducido a Piura ‑ Perú por el Sr.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
M. en C. José G. Torres Martínez Nació el 26 de Septiembre de 1962 en la ciudad deTampico, Tamaulipas hijo mayor de cuatro hermanos, de padre ferrocarrilero.
Advertisements

Dr. Carlos Zelaya & Dr. Peter Laderach,
Estación Experimental Agraria Illpa-Puno
Autores: Mg. Ing. Raúl Astori Mg. Ing. Ricardo Barrios D'Ambra
PRODUCCION DE SEMILLA DE PAPA
Sustentabilidad del Sistema de Producción
Ventajas de los textiles peruanos
MINISTERIO DE AGRICULTURA
“Innovaciones tecnológicas para el Desarrollo Sostenible de la cadena de valor del Algodón en Argentina” Ing. Agr. (MBA) Eduardo A. Delssín Director.
Productividad Laboral en el Perú PhD. Mario D. Tello Departamento de Economía, CENTRUM CATÓLICA Pontificia Universidad Católica del Perú.
UNIVERSIDAD POLITÉCNICA ESTATAL DEL CARCHI
BREVE RESUMEN DE LA SITUACION CHILENA DEL ARANDANOS
INDUSTRIA TEXTIL ALGODÓN Fernando Cillóniz B.
LA INVESTIGACIÓN DEL INIFAP EN INSUMOS PARA LA ELABORACIÓN DE BIOCOMBUSTIBLES 1er Congreso Internacional de Biocombustibles, Guadalajara, Jal., Mayo 8,
EL CULTIVO DE CEBOLLA DE BULBO (Allium cepa L.)
PLANTAS TRANSGENICAS PORTADA
Producir y exportar arroz en Uruguay: fortalezas y obstáculos.
Israel y su agricultura
ASOCIACION NACIONAL DE PRODUCTORES PROCESADORES Y COMERCIALIZADORES DE YUCA BOGOTA, 26 Y 27 DE SEPTIEMBRE DE 2011.
JONATHAN CAMPOZANO EDUARDO ERAZO
LA INDUSTRIA TEXTIL: REQUERIMIENTOS DE CALIDAD
Actividad 1er Paso. Qué hacer? Control (Picudo algodonero) Anthonomus grandis. En el cultivo de algodón.
SIG para la Agricultura de Precisión ENSAYOS a CAMPO
1 C omisión de B iotecnología Sept Cancún, México.
Manejo por ambientes en el cultivo de Girasol: densidades
RETO PARA EL CRECIMIENTO DEL CULTIVO
LENGUAJE RADIAL O RADIOF Ó NICO Profesor – Jes ú s Verde.
[ TALLER TEMÁTICO ] “ AVANCES EN EL DESARROLLO TECNOLÓGICO DE LA CADENA ALGODONERA EN EL PERÚ ” ORGANIZACIÓN, EXTENSIÓN Y GESTIÓN EMPRESARIAL DE LOS PRODUCTORES.
AUTOR: MANUEL ALEJANDRO BERMEO MORALES 21/10/2015
LENGUAJE RADIAL O RADIOF Ó NICO Profesor – Jes ú s Verde.
1. El ser humano está rodeado de muchos objetos que intentan hacer nuestra vida más cómoda y sencilla. Es el caso de los ordenadores, los sistemas de.
La salida de la crisis ha de ser diseñada con un gran consenso entre los agentes económicos y sociales para que sea sólida y debe apoyarse, fundamentalmente,
UNIVERSIDAD AUTONÓMA DEL ESTADO DE MÉXICO Ordenamiento Ecológico Programa Educativo: Licenciatura en Turismo Unidad de Aprendizaje: Gestión del Patrimonio.
Curso Metodologìas de Diagnóstico y Capacitación Rural 2013 Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra. Sayra Munguia.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Seguimiento y Control Técnico Tercer Concurso IDeA en dos etapas Cuarto Concurso de Investigación Tecnológica.
TALLER DE DIFUSIÓN MISIÓN TECNOLÓGICA “AVANCES TECNOLÓGICOS EN FRUTALES MENORES EN LOS ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA” Integrantes: Macarena Pazos Agrícola.
VARIEDADES DE PALMA ACEITERA PARA LA COSTA ATLÁNTICA DE HONDURAS A. Alvarado.
Espectroscopia Por: Sergio Alejandro Sánchez M Cod
"Co-innovación para el desarrollo sostenible de la agricultura familiar" Seminario de Agroecología Experiencias de producción sustentable 16 de abril de.
Profesor: Carlos Daniel Martinez Alumno: Juan Manuel Rodriguez Agricultura de Precisión Universidad de Palermo Trabajo Final de Grado.
MULTIVERSIDAD LATINOAMERICANA CAMPUS TONALÁ HISTORIA DE MÉXICO I MAESTRA FRITZIA CARRANZA RODRÍGUEZ BLOQUE V. DESCRIBE EL PROCESO DE CONQUISTA DE MÉXICO.
La Región de Murcia: potencial de recursos naturales e industriales que podría suponer un despliegue económico de cara a la creación de empleo Murcia,
PROYECTO DE MEJORAMIENTO GENÉTICO EN EL VALLE DE CHINCHA - ALGODÓN TANGUIS (MASSARO)- Por: Alberto Massaro Silva.
FAB Foro Argentino de Biotecnología El potencial de la Biotecnología en la Argentina Comisión de Presupuesto y Hacienda - Honorable.
Luis Diego López. * El gobierno brasileño anunció hoy la creación de un programa para incentivar a las administraciones regionales a mejorar la gestión.
CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA División de Análisis Contable Área Empresas Públicas y Universidades Mesa de Trabajo con el CUECH: Introducción al.
Variabilidad climática y su impacto en el manejo del cultivo de maíz Variabilidad climática y su impacto en el manejo del cultivo de maíz 1-Determinación.
UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTA MARÍA AREQUIPA / PERÚ.
MINISTERIO DE EDUCACION UNIDAD DE GESTION EDUCATIVA N° O8 CAÑETE INSTITUCION EDUCATIVA N° “CARLOS PEDRO SILVA LUYO” CENTROPOBLADO LA QUEBRADA SAN.
Oficina de Estudios y Políticas Agrarias Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial, SIPAM TERESA AGÜERO TEARE ODEPA.
CLASIFICACIÓN DE LOS BIOMAS TERRESTRES POR LA FLORA Y FAUNA
SIEMBRA El café de Colombia es una Indicación Geográfica Protegida, la cual fue reconocida en forma oficial por la Unión Europea el 27 de septiembre de.
¿porqué?¿para quién? ¿con quién? ¿cómo? ¿para qué sirve?
ASOCIACIÓN DE AGRICULTORES DE ICA. MEJORAMIENTO GENETICO DEL ALGODÓN TANGÜIS EN EL DEPARTAMENTO DE ICA PREPARADO POR: Ing. Luz Espinoza Melgar PARA.
Resultados de programas de empleabilidad a nivel de usuarios Comparación t0 – t1 programas Yo Trabajo y Yo Trabajo Jóvenes 2012.
AVANCES EN EL DESARROLLO TECNOLOGICO DE LA CADENA ALGODONERA EN EL PERU INSTITUTO PERUANO DEL ALGODON MINISTERIO DE AGRICULTURA INCAGRO 23 – 24 DE NOVIEMBRE.
Clint Clav Ltda., especializado en distribución y logística, con más de 15 años de experiencia en la prestación de servicios integrales.
Iria Ribeiro Ramos Marina González Lago. Funcionamiento Fabricación Componentes Ventajas Conclusiones Características Propiedades Origen y evolución Definición.
INVESTIGACION ESTRATEGICA DEL ALGODON Generación de líneas mejoradas de algodón de origen híbrido de fibra larga y extralarga para su cultivo en la Costa.
SELVA ALEGRE INTEGRANTES: ALEXANDRA RIVERA MAYRA CALI DANNY ÁVILA MAYRA ORDOÑEZ.
ERA MESOZOICA.
LA MONEDA. CONCEPTO. HISTORIA. CARASTERISTICAS. CLASIFICACION. FUNCION. IMPORTANCIA. RAUL JOSE CORDOBA URBINA. 10°03.
Física y Química 4º ESO: guía interactiva para la resolución de ejercicios Fuerzas elásticas DEPARTAMENTO CIENTÍFICO-TECNOLÓGICO.
Temas de Civilizaciones  Geografía  Localizacion fisica  Impacto de esa ubicación  Gobierno  Se necesita para controlar y organizar a la gente  Economía.
La vida en el huerto Educación Agroecológica Agricultura Ecológica y Control de Plagas.
LA ESTATUA DE DARWIN.
INGENIRÍA INFORMÁTICA 6 “A” DESARROLLO SUSTENTABLE TEMA. 5.4 Flujo energético en comunidades humanas. INTEGRANTES DEL EQUIPO ANA CECILIA CELESTINO MAXIMINO.
HISTORIA DE LA ESTADÍSTICA
“Investigación Adaptativa de Nuevos Cultivares Pima en las zonas representativas del Cultivo en el Departamento de Piura en tres Épocas de Siembra”
Transcripción de la presentación:

DESARROLLO TECNOLOGICO DEL ALGODON PIMA

DESARROLLO TECNOLÓGICO DEL ALGODÓN PIMA 1.HISTORIA.  El algodón PIMA fue introducido a Piura ‑ Perú por el Sr. Ernilio Hilbck Seminario el año 1922, quien después de varios ensayos comprobó que este algodón de fibra muy larga, muy fino y algo cremoso era el que mejor se adaptaba a las condiciones ecológicas de la zona semitropical y desértica de Piura.  Fue traído del Este de Arizona ‑ EE.UU y fue obra del genetista norteamericano Thomás H. Kearney.  Entre los investigadores que han mejorado el algodón PIMA esta el Ing. Luis Vega Bancalari, quien en 1942 obtuvo una variedad mejorada que la denominó PIMA DIREX que muchas autoridades en algodón lo calificaron como "el mejor PIMA del mundo".  Luego han participado en su mejoramiento el recordado investigador Manuel Moncloa y Ferreyra como Director de la Estación Fitotecnia del algodón obteniendo el PIMA EFA de la Región Agrícola y Ganadera de Piura.  También se le recuerda al Ing. Domingo Méndez y Rómulo del Carpio del Ministerio de Agricultura.

 Posteriormente el Ing., Guido Narváez obtuvo los linajes PIMA A ‑ 72, I A y 4A.  A partir de 1975 en la Estación Experimenta¡ del Chira el Ing. Pedro M. Reyes More actualmente en Fundeal continuó los trabajos de Narváez y obtuvo el PIMA 6A, acuñándose a partir de este periodo la denominación de PIMA PERUANO.  En 1973 se firma el convenio FUNDEAL ‑ CRIA 11 de la Estación Experimental  del Chira y se obtiene 10 linajes.  En 1975 se firma el convenio FUNDEAL ‑ Universidad Técnica de Piura hoy Universidad Nacional de Piura con trabajos del Ing. Carlos Pereyra Carassa, Adolfo Jurado Tovar y Augusto Delgado J., obteniendo este último un linaje resistente a Fusarium que hoy se a perdido aparentemente.  En Fundeal establece su propio programa de Mejoramiento Genético a cargo del Ing. Raúl Nieves Camacho y obtiene del PIMA 6A, los linajes Fúndela (1) Ing. Agrónomo Magíster en Entomología, Jefe de Fundeal en la Zona Norte, investigador, asesor, productor algodonero.

1,2,3,4 y dejo inconcluso Fundeal 5 que fue terminado por el Ing. Pedro Reyes More quien además obtiene Fundeal 6,7,8 destacando nítidamente en la actualidad Fundeal 6 tolerante a Fusarium y Fundeal 8 con muy buen peso de mota. ‑ Paralelamente el Ing. Raúl Nieves Camacho continúa con su programa de investigación en la Universidad Nacional de Piura.

II AVANCES DE LA INVESTIGACIÓN EN MEJORAMIENTO GENÉTICO EN ALGODÓN PIMA PERUANO. a) CALIDAD DE FIBRA ANTESDESPUÉS ‑ Longitud1.9/16 = 39.6 mm39.6 mm 1.5/8 = 41.0 mm ‑ Micronaire3.3 ‑ ‑ 3.6+ ‑ Resistencia93,000 lb/puig 2 98,000 lb/pulg 2 = 32 gr/Tex= 35 gr/Tex. ‑ Uniformidad 48% Unif. Promedio ‑ ColorLigeramente CremosoTendencia al blanco mantiene sedosidad.

b) OTRAS CARACTERÍSTICAS ANTESDESPUÉS ‑ Tamaño plantaCrecimientoCrecimiento indeterminado Uniforme con promedio de 1.8 m ‑ Peso de mota4.5 gr4.8 gr ‑ Productividad Comercial 7.9 ‑ 10.3 cargas/Ha9.8 ‑ 11.0 cargas/I ‑ la ‑ Productividad potencial25.0 cargas /Ha33 cargas/Ha. ‑ Tolerancia de plagasNoNo ‑ Tolerancia a enfermedadesNoSi (A fusariosis)

FENOLOGIA – MANEJO AGRONOMICO Y FITOSANITARIO DEL ALGODON PIMA PERUANO

CAMBIO DE FECHA DE SIEMBRA

DISTRIBUCION PORCENTUAL DE LOS ULTIMOS 31 AÑOS SEGUN LA PRODUCTIVIDA DEL ALGODONERO PIURA-PERU

PRECIPACION TOTAL ACUMULADA EN DIEZ AÑOS VALLES: BAJO CHIRA – MEDIO PIURA – BAJO PIURA

TEMPERATURA MAXIMA MEDIA ºC VALLES: BAJOS CHIRA MEDIO PIURA BAJO PIURA

VARIACION DE LA PRODUCCION DE ALGODON PIMA POR HECTAREA EN LOS ULTIMOS 24 AÑOS EN PIURA

DINAMICA POBLACIONAL DE PLAGAS EN EL CULTIVO DEL ALGODONERO EN SIEMBRA DE OTOÑO CAMPAÑA ALGODONERA – 2004 \PIURA - PERU