1 Tarea 4.- Estudio de la aplicación de Alta Presión Hidrostática sobre quesos ibéricos (Torta del Casar y Queso de Évora) Instituto Tecnológico Agroalimentario.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Desayuno de trabajo UPV/EHU. 15 de Marzo de Encuentro Grupos UPV/EHU-Empresas alimentarias-Fundación Triptolemos GRUPO CONSOLIDADO DE INVESTIGACIÓN.
Advertisements

Dr. Mónica Flores Dr. Antonio Martínez. Mejora de la calidad sensorial, seguridad y valor nutritivo de la carne y productos cárnicos mediante la evaluación.
Instituto del Paran á Anuario 2008 Recordemos juntos los hechos más salientes.
Teddy Astur.
SULFIDRIL OXIDASA REYES LÓPEZ JUAN CARLOS TECNOLOGÍA ENZIMÁTICA.
Cambios Obligatorios en el Agua en Quesos Tratados a Altas Presiones, medida por TGA (Análisis Termogravimetrico) Aura Marcela Riveros Niño Universidad.
Facultad de Agronomía Jorge Bermúdez UNIDAD DE TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS.
Estado Plurinacional de Bolivia Los procesos de desarrollo de capacidades del proyecto y los resultados alcanzados Bernardo Nina Rosso Ministerio de Medio.
La salida de la crisis ha de ser diseñada con un gran consenso entre los agentes económicos y sociales para que sea sólida y debe apoyarse, fundamentalmente,
VII JORNADAS DE ORIENTACIÓN Y SALIDAS PROFESIONALES EN PSICOLOGÍA 17 a 21 de Febrero de 2014.
XI Jornadas Científicas de la SCMFH Ponente: David García Marco. 23 de Abril de 2016 Autores: R. Olmos Jiménez; D. García Marco; M. Martínez Camacho, M.;
Revolución Tecnológica y Globalización Revolución Tecnológica y Globalización.
Año gasista 2010 Madrid, Marzo 2011 Antoni Peris Presidente de Sedigas.
Jornadas de capacitación sobre los instrumentos CORFO en Eficiencia Energética Pedro Maldonado Santiago, 14 de enero de 2009 Comisión Nacional de Energía.
CÁTEDRA CUMEX DE BIOLOGÍA “JUAN LUIS CIFUENTES LEMUS”
GENERACIÓN DE CAPACIDADES Y COMPETENCIAS PARA UN DESARROLLO REGIONAL SUSTENTABLE Oscar Silva Rodríguez.
“AGREGADO DE VALOR EN ORIGEN A LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA ARGENTINA”. Ing. Agr. Fernando Ustarroz, PE Procesos Productivos Agroindustriales para Agregar.
FORO NACIONAL: GENERANDO ESTRATEGIAS PARA LA PROMOCIÓN Y DESARROLLO DE PLANTACIONES FORESTALES EN EL PERU Promoción de las Plantaciones Forestales – caso.
Joan Peña Rodríguez y Odalys Uffo Reinosa Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA). Apartado 10. San José de las Lajas, Provincia La Habana, Cuba.
La investigación es algo inherente del ser humano, ya que como nos dice la introducción del libro Metodología de la investigación de Sampieri, las personas.
Universidad del Zulia Facultad de Humanidades y Educación Consejo Central de Extensión División de Extensión Centro Corporativo Universitario Realizado.
 Lay-out: Diseño funcional de los espacios y circuitos de una cocina que se realiza en un plano en planta cuando se desea construir o renovar.  Cocina:
INDG I nfraestructura N acional de D atos G eoespaciales CR COSTA RICA INDG-CR Msc. Francisco González Secretario INDG/CR.
“PROYECCIONES DEL CAMPO LABORAL DE LA EE EN CHILE” Santiago, 5 de Noviembre de 2009 Resumen del Estudio de Requerimiento de Profesionales y Técnicos en.
INNOVACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DOCUMENTAL Y APROPIACIÓN/DIFUSIÓN DE LAS FUENTES HISTÓRICAS DEL PATRIMONIO DOCUMENTAL, DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE.
NATIONAL UNIVERSITY COLLEGE POR: JENNIFER DELGADO EL EFECTO DE LA TECNOLOGÍA EMERGENTE EN EL FUTURO DE LA PROFESIÓN DE ENFERMERÍA.
Evelyn Adames Collazo Profa.K.López 9 de junio de 2013.
UNIVERSIDAD FERMIN TORO VICE- RECTORADO ACADÉMICO FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS Y SOCIALES ESCUELA DE RELACIONES INDUSTRIALES ANALISIS DE CIENCIA Y TECNOLOGIA.
PROGRAMA ALFA III y PROYECTO TELESCOPI II SEMINARIO NACIONAL.
CVN - Currículum Vítae Normalizado Currículum Vítae Normalizado de I+D+i (CVN)septiembre Universidad de Oviedo - Septiembre 2009.
Asesor Dr. Gilberto Gamboa Bernal Médico Psiquiatra. Especialista en Bioética por la Universidad de La Sabana. Máster en Bioética por la Universidad de.
II jornadas Técnicas de END 2004 Daños producidos en estructura de caldera de vapor humo tubular D.Salvo, E. Vedovatti, J.Telesca.
Coordinador: Mª José Rodríguez Gómez _ Belén Velardo Micharet 1 Colaboradores: Laura Peñas Díaz María del Carmen Fuentes Francisco González Cebrino María.
1 iei Instituto de Estrategia Internacional El Futuro Alimentario de Asia Oriental 2040 Oportunidades y Desafíos Dr. Alonso P. Ferrando 27 de Noviembre.
Abril 2013 La agricultura y la producción sostenible frente al cambio climático Martín Zuñiga Director Ejecutivo para Centroamérica y Caribe.
Guerra por el Salitre “TRATADO DE ALIANZA DEFENSIVA 1873 Y TRATADO DE LÍMITES DE 1874” AUTORES: JOAQUÍN ÓRDENES MAURICIO RODRÍGUEZ.
Transferencia de Tecnología en la Región de Murcia. OTRI-UPCT. Conferencia Anual de la Red OTRI de Universidades Cartagena, 16 junio 2005.
Pasteurización.
NUEVAS TECNOLOGIAS DE LA CONSERVACION DE ALIMENTOS
Universidad Nacional de Costa Rica Sede Región Chorotega Campus Nicoya Carrera: Ing. en Sistemas de Información. Curso: Práctica Profesional Supervisada.
FACULTAD DE CIENCIAS AGROALIMENTARIAS Y DEL AMBIENTE DEPARTAMENTO DE AGRONOMÍA Asignatura: Biotecnología Vegetal Nombre: Aleuris I. Arias Then…………………………………
Acreditación de Carrera CENTRO DE ESTUDIANTES CONTADOR PUBLICO Y AUDITOR 2011.
Estudiantes: $ Particulares: $ Fondo Unir Banco de Bogota Encargo No: Fideicomitente: Universidad del Valle Informes e Inscripciones.
Cursos de actualización profesional 2004 en Ensayos No Destructivos FACULTAD DE INGENIERIA INSTITUTO DE ENSAYO DE MATERIALES FINALIDAD Este ciclo de cursos.
Hospital General Universitario “Vladimir Ilich Lenin”
Estrategias de internacionalización de la Educación superior: : el modelo de la Facultad de derecho de la Universidad de Montreal Communicacion presentada.
Colegio del Rosario de Santo Domingo Capacitación de Docentes del colegio del Rosario de Santo Domingo en tecnologías Web 2.0. y herramientas ofimáticas.
Nuestras Vivencias Quienes Somos Contaminación Reciclaje Entretenimiento.
Barómetro de la Empresa Familiar 13 | 1º semestre 2015 Barómetro de la Empresa Familiar de la Región de Murcia Primer semestre 2015 Entorno institucional.
NURS 4090: SEMINARIO INTEGRADOR RN A BSN TEMA: GENÉTICA, GENÓMICA Y ENFERMERÍA Por: Jennifer Delgado National University Online.
V JORNADAS DE ORIENTACIÓN Y SALIDAS PROFESIONALES EN PSICOLOGÍA Noviembre 2011.
La Tecnología en el Mundo Empresarial del Siglo XXI Aixa Sosa Colón PROG 2371L-3381ONL Profa, Awilda Morales Gómez.
Declaración de París: Opiniones de los docentes Gabriela Ocampo, Norma Sartor, Adriana Favieri Congreso Virtual Mundial de e-Learning.
Estructura del Estudio Contexto de la investigación - Objetivos del estudio - Metodología - Estructura - Resultados y análisis (7 capítulos + anexos)
CALIDAD DE LOS ALIMENTOS DEFINICIONES Bioquímica de Alimentos Escuela Técnica ORT 6º Química 2009.
Instituto Universitario Puebla Seminario de Aplicación de Sistemas y Tecnologías de Información de la Gestión Administrativa Doctorado en Alta Dirección.
Novel Genomic Imbalances in B-Cell Splenic Marginal Zone Lymphomas Revealed by Comparative Genomic Hybridization and Cytogenetics Jesús María Hernández,
PRIMER CENSO ECONÓMICO PARA EL SECTOR DE ZONAS FRANCAS: RESULTADOS PRELIMINARES Septiembre 2012 Departamento Internacional.
Balance 2010 Educación Privada. Plan de Temas 1. Aseguramiento de calidad 2. Relaciones con el sector educativo privado 3. Estrategia virtual.
La mirada de los estudiantes universitarios con diversidad funcional en la adquisición de competencias genéricas Grupo de Investigación Interdisciplinar.
Investigación y comunicación de la ciencia en la UCR.
“Año de la Promoción de la Industria Responsable y del Compromiso Climático” Profesora: Lic. July Risco Ucharima. Curso: Tecnología y producción alimentaria.
PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS PARA EXPORTACIÓN DE ORIGEN VEGETAL DORIS EUGENIA SUÁREZ MONSALVE INGENIERA DE ALIMENTOS.
Defining the Asthma-COPD Overlap Syndrome in a COPD Cohort
¿Cómo calcular la pobreza?
DESAFIOS TECNOLÓGICOS DE LA CARRETERA
Annual Incidence of Hepatocellular Carcinoma Among Patients With Alcoholic Cirrhosis and Identification of Risk Groups  Alejo Mancebo, M. Luisa González–Diéguez,
UGC de Obstetricia y Ginecología
Superiority of bortezomib, thalidomide, and dexamethasone (VTD) as induction pretransplantation therapy in multiple myeloma: a randomized phase 3 PETHEMA/GEM.
Transcripción de la presentación:

1 Tarea 4.- Estudio de la aplicación de Alta Presión Hidrostática sobre quesos ibéricos (Torta del Casar y Queso de Évora) Instituto Tecnológico Agroalimentario (INTAEX): Francisco J. Delgado, Rebeca Contador, Joaquín Rodríguez, Gracia Márquez, Isidro Roa, Rafael Tabla, Rosario Ramírez ICAAM-Universidade de Évora: Graça Machado, Elsa Lamy, Manuela Guerra, Cristina Pinheiro. Tarea 5.- Efecto de la aplicación de altas presiones en jamón ibérico loncheado envasado a vacío Instituto Tecnológico Agroalimentario (INTAEX): Mª Jesús Martín, Nieves González, Isabel Moreno, Carmela Sanabria ICAAM-Universidade de Évora: José Luis Tirapicos Nunes y Miguel Elias

2 VENTAJAS: – Inactivación de microorganismos – Mantiene la calidad original del alimento Tecnología NO TERMICA de conservación de alimentos

3 CARACTERÍSTICAS : Leche cruda de oveja Cynnara, cuajo vegetal Torta del Casar Queso de Évora OBJETIVOS: Evaluar el efecto de la alta presión sobre: 1.Los parámetros de maduración y conservación  Aumentar la vida útil 2.La inactivación de m.o  Incrementar la seguridad alimentaria Tarea 4: “Estudio de la aplicación de Alta Presión Hidrostática sobre quesos ibéricos”

4 EFECTOS DE LA ALTA PRESIÓN: Evita la aparición de aromas extraños o desagradables Evita aparición de moho en corteza Mantiene la cremosidad original Aumenta la vida útil, almacenar en perfecto estado durante al menos 180 días Tarea 4: “Estudio de la aplicación de Alta Presión Hidrostática sobre quesos ibéricos”

5 INCREMENTO VIDA ÚTIL INCREMENTO PERIODO DE COMERCIALIZACIÓN BENEFICIO ECONÓMICO PARA PRODUCTORES DE TORTA $$$$$$$$$$$$$$$$$ OTROS BENEFICIOS DEL PROYECTO Utilización conjunta de infraestructuras Bases para nuevas colaboraciones con investigadores de la U. Évora Intercambio de conocimientos entre ambos grupos Tarea 4: “Estudio de la aplicación de Alta Presión Hidrostática sobre quesos ibéricos”

6 JORNADAS 6-7 septiembre I Jornadas Técnicas: Nuevas Tecnologías en seguridad y calidad de los productos lácteos Noviembre II Jornadas Técnicas: Nuevas Tecnologías en seguridad y calidad de los productos lácteos PUBLICACIONES REVISTAS SCI: Francisco José Delgado, Joaquín Rodríguez-Pinilla, Isidro Roa, Rosario Ramírez (En preparación). Proteolysis and texture during the storage of a mature soft cheese treated by high-pressure Francisco José Delgado; Rebeca Contador, Rosario Ramírez (En preparación). Aroma and sensory changes after high pressure processing of mature raw ewe milk cheeses (Torta del Casar) during the refrigerated storage J. Rodríguez-Pinilla, Francisco J.Delgado, G.Márquez, R. Tabla, R. Ramírez (En preparación). Lipolytic and microbiological changes in a raw ewe milk cheese (Torta del Casar) high pressure treated and evolution during the refrigerated storage REVISTAS DIVULGACIÓN: Rebeca Contador, Francisco José Delgado, Mª Jesús Martín, Carmela Sanabria, Rosario Ramírez (2013). Nuevas tecnologías de procesado de alimentos: altas presiones hidrostáticas. Revista RITECA vol 1 CAPÍTULOS LIBRO: F. J. Delgado y R. Ramírez (2014). Aplicación del tratamiento de alta presión hidrostática en quesos de leche cruda con denominación de origen protegida (DPO) de Extremadura. Libro Nuevas Tecnologías en calidad y seguridad de los productos lácteos Rosario Ramírez, Rebeca Contador, Francisco José Delgado-Martínez (2014) Nuevas tecnologías de procesado de alimentos: altas presiones hidrostáticas. Libro Nuevas Tecnologías en calidad y seguridad de los productos lácteos CONGRESOS Delgado, F.J.; Ramírez, R.; Tabla, R.; Roa. Percepción sensorial de quesos de la DOP Torta del Casar sometidas a alta presión hidrostática durante el almacenamiento refrigerado posterior al tratamientos. TIPO DE PARTICIPACIÓN: Poster, CONGRESO: Cyta 2013, PUBLICACIÓN: Actas de congreso, LUGAR DE CELEBRACIÓN: Córdoba Altas presiones hidrostáticas en quesos ibéricos

Tradicionalmente Actualidad 7 CONTAMINACIÓN Listeria monocytogenes DESHUESADO, LONCHEADO, ENVASADO... Tarea 5: “Efecto de la aplicación de altas presiones en jamón ibérico loncheado envasado a vacío” Problemática de exportación “TOLERANCIA 0”

8 Gran efectividad en la reducción de “Listeria monocytogenes” Escaso efecto a nivel sensorial Tarea 5: “Efecto de la aplicación de altas presiones en jamón ibérico loncheado envasado a vacío” Posibilidad de exportar jamón loncheado a otros países

9 JORNADAS: Jornadas Técnicas del Salón del Jamón Ibérico, Jerez de los Caballeros, Mayo Encuentro sobre “La problemática actual del sector cárnico en EUROACE”, Septiembre “Efecto de la aplicación de APH en el envasado al vacío de jamón ibérico”,Seminario Riteca. PUBLICACIONES: I Moreno-Indias, N González-Cantillo, MJ Martín-Mateos, C Sanabria (en revisión). Listeria monocytogenes y el problema de la exportación del Jamón Ibérico; uso de las Altas Presiones Hidrostáticas en el aseguramiento de la calidad microbiológica del producto. Revista de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Chimborazo. R Contador, FJ Delgado, MJ Martín-Mateos, C Sanabria, R Ramírez. Nuevas tecnologías de procesado de alimentos: altas presiones hidrostáticas. Revista RITECA vol. 1 (2013) CONGRESOS: MJ Martín-Mateos; N González-Cantillo; I Moreno-Indias; C Sanabria. Effect of high pressure hydrostatic on sliced vacuum-packaged iberian ham. VII Congresso Mundial do Presunto, Mayo MJ Martín-Mateos, N González-Cantillo, I Moreno-Indias, C Sanabria. Influencia del tratamiento por altas presiones hidrostáticas en la calidad sensorial del jamón ibérico loncheado y envasado al vacío. VII Congreso de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Junio Tarea 5: Efecto de la aplicación de alta presión en el envasado de jamón ibérico loncheado

10 Muchas gracias Muito obrigado Rosario Ramírez Rebeca Contador Mª Jesús Martín