El potencial del campo para el desarrollo de la Argentina El potencial del campo para el desarrollo de la Argentina Una mirada al 2020.

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Transcripción de la presentación:

El potencial del campo para el desarrollo de la Argentina El potencial del campo para el desarrollo de la Argentina Una mirada al 2020

El campo hoy en la Argentina Es moderno Es consumo interno Es insumo Y es innovador Y es exportador Es industria Y es servicios Es trabajo Es ciencia Es energía Es realidad Es cultura Y es alimentos Y es potencial Y es su gente Es ocupación territorial es potencial

Es el 60% de exportaciones. Es superavitario comercialmente *. Es el 45% de los recursos tributarios consolidados. Es federal: producimos en 23 provincias. Es más de establecimientos familiares. Y más de empresas procesadoras **. *Como sector, exporta en mayor valor a sus requerimientos de importaciones. ** Activas en el 4to trimestre de 2012 (agricultura, ganadería, silvicultura y servicios agrícolas). Las empresas procesadoras incluyen carnes, lácteos, molinos, alimentos, bebidas, tabaco y madera. Fuente: Movimiento CREA en base a Mecon, CEPAL, UNLP-FPC, MinAgri, CNA2008, AFIP. El campo hoy en Argentina

Ciclos de crecimiento

Producción de granos Fuente: Movimiento CREA en base a MinAgri. Incluye soja, maíz, trigo, girasol, cebada, sorgo, colza, centeno, lino, avena, maní, alpiste, mijo, cártamo, arroz, algodón y poroto. +1,1% anual (11-12 vs 04-05) +3,1% anual (11-12 vs 69-70)

Producción de carne bovina Fuente: Movimiento CREA en base a SENASA, INDEC. +0,3% anual (2011 vs 1983) +1,5% anual (1979 vs 1954)

Producciones regionales Fuente: Movimiento CREA en base a INV, COI, Secretaría de Fruticultura, Federcitrus.

Contexto de América del Sur Índice base 1983=100 Fuente: Movimiento CREA sobre la base de OCDE FAO. 1983=100 ParaguayUruguayArgentinaBrasil

Fuente: Movimiento CREA sobre la base de OCDE FAO. 1983=100 ParaguayUruguayArgentinaBrasil Contexto de América del Sur Índice base 1983=100

Impacto en las empresas Variación absoluta de empresas agropecuarias registradas Fuente: Movimiento CREA en base a Ministerio de Trabajo

Inversiones Son millones de pesos de gasto e inversión al año, de los cuales el 78% se localiza en los pueblos más cercanos. Fuente: Movimiento CREA en base al trabajo “De la Tierra al País”, ejercicio

El contexto de nuestro potencial

Fuente: Movimiento CREA en base a OCDE-FAO, * Productos seleccionados de acuerdo a la producción argentina. 1,56,13,01,2385,04,97,6 Proyección OCDE - FAO Variación % del consumo* de alimentos mundial 2013 a 2020

Fuente: Movimiento CREA en base a OCDE-FAO. Proyección OCDE - FAO Contribución en la variación de la producción de alimentos 2013 a 2020 Los países emergentes serán los protagonistas en la suba de la producción mundial.

Aumento de Área Aumento de Rendimiento Fuente: Movimiento CREA en base a OCDE-FAO. Proyección OCDE-FAO Área actual

Variabilidad en los rendimientos esperados: “riesgo” Fuente: Movimiento CREA en base a OCDE-FAO. La variabilidad está expresada a través del coeficiente de variación de los rendimientos esperados.

Argentina potencial

Proyecciones de producción Argentina - Granos al 2020 Fuente: Movimiento CREA en base a OCDE-FAO, INAI-Erama, Fundación Producir Conservando, PEA-MinAgri ERAMA: Escenario de Referencia Agroindustrial Mundial y Argentino al INAI: Instituto para las Negociaciones Agrícolas Internacionales. 157,7 millones de toneladas +79% +53% +44% +41% 124,1 millones de toneladas

Proyecciones de producción Argentina - Carne bovina al 2020 Fuente: Movimiento CREA en base a OCDE-FAO, INAI-Erama, PEA-MinAgri ,8 millones de toneladas +52% +23% +22% 3,045 millones de toneladas

Proyecciones de producción Argentina - Carne aviar al 2020 Fuente: Movimiento CREA en base a OCDE-FAO, INAI-Erama, PEA-MinAgri millones de toneladas 2,48 millones de toneladas +40% +29% +15%

Proyecciones de producción Argentina - Leche al 2020 Fuente: Movimiento CREA en base a OCDE-FAO, INAI-Erama, PEA-MinAgri, Fundación PEL % +55% +26% +22% millones de litros millones de litros

Siembra directa Cobertura de suelos Rotación de cultivos Fertilización estratégica Monitoreo y control de plagas, malezas y enfermedades Uso responsable de fitosanitarios Procesos contínuos Agricultura Sustentabilidad Fuente: Victor Tonelli & Asociados, Fundación Producir Conservando, AAPRESID, FADA.

Tecnología Fuente: Movimiento CREA en base INTA, Singularity University

Qué implica este potencial…

Producción que alcanzaría para alimentar* a millones de personas Producción que alcanzaría para alimentar* a millones de personas * Equivalencia basada en el requerimiento calórico de la producción de alimentos. Alcanzar nuestro potencial implicaría Producción que alcanza para alimentar* a millones de personas Fuente: Movimiento CREA

Producción que alcanzaría para alimentar* a Argentinas * Equivalencia basada en el requerimiento calórico de la producción de alimentos. Alcanzar nuestro potencial implicaría Producción que alcanzaría para alimentar* a Argentinas Fuente: Movimiento CREA Producción que alcanza para alimentar* a Argentinas 2020

Valor Bruto de Producción Fuente: Movimiento CREA. El cálculo representa el valor de las producciones de granos, carnes, lácteos y demás productos con valores a 2013 (OCDE-FAO). Alcanzar nuestro potencial implicaría VBP de millones de dólares* al año

Alcanzar nuestro potencial implicaría Viajes de camiones al año Fuente: Movimiento CREA en base a EA. Incluye granos, carne bovina y aviar y leche Viajes de camiones al año 2012

Alcanzar nuestro potencial implicaría Infraestructura

Másdivisas Más empleados rurales Alcanzar nuestro potencial implicaría Más contratistas Más extensionistas Más técnicos Más transportistas Más alumnos Más proveedores Más emprendedores Más investigadores Más industrias Másservicios Másalimentos Másrecaudación Mástecnologías Másexportaciones Más Desarrollo local Más metalmecánica Más productores Somos una red de redes de conocimiento Másarraigo

Factores necesarios para el desarrollo Rentabilidad Tecnologías Personas Políticas de Estado y Institucionalidad y y Previsibilidad y

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