Aprender a estar bien Aprender a ser

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
CONSEJO CONSULTIVO DOMINICANO DE BIOETICA PARA LA UNESCO. Dr. Miguel Suazo.
Advertisements

DIRECCIÓN DE COMUNICACIÓN PÚBLICA CORTE SUPREMA DE JUSTICIA DE LA NACIÓN DIRECCIÓN DE COMUNICACIÓN PÚBLICA.
Estado de optimización para motores de búsqueda en portales de la prensa cubana.
ASPECTOS TECNOLOGICOS DEL PROYECTO
UNIVERSIDAD ROVIRA I VIRGILI Departamento de Pedagogía Tarragona Noviembre, 2005 UNIVERSIDAD ROVIRA I VIRGILI Departamento de Pedagogía Tarragona Noviembre,
EL ESPACIO EUROPEO DE EDUCACIÓN SUPERIOR Y LA TEORÍA DEL CAMBIO EN EDUCACIÓN: Avisos para navegantes Juan M. Escudero Muñoz Universidad de Murcia.
Decidiendo Posadas Miércoles, 14 de abril de 2010 PLENARIO CIUDADANO.
NOTA: Para cambiar la imagen de esta dispositiva, seleccione la imagen y elimínela. A continuación haga clic en el icono Imágenes en el marcador de posición.
Sobrepeso y obesidad Es el aumento o el exceso de la masa corporal.
La Cultura de la Participación Comunitaria en pueblos indígenas de Oaxaca, un aporte al Nuevo Humanismo Escuela Nacional de Trabajo Social,UNAM, México.
Alimentación Correcta
Ayudar hace bien Hogar de Cristo
ÉTICA SOCIAL DIMENSIÓN SOCIAL DE LA ÉTICA ÁMBITOS DE LA VIDA SOCIAL
ÉTICA MÉDICA Generalidades
Plato del bien Comer: Herramienta útil para una alimentación correcta.
El Poder del Metabolismo
¿Por qué comes lo que comes?
EL RESPETO DEL DERECHO A LA INFORMACIÓN EN URGENCIAS A PACIENTES Y FAMILIARES, EVITARÍA RECLAMACIONES PATRIMONIALES DRA Mª JOSÉ GARCÍA SÁNCHEZ ANÁLISIS.
ANÁLISIS DE LA IMPORTANCIA DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN EN LA DECISIÓN DE COMPRA DE PRENDAS DE VESTIR EN EL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO MARÍA BELÉN.
LÓGICA COMPUTACIONAL Y PROGRAMACIÓN
Inicia: 02 de septiembre de 2013 Finaliza: 08 de diciembre de 2013.
Elaborado por: Guillermo Iraola Mendizábal I Congreso Panamericano de Expertos en Turismo, Hotelería y Restaurantes Sostenibles.
E STRATEGIAS PEDAGÓGICAS PARA LA FORMACIÓN DEL ÁREA DE RELIGIÓN A TRAVÉS DE LAS TIC DE ACUERDO A LOS APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS ESTABLECIDOS EN LOS LINEAMIENTOS.
¿ BUENAS PRÁCTICAS ? ÉTICAS, ESTÉTICAS O FUNCIONALES.
Objetivo general: Promover cambios en los estilos y las condiciones de vida saludable para el bienestar de la comunidad UR y la sociedad en general. Objetivos.
El Servicio Social articulado para el aprendizaje de lo Ético y lo Ciudadano. Presenta: Violeta Sandoval Chapa. Tec de Monterrey, Campus Guadalajara.
Palencia, 4 de marzo de Introducción. 2.- Objetivos. 3.- Gestión, Financiación y Colaboración. 4.- Principales novedades en el año Áreas.
ESTRATEGIA PARA EL DESARROLLO DE LA ECONOMÍA DIGITAL Mtro. Víctor Hugo Estrada de la O Director de Economía Digital Subsecretaría de Industria y Comercio.
Trata Esclavitud moderna del siglo XXI México es un país de origen, destino, tránsito Adicional, las fronteras como Tijuana, tienen una alta afluencia.
Yo la hago… estudiantes de último año de educación superior de 23 regiones del país, reunidos el 3, 4 y 5 de junio del año 2010, en la 16ª edición.
PRESENTA: DIPLOMADO HABILIDADES Y VALORES EN LA EDUCACIÓN DEL SIGLO XXI (MODALIDAD PRESENCIAL)
PAUTAS Y HERRAMIENTAS PARA LA VIGILANCIA EN SALUD OBJETIVO: Incorporar estrategias comunitarias para la identificación de necesidades y/o falencias.
Comité de Elche 2011 Una propuesta de Construcción de Ciudadanía Crítica, Comprometida y Participativa.
BIBLIOTECAS ESCOLARES EN
ARTE TERAPIA PRESENTADA POR TANIA CRUZ.
Rol de la Enfermera en la Construcción de la calidad
AVANCES EN LA CONSTRUCCIÓN DEL PIFI 3.1 Y PIFIEMS 1.0
Comunidades emprendedoras e innovadoras Agendas públicas... de desarrollo local Lic. Patricia Alessandroni 22 de marzo de 2011 Mar del Plata.
IMPLEMENTACION DE UNA HERRAMIENTA TECNOLOGICA QUE PERMITA LA PARTICIPACION ACTIVA DE LA COMUNIDAD ESTUDIANTIL EN LOS PROCESOS ACADEMICOS DE LA INSTITUCION.
Subdirección de Convivencia. Tres ejes o conceptos estructurantes -CONVIVENCIA Y CIUDADANÍA: Plan preventivo para el abordaje de las manifestaciones de.
ENFOQUES DE FORMACION CIVICA Y ETICA.
1.1-Ampliación de la RED. De 11 a 17 grupos/laboratorios/programas. 1.2-Incremento de las fuentes de financiamiento: interna/externa; vertical/horizontal.
Competencias y Pedagogía 2º Seminario UEUMSNHINICIA, A.C. Morelia, Michoacán31 de mayo 2013.
Rasgos de nuestra identidad
CSU Endo, Indo; Metodologías Experiencias Desarrollo Productos Esperados Ramón Tizamo Maestría en Educación Universitaria Legitimación.
Hagamos un Proyecto Empresa-Comunidad!
La construcción de una cultura de la salud en el ámbito educativo "Taller Preparatorio para la Implementación Curricular de la Educación Sexual en la Enseñanza.
Organización panamericana de la salud Los Procesos de Reforma del Sector Salud y la Calidad de la Atencion Dr. Daniel López Acuña Director. División.
Situaciones didácticas en educación preescolar
Jul 2008 Organización Panamericana de la Salud Programa de Acción y demostración de alternativas sostenibles costo eficaces de control integral de la malaria.
El impacto de la construcción y del uso de las viviendas es severo La construcción consume el 60% de las materias primas extraídas de la litosfera. Produce.
República Bolivariana de Venezuela Universidad Bolivariana de Trabajadores Jesús Rivero I JORNADAS TÉCNICAS, TECNOLÓGICAS Y CIENTÍFICAS DE LA UBTJR-SIDOR.
RESOLUCIÓN DE FUSIÓN: 2222 de 17 octubre de 2002 Guadalajara de Buga Junio 3 de 2011 IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTION INTEGRAL DE LA CALIDAD INSTITUCIÓN.
Presidente de NÚCLEO COMUNICACIONES Y CONTROL TIC y Sostenibilidad Innovación y Sostenibilidad EN TIEMPOS DE CRISIS Presidente de la Comisión de Innovación.
Bello: Calle 52 # , Teléfonos: Caldas: Calle 130 sur # , P.B.X: Envigado: Carrera 42 # 35 sur – 24, P.B.X
Contexto en el que vivimos para desarrollar la autoestima Cristina Amiama Espaillat 21 de abril del 2012 Santiago.
Una breve Introducción al proyecto Yussef Farrán Leiva
EFICIENCIA EN EL USO DE RECURSOS Y PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA
PROJOVEN es un Programa del Instituto Nacional de Empleo cuya finalidad es apoyar a los y las jóvenes de los sectores de menores ingresos para que puedan.
El rol y compromiso de las Instituciones de Educación Superior hacia la sociedad es un factor determinante para dirigir el desarrollo y evolución de la.
1. PROYECTO 2 Acción dirigida al sector de montajes y mantenimiento industrial, a sus trabajadores propios y a los de contratas y autónomos que realizan.
PROYECTO DE GESTIÓN DE LA CALIDAD EDUCATIVA. Para aprender matemática hay que hacer matemática Enseñar a hacer matemática supone considerar como contenido.
UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE INSTITUTO DE POSTGRADO
PROYECTO Cambiando tú cambiamos todos. Espacios y acciones saludables. PRESENTA: ESC.SEC. IGNACIO MANUEL ALTAMIRANO SANTA CRUZ ATIZAPÁN, MÉX
DIRECCION DE SERVICIOS ESTUDIANTILES Programa de Inserción a la vida Universitaria Proyecto: Apoyo al Rendimiento Académico.
INSP Capacitación Inicial de la Prueba Piloto de la Estrategia Integral de Atención a la Nutrición (EsIAN) de la Población Beneficiaria del Programa.
1.Origen del acompañamiento. Las condiciones educativas (como la cobertura, las condiciones actuales de los estudiantes), que hacen replantearse las nuevas.
Biblioteca Liceo de la Coronilla La Biblioteca liceal es el instrumento con el que cuentan los docentes y el alumno para mejorar día a día y potenciar.
Desarrollo de Competencias del Docentes en Educación Media Superior.
Documento de Trabajo EVIDENCIAS DE PRODUCTO Y DESEMPEÑO.
Transcripción de la presentación:

Aprender a estar bien Aprender a ser Curso-taller de educación para la salud dirigido a personal de oficinas centrales 20 y 21 de junio de 2012

Objetivo general Promover un estilo de vida saludable mediante el desarrollo de competencias que coadyuven a prevenir, revertir y disminuir el avance en la prevalencia de sobrepeso y obesidad a fin de alcanzar un mejor rendimiento laboral y una vida de mejor calidad.

“Los niños tienen más necesidad de modelos que de críticos.” Justificación Como educadores directos o indirectos de la Secretaría de Educación de Guanajuato, debe existir una atención personal por el cuidado de la salud y el bienestar individual y de nuestro primer círculo de convivencia, para lograrlo, es necesario el desarrollo de hábitos que conlleven a la apropiación de estilos de vida saludable. “Los niños tienen más necesidad de modelos que de críticos.” - Carolyn Coats

Propuesta Conferencia magistral: “La Importancia de la práctica de un estilo de vida saludable y su impacto en el rendimiento laboral”. Muestra gastronómica de platillos saludables Talleres: Taller 1: El Plato del Bien Comer y elaboración de menús saludables. Taller 2: Lectura de etiquetas. Taller 3: Panorama epidemiológico de Guanajuato. Taller 4: Aprender a estra bien. Las dimensiones de la persona y su relación con la salud Taller 5: Activación física y diseño de la rutina adecuada.

Metodología Conferencia magistral dirigida a 500 personas. Durante el receso presentar una muestra gastronómica de paltillos saludables Talleres: 8 grupos de 65 personas en los que cada tallerista rotará en los primeros 4 módulos. Cada taller tendrá una duración de 50 minutos y se tomarán 10 minutos para el traslado de un grupo a otro. El último taller (Activación física y diseño de la rutina adecuada) se llevará a cabo en todos los grupos a la última hora.

Objetivos y contenido temático de cada taller Taller 1: El Plato del Bien Comer y elaboración de menús saludables. Objetivo. Desarrollar competencias que les permitan a los asistentes conocer el plato del bien comer y la manera de utilizarlo para la elaboración de un plan de alimentación saludable, con relación a las características de una alimentación correcta. Contenido temático: Características del plato del bien comer Grupos de alimentos y descripción de cada uno. Equivalentes y manejo de éstos para el desarrollo de un menú saludable.

Objetivos y contenido temático de cada taller Taller 2: Lectura de etiquetas. Objetivo. Desarrollar competencias para el conocimiento de la información nutrimental de diferentes productos alimenticios para la correcta elección de los mismos. Contenido temático: Características del contenido nutrimental de los productos. Clasificación de productos industrializados (light, bajo en sodio, grasa y azúcar, rico en fibra)

Objetivos y contenido temático de cada taller Taller 3: Panorama epidemiológico del estado de Guanajuato. Objetivo. Proporcionar la información necesaria para concientizar a los asistentes sobre la situación actual de salud en el estado, ayudar a la toma decisiones y ejecución de acciones para mejorar su estado de salud. Contenido temático: Transición epidemiológica en México. Principales causas de morbilidad en el estado de Guanajuato. Principales causas de mortalidad en el estado de Guanajuato.

Objetivos y contenido temático de cada taller Taller 4: Aprender a estar bien. Las dimensiones de la persona y la relación con su salud. Objetivo. Conocer las dimensiones de la persona (física, emocional y espiritual) y la manera en la que al desarrollar plenamente cada una de éstas se mantiene un estado de salud. Contenido temático: Dimensiones de la persona humana Importancia de un proyecto de vida Estraetegias para la vivencia en plenitud

Objetivos y contenido temático de cada taller Taller 5: Activación física y diseño de la rutina adecuada. Objetivo. Promover un estilo de vida saludable mediante la práctica regular de activación física en los actores de la comunidad educativa, evitando el sedentarismo y sus efectos en la salud. Contenido temático: En la parte teórica se dará a los asistentes la sustentación de una correcta activación física laboral correcta y sus beneficios. En la parte práctica se realizará una rutina para realizarse en la oficina y la planeación para rutinas futuras de acuerdo a sus necesidades y espacios.

Programa Actividad Horario Responsable Registro 8:00 a 8:30 DGDP Inauguración 8:30 a 9:00 Conferencia Magistral "La Importancia de la práctica de un estilo de vida saludable y su impacto en el rendimiento laboral" 9:00 a 10:15 Departamento de Educación para la salud Receso (Muestra gastronómica) 10:15 a 11:00 Taller: El Plato del Bien Comer y elaboración de menús saludables 11:00 a 3:00 Taller: Lectura de etiquetas Taller: Panorama epidemiológico del estado de Guanajuato Taller: Estrategias para la vivencia de hábitos saludables Taller: Activación física y diseño de la rutina adecuada 3:00 a 4:00

Talleristas Nombre del taller Tallerista Conferencia magistral: “La Importancia de la práctica de un estilo de vida saludable y su impacto en el rendimiento laboral”. Ma. Del Carmen Vargas Ares Taller 1: El Plato del Bien Comer y elaboración de menús saludables.   Brenda Villaseñor López (grupo 1) Rubria Mariela Fuentes Jiménez (grupo 2) Taller 2: Lectura de etiquetas. Paulina Posadas Flores (grupo 1) Valeria Arriaga Zapiain (grupo 2)