AREA DE NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA Dra. María del Puy Portillo Dra. María Teresa Macarulla Dra. Edurne Simón Dr. Alfredo Fernández-Quintela Dr. Víctor Rodríguez-Rivera.

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Transcripción de la presentación:

AREA DE NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA Dra. María del Puy Portillo Dra. María Teresa Macarulla Dra. Edurne Simón Dr. Alfredo Fernández-Quintela Dr. Víctor Rodríguez-Rivera Dra. Idoia Labayen Itziar Churruca Virginia Navarro Amaia Zabala

LINEAS DE INVESTIGACIÓN Valoración de efectos biológicos relacionados con el metabolismo del colesterol, los triglicéridos y las proteínas, de dietas, alimentos o ingredientes de alimentos Servicios técnicos Control analítico del contenido en gluten de los alimentos Determinación del perfil aminoacídico en alimentos

LINEAS DE INVESTIGACIÓN Valoración de efectos biológicos relacionados con el metabolismo del colesterol, los triglicéridos y las proteínas, de dietas, alimentos o ingredientes de alimentos Valor nutricional Potenciales efectos beneficiosos sobre ciertas patologías * Obesidad * Patología cardiovascular

Valoración de efectos biológicos relacionados con el metabolismo del colesterol, los triglicéridos y las proteínas, de dietas, alimentos o ingredientes de alimentos DIETAS * diferente reparto de macronutrientes * diferentes fuentes de proteína y de lípidos ALIMENTOS E INGREDIENTES * ácidos grasos (n-3, oleico. ALC) * minerales * fibra

Control analítico del contenido en gluten de alimentos destinados a la población celiaca Contrato Universidad - Empresa (1998-continúa) Profesores implicados Alfredo Fernández-Quintela Edurne Simón Magro (responsable) Control analítico de Símbolo de la Federación de Celiacos de España (FACE) Muestras analizadas:~ 3500 muestras Empresas: + 50 empresas y organizaciones (FACE, AESA, etc.) Alimentación ELPOZO,Comercial Gallo, Vegenat, Embutidos Casademont,Prod. Lact. Saralegui, Oleander Chorizo Palacios, Emb. Larrasoaña Trepat-Diet, Arcadie España, Laboratorios Beiker, Schorn Embutidos Sant Dalmai, Galletas Gullón, Papas Vicente Vidal Lys Alimentación,Cerales Esgir, SECOE...

Determinación del perfil aminoácidico de alimentos destinados a la población con metabolopatías (1994-continúa) Contrato Universidad - Empresa Profesores implicados Edurne Simón Magro Alfredo Fernández-Quintela (responsable) Muestras analizadas: ~ 400 muestras Empresas: SANAVI y Asociaciones de Fenilcetonúricos y otras metabolopatías (PKUs) Técnica analítica: RP- HPLC con detección fluorométrica