VERDEOS DE INVIERNO (AVENA Y RYE GRASS ANUAL)

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Advertisements

EVALUACIÓN DE PASTURAS
EEASE MANEJO Y PRODUCCIÓN DE PASTURAS EN SISTEMAS SILVOPASTORILES EN LA REGION CHAQUEÑA SEMIÁRIDA Renolfi, R. F.
Maní Forrajero.
Sistemas de pastoreo ALTERNATIVAS DE USO DE LAS PASTURAS POR LOS ANIMALES EN PASTOREO. SILVIA MORALES MADERO MONICA LOPEZ GALLEGO YENNIFER PEREA MOSQUERA.
Pendientes: Alimento texturizado.
PASTOREO SIN MALEZAS.
JORNADAS DE PRODUCCION LECHERA - MONTEVIDEO - URUGUAY 10 de AGOSTO 1999 JORNADAS DE PRODUCCION LECHERA - MONTEVIDEO - URUGUAY 10 de AGOSTO 1999 MODELO.
EFECTO DE LA ALIMENTACION EN EL CONTENIDO Y PRODUCCION DE SÓLIDOS LACTEOSuna mirada nutricional y genética Matías de la Fuente Schalchli., Ing. Agrónomo.
CURSO DE FORRAJES Zootecnia 2011 Daniel Dalla Valle
Cuando se presupuesta una actividad de cría, se parte de la base que se hace en campo bajo entonces la rentabilidad es baja.. Así sorprende ver hoy día.
Pozo del Molle, 25 de Agosto de 2010 PANNAR Semillas SRL
Manejo de Malezas en Potreros
CULTIVO DEL SESAMO El sésamo (Sesamun Indicum) o ajonjolí es una planta oleaginosa de crecimiento anual, de tipo erecto y mide hasta 2 m de altura La germinación.
Programa de alimentación para vacas en lactación
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
¿Es posible producir leche bajo un sistema de siembra directa?
Juan Carulla PhD, Constanza Riveros, Nancy Sánchez y Edgar Cárdenas
Tees Objetivo: que el pasto se recupere más rápidamente de lo que se desgasta. Éxito: depende de los siguientes factores Superficie de tees Forestación.
Evaluación de aditivos y reguladores metabolicos.
CONTROL FITOSANITARIO
FUNDACION COMUNITARIA PUEBLA IBP “MANEJO INTEGRAL DE SORGO ”
Acolchado orgánico Consiste en extender una capa de materia orgánica sobre el suelo alrededor de las plantas. El acolchado es una práctica muy recomendable.
Clasificación de Alimentos
UNA SOLUCIÓN AL ALCANCE DE LAS MANOS
Perejil deshidratado.
Manejo de Pastoreo.
EFECTO DE LAS PRÁCTICAS PRODUCTIVAS SOBRE LOS PROCESOS MICROBIANOS DEL SUELO TEMARIO: Efecto de los manejos productivos sobre los procesos microbianos.
Evaluando la Sostenibilidad de su Granja. Criterio para la Sostenibilidad Basado en prácticas no a largo plazo –The Food Alliance –“Hoja de Control para.
USO Y MANEJO DE RESERVAS FORRAJERAS
Título: LA NUEVA TECNOLOGÍA ACORRALA A LA LECHERÍA Y A SU VEZ LE DA UNA GRAN OPORTUNIDAD. Ing. Agr. Enrique Piatti.
Estudiando la Sostenibilidad Agrícola Sustainable Small Acreage Farming & Ranching Comprendiendo “La Sostenibilidad” y los conceptos sobre el “Plan Total.
MANUAL GANADERO CONTENIDOS 1. Alimentación de la vaca lechera
Cratylia argentea ( Desv.) O. Kuntze. cv. Veranera
Proyecto Mc Knight – SANREM AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
Yerbas Tropicales para la Producción Pecuaria
Zonas Productoras de semillas
MORFOFISIOLOGÍA DE LAS PLANTAS FORRAJERAS
Est. El Choiqué Viejo Reunión 20/04/2009. Precipitaciones: La media de los últimos 10 años fue de 900 mm. La distribución es errática, siendo mayor en.
Especies forrajeras, reconocimiento, adaptación y uso.
Técnica de Cultivo de tejidos in vitro
Estimación del Pastoreo
Actividades Productivas Agropecuarias y Forestales
Alimentación en producción de carne
GRUPO Nº6 - CULTIVO: Zapallitos INTEGRANTES: - Silvestri Francisco - Núñez Cristian - Vazquez Mariano - Zavaley Joaquin - Castagneris Gino - Strada Rafael.
Recría de Vaquillonas Ing. Agr. Roberto Rubio
Valor nutricional y utilización de alimentos
Contenido de nutrientes, degradabilidad in vitro y selectividad por caprinos de forraje hidropónico de avena (Avena sativa) y cebada (Hardeum vulgare)
CECILIA LANDAVERDE Validación adaptativa del Clon CT-115 Pasto de corte (Pennisetum purpureum) como alternativa de alimentación.
ALIMENTACIÓN DE ANIMALES AL PASTOREO
El cultivo del plátano “Plantain crops”
INTRODUCCIÓN A LA ZOOTECNIA II
El Chamusco o Mancha de Asfalto en Maíz
Ración Balanceada Criterios Básicos
LA AGRICULTURA COMO RECURSO: TIPOS
ARVENSES MALEZAS, MALAS HIERBAS
Adaptación de las Plantas al Pastoreo
CONTROL DE CALIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE MANÍ.
FORMULACION DE MEZCLAS FORRAJERAS PARA DISTINTOS TIPOS DE SUELO
COSTOS PRODUCCION DE ARROZ PROVINCIA DE ENTRE RIOS
Rolando Demanet Filippi Universidad de La Frontera
Principales características de las especies forrajeras
CRIATA, TRES ARROYOS 9 de mayo de 2014.
Rolando Demanet Filippi Universidad de La Frontera
Competitividad de la alimentación en pastoreo y primera visión de un modelo comparado de partos estacionales versus partos permanentes a lo largo del año.
PASTURAS MARZO, 2016 REFRESCANDO IDEAS.... Instalación de Pasturas Perennes Ing. Agr. MSc. Julio Perrachon Instituto Plan Agropecuario Aspectos generales.
INSTITUCIÓN EDUCATIVA TECNICA AGROPECUARIA DE DESARROLLO RULAR TEMA : PASTO ELEFANTE LIC. : JAN CARLOS MUÑOZ POR EL ALUMNO: LUIS FELÍPE PEREZ HERNANDEZ.
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
Influencia de la radiación luminosa, el ciclo hidrológico y el factor edáfico y fisiográfico sobre los animales de granja. INFLUENCIA DE LA RADIACIÓN LUMINOSA,
Transcripción de la presentación:

VERDEOS DE INVIERNO (AVENA Y RYE GRASS ANUAL) Temario Import. en el sist.productivo Principales caracteristicas Bases para el manejo Aspectos fisiolog.de import.en prod. forrajera Suelos: nececidades, preparacion y fertilidad Epoca y densidad de siembra Manejo Malezas, plagas, enfermedades Centro Regional Misiones

1) Importancia en el sistema productivo Pasturas temporarias,anuales, de ciclo O-I-P * Aportan forraje O-I,cuando cae la prod. de pasturas y campos naturales. * Buena prod.forraje en tiempo corto * Pastoreos tempranos * Cobertura del suelo en invierno * Permiten mantener carga con aceptable aumento de peso * Mejorar la Efic. economica del sistema ( ventas “para descargar campo” ,largos tiempos engorde) PERO: * Pasturas temporarias: poco efecto fertilidad del suelo * Costo (no amortizan en varios años,como las pasturas) Centro Regional Misiones

2) Principales caracteristicas a) AVENA: * Muy buena prod.de forraje * Buen macollaje y precosidad * Probl.: pulgon,roya y pisoteo * Avena negra: Avena strigosa - < densidad y buena precosidad - Alta prod.de forraje y calidad - Tolerancia a altas temp.y sequia,muy buen comportamiento a pulgon y roya b) RYE GRASS ANUAL: * Alta prod. forraje,muy buen rebrote,tol.pastoreo y alta carga * Muy buena calidad y palatabilidad,alta resp.nitrog. * Facil resiembra * Poco “golpeado” por pulgon y roya Centro Regional Misiones

Centro Regional Misiones 3) Bases para el manejo Conversion de luz,agua,nutrientes,en materia seca,por parte de las forraj. Manejo de la plantas,para que el animal tenga disp.cant.y calidad de forraje Conversion de forraje en productos (carne,leche) Todo el proceso debe gestionarse para tener la > eficiencia posible Para un buen manejo del proceso, debemos conocer los sig. aspectos: a) Ubicacion y estado meristemos de crecim. * Est.vegetativo = casi a nivel del suelo * Est.reproductivo= com.encanar,aca si eliminamos por diente, tenemos > rebrote y macollaje, al eliminar inib.por parte meristemo reprod. (dominancia apical) Centro Regional Misiones

Centro Regional Misiones Bases para el manejo b) Indice foliar * Vital aprov.de luz = prod.de mat.seca * Indice foliar remanente (luego corte o pastoreo),influye positivamente en crecim * Porque? = fotosintesis, > rebrote ,mejor macollaje,mejor func.raices y > prod. c) Sustancias de reserva * Rebrote(luego corte/pastoreo) = I.foliar y sust.de reserva(acum.base tallos y raices) * Reservas: fotosintesis(no empl.crecim y act.fisiolog) y se emplean en el com.del rebrote * Manejo adec.: I.foliar remanente/reservas que no dism.la vitalidad y produccion de las forrajeras * Caso contrario : < rebrote,< macollaje, < crecim.,< prod.mat.seca Centro Regional Misiones

4) Aspectos fisiolog.importantes en la prod.forrajera Meristemos de crecim. * Conformado por primordios (fut.hojas) * Producen nuevos tejidos y hormonas * Recibe estimulos amb.(vernaliz) y de las hojas (fotoperiodo=floracion) b) Desarrollo de hojas * A partir de primordios del meristemo * En axilas = yemas = macollos c) Macollos * Tienen meristemos y hojas * Macollaje: establecimiento y rebrote de las forraj. * Cant.macollos: densidad(manejo) y ritmo macollaje(amb) * Ritmo de macollaje : agua,nutrientes(nitrog.),temp.y luz Centro Regional Misiones

Aspectos fisiologicos importantes en la prod.forrajera d) Desarrollo reproductivo * En det.momento del ciclo,segun genotipo y amb. ,alargam. macollos y meristemo pasa de veget.a reprod. * Hay dominancia apical(inhib.macollaje = auxinas), influenc. por temp.y fotop. * Estimulo fotoperiodico=hojas=meristemo e) Prod.de forraje * Importante = macollos y hojas (etapa veg.) * Componentes rend.= cant.y peso macollos/m Centro Regional Misiones

5)Suelos: necesidades, preparacion y fertilidad a) Necesidades * Avena: - Anda bien mayoria de los suelos,salvo muy sueltos o muy pobres - De buena a mediana fertilidad * Rye grass anual: - En general anda bien en distintos suelos,sobre todo alta fertilidad(>prod) b) Preparacion * Hacer preparacion temprana(barbecho,agua, nutrientes disp.,control de malezas) * Favorecer un piso firme (laboreos no prof.),para pastoreos tempranos y mejor aprov.del pasto producido Centro Regional Misiones

5)Suelos: necesidades, preparacion y fertilidad c) Fertilidad * En V.I a > disp.de nutrientes > prod.de mat.seca * Nitrog.: > prod.tot.de forraje y crecim.temprano * Rye grass es mas exigente en Nitrog.y tiene > resp.a fertiliz.Nitrog. * La fertiliz.nitrog.influye positivamente en : - > prod.de mat.seca - > cont.de PB - prod.temprana de forraje * Decision de Fertiliz = analisis de suelo ( < 20 ppm nitratos) * Aplicacion = antes ult.labor,incorporada al suelo (urea) Centro Regional Misiones

6) Epoca y densidad de siembra a) Epoca de siembra * En general es adecuada una siembra temprana(fin feb-marzo),ya que: - pastoreo mas temprano - alargamos tiempo tot.de aprov. * Lo anterior se da, porque en siembras tempranas, logramos: - desarrollo adelantado de las plantas,al llegar los frios y heladas - Retirando animales a tiempo= semilla * Sembrar una vez hayan pasado los fuertes calores (enero-febrero?) * En siembras tardias,la planta busca completar el ciclo en epoca favorable, encanan y perdemos prod.y calidad * Podemos encadenar siembras, avena y luego rye grass, si necesitamos pasto temprano(O-I) y salidad Inv.-entrada Primav. Centro Regional Misiones

Epoca y densidad de siembra b) Densidad de siembra * En V.I.es importante la densidad para buena productividad,ya que influye en: - Indice foliar adec.temprano y > efic.en el aprov.de la luz - Pastoreos tempranos y > prod.mat.seca * Las mayores densidades se emplean : - Suelos no bien preparados - Siembras tardias - Lotes con probl. de malezas * En avenas blancas y amarillas= 80-100 kg/ha Avena strigosa(negra)= 40 kg/ha Rye grass anual = 15-20 kg/ha Centro Regional Misiones

Centro Regional Misiones VALOR DE INSUMOS M.O C/CARGAS SOCIALES $ 150,00 COMBUSTIBLE (litro) $ 5,70 FERTILIZANTE (PDA bolsa x 50 kg) $ 220,00 SEMILLA AVENA STRIGOSA (bolsa x 40 kg) $ 125,00 SEMILLA Ray Grass Anual (bolsa x 30 kg) $ 280,00 HILO CONDUCTOR (carretel x 500 mts) $ 93,00 VARILLAS DE HIERRO (c/u) $ 11,00 1 BARRA DEL 10 = 9 VARILLAS $ 60,00 Centro Regional Misiones

COSTO IMPLANTACIÓN AVENA STRIGOSA Tipo de Labor Cantidad $/u $/ha RASTREADA 2 128 255 SIEMBRA 1 57 FERTILIZACIÓN 19 SUBTOTAL TAREAS $/ha   330,4 FERTILIZANTE (PDA) BOLSA 50 KG 220 440 SEMILLA AVENA STRIGOSA (BOLSA 40 kg) 125 SUBTOTAL INSUMOS $/ha 565 COSTO TOTAL IMPLANTACIÓN 895,4 PRODUCCIÓN (kgMS/ha/acumulado) 3000 VALOR DEL kg DE FORRAJE SECO ($/kgMS) 0,30 Centro Regional Misiones

Centro Regional Misiones 7) Manejo * Comenzar pastoreos : plantas buena cobertura del suelo y se entrelazan hojas, y son “resistentes” al arrancado”a mano” ( generalmente alt > 15 cm) * No demorar 1 er pastoreo= > macollaje y prod.,por > efic.aprov.luz * Es aconsejable sacar animales si llueve y entrar a pastorear una vez “levanto”la helada * Al comienzo bajo % M.S.=diarreas=forrajes groseros,ensilaje,granos * Manejar pastoreos evitando que encanen * Si queremos semilla=sacar animales a tiempo(fin agosto-sept),para que desarrolle,florezca y semille * Se puede manejar la resiembra natural * Manejar con pastoreos rotativos Centro Regional Misiones

8) Malezas, plagas, enfermedades a) Malezas * cultural : calidad de semilla, prep.suelo, epoca y densidad siembra, rotacion. * Quimico (herbicidas) - 24D(ester 100%)= 0.5 lt/ha - MCPA (28%)= 1.5 lt/ha - Dicamba (58%) = 0.2 lt/ha b) Plagas * Pulgones y gusanos * insecticidas de bajo impacto amb.y especificos c) Enfermedades * Tratam,semilla : carboxim + thiram= 200 cc/100 kg carbendazim 50% = 150 cc/100 kg * Roya : tebuconazole 25 % = 0.5-0.75 lt/ha propiconazole 25% = 0.5 lt/ha Centro Regional Misiones

Centro Regional Misiones Fte: CREA Aguapey Centro Regional Misiones

MANEJO DEL PASTOREO - REALIZAR PASTOREO TEMPRANO CON EL FIN DE PROMOVER EL MACOLLAJE Y DISMINUIR EL EN CAÑADO. SEMBRANDO A PRINCIPIOS DE ABRIL PODRÍAMOS ESTAR PASTOREANDO A MEDIADOS DE MAYO – PRINCIPIOS DE JUNIO. MANEJAR EL PASTOREO ENTRE LOS 25 Y 10 cm, AL INICIO Y FINAL RESPECTIVAMENTE.

NO INGRESARLOS DÍAS DE LLUVIA. LO MÁS APROPIADO ES DEJAR DESCANZAR LA PASTURA ENTRE 30 Y 45 DÍAS, CUANTO MENOS 25. UTILIZAR PASTOREO ROTACIONAL, PREFERIBLE POR HORAS, INGRESAR LOS ANIMALES AL MEDIODÍA Y SACARLOS LUEGO DE DOS A TRES HORAS. NO INGRESARLOS DÍAS DE LLUVIA. DE SER POSIBLE UTILIZAR HILO CONDUCTOR PARA ESTABLECER UN LÍMITE DE AVANCE.

Centro Regional Misiones

Sentido de avance del pastoreo Centro Regional Misiones

Centro Regional Misiones

SE PUEDEN FORMAR DOS LOTES, INGRESAN PRIMERO LOS ANIMALES CON MAYORES REQUERIMIENTOS (VAQUILLAS DE REPOSICIÓN, PRIMERIZAS, NOVILLITOS RECRÍA, ETC.), COMEN LO MAS TIERNO Y DE MEJOR CALIDAD, LUEGO LAS CATEGORÍAS CON MENOS REQUERIMIENTOS Y COMPLETAN LA COSECHA DE FORRAJE. DEBIDO AL ELEVADO CONTENIDO DE AGUA DEL FORRAJE TIERNO ES IMPORTANTE EL SUMINISTRO DE ALGUNA FUENTE DE FIBRA, CAÑA, PASTURA PASADA, SILO, MAIZ, ETC. EN CASO DE CONTAR CON DEMACIADOS ANIMALES PARA LA SUPERFICIE DISPONIBLE, SE DEBERÁ COMPLETAR LA RACIÓN DIARÍA CON ALGÚN CONCENTRADO, COMERCIAL O BIEN MEZCLAS DE FORMULACIÓN PROPIA.

Centro Regional Misiones

Centro Regional Misiones

Centro Regional Misiones

Centro Regional Misiones

Consumo de MS % Peso Vivo 3 Consumo de MS (kg/día) 8,4 FORRAJE kgMS PESO VIVO (kg) = 280 Consumo de MS % Peso Vivo 3 Consumo de MS (kg/día) 8,4 FORRAJE kgMS SOJA PELLET 0,51 MAIZ 1,87 AFRECHO ARROZ 0,34 Pastura: Jesuíta gigante 5,50 Nutriente Ración kg MS/día= 8,22 EM Mcal/kg= 2,27 Proteína Ración 12% Animales 12/04/2010 12/05/2010 14/06/2010 Nº Animales 5 Prom (kg/cab) 285 311 347 IDPV (kg/cab/día) 0,867 1,131

Calidad media del forraje de avena y raigrás para otoño Calidad media del forraje de avena y raigrás para invierno Ref.:MS= % materia seca; FDN= % fibra en detergente neutro; FDA= % fibra en detergente ácido; DMS= % de materia seca digestible; EM= energía metabolizable y PB = % de proteína bruta. FUENTE: Ing. Agr. Duhalde José. 2002. Convenio INTA – Ministerio de Asuntos Agrarios y Producción - Pcia. de Buenos Aires. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Chacra Experimental Integrada Barrow

Centro Regional Misiones SIEMBRA 07 OCT 2011 Centro Regional Misiones

Centro Regional Misiones

Centro Regional Misiones

Centro Regional Misiones

Centro Regional Misiones

GENTILEZA ING.AGR. MARCELO WARCHOL Centro Regional Misiones

Centro Regional Misiones Para finalizar Los V.I.son una alternativa para aportar forraje en momentos “dificiles” e intensificar la produccion animal Tenemos la tecnologia disponible para producirlos y manejarlos adecuadamente No son una “panacea” por si solos, deben integrarse adecuadamente al sistema productivo y a la cadena forrajera. Muchas gracias Centro Regional Misiones