MICROBIOLOGÍA Y AUTOCONSERVACIÓN IV. 18 Microbiología aplicada Biología 2º Bachillerato 1. Modos de vida de los microorganismos 2. Microorganismos autótrofos.

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Transcripción de la presentación:

MICROBIOLOGÍA Y AUTOCONSERVACIÓN IV. 18 Microbiología aplicada Biología 2º Bachillerato 1. Modos de vida de los microorganismos 2. Microorganismos autótrofos y biosfera 3. Microorganismos del suelo 4. Microorganismos patógenos 5. Los microorganismos y los alimentos 6. Otras aplicaciones industriales de los microorganismos

Biología 2º Bachillerato Tema 18. MICROBIOLOGÍA APLICADA 1. Modos de vida de los microorganismos Autótrofos: importancia en la biosfera: - producen materia orgánica a partir del CO 2 - son la principal fuente de oxígeno para los aerobios Saprofitos: importancia en biosfera y en alimentación: - reciclan la materia orgánica de cadáveres y excrementos - perjudiciales cuando alteran los alimentos - beneficiosos cuando transforman los alimentos Simbióticos: facilitan la expansión de plantas y animales Parásitos: producen enfermedades en otros organismos

Biología 2º Bachillerato Tema 18. MICROBIOLOGÍA APLICADA 3. Microorganismos del suelo Bacterias y hongos aerobios saprofitos: consumen materia orgánica y liberan azufre y fósforo para las plantas. Nitrobacterias quimiosintéticas: oxidan el amonio a nitratos para las plantas. Bacterias fijadoras del nitrógeno: simbióticas de plantas o libres que enriquecen el suelo de nitratos. Micorrizas: hongos simbióticos de plantas que facilitan la función absorbente de las raíces de las plantas. Bacterias anaerobias fermentativas, perjudiciales para las raíces. Bacterias anaerobias desnitrificantes, compiten con las plantas por los nitratos. Bacterias del subsuelo productoras de hidrocarburos. Nódulos de una leguminosa producido por bacterias fijadoras de nitrógeno del género Rhizobium. Micrografía electrónica del micelio de una microrriza en el seno de una raíz.

Biología 2º Bachillerato Tema 18. MICROBIOLOGÍA APLICADA 4. Microorganismos patógenos Productores de enfermedades Infección / contagio Patogenicidad / virulencia Toxinas y toxemia Asepsia: eliminación de microorganismos de objetos o lugares por procedimientos físicos o químicos. Antisepsia: eliminación de microorganismos del cuerpo del paciente sin dañar al organismo En un botiquín hay instrumentos asépticos y compuestos antisépticos.

Biología 2º Bachillerato Tema 18. MICROBIOLOGÍA APLICADA 4. Microorganismos patógenos Sustancias antimicrobianas Antisépticos: sobre la piel (alcohol, agua oxigenada, soluciones de yodo...) Bacteriostáticos: de síntesis, detienen crecimiento de bacterias (sulfamidas) Antibióticos: - Producidas por microorganismos (hongos o bacterias) - Impiden crecimiento de bacterias (bacteriostáticos) o matan bacterias (bactericidas) - Inocuos para organismo, generalmente - La resistencia a los antibióticos. Antivirales: desarrollados en la lucha contra el sida Penicillium, un hongo productor de penicilina, al microscopio de barrido. Tres estirpes de bacterias resistentes a muchos antibióticos: a) Enterococcus fecalis; b) Mycobacterium tuberculosis y c) Pseudonomas aeruginosa.

Biología 2º Bachillerato Tema 18. MICROBIOLOGÍA APLICADA 4. Microorganismos patógenos Enfermedades infecciosas Transmitidas por vía respiratoria. Bacterianas: tuberculosis, neumonía, meningitis, etc. Víricas: Gripe, resfriados, etc. Transmitidas por vía digestiva Bacterianas: gastroenteritis, fiebre tifoidea, cólera, etc. Víricas: poliomelitis… Transmitidas por contacto directo Bacterianas: enfermedades de transmisión sexual como la sífilis y la gonorrea; y otras como el tétanos y la gangrena en las que el contagio se realiza a través de heridas profundas, etx. Víricas: el SIDA, herpes, varicela, etc. Transmitidas por vectores Bacterianas: el tifus exantemático, la peste, etc. Víricas: rabia, hepatitis, el SIDA, etc. Producidas por protozoos, como el paludismo, Detalle al microscopio electrónico de la cabeza de un mosquito

Biología 2º Bachillerato Tema 18. MICROBIOLOGÍA APLICADA 5. Los microorganismos y los alimentos Alteración de los alimentos Pérdida de propiedades (sabores y olores desagradables) Intoxicaciones (botulismo)

Biología 2º Bachillerato Tema 18. MICROBIOLOGÍA APLICADA 5. Los microorganismos y los alimentos Alimentos transformados por fermentación alcohólica Pan Bebidas alcohólicas Proceso simplificado de la fabricación del pan

Biología 2º Bachillerato Tema 18. MICROBIOLOGÍA APLICADA 5. Los microorganismos y los alimentos Proceso simplificado de la fabricación de la cerveza

Biología 2º Bachillerato Tema 18. MICROBIOLOGÍA APLICADA 5. Los microorganismos y los alimentos Alimentos transformados por fermentación láctica El yogur Encurtidos vegetales y productos similares Fabricación del queso - Obtención de cuajada por fermentación o por el cuajo - Fermentaciones de bacterias y hongos

Biología 2º Bachillerato Tema 18. MICROBIOLOGÍA APLICADA 6. Otras aplicaciones industriales de los microorganismos Obtención de productos quimiofarmacéuticos Fabricación de antibióticos Uso de la ingeniería genética: - Bacterias y levaduras productoras de hormonas humanas - Obtención de vacunas a partir de cepas de microorganismos transformados genéticamente.

Biología 2º Bachillerato Tema 18. MICROBIOLOGÍA APLICADA 6. Otras aplicaciones industriales de los microorganismos Tratamientos de residuos Tratamientos de aguas residuales con microorganismos aerobios que consumen la materia orgánica Obtención de fertilizantes ricos en nutrientes inorgánicos por digestión de los residuos orgánicos Eliminación de mareas negras o acumulaciones de aceites industriales con microorganismos que digieren los hidrocarburos Tratamientos de suelos contaminados con metales pesados: los microorganismos los fijan a su cuerpo y no son arrastrados por las aguas continentales. Estas posibilidades se potencian con la ingeniería genética: obtención de nuevas cepas.