Obesidad Infantil. Epidemiología y Prevención

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Transcripción de la presentación:

Obesidad Infantil. Epidemiología y Prevención Dra. Ma. de monserrat Páez Villa Pediatra Especialista en Obesidad Infantil y del Adolescente

Introducción La salud juega un papel fundamental en la formación de habilidades Esencial para el desarrollo de las capacidades físicas, de razonamiento, funcionamiento cognitivo e interacción social, par­ticularmente durante la infancia Obesidad infantil  33% obesidad adulta Obesidad juvenil  55% obesidad adulta En México de 1980 a la fecha la prevalencia de obesidad y sobrepeso se ha triplicado (aumento en población infantil)

Introducción La obesidad y el sobrepeso infantil: Se asocian con un aumento en la morbilidad y disminución en la esperanza de vida Ponen en ries­go las finanzas públicas y privadas, así como la familiar e individual, debido al incremento del gasto en servicios de salud Reducen la productividad del país por muertes prematuras e incapacidades 75% de las muertes en México en 2012 fueron ocasionadas por enfermedades no transmisibles 1 er lugar en Obesidad Infantil y del Adulto 5º lugar en DM2

OBESIDAD INFANTIL DEFINICIÓN: Acumulación anormal y excesiva de grasa (en relación al valor esperado para la edad, talla y sexo) Enfermedad crónica con alto riesgo de perpetuarse en la edad adulta Fuerte asociación con otras enfermedades crónicas Enfermedad Inflamatoria y Metabólica 95% exógena - 5% endógena (OMS, AAP 1997)

INGESTA ENERGÉTICA DISTRIBUCIÓN GRASA OBESIDAD 40-70% SOBREPESO PREDISPOSICION GENETICA - Etapa perinatal 40-70% SOBREPESO GASTO ENERGÉTICO ADIPOGENESIS

OBESIDAD Genéticos Ambientales Síndrome Metabólico Síndromes genéticos Antecedentes familiares: Obesidad DM2 Hipertensión Dislipidemia Monogénicos Poligénicos Genotipo susceptible Raza Genéticos Ambientales Prevención y manejo de la Obesidad: Epidemia mundial. OMS. Junio 1997 Bouhours-Nouet N, Dufresne S, de Casson FB, Mathieu E, Douay O, Gatelais F et al. High birth weight and early postnatal weight gain protect obese children and adolescents from truncal adiposity and insulin resistance: metabolically healthy but obese subjects? Diabetes Care 2008; 31: 1031–1036 Mo-Suwan L, Lebel L: Risk factors for cardiovascular disease in obese and normal school children: association of insulin with other cardiovascular risk factors. Biomed Environ Sci 9:269–275, 1996 Weiss R, Dziura J, Burgert T, Tamborlane W, Taksali S, Yeckel C, et al. Obesity and the Metabolic Syndrome in Children and Adolescents. N. Engl. J. Med. 2004;350:2362-74. Malos hábitos de alimentación Sedentarismo Medicamentos Psicológicos Estado socioeconómico Comorbilidades Síndrome Metabólico Riesgo cardiovascular

Factores perinatales RCIU Peso al nacer Edad de inicio de la obesidad Madre Producto Diabetes Obesidad Desnutrición Tabaquismo Infecciones crónicas Hipertensión arterial Amenaza de aborto o parto pretérmino RCIU Peso al nacer Edad de inicio de la obesidad Incremento de peso en el 1er año de vida Bouhours-Nouet N, Dufresne S, de Casson FB, Mathieu E, Douay O, Gatelais F et al. High birth weight and early postnatal weight gain protect obese children and adolescents from truncal adiposity and insulin resistance: metabolically healthy but obese subjects? Diabetes Care 2008; 31: 1031–1036.

Prevalencia de Sobrepeso y Obesidad en menores de 5 años ambos sexos Prevalencia de Sobrepeso y Obesidad en menores de 5 años ambos sexos. México 1988-2012. ENSANUT 2012 34.5% 33.6% 29.7% 26.6%

34.8% 34.4% 26.9%

34.9% 33.2%

Factores Desencadenantes

Causalidad del sobrepeso, Obesidad y Enfermedades Crónicas asociadas

Factores etiológicos Herencia génetica y cultural 7-14% 80% 40% Múltiples factores que contribuyen a la etiología de la obesidad  Genéticos Metabólicos Ambientales Psicosociales Hormonales Nutricios Actividad física 80% 40%

Ambiente obesogénico Alimentos no industrializados pero de mala calidad Consumo promedio en la escuela 630Kcal (lunch 450 kcal) Inactividad física Tiempo de pantalla Porciones más grandes Menor consumo de vegetales, fruta, fibra y agua 50% no tienen horarios establecidos para alimentación 40% no desayuna 25% de los niños desayunan en la escuela (la mayoría habiendo desayunado en casa) En un lapso de 5 hr los niños tienen 3 oportunidades de ingerir alimento Fácil accesibilidad a productos densamente energéticos y bebidas azucaradas (dentro y fuera de la escuela) 70% hogares mexicanos consumen refresco Rivera-Dommarco. Posición Comité de expertos en Obesidad. Academia Nacional de Médicina- UNAM 2012. En prensa

Rebote adiposo alterado

Dieta, Nutrición y Prevención de Enfermedades Crónicas Evidencia Disminuye el riesgo Aumenta el riesgo Convincente Actividad física regular Alta ingesta de fibra dietética Estilos de vida sedentarios Alta ingesta de alimentos densamente energéticos Probable Lactancia materna > 6 meses Ambientes del hogar y escuela que favorecen la selección de alimentos saludables Alta mercadotecnia de alimentos densamente energéticos y comidas rápidas Alta ingesta de bebidas azucaradas Horas frente a la pantalla Probables no por que no tengan realmente efecto si no porque no hay evidencia, suficientes estudios. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a joint WHO/FAO expert consultation, Geneva, 28 January -- 1 February 2002. (WHO technical report series 916)

Causas

Actividad física en población de 12-19 años. México. 2012

Riesgo de síndrome metabólico en niños con diferentes valores de IMC y de índice cintura/estatura Indicadores antropométricos Riesgo de Síndrome Metabólico IMC Índice Cintura/estatura Normal < 0.5 1.00 >0.5 4.01 Sobrepeso <0.5 3.34 8.16 Obesidad 12.11 El riesgo de desarrollar complicaciones relacionadas con la obesidad es proporcional al grado de la obesidad, y más específicamente a la acumulación de grasa androide Toussaint G, Kaufer M Obesidad en la edad pediatrica. Prevención y Tratamiento. Corinter 2012

TEJIDO ADIPOSO FUNCIONAL Y DISFUNCIONAL Obesidad Subcutánea TA sano Obesidad Visceral TA disfuncional ADIPOSIDAD NORMAL Efecto antilipolítico de la insulina Despres JP et al Nature 2006. 444(14):881-7

Prevalencia del Síndrome Metabólico en población pediátrica mexicana 1 Halley-Castillo E et al. J Adolesc Health 2007;40:521-6 2 Garibay . Clínica de Obesidad HGM 2012 3 Juárez-López C. Depto.Salud Comunitaria HIM 2008 4 de Ferranti SD Circulation 2004;110:2494-7 n=1200

Cáncer Psicosocial Neurológico Pulmonar Cardiovascular Mama Psicosocial Baja Autoestima Depresión Desordenes alimenticios Problemas de socialización Neurológico Pseudotumor cerebri Enfermedad cerebrovascular Pulmonar Apnea del sueño Asma Intolerancia al ejercicio Cardiovascular Dislipidemia Hipertensión Coagulopatía Disfunción endotelial Inflamación crónica Enfermedad coronaria Varices Gastrointestinal Cálculos biliares Hígado Graso ERGE Estreñimiento crónico Colitis Encopresis Cáncer de colon Endocrinológico DMNID Pubertad precoz Síndrome de Ovario Poliquístico Hipogonadismo Urinario Glomeruloesclerosis Incontinencia urinaria Musculoesquelético Tibia vara Genu valgo Pie plano Escoliosis Epifisiolistesis femoral Accidentes Artritis Piel Acné Hirsutismo Resequedad

Síndrome metabólico en edad pediátrica Parámetros de Bienestar Síndrome Metabólico CC  Pc 75  Pc 90 Tg  75 (2- 9)  150 90 (10-19) HDL  60  40♂ y  50♀ T/A <Pc 90 > Pc 90 o >130/85 Glucemia < 100 > 100 Promover hábitos de vida saludables (alimentación y ejercicio) SINDROME PREMETABOLICO? Terapia Farmacológica

Evaluación del estado de nutrición La valoración del individuo obeso debe ser integral que contemple indicadores dietéticos, clínicos, antropométricos y bioquímicos. Importante determinar 4 aspectos del sujeto obeso: La grasa corporal y su distribución La edad de inicio de la obesidad La existencia de antecedentes familiares La presencia de alteraciones físicas o emocionales que pudieran ser causantes de la obesidad o su consecuencia.

Diagnóstico Exploración Física: Peso y Talla percentilados IMC percentilado TBF percentilada TA percentilada Rasgos dismórficos Distribución grasa Cintura percentilada Cadera Índice C/T Índice C/C Desarrollo puberal Desarrollo cognitivo

EVALUACION DEL PACIENTE PEDIATRICO CON SOBREPESO Y OBESIDAD TBF mamá(cm) + papá(cm)± 13 /2 OBESIDAD TBF IMC Peso (kg) Estatura (m)2 CC (cm) Relación Cin-Cad Relación Cin-Estat

Evaluación clínica de la adiposidad abdominal

Diagnóstico Laboratorio: Glucosa alterada Transaminasemia HAS SOP BHc Química sanguínea Glucosa Ácido úrico Perfil de lípidos Colesterol total Triglicéridos HDL LDL Transaminasas TGO Glucosa alterada Curva de tolerancia a la Glucosa HBA1C Insulina  HOMA-IR Proteína C reactiva Transaminasemia US hepático Perfil viral de hepatitis Biopsia Hepática HAS EKG SOP US pélvico Perfil hormonal

Prevención Tratamiento - Papel de la familia como red de apoyo Es tan importante, o más, que el tratamiento. Estrategias dirigidas a disminuir el excesivo consumo de energía y sedentarismo. Cambios paulatinos Evitar que se recupere el peso después de perderlo con cambio del estilo de vida, buenos hábitos alimentarios y actividad física diaria. Prevención de incrementos adicionales de peso en individuos incapaces de perder peso. Mantenimiento a largo plazo - Papel de la familia como red de apoyo Los programas de reducción de peso que más perspectivas de éxito ofrecen Integran: Elección de alimentos más sanos y equilibrados. - Alfabetización nutricional Ejercicio y modificación del estilo de vida. Apoyo psicológico encaminado a la modificación del estilo de vida. La farmacoterapia y la intervención quirúrgica son apropiadas en algunas circunstancias, pero no sustituyen los cambios necesarios en el consumo de alimentos y en el patrón de actividad física.

Hábitos de alimentación saludables NOM SSA20431999 Completa Equilibrada Suficiente Variada Adecuada Inocua

RECOMENDACIONES PARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE Desayunar todos los días y establecer horarios. Procurar comer en casa y en familia. Hacer 3 comidas al día y 1 ó 2 colaciones. Consumir 5 raciones de frutas y verduras todos los días. Evitar comidas abundantes y repetir porciones. Recomendar el consumo de agua natural y la ingesta de alimentos ricos en fibra y calcio. Limitar el consumo de grasas, sal, bebidas dulces y alimentos industrializados. AAP 2007. SIGN 2009, ADA 2010, SEEP 2008, CMAJ 2008. J Nutr Educ Behav. 2007;39:186-196.

Prevención NACIMIENTO Lactantes Preescolares Escolares Adolescentes LACTANCIA MATERNA PRIMEROS 6 MESES (Cochrane, 2007) A ALIMENTOS SÓLIDOS DESPUÉS DE LOS 6 MESES (SIGN, 2010) LIMITAR EL CONSUMO DE BEBIDAS DULCES (Pediatrics, 2007) B ESTILO DE VIDA SALUDABLE (SEEDO, 2007) B

RECOMENDACIONES SOBRE ACTIVIDAD FÍSICA Disminuir el tiempo frente a una pantalla a menos de 2 hrs al día. Favorecer el juego activo. Realizar alguna actividad deportiva aeróbica 60 min todos los días. Respetar los horarios de sueño. B C AAP 2007. SIGN 2009, ADA 2010, SEEP 2008, CMAJ 2008. Arch Pediatr Adoles Med 2008;162:239-245, Int J Obes 2008;82:601-612.

PREVENCIÓN Los hábitos del niño inician en casa con el aprendizaje cotidiano, a través de sus padres Intervienen factores sociales, económicos y culturales que se van reforzando en la escuela y en el medio ambiente en que se desenvuelve Importante intervenir en las primeras etapas de la vida Gradual

Prevención Escenarios Con Alimentación correcta se previene: Cardiopatías, Enfermedades Cerebrovasculares y DM II reducen 1 a 5% PIB de naciones emergentes Con Alimentación correcta se previene: 80% de cardiopatías y accidentes cerebrovasculares prematuros 80% diabetes mellitus II 40% del cáncer Costos Estimados 25% del Gasto en Salud Pública 11% del Total de Gastos en Salud Nacional Ahorros en tratamientos médicos si se tuviera alimentación correcta Hombres $3,800 millones Mujeres $3,560 millones

Conclusiones En materia de salud, si se generan problemas desde la infancia, será difícil erradicarlos en la edad adulta  deriva en costos innecesarios para el sector público Más económico realizar labores de prevención que curar El nivel de bienestar que se alcance en la vida adulta depende de la inversión en capital humano que se reciba en la niñez Objetivo común  Responsabilidad compartida: individual, familiar, social (industria alimentaria y de publicidad) y del gobierno

Conclusiones Los consumidores bien informados y educados pueden mejorar sus elecciones personales e influir en sus núcleos familiares y entorno social, además de ayudar a iniciar cambios en el lado de la oferta La información y la educación tienen un papel fundamental

Resumen

Gracias Dra. Monserrat Páez Villa Pediatra Especialista en Obesidad Infantil m11_paezvilla@hotmail.com