Propósito Introducción Actividad de consolidación Actividad de consolidación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Alimentos Chatarra Alimentos Chatarra.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
Advertisements

VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
LAS DIETAS MITOS Y VERDADES
Obesidad VS Dieta Actual
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila plantel Agujita jóvenes Paulina Anahí Ramírez guerrero Leslie Elizabeth Leija.
Conceptos Básicos Nutrición
Los jovenes y la comida chatarra
Nutrición y dietética Hábitos alimenticios saludables
HÁBITOS SALUDABLES. Llevar hábitos saludables es esencial para mantenernos jóvenes y en forma más allá de la edad que tengamos.
Escuela de Alimentación Correcta Semana 1
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
H ÁBITOS SALUDABLES Nathalia Tenorio García. B EBER BASTANTE AGUA Comenzamos con uno de los hábitos más saludables y recomendados: beber abundante agua.
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
CURSO NUTRICION Y DIETÉTICA Lic. Zoila Riveros Rivera
Nutrición La NUTRICIÓN se ocupa de la composición y utilización correcta de los elementos de la dieta. Una dieta SANA debe: - aportar la CANTIDAD necesaria.
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
INTEGRANTES : Sebastián Sepúlveda Matías Romo Andrés Ossandon.
Alimentación Sana Florentina Cifuentes 2° A 2011.
JARDÍN DE NIÑOS MAHATMA GANDHI
La alimentación en la adolescencia
se manifiestan a través de la conducta alimentaria
Lina marcela gallego 11ºA Blanca Lucia Hoyos
La nutrición nombres:esmeralde de anda, Carmen torres, Nancy Sánchez profe: Felipe ramos villa lobos materia: tic cecytec agüita.
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
DESARROLLO FISICO Y SALUD
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila
POR UN PROYECTO DE VIDA SALUDABLE
Comida chatarra y los problemas que ocasiona
LA ALIMENTACION.
La Alimentación Humana
Alimentación Saludable
Por MARÍA SOLEDAD IÑIGUEZ VILLALOBOS.
NUTRICION.
Información de Importancia Medica SUBTÍTULO. GENERALIDADES El autismo es un trastorno neurobiológico muy complejo, que afecta el desarrollo normal del.
Bases del Deporte Educativo
LA DIETA CORRECTA Y SU IMPORTANCIA PARA LA SALUD.
CARACTERÍSTICAS DE UNA DIETA CORRECTA
Nutrición.
SALUD NUTRICIONAL Y REQUERIMIENTOS ENERGÉTICOS. ¿CUÁLES SON LOS SEIS NUTRIENTES?
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. La alimentación es un proceso diario y esencial que consiste en la ingestión de alimentos para la supervivencia. La nutrición.
THEIS HERNADEZ 11C. Las vitaminas son sustancias orgánicas, de naturaleza y composición variada. Imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen.
Alimentación Saludable
Aprendamos sobre nutrición.
HIPERTENSIÓN ARTERIAL MAGDALENA CASTAÑOS RODRÍGUEZ 2°”B”
Comidas que debes incluir en las dietas para bajar de peso rápidamente.
CARBOHIDRATOS Biología PROPOSITO INTRODUCCION ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE
Propósito Introducción Actividad de consolidación Actividad de consolidación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Componentes químicos Componentes.
LICEO 1 JAVIERA CARRERA DPTO BIOLOGÍA NIVEL OCTAVO BÁSICO PROFESOR: JULIO RUIZ ALARCON TEMA: REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Y ENERGÉTICOS MATERIAL DE APOYO.
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
UNIDAD DIDÁCTICA NUTRICIÓN. NUTRICIÓN  La Nutrición es la ciencia que se encarga de darnos los conocimientos para alimentarnos correctamente sin deficiencias.
LÓGICA COMPUTACIONAL Y PROGRAMACIÓN PROPÓSITO INTRODUCCIÓN USO DE LA PROGRAMACIÓN Programación Lenguajes de Programación Sistema Operativo Elementos para.
PROTEINAS Y CARNE INTEGRANTES :KOSÑAK SOLANA, LEÑERO GABRIEL.
National University College Online Nombre del estudiante: Juan Areche Nombre del profesor: Profa. Jiaxelis Hernández Asignatura: Ciencias Biológicas Sección:
Pirámide de la Alimentación saludable. SENC 2004 Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
ÑACA, ÑACA, ÑACA, JA, JA PARA LA BELLA Y ESPELUSNANTE ¡MARÍA! Por parques y jardines, Barrancos y adoquines Caminabas solo en tines, disfrutando a los.
National University College Division Online Wendelyne Araúd Galarza Bachillerato en Ciencias de Enfermería Nutrición en los adolescente.
República Bolivariana de Venezuela Ministerio de Educación Superior Universidad Nacional Experimental “Rómulo Gallegos” San Juan de los Morros Estado.
Carlos A. Colon Quiles Introduction to Biological Sciences NUC Online.
Antoanet Andonayre Luna Cheyna Cervera alvez.  La desnutrición en sus diversas formas es la más común de las enfermedades. Sus causas se deben en general.
Por alimentación entendemos el conjunto de actividades y procesos por los cuales ingerimos los alimentos. Se denomina nutriente a cada una de las sustancias.
REMEDIOS PARA LA PRESION ALTA Todos los derechos reservados – Como Controlar la presion.com.
Multiversidad Latinoamericana Campus Tonalá Docente: Julieta de las Nieves Pérez Muñoz Nutrición: una dieta sana y balanceada BIOLOGÍA I BLOQUE IV. DESCRIBE.
Comprar bien es cuidar tu salud. Una alimentación variada es necesaria para nuestra salud Podemos mejorar nuestra alimentación cotidiana de forma sencilla.
Lourdes Torres Martinez National University College Online BISC ONL (Introduction Biological Sciences) Prof. Jiaxelis Hernández.
Chef Cristián Correa Murillo. ¿Sabías que Chile es uno de los países con peor hábitos de alimentación a nivel mundial?
Guías Alimentarias de Panamá Presentado Por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá.
KAREN M ALICEA 8 DE JUNI DE INTRODUCCIÓN A LAS CIENCIAS BIOLÓGICAS.
MENÚ PARA EMBARAZADAS. INFORMACION IMPORTANTE QUE DEBEN SABER.
Los alimentos saludables
Transcripción de la presentación:

Propósito Introducción Actividad de consolidación Actividad de consolidación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Alimentos Chatarra Alimentos Chatarra Actividades de aprendizaje Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación

¿Qué vas a lograr? ¿Qué vas a aprender? ¿Cómo lo vas a lograr? ¿Para qué te va a servir? Propósito Actividad de consolidación Actividad de consolidación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Introducción Alimentos Chatarra Alimentos Chatarra Actividades de aprendizaje Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación Conocer el impacto que tiene en la salud el exceso de alimentos chatarra y la importancia de una alimentación equilibrada. A Identificar los alimentos chatarra a partir de su baja ingesta de nutrientes esenciales. A través de la clasificación de los nutrientes en los alimentos. Para distinguir y seleccionar tus alimentos y así lograr una dieta adecuada para la prevención de enfermedades por el consumo de alimentos chatarra.

Propósito Introducción Actividad de consolidación Actividad de consolidación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Alimentos Chatarra Alimentos Chatarra Actividades de aprendizaje Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación La comida basura o chatarra contiene, por lo general, altos niveles de grasa, sal, condimentos o azúcares (que estimulan el apetito y la sed, lo que tiene un gran interés comercial para los establecimientos que proporcionan ese tipo de comida) y numerosos aditivos alimenticios, como el glutamato monosódico (potenciador del sabor) o la tartracina (colorante alimenticio). Potencialmente todos los alimentos son perjudiciales para la salud si se abusa de su consumo, pero los que se consideran comida basura lo hacen en mayor medida por necesitarse menores cantidades para producir efectos adversos, o por consumirse en mayores cantidades, dada su facilidad de consumo ( comida rápida) o el prestigio social de su consumo (ligado a formas de ocio juvenil).

Sabías que… El consumo de comida chatarra actúa en el centro de placer, por ese motivo comer este tipo de alimentos provoca más ansiedad Sabías que… El consumo de comida chatarra actúa en el centro de placer, por ese motivo comer este tipo de alimentos provoca más ansiedad Alimentos Chatarra Alimentos Chatarra Propósito Introducción Actividad de consolidación Actividad de consolidación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Actividades de aprendizaje Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación 1. Alimentos chatarra Contenido 1. Alimentos chatarra 2. Enfermedades 3. Los alimentos 3.1. ¿Sabes cuántas calorías ingerimos? 4. Carbohidratos 5. Lípidos 6. Proteínas ¿Qué problemas generan las comidas rápidas y los alimentos chatarra si son la base de la dieta diaria? Los alimentos chatarra incluyen varios elementos  Se trata de alimentos que tienen escaso valor nutritivo.  Sus componentes, pueden causar obesidad y otros problemas si son consumidos con alta frecuencia.  Además, son alimentos con sabores agradables para muchas personas.  Son comercializados ampliamente y por eso están fácilmente accesibles. La imagen de los alimentos chatarra es una combinación de mucho atractivo con escaso valor alimenticio y causantes de posibles trastornos físicos.  Ante ellos, algunos reaccionan pidiendo su prohibición y justifican eso precisamente los problemas que causan en la salud. Los problemas alimenticios no provienen de su propia naturaleza, sino de una decisión del consumidor si es que decide consumirlos con exageración.

Alimentos Chatarra Alimentos Chatarra Propósito Introducción Actividad de consolidación Actividad de consolidación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Actividades de aprendizaje Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación 2. Enfermedades También puede ocurrir que determinados grupos de población, o los que padecen determinadas enfermedades previas, sean más sensibles a sus efectos. Suele relacionarse el consumo de comida basura o chatarra con la obesidad, las enfermedades del corazón, la diabetes del tipo II, las caries y la celulitis. Contenido 1. Alimentos chatarra 2. Enfermedades 3. Los alimentos 3.1. ¿Sabes cuántas calorías ingerimos? 4. Carbohidratos 5. Lípidos 6. Proteínas

Alimentos Chatarra Alimentos Chatarra Propósito Introducción Actividad de consolidación Actividad de consolidación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Actividades de aprendizaje Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación 3. Los alimentos Los alimentos son sustancias llevadas al interior del organismo, utilizadas para proporcionarnos energía, formación y reparación de nuestros tejidos y la regulación de los procesos orgánicos Proporción de nutrientes en una dieta equilibrada Contenido 1. Alimentos chatarra 2. Enfermedades 3. Los alimentos 3.1. ¿Sabes cuántas calorías ingerimos? 4. Carbohidratos 5. Lípidos 6. Proteínas

Alimentos Chatarra Alimentos Chatarra Propósito Introducción Actividad de consolidación Actividad de consolidación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Actividades de aprendizaje Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación ¿Sabes cuántas calorías ingerimos? ¿Crees qué son suficientes o excesivas para nuestra edad, talla y actividad cotidiana? Los alimentos realizan en nuestro organismo funciones importantes: aportan los elementos indispensables para la formación y desarrollo de los numerosos compuestos orgánicos que lo integran y suministran las calorías para la realización de una serie de procesos químicos que se efectúan dentro de las células. Forma de actividad Calorías gastadas por hora Sueño Despierto, todavía acostado Sentado en reposo De pie, relajado Vistiéndose y desvistiéndose Escribiendo rápidamente a máquina Ejercicio “ligero” Caminar lentamente (4.2 km/h) Carpintería, trabajo de metales, pintura industrial Ejercicio “activo” Ejercicio “intenso” Serrando madera Nadando Corriendo (8.5 Km/h) Ejercicio “intensísimo” Caminando muy aprisa (8.5 km/h) Subiendo escalera Gasto energético por hora de un varón de 70 kilos durante diversos tipos de actividad Contenido 1. Alimentos chatarra 2. Enfermedades 3. Los alimentos 3.1. ¿Sabes cuántas calorías ingerimos? 4. Carbohidratos 5. Lípidos 6. Proteínas

Alimentos Chatarra Alimentos Chatarra Propósito Introducción Actividad de consolidación Actividad de consolidación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Actividades de aprendizaje Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación 4. Carbohidratos Hidratos de carbono. Los azucares y almidones son las principales fuentes de energía del régimen alimenticio humano; sin embargo, no son esenciales, puesto que el organismo puede obtener energía de una mezcla de proteínas y grasas. Los hidratos de carbono son los alimentos más baratos considerados económicamente, lo que explica su gran participación en la mayoría de los regímenes. Los carbohidratos como azucares y almidones, que generalmente son digeridos en un 98% y plenamente oxidados, le proporcionan unas 4 Calorías por gramo. La mayoría de las grasas, que generalmente son digeridas hasta en un 95%, dan al hombre 9 Calorías por gramo. Las proteínas, debido a su digestión y oxidación incompletas, también dan generalmente una cantidad de energía equivalente a 4 Calorías por gramo. Así que con base en pesos iguales, la grasa normalmente contiene 2.25 veces el número de calorías que dan las proteínas y los carbohidratos. Contenido 1. Alimentos chatarra 2. Enfermedades 3. Los alimentos 3.1. ¿Sabes cuántas calorías ingerimos? 4. Carbohidratos 5. Lípidos 6. Proteínas

Alimentos Chatarra Alimentos Chatarra Propósito Introducción Actividad de consolidación Actividad de consolidación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Actividades de aprendizaje Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación 5. Lípidos Grasas. Las grasas sólidas y aceites son los alimentos más concentrados, pues no sólo proporcionan más del doble de calorías por gramo que las proteínas e hidratos de carbono, sino que contienen menos agua que esas sustancias. Se digieren y absorben más lentamente que otros alimentos, lo que explica que no se sienta apetito tan pronto después de comer grasas como después de comidas en que predominan las proteínas y los hidratos de carbono. La calidad de ácidos grasos esenciales es pequeña, proporcionada casi con seguridad en cada tipo de régimen alimenticio. Las grasas y aceites tienen también importancia como fuentes de vitaminas liposolubles. Contenido 1. Alimentos chatarra 2. Enfermedades 3. Los alimentos 3.1. ¿Sabes cuántas calorías ingerimos? 4. Carbohidratos 5. Lípidos 6. Proteínas

Alimentos Chatarra Alimentos Chatarra Propósito Introducción Actividad de consolidación Actividad de consolidación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Actividades de aprendizaje Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación 6. Proteínas Proteínas. Desde el punto de vista económico, las proteínas son los alimentos más caros, de modo que en muchos casos se regula su ingestión por las posibilidades financieras de la persona. Como todos los constituyentes proteínicos del cuerpo están sufriendo constantemente degradación y sustitución, hay un continuo requerimiento de cierto mínimo de proteína en la dieta. Contenido 1. Alimentos chatarra 2. Enfermedades 3. Los alimentos 3.1. ¿Sabes cuántas calorías ingerimos? 4. Carbohidratos 5. Lípidos 6. Proteínas

Propósito Introducción Actividad de consolidación Actividad de consolidación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Alimentos Chatarra Alimentos Chatarra Actividades de aprendizaje Actividades de aprendizaje Respuestas Autoevaluación Actividad de Aprendizaje 1 Para que revises tu nivel de aprendizaje, sobre el tema de alimentos chatarra, contesta las siguientes preguntas, cuando termines consulta el documento. PREGUNTASRESPUESTAS 1.- ¿Qué es un alimento chatarra? 2.- ¿El comer alimentos chatarra nos genera enfermedades? 3.- ¿Qué enfermedades están relacionadas con el consumo de alimentos basura o chatarra? 4.- ¿En qué consiste la alimentación? 5.- ¿Cuáles son los tipos de nutrientes? 6.- ¿Cuáles son las funciones de los alimentos? 6.-¿Es necesario consumir carbohidratos en nuestra alimentación? ¿por qué? Respuestas

Propósito Introducción Actividad de consolidación Actividad de consolidación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Tema Respuestas Actividades de aprendizaje Actividades de aprendizaje Autoevaluación Respuestas a la Actividad de Aprendizaje 1 PREGUNTASRESPUESTAS 1.- ¿Qué es un alimento chatarra?Es un alimento de bajo valor nutrimental, con un alto contenido de grasa, que estimulan el apetito y la sed 2.- ¿El comer alimentos chatarra nos generan enfermedades? No, solo cuando los consumimos en exceso 3.- ¿Qué enfermedades están relacionadas con el consumo de alimentos basura o chatarra? Obesidad, diabetes, hipertensión, caries y celulitis. 4.- ¿En qué consiste la alimentación?En la administración de nutrientes, para realizar nuestras funciones vitales 5.- ¿Cuáles son los tipos de nutrientes?Carbohidratos, lípidos y proteínas 6.- ¿Cuáles son las funciones de los alimentos? Aporte energético, formación de tejidos, formar parte de otras moléculas. 6.-¿Es necesario consumir carbohidratos en nuestra alimentación? ¿por qué? Formando parte de los alimentos, si. No como fuente directa.

Actividades de aprendizaje Actividades de aprendizaje Propósito Introducción Actividad de consolidación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Alimentos Chatarra Alimentos Chatarra Respuestas Autoevaluación Para consolidar tu conocimiento realiza la siguiente investigación acerca de los alimentos chatarra, justifica tus respuestas, consultando libros, revistas o paginas de Internet. 1.- ¿Qué es la diabetes tipo II? 2.- ¿Qué efectos económicos se derivan de la ingesta de alimentos chatarra? 3.- ¿Qué lugar ocupa México en el consumo de refrescos y cuáles son sus efectos? 4.- ¿A este ritmo de crecimiento de enfermos con Diabetes, el sistema de salud mexicano, podría atender a toda la población?, ¿qué problemas se presentarían? 5.- Con esta información elabora un mapa conceptual, siguiendo su metodología. Autoevaluación

Actividades de aprendizaje Actividades de aprendizaje Propósito Introducción Autoevaluación Fuentes consultadas Fuentes consultadas Alimentos Chatarra Alimentos Chatarra Respuestas Actividad de consolidación Actividad de consolidación Con la finalidad de que conozcas que tanto has aprendido acerca de los alimentos chatarra, completa la siguiente tabla con si ó no. Lo reconozco No lo reconozco Los alimentos chatarra son aquellos alimentos que por su bajo nivel nutritivo y su alta ingesta provoca problemas para la salud. Los alimentos chatarra provocan adicción, generando una sensación de apetito y sed Los alimentos tienen las funciones de proporcionarnos energía, formación y reparación de nuestros tejidos y la regulación de los procesos orgánicos el consumo de comida basura o chatarra esta relacionado con la obesidad, las enfermedades del corazón, la diabetes del tipo II, las caries y la celulitis Los azucares y almidones son las principales fuentes de energía del régimen alimenticio humano, pero no son esenciales. Los carbohidratos nos aportan como aporte energético 4 Calorías por gramo, los lípidos 9 y las proteínas 4. Para mantener nuestra salud en buen estado, es necesario tener una alimentación equilibrada.

Fuentes consultadas Fuentes consultadas Propósito Actividades de aprendizaje Actividades de aprendizaje Actividad de consolidación Actividad de consolidación Alimentos Chatarra Alimentos Chatarra Introducción Respuestas Autoevaluación N. Potter “La ciencia de los alimentos”, Edutex, México Badui Salvador, “Química de los alimentos”, Person Educación, México Ville Claude, “Biología”, Interamericana, México _archivos/page0004.htm ricion/doc/alimentacion_adolescencia.htm