Ponente: Susana Raffalli. Seguridad Alimentaria en Áreas Urbanas: Implicaciones para la Gestión Municipal Susana Raffalli A. Fundación Bengoa Caracas,

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
“INTRODUCCIÓN. SEGURIDAD ALIMENTARIA versus SOBERANIA ALIMENTARIA”
Advertisements

El Derecho a la SAN en Colombia
FAO y los Objetivos de Desarrollo del Milenio
OBJETIVO GENERAL Consolidar la presencia del estado municipal en la vía pública promoviendo mejores condiciones de salubridad, seguridad, transitabilidad.
Comisión Nacional de Vivienda Experiencias, desarrollo tecnológico y necesidades de profesionistas Sustentabilidad en la Vivienda 19 de octubre de 2009.
POLÍTICAS PÚBLICAS DE PATRIMONIO DE GALÁPAGOS
I. MARCO CONCEPTUAL. ARTICULACIÓN SOCIAL Y PRODUCTIVA POR MEDIO DEL AGROTURISMO EN TERRITORIOS RURALES DE LA REGIÓN ADINA.
Se basa en el Territorio
Maria Eugenia de la Peña Especialista de Agua y Saneamiento
Roberto Martínez Nogueira
Programa Sectorial Objetivos
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
PERSPECTIVAS FUTURAS Las actividades de agricultura urbana dentro o en la periferia de la ciudad son estrategias de subsistencia que contribuyen a incrementar.
NUCLEO MIRANDA - EXTENSIÓN SANTA TERESA DEL TUY
SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN LA COMUNIDAD ANDINA
Consuelo Corredor Martínez Directora DABS Coordinadora Eje Social
Ministerio de la Protección Social
Línea de política 1 “ Promoción de la salud y la calidad de vida” Impulsar la conformación de mecanismos de coordinación y articulación local e intersectorial.
Por la construcción de una alimentación segura y saludable para todos los santafesinos.
Por la construcción de una alimentación segura y saludable para todos los santafesinos.
TALLER NACIONAL “ESTRATEGIA DE INFORMACIÓN, EDUCACIÓN Y COMUNICACIÓN (IEC) EN INOCUIDAD Y CALIDAD DE ALIMENTOS FOCALIZADA A LOS CONSUMIDORES” Bogotá, 24.
PLAN DE DESARROLLO MUNICIPAL PARTICIPACIÓN, GESTIÓN Y DESARROLLO: HACIA UNA ADMINISTRACION EFICIENTE Y DE PROGRESO.
Estrategia de involucramiento para el acceso democrático a la tierra por parte de los pobres rurales en Nicaragua Alfredo Ruiz García.
Turismo y Patrimonio Cultural en Centroamérica
Sesión Temática Escuelas, hospitales y ciudades resilientes
VIGILANCIA SANITARIA DE LOS SISTEMAS DE AGUA POTABLE
Seguridad Alimentaria
Marzo  Junio de 2010, Las NNUU declaran el acceso al agua y saneamiento como parte integrante de la declaración de los derechos humanos.  Obligaciones.
Objetivos de Desarrollo Sostenible - ODS
BASES DE LA ACTUALIZACIÓN DEL PLAN ENERGÉTICO NACIONAL - PEN Junio de 2010.
“Gobernabilidad Económica del Sector Agua Potable y Saneamiento en la RAAN y la RAAS, Nicaragua” Programa Conjunto del Gobierno de la República de Nicaragua.
PROGRAMA PROVINCIAL PARA LA AGRICULTURA PERIURBANA.
EJE 3: URBANISMO E INFRAESTRUCTURAS ESTRATEGIA 3.1 CONTROL DE LOS PROCESOS DE URBANIZACIÓN Y CALIDAD URBANA JUSTIFICACIÓN: El “boom” inmobiliario acaecido.
NORMATIVA DE LAS COOPERATIVAS
V CONGRESO NACIONAL DE CUENCAS HIDROGRÁFICAS
Dirección General de Alimentación y Desarrollo Comunitario
Derechos y normatividad en protección del ambiente Mario Ríos Barrientos.
Aportes para el proceso de reforma por la Salud como Derecho Humano.
LEGISLACIÓN Y POLÍTICA AMBIENTAL
Legislación y normas ambientales en Chile
Análisis del Sector Agropecuario en America Latina
Quetzaltenango, 25 de agosto de 2014 Taller de Validación de INDICADORES DE CONSERVACIÓN DE BOSQUES IMPLEMENTADOS POR LOS PUEBLOS INDÍGENAS Asociación.
Objetivos de Desarrollo Sostenible - ODS
MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE AREQUIPA
PLAN ESTRATÉGICO CIUDAD DE MÓSTOLES
ACEPESA Asociación Centroamericana para la Economía, la Salud y el Ambiente.
ORIGEN Communis ( latin) = común o público Polis ( griego) = ciudad, estado  Finales del siglo XVIII y principios del XIX redescubrimiento de la comunidad.
 Existen varias partes de la Nueva Constitución del 2008, que se refieren a aspectos relacionados con el desarrollo rural:  Título V: organización territorial.
Cali, Colombia - 8 y 9 de julio de 2010 Consejo Interamericano para el Desarrollo Integral -CIDI- Fortalecimiento de Políticas de Seguridad Alimentaria.
PROPUESTA LEGISLATIVA “DERECHO A UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA”
Caso F. Ameghino Implementación de políticas Desarrollo de la economía y producción Desarrollo de la economía y producción.
SALUD Inaccesibilidad a los servicios de salud. Estilos de vida desfavorables que conllevan inadecuadas prácticas de auto cuidado. Deterioro de la salud.
Modelo de Coordinación Interinstitucional e Indicadores de Gestión para la Generación de Sinergias Grupo de Trabajo Ingreso, Empleo y Opciones productivas.
Agricultura multifuncional
Dimensión Seguridad Alimentaria y Nutricional ESTUDIANTES LISETH YESENIA BELLO EMILIA MARTINEZ NINI SOTO ARIANA MITZY BARROS.
UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÓN ANIMAL
Comunidades Sostenibles en centro América y el Caribe. Antigua Guatemala, 2 /06/2013. Manuel Mejía. Hermandad de Honduras.
Proyecto: Desarrollo Físico Sostenible Objetivo institucional Desarrollo Institucional Macroproceso Gestión de infraestructura y campus CódigoPDI – DI.
PROPUESTA DE PLAN DE ACCIÓN PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE DEL SUR DE LA AMAZONÍA COLOMBIANA.
AGENDA CONADES 2009 (Documento Preliminar) ENFRENTAR LA CRISIS PROMOVIENDO DESARROLLO CON EQUIDAD Ana Tallada Comité Coordinador.
Campaña 57. Manos Unidas es la ONG de desarrollo de la Iglesia católica que trabaja para apoyar a los pueblos del Sur en su desarrollo y en la sensibilización.
Plataforma Estratégica Planteamiento Estratégico PND
OBJETIVO GENERAL DE UNA POLÍTICA DE GÉNERO :
POLITICAS Y PRIORIDADES ESTRATÉGICAS Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social 19 de octubre 2009.
PLAN ESTRATÉGICO PARA LA PROTECCIÓN DE LA SALUD FRENTE AL CAMBIO CLIMÁTICO ECUADOR.
MINISTERIO DE DESARROLLO SOSTENIBLE Viceministerio de Recursos Naturales y Medio Ambiente POLÍTICAS GENERALES EN MATERIA DE RECURSOS NATURALES Y MEDIO.
INSUMOS PARA EL PLANEAMIENTO ESTRATÉGICO DE FONCODES 2012 – 2016 Unidad de Planeamiento y Resultados Enero, 2012.
CORPORACIÓN AUTONOMA REGIONAL DE LAS CUENCAS DE LOS RÍOS NEGRO-NARE “CORNARE” SEMINARIO NACIONAL: “PLANES DE GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS SÓLIDOS: RESPONSABILIDAD.
Seguridad alimentaria
objetivos del Sistema Integrado de Gestión
Transcripción de la presentación:

Ponente: Susana Raffalli

Seguridad Alimentaria en Áreas Urbanas: Implicaciones para la Gestión Municipal Susana Raffalli A. Fundación Bengoa Caracas, 28 Abril 2016

MARCO CONCEPTUAL

SEGURIDAD ALIMENTARIA: Todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades nutricionales y sus preferencias alimentarias a fin de llevar una vida activa y sana FAO, 1996 Riesgo / Sostenibilidad /

DIMENSIONES SEGURIDAD ALIMENTARIA DISPONIBILIDAD ACCESO (FÍSICO Y ECONÓMICO) CONSUMO APROVECHAMIENTO

SOBERANÍA ALIMENTARIA “La facultad de cada pueblo para definir sus propias políticas alimentarias de acuerdo a objetivos de desarrollo sostenibles y seguridad alimentaria”.

MARCO LEGAL

 Constitución de la República Bolivariana de Venezuela (1999). Artículos : 83 (derecho social) 156 (obligación del Estado) 305 (soberanía alimentaria y producción agrícola nacional como prioridad)  Ley Orgánica de Seguridad y Soberanía Agroalimentaria (2008)  Ley Orgánica del Poder Público Municipal”: Art, 47,48, 56

MARCO DE GESTIÓN

GESTIÓN MUNICIPAL Y S.A.N OBJETIVO GENERAL Contribuir y promover el logro de un sistema alimentario integrado y efectivo para garantizar la alimentación de los habitantes, armónico ambientalmente, eficiente, y capacidad para optimizar las ventajas que cada municipio ofrece para impulsar su propia seguridad alimentaria

GESTIÓN MUNICIPAL Y S.A.N OBJETIVOS ESPECÍFICOS Favorecer la estabilidad, suficiencia, eficiencia y autonomía del suministro de alimentos. Garantizar el acceso físico y económico a una alimentación adecuada y sostenible Contribuir al consumo adecuado y equilibrado de los alimentos. Contribuir al mejoramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos consumidos. Contribuir al mejoramiento de la situación nutricional y el estado de salud de la población

GESTIÓN MUNICIPAL Y S.A.N ENFOQUES DE GESTIÓN  Según Determinantes de S.A.N  Integral: estructural, funcionales, institucionales, normativas  Gestión Social del Riesgo  De Derechos

ENFOQUE DE DERECHO A LA ALIMENTACIÓN PRINCIPIOS DIRECTRICES OBLIGACIONES DERECHO

DERECHO A LA ALIMENTACIÓN: OBLIGACIONES FACILITAR PROTEGER RESPETAR

DERECHO A LA ALIMENTACIÓN: PRINCIPIOS Participación No Discriminació n Empoderamiento Transparencia & Rendición Cuentas Dignidad Estado de Derecho

ESTRATEGIAS MUNICIPALES PARA GARANTIZAR ABASTECIMIENTO ALIMENTARIO

Estimar población y proyección de demandas (necesidades agregadas de alimentos) Evaluar superficie y vocación del suelo Mapa de Mercado de alimentos críticos (canasta): rutas, volúmenes Fuentes de alimentos que abastecen la ciudad (espacio ciudad-región de abastecimiento alimentario) Estacionalidad de la oferta y demanda de alimentos Frecuencia de compra habitual de los habitantes del municipio Creación de centrales de abastecimiento Fortalecimiento de las cadenas de suministro para los alimentos priorizados Implementación de programas alimentarios Vigilancia de la oferta y la demanda de alimentos básicos a nivel local Vigilancia de coberturas de programas alimentarios Regulaciones para procesos de producción, acopio, distribución de alimentos en el municipio

ESTRATEGIAS MUNICIPALES PARA GARANTIZAR EL ACCESO AL ALIMENTO

Instalación y mantenimiento de expendios Racionalización de la ubicación Medidas de seguridad e inocuidad Mejoramiento de la infraestructura para el acceso Monitoreo de precios de alimentos Tiendas populares Mercados campesinos Estimulación del empleo Capacitación en oficios Mecanismos de protección al consumidor Protección social para garantizar alimentación a personas dependientes

ESTRATEGIAS MUNICIPALES PARA GARANTIZAR EL CONSUMO ADECUADO DE ALIMENTOS

Planes de sensibilización masiva para alimentación saludable (mercados, escuelas, centros de recreación) Servicios de guarderías para liberar tiempo de las mujeres Facilitar el acceso a insumos para cocinar (combustible)

Vigilancia condiciones sanitarias de expendios y lugares de consumo Vigilancia de enfermedades transmitidas por alimentos Educación sanitaria sistemática Normalización de los sistemas de control Saneamiento: gestión de aguas servidas, residuos, vectores Articulación para el mejor acceso a los servicios de salud Control de contaminación del agua por residuos industriales (agricultura urbana) Vigilancia de la procedencia autorizada de los alimentos, en particular los de origen animal Control sanitario de mataderos municipales Planes periódicos de inspección y decomiso de alimentos contaminados/adulterados Verificación de la existencia de fábricas clandestinas de alimentos. Promover reciclaje orgánico de los desechos orgánicos e inorgánicos Inspección, vigilancia y control sanitario en programas alimentarios Vigilancia nutricional de población vulnerable (sitios centinela, escuelas, ancianos)

ESTRATEGIAS TRANSVERSALES

Equidad en el acceso a y en los beneficios de la cadena de abastecimiento alimentario Desarrollo rural en áreas extra metropolitanas: limite a migración, redes de solidaridad, garantías de suministro. Evaluación y Reducción de Riesgos

Alimentos de procedencia y distribución ilegal Contaminación Adulteración y fraude Amenazas naturales Conflictividad social

AMENAZAS ACTUALES

Nivel Nacional Producción nacional en recesión Escasez de alimentos y de insumos para la cadena de abastecimiento Disminución de puntos de Mercal y de volumen de distribución Deslegitimación de actores habituales y control de la distribución a través de instancias y mecanismos del sistema de gestión alimentaria del gobierno (CLAP) Devaluación desproporcionada de la moneda

Nivel Nacional Inflación en toda la cadena de bienes y servicios para la producción y en producto final Funcionamiento de un sistema alimentario paralelo, al margen de regulación, no reconocido y que abastece en forma especulativa, con fuerza de importante fuente de empleo informal Dependencia de importaciones alimentarias (control sanitario) Restricciones en insumos básicos para el funcionamiento de la cadena de abastecimiento (agua y luz)

CARACAS 1.Cadena Abastecimiento: evolución a escala diferente que crecimiento ciudad 2.Red dispersa, compleja regulación 3.Ausencia de servicios auxiliares del mercado para actores informales 4.Acopio insuficiente para responder a emergencias 5.Coche: 1951 no > 2 M habitantes. Mejoras? – Inseguridad – Deficiencia de normas: inventarios, acopio, clasificación, precariedad en acceso servicios, 45 T diarias desechos (2007)