BIOMOLÉCULAS INORGÁNICAS - I Agua. ©José Luis Sánchez Guillén.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
BIOELEMENTOS Y BIOMOLÉCULAS
Advertisements

Tema 1.- El Agua La vida está íntimamente asociada al agua, muy especialmente en su estado líquido y su importancia para los seres vivos es consecuencia.
SEMANA No.7 AGUA Y SOLUCIONES.
AGUA H2O.
AGUA.
BIOELEMENTOS Y BIOMOLÉCULAS
PROPIEDADES DEL AGUA.
PROPIEDADES DEL AGUA.
Competencias Competencia genérica
El agua Conceptos básicos
Bioelementos. Biomoléculas inorgánicas.
Física y Química Biológica Licenciatura en Enfermería
Agua. pH. Soluciones Amortiguadoras.
Elevada tensión superficial
QUÍMICA DEL AGUA.
Biomoléculas inorgánicas
Estado de agregación de la materia
AGUA Y MINERALES Prof. Jean F Ruiz
Bbbb.
LA POLARIDAD DEL AGUA.
Moléculas Precursoras de la Vida: AGUA Mag. Mirtha Yarlequé Chocas.
El agua: Composición y propiedades
Claudio Astudillo Reyes Kinesiólogo Diplomado en TMO
Tema 3: El enlace covalente.
TRANSFORMACIONES DE LA MATERIA
Cambio de fases Lcdo. Luis Jiménez.
Soluciones o Disoluciones Químicas
¿El agua está en todas partes?
¿QUÉ SON LAS SALES Y QUE PROPIEDADES TIENEN?
Átomos, moléculas y vida
RTW: ¿Qué va a afectar el crecimiento de la planta? Objetivo: voy a ser capaz de describir las propiedades únicas del agua que permiten para la vida en.
Ácidos y Bases Lcdo. Jorge Balseca Q. Valor del mes : Libertad. Objetivo: Definir ácidos y bases diferenciándolos por sus características. 1.
Objetivo: Explicar las funciones biològicas del agua en los seres vivos, desde la descripciòn como elemento termorregulador, vehìculo de transporte, formador.
EL AGUA Y LA VIDA DE LAS PLANTAS. El agua Es la sustancia más abundante en la biosfera, dónde la encontramos en sus tres estados: sólido, líquido y gaseoso.
Enlace Químico Química – 1 er Año Prof. Oscar Salgado B.
Solubilidad e insolubilidad Reacciones de precipitación iónica
GENERALIDADES SOBRE EL AGUA Imágenes tomadas de Helena Curtis y de Lehninger.
Conceptos previos Leyes químicas Teoría cinético molecular.
Preparado por: Prof. Carreras Esc. Liberata Iraldo,Río Grande, P.R. La Célula: Unidad Fundamental de la vida Esc. Liberata Iraldo Río Grande, P.R. Prof.
BIOELEMENTOS DE LA MATERIA VIVA. LOS BIOELEMENTOS La materia viva presenta unas características y propiedades distintas a las de la materia inerte.
PROPIEDADES DEL AGUA n Alto punto de ebullición n Solvente universal n Molécula dipolar n Carga neta 0 n Tensión superficial: debido a la interacción.
Origen y evolución de la atmósfera Prof. María Alicia Bravo. Colegio Senda Nueva - Chile – ( 56-2 ) – / 8-
AGUA estructura y función. El objetivo de este tema es que el estudiante comprenda cuáles son las características de la molécula de agua, cómo se relacionan.
Mezclas Una mezcla está formada por la unión de sustancias en cantidades variables y que no se encuentran químicamente combinadas. Por lo tanto, una mezcla.
Termoquímica. Termodinámica:es el estudio de la energía y sus transformaciones. Termodinámica: es el estudio de la energía y sus transformaciones. Termoquímica:
Biomoléculas orgánicas Lípidos – I Generalidades Ácidos grasos.
Comparación entre estado: sólido, líquido y gaseoso. b ESTADO SOLIDO. A.- se caracteriza por poseer forma propia b.- El volumen el sólido prácticamente.
Termodinámica química
LA MATERIA Y SUS PROPIEDADES García Ortega Aurea Rigel Grupo 557 Química Maestra: Hilda Eugenia Rodríguez Aviles.
Equilibrio físico: diagrama de fases Entropía y energía libre de Gibbs
Tema 1: Estructura atómica. TEMA 1. ESTRUCTURA ATÓMICA. Las propiedades y el comportamiento de un material son consecuencia de su estructura. La estructura.
TEMA 1 COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA MATERIA VIVA. SISTEMA PERIÓDICO.
PROPIEDADES PERIODICAS
 La materia es un concepto que se utiliza en la ciencia para hacer alusión a la sustancia que compone a los objetos físicos, aquello del lo que está.
Determinación de la superficie específica Para las medidas de las áreas las muestras se deben limpiar previamente por tratamiento térmico en vacío dinámico.
Propiedades periódicas. ¿Qué son las propiedades periódicas? Son características propias de dichos elementos que varían de acuerdo a su posición en la.
Metabolismo El metabolismo (del latín metabole = cambio) se refiere a todas las reacciones químicas del cuerpo. Debido a que todas esas reacciones químicas.
Lourdes Torres Martinez National University College Online BISC ONL (Introduction Biological Sciences) Prof. Jiaxelis Hernández.
Mtra. Inés Miranda M Química de Alimentos Aliem.
Neysha Correa Romero Biol  Conoceremos los factores químicos y físicos que afectan a la biofera y ampliar los aspectos mas importantes de.
Sra. Anlinés Sánchez Otero
TERMODINÁMICA DE LAS DISOLUCIONES DE LOS NO ELECTROLITOS Y PROPIEDADES COLIGATIVAS Dra. Nelly Lidia Jorge 2016.
KAREN M ALICEA 8 DE JUNI DE INTRODUCCIÓN A LAS CIENCIAS BIOLÓGICAS.
BIOMOLÉCULAS INORGÁNICAS Agua y sales minerales. El agua: un líquido extraño Importancia cuantitativa: Es la sustancia más abundante en la biosfera y.
Agua y Sales Minerales. Clasificación biomoléculas.
BIOELEMENTOS Y BIOMOLÉCULAS
Tomada de: acienciasgalilei.
El agua Bioquímica.
LOS COMPONENTES QUÍMICOS DE LA CÉLULA
Biomoléculas Macroelementos: 6 elementos químicos son los más abundantes: Carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, fósforo y azufre.(CHONPS). Microelementos.
Transcripción de la presentación:

BIOMOLÉCULAS INORGÁNICAS - I Agua

©José Luis Sánchez Guillén

Composición química de una célula tipo

El agua: un líquido extraño Importancia cuantitativa: Es la sustancia más abundante en la biosfera y el componente mayoritario de los seres vivos: entre el 65 y el 95% del peso de de la mayor parte de las formas vivas es agua. Esta agua se distribuye de la siguiente forma: – 2/3 agua intracelular – 1/3 agua extracelular (intercelular –plasma- y líquidos circulantes –savia, sangre)

El agua: un líquido extraño El contenido de agua depende de: – La especie. Los organismos acuáticos tienen valores cercanos al 90 %; las especies que viven en zonas desérticas tienen contenidos en agua bajos.

El agua: un líquido extraño El contenido en agua disminuye con la edad – La edad.

El agua: un líquido extraño El contenido en agua aumenta con la actividad metabólica – El tipo de tejido u órgano. Plasma sanguíneo Piel Tejido conjuntivo Dientes 10% 60% 72% 92%

El agua: un líquido extraño Importancia cualitativa: El agua EN ESTADO LÍQUIDO fue el soporte donde surgió la vida y dónde se desarrollan los procesos biológicos. La evolución ha venido condicionada por la necesidad de los seres vivos de mantener un entorno acuoso (medio interno) Las biomoléculas tienden a interaccionar con el agua

El agua: un líquido extraño Si disminuye el contenido en agua por debajo de un valor crítico, las actividades vitales se detienen.

El agua: un líquido extraño La cantidad de agua debe mantenerse constante en cualquier estado fisiológico

Como el oxígeno es más electronegativo que la del hidrógeno, los pares de electrones compartidos se ven atraídos con más fuerza el núcleo por el núcleo del oxígeno que por el del hidrógeno Naturaleza molecular del agua El agua es un dipolo eléctrico Se crea así una asimetría eléctrica que genera cargas eléctricas parciales: - positivas, en los hidrógenos - negativas, en el oxígeno

Naturaleza molecular del agua Ese carácter dipolar permite que se formen puentes de hidrógeno entre cargas parciales opuestas. Los puentes de hidrógeno que forma el agua son enlaces muy débiles pero muy numerosos: cada molécula de agua se rodea de otras cuatro molécula unidas por puentes de hidrógeno El agua presenta alta cohesividad

Naturaleza molecular del agua El agua presenta alta cohesividad La vida media de los puentes de hidrógeno es muy breve ( s). Sin embargo, los enlaces de hidrógeno se rompen y se forman de manera constante, lo que mantiene las interacciones y permite que las moléculas de agua se unan con una fuerza considerable.

El agua: propiedades físicas El agua tiene unas extraordinarias propiedades físicas y químicas que van a ser responsables de su importancia biológica. – Disolvente universal – Líquida a T ambiente – Incompresible – Elevada fuerza de cohesión: capilaridad – Elevada tensión superficial – Gran calor específico – Elevado calor de vaporización

El agua: propiedades físicas

Capacidad disolvente del agua

Debido a la polaridad de su molécula, el agua se interpone entre los iones de las redes cristalinas de los compuestos iónicos, lo que origina una disminución importante de la atracción entre ellos y provoca su separación y, en definitiva, su disolución

Capacidad disolvente del agua A la fuerza con la que las moléculas de un disolvente mantienen separados a los iones de carga opuesta se le llama constante dieléctrica. En el agua, a de 20 ºC, vale 80; es decir, los aniones y los cationes se atraen con una fuerza 80 veces menor en el seno del agua que fuera de ella

Disolución de sustancias polares

Moléculas hidrofóbicas

Moléculas anfipáticas

Moléculas anfipáticas: Membranas

Micelas y liposomas Micela

Soluciones coloidales Las grandes moléculas como las proteínas forman dispersiones coloidales

Equilibrio sol-gel

Equilibrio sol-gel: movimiento ameboide El paso de sol a gel es reversible y depende de factores físicos: pH, T,…

Soluciones coloidales

Propiedades del agua: Líquida a T ambiente La elevada fuerza de cohesión entre sus moléculas permite que el agua se mantenga líquida a temperaturas no extremas. Gracias a esta propiedad, el agua actúa como vehículo de transporte en el interior de un organismo vivo y como medio lubricante en las estructuras de movimiento.

Propiedades del agua: Incompresibilidad Debido también al elevado grado de cohesión entre sus moléculas, el volumen del agua líquida no disminuye apreciablemente aunque se apliquen presiones muy altas. Esta propiedad determina las deformaciones citoplasmáticas y permite que el agua actúe como esqueleto hidrostático en las células vegetales.

Propiedades del agua: Gran fuerza de adhesión El alto grado de cohesión molecular, combinado con la adhesión a la superficie de otras estructuras (debida a su polaridad), permite que el agua pueda ascender a lo largo de conductos estrechos. Esta propiedad denominada capilaridad resulta fundamental para el ascenso de la savia bruta por los tubos del xilema en los vegetales.

En el interior de una masa de agua, las moléculas se cohesionan entre sí mediante puentes de hidrógeno en todas las direcciones del espacio, por lo que las fuerzas se compensan. Sin embargo, las moléculas de agua situadas en la superficie únicamente están sometidas a la acción de las moléculas de agua del interior del líquido al no existir fuerzas de cohesión con las moléculas del aire. Elevada tensión superficial Interior Se origina de esta forma una fuerza neta dirigida hacia el interior del líquido, que se denomina tensión superficial y permite que la superficie libre del agua se comporte como una membrana elástica tensa. Esta propiedad es la causa de la mayoría de las deformaciones celulares y de los movimientos citoplasmáticos.

Dilatación anómala Cuando un líquido se congela, aumenta su densidad, pues el grado de empaquetamiento molecular es mayor. Sin embargo, cuando la temperatura del agua desciende por debajo de 4 °C, sus moléculas se acercan tanto que cada una de ellas puede formar enlaces de hidrógeno con otras cuatro moléculas, formándose una red espacial estable que ocupa más volumen que el agua líquida, por lo que el hielo es menos denso y flota en ella Líquido normal Agua

Dilatación anómala Este hecho tiene una importante consecuencia biológica: cuando se produce un enfriamiento del agua de los mares y ríos, la superficie se congela pero el fondo permanece líquido porque la capa de hielo superficial actúa como aislante térmico, lo cual permite la supervivencia de los organismos acuáticos durante el invierno.

Elevados calor específico y de vaporización El agua puede absorber grandes cantidades de "calor" que utiliza para romper los p.de h. por lo que la temperatura se eleva muy lentamente. Análogamente ocurre para evaporar el agua, primero hay que romper los puentes y posteriormente dotar a las moléculas de agua de la suficiente energía cinética para pasar de la fase líquida a la gaseosa. Para evaporar un gramo de agua se precisan 540 calorías, a una temperatura de 20º C.

Elevados calor específico y de vaporización Esta propiedad hace que el agua tenga función de amortiguación térmica: La temperatura corporal debe mantenerse estable entre ciertos límites para evitar la alteración de muchas biomoléculas y para que las reacciones biológicas se realicen correctamente. La existencia de un alto porcentaje de agua facilita la estabilidad térmica. Además, en los organismos acuáticos, contribuye a crear un ambiente con pocas fluctuaciones térmicas.

Elevados calor específico y de vaporización Esta propiedad hace que el agua tenga función de amortigua ión térmica: Al evaporarse agua, tomando energía térmica del medio se provoca el enfriamiento del conjunto. Basta con que se evaporen 2 g de agua para compensar la elevación de temperatura que se produciría al aplicar 1 kcal a 11 g de agua.

Propiedades químicas: baja ionización El agua puede ionizarse originando dos iones, H 3 O + y HO -, con carga opuesta, en igual concentración (Los iones H 3 O + suelen representarse simplemente como H + ).

Propiedades químicas: baja ionización La concentración de moléculas ionizadas en el agua pura es muy baja: a 25 °C es de mol/L y, por tanto, [H+] = [HO-] = Sin embargo, cuando se disuelve un ácido en agua, la [H+] aumenta, y si es una base, disminuye. Para expresar el grado de acidez de una disolución se utiliza el término pH, que se define como el logaritmo del inverso de la [H+].

Los líquidos biológicos han de mantenerse a pH “fisiológicos” para que no se altere la funcionalidad de las proteínas. Cualquier variación de dicho valor altera la estructura y función de las proteínas. En las reacciones bioquímicas se liberan con frecuencia pequeñas cantidades de estos ácidos. tampón Para amortiguar estas variaciones de pH existen los sistemas tampón

El agua : reactivo químico El agua y sus productos de ionización participan en una serie de reacciones biológicas importantes: Hidrólisis: una molécula de agua lleva a cabo la rotura de una molécula orgánica, como sucede, por ejemplo, durante los procesos digestivos y en otros procesos metabólicos. El proceso inverso a la hidrólisis se denomina condensación (moléculas sencillas se unen para obtener otras mayores), el cual origina moléculas de agua que se denominan «agua metabólica». En la fotólisis del agua, durante la fotosíntesis oxigénica, el agua actúa como agente reductor proporcionando electrones e hidrógenos para generar materia orgánica.

Agua metabólica En el camello, mediante la degradación oxidativa de la grasa se obtiene 1,1 g de agua a partir de cada gramo de grasa metabolizada.