Lic. en nutrición Sonia Leis

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Transcripción de la presentación:

Lic. en nutrición Sonia Leis NUTRICIÓN EN EL EMBARAZO Y EN LA LACTANCIA Lic. en nutrición Sonia Leis

Importancia de la alimentación El estado nutricional de la embarazada influye en el resultado final de su embarazo, en especial en lo que se refiere al peso del recién nacido.

Componentes de la valoración del estado nutricional Examen clínico: - historia clínica - examen físico Análisis bioquímicos Historia dietética Antropometría: - peso pregestacional - peso actual - talla * Indicadores: pregestacionales gestacionales

Incremento de peso materno El aumento de peso depende de la VEN pregestacional: Bajo peso: 13kg a 18 kg Normal: 10kg a 13kg Sobrepeso: 7kg a 10kg Obesidad: 6kg a 7kg Situaciones especiales: Adolescencia: límite máximo correspondiente a la VEN pregestacional Embarazo múltiple: 22kg

Incremento de peso materno La tasa de incremento de peso materno no es lineal: Primer trimestre: hay un leve incremento de peso. Segundo trimestre: ocurre el mayor aumento de peso. Tercer trimestre: hay un importante aumento de peso.

Incremento de peso materno Vigilar en el transcurso del embarazo como se va desarrollando el incremento de peso: Escaso: insistir en la ingesta de alimentos. Excesivo: controlar la ingesta de alimentos, pero nunca deben descender de peso.

Importancia de un correcto incremento de peso materno Reducido incremento de peso: - mayor frecuencia de niños con BPN - riesgo de RCIU Excesivo incremento de peso: - mayor frecuencia de niños grandes - mayor frecuencia de complicaciones obstétricas

Importancia de un correcto incremento de peso materno Adolescencia: - permitir un adecuado desarrollo del feto - permitir que la adolescente continúe con su crecimiento

Finalidad del incremento de peso materno Aumento de peso del feto. Crear “depósitos maternos” para la lactancia.

Factores de riesgo de niños con BPN Preconcepcionales: - nivel socioeconómico - edad materna - bajo peso al inicio del embarazo - antecedentes obstétricos (hijos con BPN, intervalo intergenésico)

Factores de riesgo de niños con BPN Concepcionales: -aumento de peso materno - consumo de tabaco, alcohol y drogas - embarazo múltiple - enfermedades asociadas (anemia, HTA, infecciones)

Lactantes con BPN Magnitud Consecuencias: mayor morbimortalidad

Necesidades nutricionales Energía: 80.000 Kcal ⇨ 285 Kcal/día que se deben adicionar al requerimiento previo. Proteínas: ⇨ síntesis de tejido - cantidad - calidad: AVB y BVB Fibra: ⇨ previene el estreñimiento y las hemorroides - aumentar el consumo de frutas y verduras

Necesidades nutricionales Ácido fólico: ⇨ síntesis de ADN y ARN, formación y maduración de eritrocitos y leucocitos. - vegetales de hoja verde oscura, hígado, huevos, carne vacuna, naranja, porotos. Calcio: ⇨ formación del esqueleto fetal - lácteos: leche, yogur y queso

Necesidades nutricionales Hierro: ⇨ muchas mujeres inician su embarazo con depósitos de hierro insuficientes. - cantidad: las necesidades son difíciles de cubrir con la alimentación, por lo que se recomienda el empleo de suplementos con hierro durante todo el embarazo.

Necesidades nutricionales Hierro: - calidad: * Fe Hem: ⇨ 23% de absorción - carne vacuna, pollo, pescado, cerdo, hígado, riñón, corazón, embutidos. * Fe No Hem: ⇨ 3%, 5% y 8% de absorción - frutas, verduras (espinaca), huevos lentejas, lácteos. - facilitadores: hierro hem y vitamina C - inhibidores: té, café, mate, bebidas cola

Sustancias no recomendadas Alcohol Cafeína: café, té, mate, bebidas cola Drogas Tabaco

Complicaciones relacionadas con la alimentación Náuseas y vómitos Hiperemesis gravídica RGE Estreñimiento y hemorroides Diabetes mellitus tipo 1 y tipo 2 Diabetes gestacional HTA Preeclampsia y eclampsia

Aspectos prácticos sobre la alimentación Lácteos: ⇨ calcio, proteínas de AVB - 750cc - formas de preparación Carnes: ⇨ proteínas de AVB, hierro hem - una porción al día (150g – 180g) - cortes más baratos

Aspectos prácticos sobre la alimentación Frutas y verduras:* ⇨ fibra, hierro no hem, vitaminas y minerales - consumirlas crudas y cocidas - formas de preparación Cereales y leguminosas:* ⇨ hierro no hem, proteínas de BVB, fibra - complementación aminoacídica * Facilitadores e inhibidores de la absorción de hierro no hem.

Aspectos prácticos sobre la alimentación Aumentar la ingesta de líquidos. Limitar la ingesta de cafeína y frituras. Eliminar el consumo de bebidas alcohólicas y de tabaco. Realizar cuatro comidas y dos colaciones.

ALIMENTACIÓN DURANTE LA LACTANCIA

Necesidades nutricionales Energía: ⇨ adicionar 500 Kcal/día con repecto a mujeres no embarazadas (dependiendo del aumento de peso durante el embarazo). Proteínas: ⇨ síntesis de leche - cantidad - calidad: AVB y BVB Fibra: ⇨ previene el estreñimiento y las hemorroides - aumentar el consumo de frutas y verduras

Necesidades nutricionales Calcio: ⇨ síntesis de leche Hierro: ⇨ mayor o menor relevancia de acuerdo a la ingesta durante el embarazo Líquidos: ⇨ 3 litros/día

Sustancias no recomendadas Alcohol Cafeína: café, té, mate, bebidas cola Drogas Tabaco