Alimentación y Nutrición: Oportunidades para vivir mejor

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Transcripción de la presentación:

Alimentación y Nutrición: Oportunidades para vivir mejor Claudia Patricia Contreras Luque Especialista en Nutrición Clínica Miembro Asociación Colombiana de Nutrición Clínica Miembro Asociación Colombia de Gerontología y Geriatría Agosto 2013

Enfermo que come no muere Que el alimento sea tu única medicina Somos lo que comemos Enfermo que come no muere Que el alimento sea tu única medicina

Calidad de Vida

Necesidad básica

SIGNIFICADO DEL ALIMENTO

Tradición y Costumbres

Celebración

Compartir

Social Emocional Hedónico Médico - Nutricional

ESTADO NUTRICIONAL

AUMENTO DEL GASTO Actividad física, Enfermedad, Cirugía, Medicación, Síndromes Geriátricos

CAMBIOS EN LA INGESTA Cambios fisiológicos, Enfermedad Física y Mental, Bajo recurso, Poli medicación, Tratamientos médicos, Cirugía, Depresión, Soledad, Creencias, Recomendaciones Nutricionales

EL ADULTO MAYOR ES UN INDIVIDUO CON ALTO RIESGO DE DETERIORAR SU ESTADO NUTRICIONAL POR DEFECTO

DESNUTRICION EN EL ANCIANO Perdida de Apetito Cambios sensoriales Enfermedad Aguda o Crónica Polifarmacia Modificaciones dietarías Síntomas Gastrointestinales Alteraciones psiquiátricas Dificultades para comer Alteraciones funcionales Dificultades para obtener o preparar alimentos Aumento de Requerimientos Enfermedad Crónica Enfermedad Aguda Proceso de cicatrización Actividad Física Uso de oxigeno Polimedicación Factores Sociales y Emocionales Cambios emocionales (depresión) Cambio de roles Abandono social Errores de cultura nutricional

El estado nutricional juega un papel protagónico en la prevención y tratamiento de las enfermedades crónicas

ENFERMEDAD CRONICA Y ESTADO NUTRICIONAL Manejo multidisciplinario deficiente Pocas veces se tiene en cuenta el impacto emocional y físico Terapéutica enfocada a patología Los enfermos crónicos generalmente reciben manejos nutricionales tradicionales Morbilidad y mortalidad en los ancianos esta influenciada por la dieta ALTO RIESGO A DESNUTRICION

POR QUE PREOCUPARSE?

Pérdida masa muscular Deterioro de la funcionalidad Riesgo de caídas Prevalencia infecciones Deterioro cognitivo Institucionalización Hospitalizaciones prolongadas Complicaciones Deterioro en la calidad de vida Aumento de costos en salud Mayor mortalidad

POR QUIEN PREOCUPARSE?

RIESGO NUTRICIONAL Pérdida de Peso Muy ancianos Vegetarianos e intolerantes Deterioro salud bucal Ulceras de presión Enfermos Crónicos y quirúrgicos Hospitalizacones Recientes Viven solos Bajo nivel de instrucción Bajo ingreso Fumadores y Alcohólicos Fractura de cadera Baja ingesta energética Poli medicados Pérdida de Peso

PROCESO DE CUIDADO NUTRICIONAL RESPONSABLE

Calidad vs cantidad Objetivos corto y mediano plazo Satisfacción Individual vs Social Vivir más – Vivir mejor

Baja palatabilidad – Insatisfacción - Peligrosas a largo plazo DIETAS RESTRICTIVAS Baja palatabilidad – Insatisfacción - Peligrosas a largo plazo

ALIMENTACION SALUDABLE Completa Equilibrada Suficiente Adecuada Variedad Moderación Desayuno Nueves Almuerzo Onces Comida

TODO SABE MEJOR… CON SAZON Y MUCHO AMOR!!

Dejar de pensar en términos de limitaciones y empezar a pensar en términos de posibilidades. Ferry Josephson