Ayudar a construir un mundo sin hambre Seguridad Alimentaria y Nutricional y Desarrollo Humano Margarita Flores Directora Servicio de Seguridad Alimentaria.

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Transcripción de la presentación:

ayudar a construir un mundo sin hambre Seguridad Alimentaria y Nutricional y Desarrollo Humano Margarita Flores Directora Servicio de Seguridad Alimentaria y Análisis de Proyectos Agrícolas, FAO, Roma Primer Congreso Internacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional “El Derecho a la Alimentación: Un Desafío para el Desarrollo Humano” Bogotá, Colombia, Octubre de 2005

I. Seguridad alimentaria 2. Hambre, pobreza y desarrollo 3. Nuestro desafío: Garantizar el derecho a la alimentación - Crecer con equidad - Una doble vía para combatir el hambre

Las dimensiones de la seguridad alimentaria Disponibilidad Acceso Estabilidad Utilización

Indicadores de seguridad alimentaria: ningún indicador aislado es suficiente Disponibilidad de alimentos Consumo (kilocalorías) Acceso a alimentos (ingreso o riqueza) Estado nutricional Estabilidad en el consumo de alimentos

Disponibilidad – Kcal/capita/día Fuente: FAO 2200

Acceso: porcentaje de personas que viven en extrema pobreza (US$1/día) Fuente: UN 2004

Número y porcentaje de subalimentados, por región en el mundo, Porcentaje de población total 519 Millones % Millon

Número y porcentaje de subalimentados, América Latina y el Caribe Millones 20% 21% 34 Millones

El costo del hambre es abrumador: Provoca la muerte de un niño cada cinco segundos Causa principal de la pérdida de años de vida por muerte prematura y discapacidad Pérdida de 5 a 10% de los ingresos de quienes sufrieron retardo en su desarrollo Aumento de la carga económica y social para los más pobres Baja productividad y pobreza

Los costos económicos se pueden cubrir Costos directos (médicos): 30 mil millones de dólares al año Costos indirectos (pérdidas de productividad): quinientos mil millones de dólares al año Costo de bajo peso al nacer y carencia de micronutrientes = 5-10% del PIB del mundo en desarrollo

Los beneficios de la inversión superan a los costos Reducir a la mitad el número de personas con hambre supone: –Beneficios anuales por 120 mil millones de dólares al año –24 mil millones de dólares de inversión pública al año –25 millones de dólares al año para reducir a la mitad la malnutrición proteico-calórica en 15 países

El hambre es causa y resultado de la pobreza extrema pobreza falta de medios para producir/adquirir alimentos enfermedad baja productividad hambre crónica

El crecimiento económico es necesario pero no es suficiente para reducir el hambre bajo alto República Dominicana Botswana Chile Guyana China Guatemala Venezuela Zambia Peru Ecuador Uruguay Ghana alto Reducción en subnutrición (>14%) Tasa de crecimiento promedio PIB per capita (>3%) Fuente: FAO

La inequidad aminora los efectos del crecimiento: Participación en el ingreso total en % más pobre 10% mas rico Bolivia 9.5  41 Colombia: 11.9  39 Uruguay: 21.6  27 Fuente: CEPAL

Con una población predominantemente urbana América Latina y el Caribe Población urbana 78% Población rural 22% Fuente: FAO

La pobreza extrema en América Latina es un fenómeno rural y urbano Fuente: CEPAL Rural Urbana

Pero sigue teniendo un mayor peso relativo entre la población rural Indigencia en UrbanaRural América Latina13%38% Honduras36%69% Colombia24%27% Chile5%6% Fuente: CEPAL

Tasas de crecimiento necesarias para reducir la pobreza a la mitad en 2015 Fuente: CEPAL

La inversión en desarrollo agrícola y rural es crucial para aumentar la disponibilidad y acceso a los alimentos y ampliar oportunidades de ingreso Tendencias en subnutrición y PIB, a y a Stock de capital por trabajador agrícola (miles US$ constantes 1995 ) % de población subnutrida Stock de capital agricultura Fuente: FAO Países donde el número de desnutridos : Se redujo en ambos sub periodos- Primero creció luego redujo Creció en ambos sub periodos Crecimiento promedio anual PIB agrícola (%) - Se redujo y luego creció

Hay consenso sobre lo que hay que hacer para reducir el hambre Un enfoque de doble vía 1.Crear las condiciones para que los que tienen hambre puedan mejorar sus condiciones de vida 2.Atención inmediata a las necesidades de alimentos Requisitos comunes: crear un entorno de políticas propicio

Algunos ejemplos: Primera vía: –inversión en bienes públicos en las áreas rurales –Mejoras en productividad agrícola y acceso a mercados –Una forma: el PESA Segunda vía: –Redes de Seguridad Social

Condiciones necesarias Crecimiento Estabilidad macroeconómica Comercio Instituciones para el buen gobierno Acceso seguro a activos Instituciones de mercado

El compromiso de la Cumbre Mundial de la Alimentación: “Nosotros, Jefes de Estado y de Gobierno, o nuestros representantes, reunidos en la Cumbre Mundial sobre la Alimentación por invitación de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, reafirmamos el derecho de toda persona a tener acceso a alimentos sanos y nutritivos, en consonancia con el derecho a una alimentación apropiada y con el derecho fundamental de toda persona a no padecer hambre.” Declaración de Roma, 1996

Muchas gracias