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Carica papaya. Descripción: copa tronco/hojas corteza flores frutos semillas raíz.
Transcripción de la presentación:

PAPAYA 10 de abril de 2013

Contexto mundial El mercado en general es cada vez más exigente, ya no se conforma con tener un buen producto, sino por consumir productos sanos a través del reforzamiento de las medidas de vigilancia por autoridades sanitarias. El consumidor actual quiere nuevas soluciones que le aporten más calidad de vida, le ahorren tiempo y que se perciba que son hechas pensando en él. Entre las exigencias internacionales se encuentra contar con la Certificación en materia de inocuidad en los puntos de origen de los productos agropecuarios. INOCUIDAD DE LA PAPAYA

El Gobierno Mexicano tiene como prioridad el establecimiento de políticas que promuevan y regulen la instrumentación de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación en las unidades de producción y manufactura de alimentos de origen agrícola, pecuario, acuícola y pesquero. Modelo para la Operación y Certificación de los SRRC Atribuciones de la SAGARPA-SENASICA

Certificación y Reconocimiento Monitoreo de Contaminantes Inspección y Vigilancia Modelo de Operación de los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación, SENASICA Organismos Coadyuvancia Capacitación Promoción Regulación Nacional e Internacional

Panorama de exportaciones de frutas y hortalizas 2012 El principal país a donde se exporta productos de origen vegetales a E.U.A. con un 51%, seguido con el 12 % Japón y Canadá con un 7%. Los países que conforman a el campo de varios con el 11%, se listan a continuación: HaitíCubaIsraelRepública dominicana AlbaniaDinamarcaItaliaVenezuela VietnamEmiratos Árabes UnidosJamaicaRusia AngolaEcuadorJordaniaTúnez AustriaEstoniaMalasiaNigeria UruguayRusiaMarruecosBolivia BélgicaFinlandiaNicaraguaGrecia Arabia sauditaEgiptoKuwaitTrinidad y Tobago ArgeliaInglaterraLíbanoCorea ArgentinaArgeliaLibiaIrlanda AustraliaEspañaTrinidad y TobagoParaguay BrasilGuyanaNoruega Panamá BulgariaHondurasNueva Zelanda India VenezuelaHong KongPerúChile ColombiaIndonesiaPuerto rico

PRINCIPALES DESTINOS DE LAS EXPORTACIONES DE ACUERDO AL NÚMERO DE CFI EXPEDIDOS EN EL 2012 De las cerca de 715,368, de toneladas exportadas a nivel mundial el productos que mas volumen se exportaron fue el mango 22%, Café con 5%, Papaya 3%, Plátano 3% y Limón 3%. Los productos que conforman a el campo de varios con el 55% se enlistan a continuación: aceite, aguacate, ajonjolí, albahaca, ajo, alfalfa, algodón, almendra, almidón, zanahoria, yucca, verdolaga, uva, toronja, tejocote, tabaco, soya, semilla, puré, pulpa, frijol, piña, pimiento morrón, pepino, pasta varias, nuez, nopal verdura, muestras, melón, jícama, romero, lenteja, jitomate, guayaba, coco, ejote, chile, amaranto, trigo, zarzamora, sábila, sandia, brassicas, cereales, otros Fuente: Elaboración propia a partir de los registros que envían las Delegaciones de la SAGARPA en sus respectivos estados. Departamento de Certificación Fitosanitaria/DGSV,2012. Panorama de exportaciones de frutas y hortalizas

 FDA, reporta la existencia de un brote en los Estado Unidos de América, causado por Salmonella enteritidis serotipo agona, asociado al consumo de papaya mexicana.  La empresa involucrada realiza el retiro del producto de manera voluntaria, al tiempo que el personal oficial del SENASICA realiza una visita de verificación.  Posteriormente otras empresas mexicanas son puestas en alerta y se refuerzan muestreos en producto.  FDA emite la alerta a la importación y evalúan un eventual cierre a las importaciones.  Se realiza una reunión conjunta en Washington D.C., con SENASICA, donde se llega a acuerdos relacionados con el intercambio de información, un Plan de Acción con el sector exportador, inspección a empresas que dieron positivo a análisis de Salmonella spp., y seguimiento. Antecedentes de la alerta a la importación de papaya mexicana

Objetivo: Proponer las medidas técnicas que deberán aplicarse durante el proceso de producción, cosecha, empacado, trasporte y distribución de la papaya con la finalidad de: a. Evitar el contacto directo e indirecto de los frutos de papaya y materiales, sustancias y superficies que puedan contaminarlo. b. Vigilar el cumplimiento de las medidas técnicas durante todo el proceso productivo. c. Demostrar que las medidas aplicadas son eficaces para reducir la presencia de bacterias patógenas en el producto. Plan de Acción

 Exportar productos de unidades productivas y de empacado, que apliquen Buenas Prácticas.  Asegurar que los trasportistas y almacenes aplican prácticas de higiene.  Supervisiones y asistencia técnica a los diferentes eslabones de cadena productiva (productores y proveedores).  Generación de una guía técnica de referencia. Proveedores Trasportistas Productores y empacadores Productores DistribuidoresDistribuidores Auto-regulación del sector exportador

Estatus actual de las exportaciones de papaya EMPRESAS EN ALERTA A LA IMPORTACIÓN 2012 EMPRESAESTADO CONTAMINANTE ENCONTRADO Martin Oliveros CervantesColimaMethamidophos Mayan Fruit S.P.R de R.LTamaulipasCarbendazim Promotora y Comercilizadora Costa Maya S.A de C.VYucatanProchloraz Promotora y Comercilizadora Costa Maya S.A de C.VYucatanProchloraz Promotora y Comercilizadora Costa Maya S.A de C.VYucatanProchloraz Dist. Nacional de FrutasMexico D.FThiophanate-Methyl Agricultura Protegida del Oriente S de PLRYucatanCarbendazim Ebproduce S de R.L de CVNuevo LeónSalmonella Agromod S.A de C.VChihuahuaSalmonella Carlos Igarroa ToledoChihuahuaSalmonella Anayas Produce S.P.R de R.LPueblaSalmonella Humberto Ruiz GarciaNuevo LeónNo especifica Francisco Alvarado CuevasJaliscoSalmonella Ejido las Delicias (Tres Marini)CampecheSalmonella spp. Agro-Pacifico S.A de C.V (El Barbis)ChiapasSalmonella spp. Promotora de Inversion en Agronegocios S.A.P.LChiapasSalmonella spp. Rancho San JuanChiapasSalmonella spp. Rancho El Prado-Sector 1ChiapasSalmonella spp. Rancho Santa Lucia Sector 1ChiapasSalmonella spp. Rancho Zintahuayale-Sector 1ChiapasSalmonella spp. Agricolas Los Asmoles S de P.R de R.LColimaSalmonella spp. Bonita PapayaColimaSalmonella spp.

Estatus actual de las exportaciones de papaya EMPRESAS EN ALERTA A LA IMPORTACIÓN 2012 EMPRESAESTADO CONTAMINANTE ENCONTRADO Grupo Frutioro S.P.R de R.LColimaSalmonella spp. Parra Agroproductos S.A de C.VColimaSalmonella spp. Papaya Fresh Productos NaturalesColimaSalmonella spp. Rancho 3 MariasColimaSalmonella spp. Rancho La CarpaColimaSalmonella spp. Rancho PintoColimaSalmonella spp. Rancho El BalconColimaSalmonella spp. Victor Hugo Ramon BarajasColimaSalmonella spp. Agro-Pacifico S.A de C.V (El Barbis)Nuevo LeónSalmonella spp. Martha Patricia Tress Velazquez-Huerta El PositoTabascoSalmonella spp. Unidad de Produccion Mata CazuelaVeracruzSalmonella spp. Unidad de Produccion Mata CirueloVeracruzSalmonella spp. Unidad de Produccion Paso LimonVeracruzSalmonella spp. Predio San Mateo Sector-1YucatanSalmonella spp. Predio San Mateo Sector-2YucatanSalmonella spp.

Programa Nacional de Monitoreo de Contaminantes y Residuos Tóxicos del SENASICA Objetivo: Realizar análisis de residuos de plaguicidas y de salmonella. Estados productores. Baja California Sur, Campeche, Colima Chiapas, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, México, Michoacán, Morelos, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Quintana Roo, San Luis Potosí, Sinaloa, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz y Yucatán. Programado para muestras para la detección de plaguicidas 88 muestras para la detección de salmonella

Monitoreo Diagnosticar la presencia de contaminantes y residuos tóxicos, durante la producción primaria de alimentos de origen agropecuario, acuícola y pesquero, en el territorio nacional. Con la finalidad de obtener Inocuidad de la papaya Identificar zonas, cultivos y producciones de riesgo Constatar el buen funcionamiento del SRRC/Buenas Prácticas Atención a empresas bajo sospecha o en alerta Programa Nacional de Monitoreo 2013

Objetivos y alcance del Programa Nacional de Monitoreo 2013 Realizar un diagnóstico en las zonas productoras de papaya y en unidades de empaque de papaya, sobre los riesgos de contaminación microbiológica y química. Evaluar los resultados del Plan de Acción 2013 en huertos y empaques de papaya. Coadyuvar en la determinación de las medidas correctivas aplicables en huertos y empaques, según el peligro de contaminación.

Plaguicidas: de acuerdo al Manual Técnico de Muestreo de Productos Agrícolas para Determinación de Residuos de Plaguicidas. Microbiológico: de acuerdo al Manual Técnico de Muestreo de Productos Agrícolas y Fuentes de Agua para la Detección de Organismos Patógenos. Procedimiento Programa de Prevención y manejo de riesgos / toma de muestra y acondicionamiento a través de Comités Estales de Sanidad Vegetal. Procesamiento de muestras en el Centro Nacional de Referencia de Plaguicidas y Contaminantes y el Laboratorio de Diagnóstico para al Detección de Organismos Patógenos (SENASICA). Mecanismo Financiero Plaguicidas / Resultados de laboratorio se obtienen en dos semanas Microorganismos / resultados parciales en una semana, completos en dos semanas Tipo de detección Programa Nacional de Monitoreo de Contaminantes y Residuos Tóxicos 2013

95% confianza 30% frecuencia 10% precisión Programa Nacional de Monitoreo de Contaminantes y Residuos Tóxicos 2013 ESTADO PRODUCCION ANUAL (ton) NUMERO DE MUESTRASCERTIFICADAS Microbiologicas (Salmonella) Residuos de Plaguicidas (Organofosforados, Espinosin) UEUP BAJA CALIFORNIA SUR40811 CAMPECHE23, COLIMA67, CHIAPAS148, GUERRERO45,54466 HIDALGO1011 JALISCO25,01933 MEXICO69011 MICHOACAN43, MORELOS7,31211 NAYARIT4,63511 OAXACA122,69015 PUEBLA7,86011 QUINTANA ROO21,34533 SAN LUIS POTOSI11,14211 SINALOA6,34311 TABASCO2, TAMAULIPAS48011 VERACRUZ119, YUCATAN21,92133 TOTAL 680,

Programa Nacional de Monitoreo de Contaminantes y Residuos Tóxicos 2013 Alcance: Frutos de Papaya Población objetivo: Veinte entidades federativas para la toma de muestras. Baja California Sur, Campeche, Colima, Chiapas, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, México, Michoacán, Morelos, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Quintana Roo, San Luis Potosí, Sinaloa, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz y Yucatán El número de muestras por entidad será determinada por la estacionalidad, el volumen de su producción y los empaques existentes. Inicio: Mes de Abril de 2013.

Formato de evaluación para el Monitoreo

Conclusiones Una necesidad de mercado. Un esquema multilateral entre consumidores – comercializadores – productores – gobierno. Un esquema que disminuye la probabilidad de contaminación química, física y microbiológica en los productos alimenticios de origen agropecuario, acuícola y pesquero INOCUIDAD DE LA PAPAYA