Procesamiento Primario de Productos Acuícolas y Pesqueros

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
GUÍA DE BUENAS PRÁCTICAS DE USO DE MERCURIO EN CONSULTORIOS DENTALES
Advertisements

ASPECTOS GENERALES DE MANEJO DE ALIMENTOS
CALIDAD Y ASEGURAMIENTO DE CALIDAD DEL PESCADO
Aplicación de los sistemas HACCP a los mataderos de bovinos
Seguridad de los Alimentos en Caso de un Desastre
Descripción del producto e identificación del uso final: Tareas 2 y 3
“METODOS DE CONSERVACION DE ALIMENTOS POR FRIO”
Norma 363 (continuación).
V unidad / Introducción a la Inocuidad Alimentaria: HACCP
Manipulación Sanitaria de

Luis Esteban Barrientos Rony Gómez Aroche Alejandro José Mendizábal
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO
EMPAQUES Y EMBALAJE *JENNY AZUERO *CAROLAY CALLEJAS *EDGAR PEREA
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA ESPECIALIDAD DE AGROINDUSTRIA
ING. JULISSA FAJARDO MICHELINI
ESPECIFICACIONES PARA PURIFICADOR PM 2 HOJA 1 DE 1 FECHA ENERO DE 2010 REQUERIMIENTOS GENERALES PRESENTACION: TUBO DE PVC BLANCO SANITARIO DE NORMA DE.
MANEJO Y ENVÍO DE MUESTRAS PARA DIAGNÓSTICO DE ENFERMEDADES
ANCHOAS Paula Sáez Pau Ortolá.
Tratamiento fitosanitario a base de Irradiación/ Planta Benebión-Phytosan Arved Deecke / Peru IPEN / 28 NOV 2012.
Cosecha y Manejo Postcosecha del Cultivo del Plátano
LAS INSTALACIONES DE RECEPCIÓN EN PUERTO. ¿QUE SON?  Una instalación de recepción es toda aquella que permite recibir todo tipo de residuos (líquidos.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
Río Gallegos Comodoro Rivadavia Buenos Aires Río de Janeiro Bahía Santa Cruz Salta Mendoza Neuquén El Tigrito Caracas Ciudad Ojeda.
Pág. 1 | Presentación de UNIVEG Logistics Portugal2014.
Nuestro motivo de existir.Comercializar los más finos productos de aguacate en todo el mundo.
Pescados y mariscos.
Control de productos cárnicos
ASIGNATURA DE TECNOLOGÍA POST COSECHA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA FACULTAD DE CIENCIAS D.A. Biología, Microbiología y Biotecnología E.A.P. Biología.
Acopio, procesamiento y comercialización de productos pesqueros y acuícolas.
GENÉTICA FORENSE RECOMENDACIONES PARA LEVANTAMIENTO, EMBALAJE Y ENVIO DE MUESTRAS AL LABORATORIO DE GENÉTICA FORENSE.
En el mundo de hoy el envase tiene que satisfacer no solo la necesidad de contener, proteger, preservar, comercializar y distribuir mercancías, sino, también.
ALMACENAMIENTO SEGURO DE MERCANCIAS
ISO 780 La norma ISO 780:1999 especifica las características de los símbolos utilizados de una manera convencional para el marcado de embalajes de expedición.
Evaluación Final Proyecto Aplicado
Recepción de materias primas
ASIGNATURA DE TECNOLOGÍA POST COSECHA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA FACULTAD DE CIENCIAS D.A. Biología, Microbiología y Biotecnología E.A.P. Biología.
Dalisey Zelaya Daglys Brizo
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Resumen de la entrevista para la Revista Vistazo (Gabriela Tamariz) Redactora Revista Vistazo Quito - Ecuador Teléfono:
PULPA «AZUT C.V» Características de productoPulpa sabor limón, de color verde Tipo de empaque sacos, bultos, barriles Cantidad solicitada 2000 sacos País.
Proveedor Aoma compplex entrepriz
Auditorias y certificaciones Semana 3
Reglamentación y pruebas microbiológicas rápidas de los alimentos
VALIDACIÓN DE CADENA FRÍA
Porcionamiento Aves y Caza
Luis Fernando Aguilar Guzmán GEOGRAFÍA 3°4 Vespertino Me 126 En Mi Azotea Verde.
HACCP para Procesos Crudos
UNIVERSIDAD DE PUERTO RICO RECINTO UNIVERSITARIO DE MAYAGÜEZ FACULTAD DE CIENCIAS AGRICOLAS DEPARTAMENTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS LUIS E. RUIZ,
Centro de enseñanza técnica industrial Envasado del pescado
PRECIO DE VENTA MERCADO POTENCIAL Y PRODUCTO NUEVO DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO INTRODUCCIÓN SEGURIDAD Y LARGO DE VIDA CONTENIDO NUTRICIONAL ANÁLISIS DE RIESGO.
Empaque EMBALAJE Arma del marketing de gran importancia
DISTRIBUCION FISICA Andrea Rodríguez Grupo 20135
Alimentos Congelados Ramos Silvestre Minerva
Procedimiento para la elaboración de tapas metálicas.
Planta procesadora de pescado
Marcelo Troncoso Martínez.  Para cada tipo de fruta hay uno o más procesos de industrialización, cada uno de los cuales presenta problemas específicos.
Surimi Angélica Aguilar Paulina Cruz Adolfo Gorriño.
E L E N V A S E. DEFINICIÓN Cualquier recipiente, lata, caja o envoltura que sirve para contener, proteger, manipular, distribuir y presentar mercancías.
Contaminación ambiental
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
Plan de Producción:.
IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
(Transporte, Empaque y Almacenamiento del plátano)
Tecnología en Logística Nelson Eduardo Peñuela García.
UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES ESCUELA DE CIENCIAS GEOLÓGICAS Y AMBIENTALES CARRERA: INGENIERÍA AMBIENTAL ESTUDIANTE : KIMBERLY.
Seguridad Alimentaría Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos HACCP El HACCP, es un sistema preventivo de control de los alimentos, cuyo objetivo.
A T P A Y L A I N D U S T R I A A T U N E R A C O L O M B I A N A.
Transcripción de la presentación:

Procesamiento Primario de Productos Acuícolas y Pesqueros Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria Procesamiento Primario de Productos Acuícolas y Pesqueros (peligros asociados a las especies y sus procesos) Octubre, 2011

√ Peligros potenciales Asociados a especies ESPECIE PELIGROS BIOLOGICOS QUIMICOS BACTERIAS PATOGENAS PARASITOS TOXINAS NATURALERS HISTAMINA CONT QUIMICOS RESIDUOS MED VET SARDINA √ ATUN CALAMAR MOL BIVALVOS CAMARON ACUACULT TRUCHA ACUACULT

√ Peligros potenciales Asociados a procesos de manufactura PRESENTACION PELIGROS BIOLOGICOS QUIMICOS FISICO ABUSO TEMP ADITIVOS FRAG METALICOS PESCADOS ENTEROS REFRIGERADOS Y/O ENHIELADOS √ PESCADOS CONGELADOS PESCADOS FILETEADOS, TROCEADOS CRUSTACEOS REFRIGERADOS Y/O ENHIELADOS CRUSTACEOS CONGELADOS

√ Peligros potenciales Asociados a procesos de manufactura PRESENTACION PELIGROS BIOLOGICOS QUIMICOS FISICO ABUSO TEMP ADITIVOS FRAG METALICOS MOLUSCOS BIVALVOS REFRIGERADOS Y/O ENHIELADOS √ MOLUSCOS BIVALVOS CONGELADOS MOLUSCOS BIVALVOS DESCONCHADOS http://www.fda.gov/Food/GuidanceComplianceRegulatoryInformation/GuidanceDocuments/Seafood/FishandFisheriesProductsHazardsandControlsGuide/default.htm

SARDINA ENTERA FRESCA CONGELADA PROCESAMIENTO PRIMARIO DE PRODUCTOS ACUICOLAS Y PESQUEROS SARDINA ENTERA FRESCA CONGELADA Sardina monterrey Sardinops sagax, entera congelada en bloques de 10 ó 15 kg, en bolsa de polietileno y/o caja de cartón

PROCESAMIENTO PRIMARIO DE PRODUCTOS ACUICOLAS Y PESQUEROS SARDINA ENTERA FRESCA CONGELADA RECEPCION Ingreso a la Planta Tinas insuladas con tapa, y agua/hielo 0 – 2 ºC/ Chute directo de la embarcación Evaluación de frescura y calidad PCC1 (Control Histamina) LAVADO Tolva de volteo o vaciado de tinas Control de tiempos de proceso (Control Histamina)

PROCESAMIENTO PRIMARIO DE PRODUCTOS ACUICOLAS Y PESQUEROS SARDINA ENTERA FRESCA CONGELADA SELECCION Se desplaza la sardina en bandas transportadoras, para su selección y encharolado Control de tiempos de proceso (Control Histamina) ENCHAROLADO Se llenan las charolas con el producto seleccionado Control de tiempos de proceso (Control Histamina)

PROCESAMIENTO PRIMARIO DE PRODUCTOS ACUICOLAS Y PESQUEROS SARDINA ENTERA FRESCA CONGELADA PESADO Se pesa cada una de las charolas, y en su caso se ajusta el peso Control de tiempos de proceso (Control Histamina) ESTIBADO Se estiban las charolas, en tarimas, ajustándolas con fleje fílmico, para ingresarlas a la cámaras de congelación Control de tiempos de proceso (Control Histamina)

PROCESAMIENTO PRIMARIO DE PRODUCTOS ACUICOLAS Y PESQUEROS SARDINA ENTERA FRESCA CONGELADA CONGELADO Se ingresan las tarimas a las cámaras de congelación 12-24 hrs / -35 a -45 ºC DESCONCHE Se voltean las charolas, a fin de separar los bloques de sardina congelados

PROCESAMIENTO PRIMARIO DE PRODUCTOS ACUICOLAS Y PESQUEROS SARDINA ENTERA FRESCA CONGELADA EMPACADO Los bloques de empacan en bolsas y/o cajas de cartón (según las especificaciones del cliente) ESTIBADO Y FLEJADO Se estiban en tarimas de madera, los bloques o cajas de sardina Se emplayan con fleje fílmico Y se les coloca la etiqueta de identificación

PROCESAMIENTO PRIMARIO DE PRODUCTOS ACUICOLAS Y PESQUEROS SARDINA ENTERA FRESCA CONGELADA CONSERVACION Las tarimas del producto ya listo, se almacenan en las cámaras de conservación o en los contenedores de embarque, hasta su salida de la planta DISTRIBUCION El producto se distribuye en contenedores de carga marítimos o terrestres

SARDINA A LA MARIPOSA CONGELADA PROCESAMIENTO PRIMARIO DE PRODUCTOS ACUICOLAS Y PESQUEROS SARDINA A LA MARIPOSA CONGELADA Sardina monterrey Sardinops sagax, en corte mariposa, sin espinas, empacada en bolsa de polietileno al vacío y congelada en bolsas de 500 g, y empacada en caja de cartón en presentación de 4 kg

PCC1 (Control Histamina) PROCESAMIENTO PRIMARIO DE PRODUCTOS ACUICOLAS Y PESQUEROS SARDINA A LA MARIPOSA CONGELADA RECEPCION Se recibe la sardina, y se evalúa sus características organolépticas y de frescura PCC1 (Control Histamina) Se vierte en tinas o taras para su ingreso al área de procesamiento SELECCION Se seleccionan las piezas (sardinas), aptas para el proceso de fileteo (talla y rigidez) Control de tiempos de proceso (Control Histamina)

PROCESAMIENTO PRIMARIO DE PRODUCTOS ACUICOLAS Y PESQUEROS SARDINA A LA MARIPOSA CONGELADA RECORTE ALETA DORSAL Se corta la aleta dorsal con tijeras Control de tiempos de proceso (Control Histamina) DESCAMACION Se raspa la piel de la sardina, en dirección contraria al crecimiento de las escamas, a fin de removerla. Control de tiempos de proceso (Control Histamina)

PROCESAMIENTO PRIMARIO DE PRODUCTOS ACUICOLAS Y PESQUEROS SARDINA A LA MARIPOSA CONGELADA DESCABEZADO Y EVISCERACION Se corta la cabeza, se abre longitudinalmente la zona ventral de la sardina, y con dirección ano- cabeza, se retiran las vísceras. Control de tiempos de proceso (Control Histamina) FILETEADO CORTE MARIPOSA Se abre la sardina por la zona ventral, se retira la espina vertebral, y las porciones de vísceras remanentes. Los filetes se colocan en charolas de plástico ranuradas Control de tiempos de proceso (Control Histamina)

PROCESAMIENTO PRIMARIO DE PRODUCTOS ACUICOLAS Y PESQUEROS SARDINA A LA MARIPOSA CONGELADA LAVADO Los filetes se sumergen en salmuera al 3% y ≤ 4 °C Control de tiempos de proceso (Control Histamina) ENCHAROLADO Se colocan los filetes en charolas Las charolas se colocan en carritos transportadores Control de tiempos de proceso (Control Histamina)

PROCESAMIENTO PRIMARIO DE PRODUCTOS ACUICOLAS Y PESQUEROS SARDINA A LA MARIPOSA CONGELADA CONGELADO Se ingresan los carros transportadores a las cámaras de congelación 6 hrs / -40 ºC EMPACADO Y PESADO Se acomodan 5 filetes dentro de cada bolsas de polietileno, ajustando el peso a 200 gr

PROCESAMIENTO PRIMARIO DE PRODUCTOS ACUICOLAS Y PESQUEROS SARDINA A LA MARIPOSA CONGELADA SELLADO AL VACIO Se sella al vacio cada una de las bolsas CONSERVACION El producto se acomoda en charolas, para su conservación a ≤ 20ºC por al menos 48 hrs DETECTOR DE METALES Se pasa cada una de las bolsas por el detector de metales; se separan las bolsas que den positivo, para nueva evaluación PCC2 (Detector de metales) EMPAQUE EN CAJA DE CARTON Se empacan 20 bolsas, por caja de cartón Y se distribuyen, conforme a pedidos

MOLUSCOS BIVALVOS FRESCOS REFRIGERADO PROCESAMIENTO PRIMARIO DE PRODUCTOS ACUICOLAS Y PESQUEROS MOLUSCOS BIVALVOS FRESCOS REFRIGERADO Ostión fresco Crassostrea gigas, Mejillón del Pacifico Mytilus galloprovincialis, empacado en malla de polietileno y caja de cartón

PROCESAMIENTO PRIMARIO DE PRODUCTOS ACUICOLAS Y PESQUEROS MOLUSCOS BIVALVOS FRESCOS REFRIGERADOS RECEPCION Se recibe el producto en tinas o cajas de plástico; se evalúa frescura, temperatura y tiempos de cosecha PCC1 (Control de Contaminantes de origen) LAVADO El producto se lava con agua potable o agua de mar aprobada, a fin de remover restos de lodo, algas, etc

PROCESAMIENTO PRIMARIO DE PRODUCTOS ACUICOLAS Y PESQUEROS MOLUSCOS BIVALVOS FRESCOS REFRIGERADOS SELECCIÓN Se separan las piezas que no cumplen con los criterios de calidad EMPAQUE PRIMARIO El producto se empaca en malla de polietileno, y se pesa conforme a las especificaciones del cliente

PROCESAMIENTO PRIMARIO DE PRODUCTOS ACUICOLAS Y PESQUEROS MOLUSCOS BIVALVOS FRESCOS REFRIGERADOS EMPAQUE SECUNDARIO El producto se empaca en cajas de cartón encerado/ hieleras de foam, con gel-ice CONSERVACION/DISTRIBUCION El producto se mantiene en temperatura controlada ≤ 7 ºC, durante su conservación y distribución PCC2 (Control temperatura)

¡GRACIAS! Ocean. Tania Nassar Prado Enlace de Alto Nivel de Responsabilidad DIAOOPA/DGIAAP tania.nassar@senasica.gob.mx 55- 50903000 ext 51940 646-1783145