1 “IMPACTO DE UNA BAJA INGESTA DE NUECES EN EL TRANSPORTE PLASMÁTICO DE COLESTEROL”: UN ESTUDIO PILOTO. Ojeda J 1 Grau Luis 1, Vásquez J 1, Ivanovic D.

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Transcripción de la presentación:

1 “IMPACTO DE UNA BAJA INGESTA DE NUECES EN EL TRANSPORTE PLASMÁTICO DE COLESTEROL”: UN ESTUDIO PILOTO. Ojeda J 1 Grau Luis 1, Vásquez J 1, Ivanovic D 1,2 1 Loma Linda University, School of Public Health, California, USA- Universidad Adventista de Chile 2 Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA).

2 Una dieta rica ácidos grasos monoinsaturados altera favorablemente el perfil lipídico del suero en mujeres y hombres sanos Sujaram Rajaram, Kennet Burke, Bertrum Connell, Tun Myint y Joan Sabaté-Departamento de Nutrición, Escuela de Salud Pública y el Departamento de Nutrición y Dietética de la Universidad de Loma Linda, California-1991 Se seleccionó un grupo 23 individuos (14 hombres y 9 mujeres), de Loma Linda. Las edades fluctuaban entre 25 y 55 años con una media de 38 años. Eran: 6 asiáticos, 11 caucásicos, 4 hispanos, 2 afroamericanos, con Colesterol total normal a moderadamente alto. Se distribuyeron en dos grupos: el grupo control consumió una dieta estándar, dieta #1 y, el grupo experimental, una dieta enriquecida con nueces “pecanas” por 4 semanas. Resultados: ambas dietas mejoran los lípidos. En la dieta con nueces “pecanas”, disminuyó el colesterol total un 6.7 % más que la dieta #1. Disminuyó el colesterol LDL un 10.4 % más que la dieta #1. Disminuyeron los triglicéridos en un 11.1 % más que la dieta #1. Los que siguieron la dieta con nueces “pecanas” bajaron de peso comparados con los de la dieta # 1. La dieta con nueces “pecanas” incrementó el colesterol HDL en 2.5 mg/dl

3 Los efectos que ejercía la ingesta de nueces en los niveles de colesterol Daniel Zambón, Emilio Ros, Joan Sabaté-Barcelona- Participaron en el estudio 49 varones y mujeres con niveles elevados de colesterol LDL. Los participantes consumían entre 8 y 10 nueces al día, por seis semanas. Dieta; mediterránea normal y una modificada el la que las nueces sustituían parcialmente al aceite de oliva y otros alimentos grasos. Disminuyó el C-Total en 11 mg/dl (4,1%). Disminuyó C- LDL en 5,9%. Disminuyó la lipoproteína en 6,2% Conclusión; La ingesta de nueces, diariamente, disminuye el riesgo de sufrir enfermedad coronaria en un 11%.

4 El objetivo general de este estudio fue determinar el impacto de una baja ingesta de nueces, incorporadas en la dieta habitual, en el transporte plasmático de colesterol. OBJETIVO GENERAL

5 Medir el transporte plasmático de colesterol. Medir el estado nutricional OBJETIVOS ESPECÍFICOS

6 MATERIAL Y MÉTODOS DESCRIPCIÓN DE LA POBLACIÓN La población estuvo representada por 250 personas miembros de la Iglesia Adventista del Séptimo Día, residentes en la zona centro de la ciudad de Arica, Chile, I Región del país, la cual representa aproximadamente, al 7.4% de la población total Adventista.

7 MATERIAL Y MÉTODOS SELECCIÓN DE LA MUESTRA La muestra estudio estuvo compuesta por el 8% de la población, lo que representó 20 personas seleccionadas al azar (4 hombres y 16 mujeres), cuyas edades fluctuaban entre 37 y 70 años, con una media de 55 años.

8 MATERIAL Y MÉTODOS SELECCIÓN DE LA MUESTRA Las unidades de análisis fueron asignadas aleatoriamente en dos grupos: Grupo Control (GC, n=9 casos) Grupo Experimental (GE, n=11casos)

9 MATERIAL Y MÉTODOS El diseño escogido para la presente investigación es del tipo experimental de grupo control pretest- y postest en donde O representa a las unidades de análisis, R representa la asignación al azar de las unidades de análisis y X el factor de estímulo, que sería la adición de 8 g de nueces en la dieta habitual del GE, por un período de 60 días. Se les evaluó su estado nutricional y perfil lipídico durante los períodos de pretest y de postest. El presente estudio fue aprobado por el Comité de Ética para Estudios en Humanos, de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Loma Linda, California, USA. El consentimiento del sujeto se elaboró de acuerdo a la Declaración de Helsinki (The World Medical Association, 1964). RO1 X O2 RO3 O4 TIPO DE INVESTIGACION Y LIMITACIONES

10 MATERIAL Y MÉTODOS El NSE fue evaluado aplicando el método de Graffar modificado adaptado a la población urbana de Chile. Las unidades de análisis del presente estudio pertenecían a NSE medio- bajo. Nivel Socioeconómico (NSE)

11 MATERIAL Y MÉTODOS Diseño Metodológico PERÍODOOBJETIVOS ESPECÍFICOS DURACIÓNMETODO DE APRENDIZAJE O ACTIVIDADES MATERIALES DIDÁCTICOS AUDIOVISUALES Selección de la muestra y concientización Establecer el cronograma. Seleccionar la muestra. Proveer instrucción a la muestra. (10 días)Concientización a través de un seminario sobre nutrición. Establecimiento de los GC y GE. Data show, Note book, hojas, lápices, etc. Diagnóstico Pretest (GC y GE) Medir los hábitos de estilo de vida saludable. Medir el estado nutricional. Medir el nivel de colesterol. (20 días)Aplicación de test de hábitos de estilo de vida saludable. Medición de peso, talla, Extracción de sangre para determinar los niveles de colesterol. Encuesta, balanza, reactivos laboratorio. Programa de Ingesta de Nueces (GE) Adición de 8 g de nueces en la ingesta habitual del GE. GC mantiene su misma dieta habitual sin nueces. (60 días) Consumo de 8 grs. de nueces al día por 60 días al GE. GC sin ingesta de nueces. Nueces CELL Evaluación Postest (GC y GE) Medir el estado nutricional. Medir el nivel de colesterol. (10 días)Medición de peso, talla. Extracción de sangre para determinar los niveles de colesterol. Encuesta, balanza, reactivos laboratorio.

12 ANÁLISIS ESTADÍSTICO El análisis estadístico de los datos incluyó el cálculo del test t de Student pareado. El test de McNemar. El test del chi-cuadrado. Y el test de Fisher (PROC FREQ) Los datos fueron procesados utilizando el sofware Statistical Analysis System (SAS)

13 Hipótesis de la Investigación Hipótesis investigativa Las personas del GE que tienen en su dieta una ingesta de 8 gramos diarios de nueces reducen significativamente los niveles del LDL, en comparación con las personas del GC. Hipótesis nula La ingesta de Nueces en la dieta no disminuye los niveles de colesterol LDL

14 RESULTADOS

15 GCGE * ** Valores de peso (media ± DE) según grupo y período del estudio Nota. GC= grupo control, GE= grupo experimental * p< 0.05; ** p< 0.01 Peso (kg)

16 Valores de índice de masa corporal (IMC) (media ± DE) según grupo y período del estudio IMC GCGE * ** Nota. GC= grupo control, GE= grupo experimental * p< 0.05; ** p< 0.01

17 C-Total mg/dl Valores de colesterol total (media ± DE) según grupo y período del estudio GCGE Nota. GC= grupo control, GE= grupo experimental

18 Valores de colesterol LDL (media ± DE) según grupo y período del estudio C-LDL mg/dl * GCGE Nota. GC= grupo control, GE= grupo experimental * p< 0.05

19 Nota. GC= grupo control, GE= grupo experimental Valores de colesterol HDL (media ± DE) según grupo y período del estudio GC GE C-HDL mg/dl

20 Valores promedio de los índices de riesgo cardiovascular (IRC) según grupo y período del estudio IRC Pre-testPost-testPre-testPost-test 4.0± ± NS4.0±0.44.1± NS 2.5 ± ± NS2.4 ± ± NS Índice de Castelli CTotal/CHDL Índice C-LDL/C-HDL GCGE Test t de Student pareado Test t de Student pareado Nota. GC= grupo control, GE= grupo experimental NS= no significativo

21 Los sujetos del GE presentaron una disminución significativa en los valores de peso (p< 0.01), desde el periodo de pretest al periodo de postest, en comparación con que los sujetos del GC (p< 0.05). Esto se relaciona con la disminución significativa de los valores del índice de masa corporal (IMC) del GE (p< 0.01), en comparación al GC (p< 0.05). CONCLUSIONES

22 En relación al impacto de una baja ingesta de nueces en el transporte plasmático de colesterol, el GE bajó su colesterol total casi en 8 puntos, lo que representa un 4%. En cuanto al colesterol LDL, el GE experimentó un descenso significativo en su valor equivalente al 9% (p< 0.05), significancia que no se observó en el GC. En cuanto a los valores de colesterol HDL, estos no experimentaron cambios en ninguno de los grupos.

23 En cuanto a los índices de Riesgo Cardiovascular (IRC), no hay diferencias significativas en ambos grupos, pero se observan un descenso en el IRC LDL/HDL, en donde en el GC hay un punto de diferencia entre el periodo de pretest y postest y en el GE hay 2 puntos de diferencia.

24 Una baja ingesta de nueces representada por 8g diarios incorporados en la dieta habitual, permitiría una disminución de los niveles de colesterol, la cual fue significativa para los niveles de colesterol LDL, lo que podría contribuir a mejorar la salud cardiovascular de la población

25 RECOMENDACIONES Sería necesario realizar nuevos estudios con la incorporación de cantidades crecientes de nueces en la ingesta, por ejemplo 8, 16, 24 y 32 g diarios, con el objeto de determinar el nivel óptimo con el cual se logra el mayor descenso de los niveles de colesterol plasmático.