ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES - 1ª causa de muerte mujeres y en el conjunto de los dos sexos -2ª causa de muerte en hombres. Total muertes 34,5% -Cerebrovasculares.

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ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
Transcripción de la presentación:

ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES - 1ª causa de muerte mujeres y en el conjunto de los dos sexos -2ª causa de muerte en hombres. Total muertes 34,5% -Cerebrovasculares ictus isquémico, ictus hemorrágico 49,1 * mujeres y 43,1 en hombres * Cardiopatía Isquémica Infarto de miocardio, angina pecho 80 hombres 37,5 mujeres* Hipertensión Arterial Varón, < 40 años y Adolescentes - Grupo de Riesgo > 35 años - Magnitud elevada - APVP--- 23% 2ª causa Trascendencia -Factores de Riesgo Estilos de Vida eliminar Prevención Vulnerabilidad

ETIOLOGÍA -Obstrucción total o parcial de arterias y/o vasos - Disminución de la luz Arterial -Procesos -Ateroesclerosis Ácidos Grasos - Trombosis Receptores Hepáticos LDL - Formación de trombos en el lugar a distancia -Obstrucción brusca infarto corazón crónica y parcial angina de pecho E. Cerebrovasculares interrupción del flujo sanguíneo - ictus trombótico trombo - ictus hemorrágico rotura del vaso y hemorragia Arterias Coronarias Angina de Pecho------Infarto No Coronarias Accidentes Cerebrovasculares Flebitis

DIETA Y ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR -Estudios Experimentales con animales -Estudios Metabólicos -Estudios Epidemiológicos - Estudios de correlación poblacional factores de confusión - Estudios casos y controles Asociación - Estudios de cohortes - Ensayos clínicos con suplementos nutricionales Causal Estudios pioneros - 7 países Keys correlación poblacional - Framinghan cohortes - Metabólicos ingesta grasa y colesterol niveles séricos

ATEROESCLEROSIS - Lesión de las arterias - Depósito de Lípidos---- Placa de Ateroma--- Colesterol - Alteraciones Degenerativas Esclerosis y Calcificación Placa fibrosa Colágeno Trombo - Arterias Rígidas, Estrechas (90%) y Rugosa Angina de Pecho Aporte Insuficiente Claudicación Intermitente

TROMBOSIS -Formación de un Trombo en el Sistema Arterial o Venoso - Trombo--- Masa Obstructiva (plaquetas, glóbulos rojos..) Recubierta por Fibrina Inicio----Agregado de Plaquetas----- Proceso Fisiológico en Lesión - Factores de Riesgo Hiperactividad Plaquetaria Riesgo y Protectores Prostaglandinas, Prostaciclinas y Tromboxanos F. Protectores - Calcio -Alcohol - Fibras peptinas y gomas PREVENCIÓN -Estilos de Vida--- Dieta y Tabaco Ensayos Clínicos---- Ác. Grasos sat.--- Colesterol y TG 10% Función Plaquetaria Catabolismo LDL LDL circulante Acumulación en Arterias

ENFERMEDAD ISQUÉMICA CARDÍACA FR Principales - Dieta Ácidos Grasos Saturados Cadena Larga Hipercolesterolomia mg / 100ml - Tabaco - Hipertensión FR Secundarios - Obesidad, Diabetes, Estrés, Anticonceptivos Orales - Marcadores de Riesgo - Sexo y Edad y Factores Genéticos Factores Protectores - Aguas Duras--- Calcio---ácido esteárico--- Jabones - Ejercicio Físico - Dieta---- Ácido Linolénico - Beta Caroteno--- Oxidación LDL

ENFERMEDADES CEREBROVASCULARES - SNC----origen vascular % Tromboembólica 16% Hemorrágica Hipertensión - Factores de Riesgo Hipercolesterolemia Tabaco HIPERTENSIÓN ARTERIAL Sistólica-- > 160 mm Hg Diástólica---- > 90 mm Hg -Patología Independiente % -- > 20 años - Primaria o Esencial % - Secundaria Ligada a otras patologías --- Renal, Endocrina... - FR---Dieta, Obesidad, Falta de Actividad Física, Estrés - Marcador de Riesgo--- Factores Genéticos, Edad y Sexo

Tabaco - Aumento Actividad Plaquetaria 20-60% - Aumento niveles de Carboxihemoglobina - Disminución HDL 3 - Riesgos Relativos -10 cigarrillos / día- = cigarrillos / día = 5 -Mujer---Más Anticonceptivos Orales= 39 Hipercolesterolemia - Grasas saturadas--- Trombosis -Fosfolípidos membrana-- Hiperagregabilidad e Hipercoagulación -Índice Aterogénico - LDL colesterol / HDL colesterol - Colesterol Total / HDL--- <4--RR=0.5; 6--RR=2; RR=3

CONCLUSIONES -Grasas y Perfil lipídico - AGS y colesterol CT y LDL sustituir AGS - AGPI CT Y LDL mirístico, palmítico - AGMI CT y LDL HDL lácteos, carne, aceites - AGPI trans HDL, LDL, triglicéridos, lipoproteína α - AGPI ω 3 αlinolénico mortalidad ECV -Frutas, Verduras, Vegetales antioxidantes y fibra - Enfermedad isquémica, ictus, hipertensión - control calorías (efecto saciante), CT y LDL - ricas en micronutrientes, agua e HC complejos de IG - frutos secos calorías -Antioxidantes oxidación LDL formación placa ateroma -Vit E y C, βcaroteno, licopeno resultados inconsistentes con suplementos vitamínicos efecto frutas y verduras

-Hemocisteína, Ácido Fólico, Vitamina B 6 -Estudios inconsistentes con riesgo ECV - Marcador de riesgo cardiovascular y de mal pronóstico - Ácido fólico y vitamina B 6, riesgo aterosclerosis en enfermos -Bebidas Alcohólicas - Consumo moderado ( 1-2 copas/d) - Mejora el perfil lipoproteico -Efectos antitrombóticos y antiinflamatorios - Resultados inconsistentes factores de confusión -Sal y potasio -Sal Hipertensión -Suplementos de potasio presión arterial frutas y verduras -Obesidad -Hipertensión y dislipemia

PREVENCIÓN -Equilibrio alimentario balance energético -Disminución grasas saturadas 10% calorías totales -Fruta y verduras -Cereales integrales -Aceite de oliva -Disminución de la ingesta de sal -Dieta mediterránea