Industria de la Papaína: ¿Un negocio papaya?

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Ciencias de la Tierra y Medioambientales Profesora: Milagros López
Advertisements

Alimentación en los primeros años
CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
FACULTAD CIENCIA E INGENIERIA EN ALIMENTOS Ingeniería Bioquímica Operaciones Unitarias Ing. William Teneda.
Ingredientes de alimentos y enzimas de origen microbiano
Unidad 1: Estructura de la materia
La primavera y el verano son épocas en que por diversas situaciones de carácter ambiental, los peces que están siendo criados en el mar, se ven expuestos.
para la salud del hígado
“Alimentación Moderna”
Conceptos Básicos Nutrición
APLICACIONES DE LA QUÍMICA
CERVEZA MARIO MARTIN MORENO RUBEN GARCIA SALGADO.
Paula Bautista Bacterióloga
UNAM, Facultad de Química Coronel Román Doris Ilithya
ADITIVOS Y PROPIEDADES DE LOS ACEITES LUBRICANTES.
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
MEDICION DE GRASAS Y ACEITES
Conservación de Alimentos
SESIÓN DE APRENDIZAJE N°5
EL AGUA.
IDENTIFICAS LAS CARACTERÍSTICAS Y LOS COMPONENTES DE LOS SERES VIVOS
¿QUE ES LA GERMINACION? Es el proceso de obtención de alimentos de una forma natural. ¿COMO SE OBTIENE? Poniendo en contacto una semilla con humedad y.
DEFINICIONES Caña de azúcar: La sacarosa se encuentra en el tronco.
PROGRAMA DE ALIMENTOS FUNCIONALES BASES CONCURSO 2010.
El agua Conceptos básicos
UNIDAD 2: CLASIFICACIÓN DE LA MATERIA. SUSTANCIAS PURAS Y MEZCLAS
ALIMENTOS QUE CURAN La Piña.
COMPONENTES INORGÁNICOS
METABOLISMO.
ENERGÍA SOLAR EN EL SECTOR SILVOAGROPECUARIO Michelle Briceño Viviana Egea Mariana Díaz M. Carolina Valenzuela.
Grasas. Daniel Fernando Tique Yara curso: 901 biología.
SALUD ES… ¿Simplemente COMER O ALIMENTARSE? LOS SERES HUMANOS SOMOS PRODUCTO DE NUESTRO ESTILO DE VIDA.
PROTEÍNA DE GUISANTE LAMBERTS
Tratamiento Para Desintoxicar el Colon
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS REFRIGERACIÓN Y CONGELACIÓN
Nutrición y Tecnología en la Cocina Diaria  VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS  La alimentación e la base de la vida, constituye un factor con acciones.
METABOLISMO ENERGETICO
MICROBIOLO’GÍA INDUSTRIAL
Proteínas Biomoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos. Debido a su gran tamaño, cuando estas moléculas se dispersan en un disolvente adecuad.
INTRODUCCIÓN Historia de años de producción de cobre en el mundo.
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 9 diapositivas
BIODIGEST Es un producto orientado a la salud integral del sistema digestivo, desde el inicio de la digestión hasta el buen funcionamiento del colon, incluyendo.
LAS PROTEINAS Las proteínas son macromoléculas; son biopolímeros, es decir, están constituidas por gran número de unidades estructurales simples repetitivas.
Biotecnología en los alimentos
Tratamientos de residuos peligrosos
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Universidad del Valle de Mexico
PROTEINA 100% WHEY GEN.
Valor nutricional y utilización de alimentos
Es un sistema de producción agraria y ganadera que prescinde de la utilización de sustancias químicas de síntesis, como pesticidas, fertilizantes y aditivos,
DESARROLLO FISICO Y SALUD
Escuela de Alimentación Correcta Semana 5
Con extractos de Uva, Tomate, Germen de trigo.
Enzimas: Una clase especial de proteínas
Proteínas.
Aparato Digestivo La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos.
Universidad Nacional de Ingeniería
FRUTAS...FUENTE DE VIDA!!!.
Surimi Angélica Aguilar Paulina Cruz Adolfo Gorriño.
Bases del Deporte Educativo
Agenda Nutricion: Concepto. Importancia . Efectos. Tipos de nutricion.
El Sistema Digestivo Humano
Capítulo 5.  CONCEPTO: los componentes de los medios constituyen los efectores externos de naturaleza química que desempeñan un rol esencial en los procesos.
 Beltrán rodríguez Sandra L.  Aldama Garabis Jessica.  Ponee Pérez Sandra María  Ferra Aguirre Polette Arely.  Cárdenas Pérez Patricia. INTEGRANTES.
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en.
SALUD DEL CORAZON MANTENIMIENTO. MISRESULTADOS MIS RESULTADOS...CORREGI PROBLEMAS DE PROBLEMAS DE GASTRITIS GASTRITISMIGRAÑAS COLON IRRITABLE COLON IRRITABLE.
Carbohidratos integrados por carbono, hidrógeno y oxígeno Simples: son azúcares de rápida absorción ya que por su tamaño pueden empezarse a digerir desde.
Argentina Sana Johanna Stumpo Valentina Rotondaro.
CONCEPTOS BASICOS Y PROCESO DE SINTESIS DE PROTEINA KARINA BURGOS RAMOS / BISC ONL PROF. JIAXELISHERÁNDEZ.
viernes, 03 de junio de 2016viernes, 03 de junio de 2016viernes, 03 de junio de 2016viernes, 03 de junio de 2016viernes, 03 de junio de 2016viernes, 03.
Transcripción de la presentación:

Industria de la Papaína: ¿Un negocio papaya? Gracias al adelanto biotecnológico: de la papaya, se está obteniendo la papaína, que entre otras aplicaciones, puede ablandar la carne y aclarar la cerveza. La papaína es una enzima similar a la pepsina humana. Se extrae de la papaya(Carica papaya), y el crecimiento del negocio relacionado con ella ha sido tal en los últimos años que el mercado mundial se calcula en unos 200’ de dólares anuales, de los cuales el 70% pertenece a las industrias relacionadas con la alimentación. Tecnologic Farm S.A. fundada en 1998 en un predio de 28 Ha, con una inversión cercana a los 97 mil dólares, hoy la empresa tiene 70 Ha plantadas con papayos. BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI

BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI LA PAPAINA La producción de papaína, tiene 2 fases: A) TERRENO: Se cultivan los papayos, que son plantas jóvenes, entre 3 y 4 años. Estas son renovadas mediante cultivo rotatorio y además cuentan con un riego tecnificado. Posteriormente se realiza la extracción del látex, que es un líquido blanco obtenido mediante cortes en los frutos inmaduros y que es de donde sale la papaína. B) LABORATORIO: Donde se separa la enzima y se purifica hasta alcanzar un nivel óptimo de calidad para la venta. La enzima se vende en estado líquido y tiene una duración mínima de 6 meses estando refrigerada. BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI

BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI LA PAPAINA Es una proteína de 212 aa, que se encuentran enrollados en 2 partes separadas por un puente que tiene un lugar activo con un grupo tiol (SH) libre. Es una enzima de baja especificidad que hidroliza tanto las proteínas como los péptidos de pequeño tamaño, amidas y ésteres. Preferentemente actúa sobre los aa básicos, Leu, Gly, así como sobre Arg, Lis y Phe. Es activada por la cisteina (aa), el tiosulfato (compuesto de azufre) y el glutatión. Es inhibida o inactivada por iones metálicos (Zn, Cd, Fe, Pb), oxidantes (H2O2, radicales libres, etc.) y por agentes que reaccionan con los tioles (ácido ascórbico). No se absorbe, por lo que únicamente actúa a nivel del tubo digestivo. BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI

BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI LA PAPAINA Tecnologic Farm S.A. tiene actualmente 2 productos derivados de este proceso: la Tecnoenzima (M), que sirve para la tenderización y ablandamiento de carne a nivel industrial, y la Tecnoenzima (B), que se usa en la clarificación de cerveza helada. BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI

LA PAPAINA Consumo mundial por sector BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI

BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI LA PAPAINA En el caso de la carne, su terneza depende de factores como el tejido conjuntivo que tenga el músculo, el poder de hidratación, el contenido de grasa entre las fibras musculares y la integridad de las proteínas. La ternura se determina, naturalmente, por enzimas propias llamadas Catepsinas. El proceso de maduración causado por ellas da a la carne un nivel óptimo de textura, ternura y jugosidad, pero toma semanas de refrigeración. BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI

BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI LA PAPAINA Todo esto se puede acelerar mediante la adición de enzimas proteolíticas -como la papaína- que atacan por proteólisis las fibras musculares y los compuestos del tejido conectivo tales como el colágeno y la elastina, logrando así un relajamiento en los enlaces peptídicos de las proteínas. El mayor uso de la Tecnoenzima (M) está en las carnes de menor calidad, justamente para mejorar el producto final. BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI

BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI LA PAPAINA En el caso de la cerveza, lo que hace la Tecnoenzima (B) es digerir los fragmentos de proteínas precipitables para evitar el enturbiamiento del líquido durante el almacenamiento y refrigeración prolongados. La cerveza contiene proteínas y taninos que se van agregando gradualmente a la mezcla. Si es almacenada por largo tiempo, o es de naturaleza inestable, estos agregados se pueden transformar en sedimentos. Ahí entra la Tecnoenzima (B), que hidroliza los compuestos previniendo la sedimentación. BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI

BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI LA PAPAINA OTROS USOS En el área de la cosmética: donde se utiliza en la fabricación de cremas desmanchadoras de la piel, que consumen aproximadamente un 10% de la producción mundial, y van en alza. En el área farmacéutica: a) En Estados Unidos, se le han descubierto propiedades a la hora de tratar males hepáticos y dolores lumbares: su uso médico ha sido aprobado para el tratamiento de estos últimos, mediante la inyección de la enzima al líquido cefaloraquídeo de la espina dorsal con el fin de disipar los molestos dolores del disco intervertebral. Todo esto con un éxito de hasta un 60% en los pacientes tratados y un riesgo mínimo de alergia. BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI

BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI LA PAPAINA OTROS USOS b)Es uno de los componentes utilizados por laboratorios oftalmológicos para fabricar tabletas enzimáticas para la limpieza de lentes de contacto. c)También forma parte de suplementos dietarios, debido a su capacidad de favorecer el proceso digestivo, y de procesos de depuración de aguas. Paralelamente, se comienzan a descubrir otras aplicaciones de la papaína en negocios como la industria textil, papelera, curtiembre de cuero, en procesos de depuración de resíduos líquidos y en investigación de química analítica. BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI

BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI LA PAPAINA Entre los países que la exportan se encuentran Tanzania, Uganda, Zaire, Sri Lanka, Tailandia e India. Como dato anexo, muchas de sus cualidades no han podido ser reproducidas en una enzima sintética, lo que vuelve a la papaína insustituible en muchas de estas áreas. Las enzimas son, básicamente, agentes de transformación. En el caso de las tecnoenzimas, estas son usadas en calidad de aditivos para mejorar la aceptación de los productos tratados. BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI

BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI LA PAPAINA Tecnologic Farm S.A. está enfocado al mercado nacional chileno para luego extenderse al resto de América Latina. Para eso, sus instalaciones tienen la capacidad de producir 60 mil litros anuales de solución concentrada de la Tecnoenzima (M), suficientes para tratar casi 1.500.000 kilos de carne, lo que constituye una sólida plataforma para cubrir las necesidades de un mercado que mueve cientos de millones de dólares al año. BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI

BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI LA PAPAINA -¿Hay condiciones a nivel nacional(Chile) para el crecimiento de un negocio como éste? -Sí. La situación agroclimática es muy favorable y permite la obtención de papaína de gran calidad, lo que nos da muy buenas expectativas a futuro. El punto crítico está en el requerimiento de una gran cantidad de mano de obra esporádica para el proceso, en todo lo que es la recolección del látex. BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI

BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI LA PAPAINA Una ración de 140 gr. de papaya contiene: menos de 70 calorías, unos 19 gr. de carbohidratos, 2 gr. de fibra y nada de grasa o colesterol. También tiene una pequeña dosis de azúcares. Media papaya puede satisfacer las necesidades diarias de vitamina C de una persona adulta, al tiempo que aporta pequeñas dosis de Ca y Fe al organismo. Al igual que otras frutas que tienen pigmentación anaranjada, la papaya es una gran fuente de -caroteno, un poderoso antioxidante. BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI

BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI LA PAPAINA La papaína presente en ella tiene similares características a las de la bromelina, una enzima presente en la piña. Sin embargo, esta última tiene menos propiedades y aplicaciones, tanto en el área de la alimentación como en la creación de fármacos y terapias. Por esta y otras razones, y si bien las tradicionales confituras y conservas al jugo siguen teniendo gran aceptación en el mercado, es en el área biotecnológica donde se cree que este fruto tendrá importantes aplicaciones en un futuro inmediato. BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI