MANIPULACIÓN E HIGIENE DE ALIMENTOS. INTRODUCCIÓN Debido a la importancia para la salud de los consumidores y de nuestras familias en los hogares, es.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ASPECTOS GENERALES DE MANEJO DE ALIMENTOS
Advertisements

GRIPE PORCINA SERVICIOS MEDICOS ¿Que es la Influenza?
Higiene y Alimentación
LAS BACTERIAS EN LOS ALIMENTOS
Guía de Cocina y Restaurante para principiantes.
La higiene en la manipulación de alimentos
Abastecimiento de Agua y control de plagas
Manos limpias salvan vidas
BUENOS HABITOS HIGIENICOS
EL MANIPULADOR DE ALIMENTOS
MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
LIDERES EN ACCION ARP SURA
DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD
INFLUENZA PORCINA ¿Qué es la influenza porcina?
IMPLEMENTACIÓN DEL LAVADO DE MANOS
Aseguramiento de la calidad de los insumos alimentarios.
Cuidados del Sistema Digestivo
Objetivos: Conocer la importancia de la higiene personal y del área de trabajo al momento de manipular alimentos. Conocer cuales son los riesgos que podrían.
PRÁCTICAS DE HIGIENE EN LA PREPARACION DE ALIMENTOS
Aseguramiento de Calidad
Saneamiento básico ambiental
CONSUMO DE ALIMENTOS. CONSUMO DE ALIMENTOS CONSUMO DE ALIMENTOS CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Todos los alimentos que requieran de cadena de frío,
Daños provocados a la población por consumo de alimentos con Salmonella (Damages caused to the population by eating foods with Salmonella) Araya Cádiz,
ENFERMEDADES TRANSMISIBLES POR ALIMENTOS Y AGUA
LAS ACTIVIDADES DE LA VIDA
COMEDORES COMUNITARIOS
Manipulación Higiénica de los Alimentos
BIOSEGURIDAD Tema de socialización No. 21 ÁRBOL DE COMUNICACIONES.
CLAVES EN LA MANIPULACION HIGIÉNICA DE ALIMENTOS
HIGIENE Y MANIPULACION DE ALIMENTOS.
HIGIENE DE ALIMENTOS Y MAMADERAS
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
PRÁCTICAS DE HIGIENE Y SANIDAD EN LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS
Presentación elaborada a partir de la información recibida de la coordinación de la RED del documento enviado por la OMS. RED CANARIA DE ESCUELAS PROMOTORAS.

HIGIENE ESCOLAR.
El Reciclaje.
VIVIENDO POSITIVAMENTE
BPM Buenas Prácticas de Manufactura
Facilitador: Lic. Miguel Medina Manzueta Técnico en operaciones alimentarias Higiene y Manipulación de Alimentos.
Proyecto Social Ahuyenta Moscas – Atrapamoscas
Proyecto Piloto Salas de Situación de Salud para la prevención del SUH
INFLUENZA Es una enfermedad viral aguda muy contagiosa. Los virus se diseminan cuando un enfermo tose, estornuda o habla Conoce sus síntomas, las medidas.
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
ALMACENAMIENTO SEGURO DEL AGUA EN EL HOGAR
RECOMENDACIONES PARA LA COMPRA Y VENTA COMIDAS PREPARADAS
DIRECCION DE SALUD AMBIENTAL
A LIMENTOS Contaminación. Fuentes.. C ONTAMINACIÓN : Es la modificación que sufren los alimentos por la presencia de gérmenes o elementos extraños, (
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Lic. Elsa Ciani Ing. Victor Paciotti Ing. Paula Pellizzari Octubre 2013.
Seguridad Alimentaria
“Ciencias Naturales” Objetivo:
Dietética y Nutrición Conceptos básicos Manipulación de alimentos
¿Qué entendemos por agua segura? El agua de consumo humano, o agua segura es la que se utiliza para uso doméstico, higiene personal y no perjudica la.
Plan de Manejo para la basura de Pucará Noviembre, 2007.
EQUIPO GESTION SOCIAL DE PROYECTOS
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA - BPM -
GOBIERNO REGIONAL DEL CALLAO GERENCIA REGIONAL DE DESARROLLO SOCIAL
HIGIENE Y MANIPULACION DE ALIMENTOS
Ideas para el manejo seguro de alimentos en el hogar Amárilys Rivera Roena Computer Literacy & Laboratory Foro 7.1 Business Administration National University.
 Lay-out: Diseño funcional de los espacios y circuitos de una cocina que se realiza en un plano en planta cuando se desea construir o renovar.  Cocina:
1 Aplicación práctica del Manejo Integrado de Plagas.
MANEJO DE MEDICAMENTOS CADUCOS O EN MAL ESTADO. NUESTRA CONSTITUCIÓN DICE QUE TODA PERSONA TIENE DERECHO A UN MEDIO AMBIENTE ADECUADO PARA SU DESARROLLO.
DIARREAS. La llegada de las altas temperaturas en el verano facilita la proliferación de microorganismos, sobre todo, de aquellos que producen enfermedades.
HEPATITIS A. La hepatitis A es una enfermedad infectocontagiosa, producida por un virus que afecta fundamentalmente el hígado provocando su inflamación.
UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA CENTRO UNIVERSITARIO DE CIENCIAS DE LA SALUD Departamento de Enfermería Clínica Integral Aplicada LICENCIATURA EN ENFERMERIA.
TERMINOLOGIA EN SANIDAD ALIMENTARIA
CENTRO UNIVERSITARIO DE CIENCIAS DE LA SALUD TITULO: LA BASURA, UN PROBLEMA MUNDIAL, O PERSONAL PRESENTA: ANGELA AGUAYO RODRIGUEZ CARRERA: LICENCIATURA.
INOCUIDAD EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS
La Amalgamación Autor: Ing° F. Ulises Coyla A. PROYECTO GAMA - COSUDE.
Transcripción de la presentación:

MANIPULACIÓN E HIGIENE DE ALIMENTOS

INTRODUCCIÓN Debido a la importancia para la salud de los consumidores y de nuestras familias en los hogares, es que se hace necesario conocer y aplicar las normas para el manejo higiénico de los alimentos. Un alimento bien manipulado, almacenado, transportado y vendido conlleva a una buena salud y alimentación de las personas. En esta cartilla, usted señor comerciante, encontrará una guía de cómo manipular los alimentos, además de una serie de recomendaciones que debe tener en cuenta para ofrecer a su clientela productos de buena calidad que contribuirán al bienestar de todas las personas.

¿ES IMPORTANTE CONOCER SOBRE MANIPULACIÓN E HIGIENE DE ALIMENTOS? ¡CLARO! Es muy importante porque todos consumimos alimentos cada día

COMER DEBE CAUSARNOS PLACER Y FELICIDAD COMER NO DEBE CAUSARNOS ENFERMEDAD NI TRISTEZA Cuando hay bienestar hay progreso

PERO ……LOS ALIMENTOS SE CONTAMINAN MUY FÁCIL Al dejarlos servidos al medio ambiente Al no refrigerar los alimentos que necesitan frío Al no lavarnos las manos Al toser encima de los alimentos

Por no recogerse el cabello y dejarlo caer sobre los alimentos Por dejar caer accidentalmente elementos extraños a los alimentos Por tener las mascotas cerca de los alimentos Por tener químicos cerca de los alimentos

Y CONSUMIR ALIMENTOS CONTAMINADOS TRAE CONSECUENCIAS, COMO LO QUE LE SUCEDIÓ A JUAN … SE VEN DELICIOSAS ESTAS FRUTAS ME VENDE UNA MANZANA COMISTE ALIMENTOS CONTAMINADOS

¿POR QUÉ JUAN SE ENFERMÓ? PORQUE EL VENDEDOR ENTREGÓ LOS ALIMENTOS CON LAS MANOS SUCIAS PORQUE EL VENDEDOR MANIPULÓ DINERO Y ALIMENTOS AL MISMO TIEMPO PORQUE EL VENDEDOR NO SE PREOCUPÓ POR LA ACUMULACIÓN DE RESIDUOS CERCA A SU SITIO DE TRABAJO

PORQUE LAS MANZANAS FUERON CONTAMINADAS CON PRODUCTOS QUÍMICOS EN EL CAMPO, PRODUCTO DE PRÁCTICAS AGRÍCOLAS INADECUADAS PORQUE EL EMBALAJE DE LAS MANZANAS ESTABA CONTAMINADO PORQUE EL TRANSPORTE FUE INADECUADO Y FAVORECIÓ LA CONTAMINACIÓN

PORQUE JUAN NO LAVÓ LOS ALIMENTOS ANTES DE CONSUMIRLOS CLORO PORQUE JUAN NO TUVO CUIDADO DE ALMACENAR BIEN SUS ALIMENTOS, QUEDANDO AL ALCANCE DE INSECTOS, CERCA DE PRODUCTOS QUÍMICOS O EN LUGARES MUY CÁLIDOS

¿QUÉ ENFERMÓ A JUAN? …. SI LAS MANZANAS NO ESTABAN DESCOMPUESTAS? FUIMOS NOSOTROS ….. NOS LLAMAMOS MICROORGANISMOS Somos muy pequeños y no nos puedes ver …. sólo puedes vernos con un microscopio Igual que tú ….comemos … ¡ah! y bebemos Nos encanta la basura y el desorden Las plagas son nuestras mejores aliadas

Y ¿DE QUÉ SE ENFERMO JUAN? Pude ser yo… me llamo Salmonella y estoy en las manos sucias de pronto fui yo. Me llamo E.Coli y estoy en tus manos cuando vas al baño PRODUZCO SALMONELLOSIS PRODUZCO GASTROENTERITIS FERMENTO Y PRODUZCO MUCHOS GASES Me llamo S. Aureus vivo en la nariz de las personas y produzco intoxicación estafilocócica Tal vez fui yo. Me llamo levadura y estoy en frutas sin lavar

NOSOTROS LOS MICROORGANISMOS LLEGAMOS MUY FÁCIL A LOS ALIMENTOS …. SÓLO NECESITAMOS QUE LOS MANIPULADORES SE DESCUIDEN A través de las plagas que pueden llegar durante la exhibición de los productos Al tomar los alimentos con las manos sucias Por contaminación cruzada NOSOTROS CONTAMINAMOS LOS ALIMENTOS, PERO NO LOS DESCOMPONEMOS INMEDIATAMENTE

Y HAY ALGUNA DIFERENCIA ENTRE CONTAMINACIÓN Y DESCOMPOSICIÓN DE ALIMENTOS ? CLARO QUE SÍ …… LA DIFERENCIAS ES: ALIMENTOS CONTAMINADOS Son los que aparentan estar sanos y frescos, pero contienen sustancias nocivas o elementos extraños o microorganismos que pueden causar daño al consumidor ALIMENTOS DESCOMPUESTOS Son aquellos cuyas características (olor, color o textura) han cambiado y se observan en mal estado a simple vista

Y EL VENDEDOR ¿PUDO EVITAR QUE JUAN SE ENFERMARÁ? SÍ …. CON MEDIDAS PREVENTIVAS COMO LAS SIGUIENTES Manejando adecuadamente los residuos, separándolos y colocándolos en recipientes que permanezcan cerrados ASÍ SE EVITA LA PRESENCIA DE Plagas y malos olores

Manteniendo organizado y limpio el sitio de expendio de alimentos. La higiene y el orden atrae clientes, el desaseo y malos olores los ALEJA… Ofreciendo productos de buena calidad y esto sólo se asegura cuando: Se conoce la procedencia de los alimentos. Cuando se ofrecen alimentos bien empacados. Cuando el transporte se realiza en condiciones adecuadas y se evita la contaminación.

Practicando las normas de higiene personal como: Baño diario Frecuente cepillado de dientes No manipular alimentos con anillos, pulseras, ni ningún tipo de joya M antener las uñas cortas, limpias y sin esmalte Lavarse las manos constantemente

¿ EN QUE MOMENTO S SE DEBEN LAVAR LAS MANOS ? Después de utilizar el sanitario Al cambiar de actividad Al manipular dinero Antes de comer y cocinar Después de tocarse la nariz Al llegar de la calle

¿ COMO SE HACE UN BUEN LAVADO DE MANOS ?

AHORA JUAN ES MÁS CUIDADOSO AL CONSUMIR SUS ALIMENTOS Y COMPARTE CON TODOS SUS AMIGOS LAS SIGUIENTES RECOMENDACIONES

JUAN DICE QUE ENTRE VENDEDOR Y CONSUMIDOR SE DEBEN APLICAR 10 REGLAS DE ORO PARA PREVENIR ENFERMEDADES Elegir alimentos tratados higiénicamente Cocinar bien los alimentos Consumir inmediatamente los alimentos cocidos 3 2 1

En congelación se deben almacenar los alimentos que se descomponen más rápido, por ejemplo las carnes. En refrigeración se deben almacenar los alimentos que no se descomponen tan rápido, pero que necesitan almacenarse en frío porque a temperatura ambiente se deterioran fácilmente. Por ejemplo, algunas frutas y verduras. Almacenar bien los alimentos. REFRIGERACIÓN (Temperatura 0 a 5oC) CONGELACIÓN (Temperatura -1 a -18oC) ALMACENAMIENTO EN FRÍO 4

Recalentar bien los alimentos. A temperaturas mayores a 70ºC. Algunos alimentos no necesitan almacenarse en frío y se pueden dejar a temperatura ambiente como el pan, los enlatados y los granos. 5

Evitar la contaminación cruzada La contaminación cruzada consiste en el paso o cruce de los microorganismos de un sitio contaminado a un sitio limpio. OTROS EJEMPLOS DE CONTAMINACIÓN CRUZADA SON: Manipular distintos tipos de alimentos en espacios muy pequeños Utilizar los mismos elementos para preparar alimentos que se van a cocinar y otros que se van a servir crudos Por tener contacto con las manos de personas enfermas y luego manipular alimentos 6

Lavarse las manos constatemente Mantener una buena higiene Mantener los alimentos Fuera del alcance de plagas Utilizar agua potable

EL VENDEDOR TAMBIÉN APRENDIÓ Y AHORA APLICA SU PROPIA CONCLUSIÓN SI MI NEGOCIO QUIERO VER PROGRESAR, LA SALUD DE MIS CLIENTES DEBO CUIDAR!! CARTILLA ELABORADA POR ALBA YOLANDA PINEDA (ING. ALIMENTOS PARA COOPYMERCK)