A Tu Salud ¡Sí Cuenta! Educational Module FRUTAS Y VERDURAS.

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Transcripción de la presentación:

A Tu Salud ¡Sí Cuenta! Educational Module FRUTAS Y VERDURAS

Necesitamos al menos 5 porciones de frutas y verduras diariamente.

COLORES Para obtener todos los beneficios de frutas y verduras, usted debe comer una combinación de colores y de diferentes grupos.

BENEFICIOS Reduzca el riesgo de:  Enfermedad cardiaca  Ataque de Corazon  Alta presion arterial  Cancer de colon  Diabetes tipo 2  Desarrollo de problemas de la vista

BENEFICIOS  Mejora la salud gastrointestinal  Perdida de peso, especialmente cuando se combina con el consumo de menos calorías y actividad física

NUTRIENTES Frutas y verduras son ricas en vitaminas y minerales.

FIBRA Ayuda en la digestión y previene la constipacion Ayuda a reducir el riesgo de problemas con el corazon

POTASIO Ayuda a mantener una presión arterial saludable Ayuda a fortalecer nuestros musculos

VITAMINA A Ayuda a mantener la salud de los ojos y la piel Ayuda a proteger contra infecciones

VITAMINA C Ayuda a sanar cortadas y heridas Ayuda a mantener los dientes y encías saludables

MITOS The following statements are commonly believed to be true, but are actually false.

MITO #1 “Cocinando con frutas y verduras consume demasiado tiempo!”

 Cooking with fruits and vegetables does not need to take a lot of time  Corte frutas y verduras antes de que las necesite para tenerlas listas al momento de cocinarlas.  Use verduras congeladas si esta de prisa.  La mayoría de las verduras saben muy ricas crudas, como por ejemplo la calabacita que normalmente no se acostumbra a comerla cruda. MITO #1: FALSO

MITO #2 “Frutas y verduras son caras y difícil encontrar.”

 Compre productos de temporada. Hay un variedad de productos frescos a bajo precio.  Compre frutas y verduras en la pulga y vendedores al lado de las calles o carretera. MITO #2: FALSO

MITO #3 “Usted necesita ser un chef para cocinar con frutas y verduras.”

 Hay maneras fáciles añadir verduras a una comida.  Busque recetas nuevas.  Añada verduras a comidas que a usted y su familia ya le gustan! MITO #3: FALSO

MITO #4 “Mis ninos no van a comer verduras.”

Es posible que a ellos no les guste algunas verduras la primera vez que las prueban, pero aquí están algunas sugerencias.  ¡Deje que sus niños le ayuden a cocinar, si ellos cocinan lo más probable es que lo prueben y les guste!  Deje que ellos escogen una verdura nueva en el supermercado.  Siga probando verduras diferentes y así encontrará algunas que les gusten.  Siéntase a comer en familia, si ellos lo ven comiendo frutas y verduras ellos también lo harán.  Deje que siembren una verdura en una maceta o en el jardín. MITO #4: FALSO

o Compre frutas y verduras frescas en el supermercado, la pulga, o Farmers’ Market. o Añádalas al lado, directamente en sus comidas favoritas, o haga una ensalada. o Corte las zanahorias, el apio, y las manzanas y póngalas en bolsas en el refrigeradora para bocadillos fáciles. COMO INICIAR

PLAN DE COMIDAS LunesMartesMiércolesJuevesViernes DesayunoCereal con un plátano Panques con arándanos Avena con pasas y trozos de manzanas Pan con un plátano Taco de papas y huevos con trozos de naranja AlmuerzoEnsalada con uvas, peras, pistachos, arándanos secos y vinagre balsámico Sándwich de jabón, zanahorias, manzana, leche descremada Sopa de verduras (incluyendo zanahorias, cebolla, papas, tomates, y apio) Sándwich de pavo con lechuga y tomates, con manzana y leche descremada Mantequilla de cacahuate y mermelada con una manzana y zanahorias CenaEspagueti con salsa tomate y una ensalada con zanahorias y apio Revuelto con zanahorias, castañas de agua, chícharos chinos, pollo y arroz Tacos de pollo en tortillas de maíz con pimiento, cebollas, y salsa Chuleta de cerdo con calabaza y cebollas con una ensalada con cerezas secas y nueces Camarones cítricos hecha con limones y naranjas Haga un calendario de comidas, trate de incluir al menos 5 porciones de verduras y frutas diariamente. Esto es solamente un ejemplo, sea creativo y añada frutas y verduras a las comidas favoritas de su familia!

Escenario: Cada vez que llego del trabajo no quiero cocinar mucho solamente preparo algo fácil de una caja. ¡TOME EL CONTROL!

Maggie, Role Model

SIGUIENTE PASO Comienza hoy….Porque Tu Salud ¡Si Cuenta!

¡HAGAMOS UN PLAN! Fijarse una meta es una de las claves para triunfar. Póngase metas sencillas, claras y posibles de lograr. ¿Cuantas porciones de frutas y verduras comerá? _____________________________________________________ ¿Cuales frutas y verduras nuevas tratará? _____________________________________________________ ¿Cuando empezará? _____________________________________________________

THE PLAN VentajasDesventajas

EL PLAN ¿En una escala del 0-10, cuanta confianza tiene de poder realizer su plan? Muy SeguroNada Seguro

REFERENCIAS  U.S. Food and Drug Administration  U.S. Department of Agriculture  Tu Salud ¡Sí Cuenta!  CDC. (2010). Retrieved October 2010, from Fruits and Veggies Matter: