2010 1/23 Guías de la OMS sobre calidad [del servicio] de agua de bebida. Marco para la seguridad del Agua Guías de la OMS sobre calidad [del servicio]

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Transcripción de la presentación:

2010 1/23 Guías de la OMS sobre calidad [del servicio] de agua de bebida. Marco para la seguridad del Agua Guías de la OMS sobre calidad [del servicio] de agua de bebida. Marco para la seguridad del Agua Ing. Ricardo Torres, Asesor en Calidad de Agua CEPIS/SDE/OPS/OMS, Lima-Peru TALLER ANUAL DE CAPACITACION DE INE/WSA DEL BID de Agosto de 2010, Monterrey, México

2010 2/23 Sin una Visión Compartida

2010 3/23 Normas Internacionales 1ra edición1958 2da edición1963 3ra edición1971 Guías 1ra edición1984 2da edición1993 3ra edición2004 NORMAS Y GUÍAS OMS CALIDAD DEL AGUA DE BEBIDA

2010 4/23 Las Guías describen: Requisitos mínimos de prácticas de seguridad para proteger la salud de los usuarios, “Valores guía” para los constituyentes del agua, e Indicadores de la calidad del agua. GUIAS OMS - 3ra Edición CONTEXTO

2010 5/23 Las prácticas de seguridad mínima y los valores guía NO son límites mandatorios. En la definición de los límites se deben considerar a las guías en el contexto de las condiciones: ambientales, sociales, económicas políticas y culturales (nivel local o nacional) GUIAS OMS 3 ra Ed CONTEXTO

2010 6/23 Los valores guías de la OMS han sido deducidos para: Expectativa de vida 70 años Peso promedio 60 Kg. Consumo de agua 2 litros/día Nivel de riesgo DALYs,* (*) DALY = Disability-Adjusted Life Year o años de vida ajustados por discapacidad (AVAD) y equivale a aproximadamente a un riesgo de contraer cáncer de durante la expectativa de vida de una persona. 1 AVAD perdido = 1 año de enfermedad o 1 año por muerte prematura CRITERIOS PARA EL ESTABLECIMIENTO DE LOS VALORES GUIA

2010 7/23 1.Erradicar la pobreza extrema y el hambre. 2.Lograr el acceso universal a la educación primaria. 3.Promover la igualdad de género y la autonomía de las mujeres. 4.Reducir la mortalidad infantil. 5.Mejorar la salud materna. 6.Combatir el VIH/SIDA, la malaria y otras enfermedades. 7.Garantizar la sostenibilidad ambiental. 1.Meta 10. Reducir a la mitad, para el año 2015, el porcentaje de personas que carecen de acceso sostenible a agua potable segura y saneamiento básico (Indicadores definidos por JMP) 8.Desarrollar una alianza global para el desarrollo. OBJETIVOS DE DESARROLLO DEL MILENIO (ODM)

2010 8/23 CONTEXTO POLITICO, LEGAL E INSTITUCIONAL Recuperación de costos/subsidios Información/comunicación Asistencia técnica Factores que influyen en la sostenibilidad REDUCCION DE RIESGOS RIESGO APROPIACION CIENCIA Y TECNOLOGÍA (SERVICIOS) Complejidad de Soluciones Niveles de servicio Costos AMBIENTE (AGUA) Cantidad Continuidad Calidad Vulnerabilidad COMUNIDAD E INSTITUCIONES LOCALES Cultura y comportamientos Capacidad de Gestión, O & M Capacidad y deseo de pago ACCESO SOSTENIBLE

2010 9/23 Objetivos basados en la salud (Capítulo 3) Contexto de la salud pública y resultados de salud Introducción (Capítulo1) Marco para el agua de bebida segura - (Capítulo 2) INFORMACIÓN DE SOPORTE Aspectos Microbiológicos (Capítulo 7 y 11) Aspectos Químicos (Capítulo 8 y 12) Aspectos Radiológicos (Capítulo 9) Aspectos Aceptabilidad (Capítulo 10) APLICACIÓN DE LAS GUÍAS EN CIRCUNSTANCIAS ESPECIFICAS (Capítulo 6) Grandes edificios Emergencias y desastres Agua segura para los viajeros Sistemas de desalinización Agua de bebida embotellada Producción y procesamiento de Alimentos Aviones y aeropuertos (Capítulo 4) (Capítulo 5) Tercera Edición de las GUÍA de OMS. Articulación de los Capítulos de Las Guías

/23 Marco para la Seguridad del Agua de Bebida de la OMS ComponenteRequisitos 1: Estableciendo objetivos basados en la salud  Los objetivos están basados en una evaluación de los problemas de salud y requieren ser establecidas a un nivel tolerable para la comunidad (ej. basadas en el riesgo y pueden coordinarse con estándares nacionales o guías de la OMS 2. Evaluación del sistema  Se realiza una evaluación para caracterizar el sistema de abastecimiento de agua, evaluar riesgos y para determinar si el abastecimiento de agua potable (desde la fuente pasando por el tratamiento al punto de consumo), como un todo, puede entregar agua que cumpla los objetivos basados en la salud. 3. Monitoreo operativo  El monitoreo de las medidas de control, en el abastecimiento de agua potable, son de especial importancia para asegurar el agua potable. Monitorear en puntos múltiples dentro del sistema, en lugar de depender del monitoreo del producto final, brinda al abastecedor la seguridad de que un producto no seguro termine llegando al consumidor. 4. Planes de gestión  Los planes de gestión se establecen y abarcan:  Documentación de la evaluación del sistema  Planes de monitoreo que incluya la operación normal e incidentes, mejoras y comunicación 5. Verificación  Un sistema de Monitoreo independiente verifica que los componentes arriba están operando apropiadamente y efectivamente.

/23 1.Evaluación del sistema 2.Monitoreo operacional 3.Gestión Componentes De los PSA

2010 Peligro: Un contaminante microbiológico, químico, físico o radiológico que puede causar enfermedad o muerte. Evento: Un incidente o situación que puede introducir un peligro (o peligros) en el agua. Causa: La situación, acción o inacción resultando en un evento. Riesgo: La probabilidad de que algo suceda con una consecuencia adversa. Punto Un punto en un proceso o en un equipo donde Crítico una falla de funcionamiento puede originar un peligro para la salud pública 12/23 Terminología NZ, PHRMP (Public Health Risk Management Plans)

2010 Peligro: Un contaminante microbiológico, químico, físico o radiológico que puede causar enfermedad o muerte. Evento: Un incidente o situación que puede introducir un peligro (o peligros) en el agua. Causa: La situación, acción o inacción resultando en un evento. Riesgo: La probabilidad de que algo suceda con una consecuencia adversa. Punto Un punto en un proceso o en un equipo donde Crítico una falla de funcionamiento puede originar un peligro para la salud pública 13/23 Terminología NZ, PHRMP (Public Health Risk Management Plans) CAUSA La gente se enferma (algunos mueren) EVENTO Falla en el Clorador PELIGRO E. Coli 0157

/23 VISIÓN GENERAL DEL APPCC, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP, Hazard Analysis and Critical Control Points) Fuente: Davison et al, 2001

/23 Estrategia de Barreras Múltiples De la fuente al grifo. Enfoque de barreras múltiples hacia la seguridad del agua potable. Comité Federal-Provincial-Territorial sobre Ambiente y Salud Ocupacional y el Grupo de Trabajo de la Calidad de Agua del Consejo Canadiense del Ministerio del Ambiente, 2002 Guías, estándares y objetivos Participación y conciencia ciudadana Marcos legislativos y de política monitoreo Manejo Investigación, ciencia y tecnología Sistema de distribución de agua Tratamiento de agua potable Protección de la fuente de agua Agua potable limpia, segura, confiable

/23 La descripción del abastecimiento de agua debe incluir:  Fuente de agua y captación (por ejemplo la capacidad de la fuente en relación a la demanda, medidas de protección aplicadas, desarrollos en la captación que pueden afectar la calidad, problemas conocidos de calidad de agua);  Procesos de Tratamiento Aplicados (brindando información acerca de configuración, número de unidades individuales, edad de la planta, fallas de diseño conocidas);  Almacenamiento dentro de los sistemas de distribución (cuantos reservorios de servicio, su volumen, áreas a las que sirve, edad, problemas de diseño conocidos)  Sistema de distribución (límite de responsabilidad, grado, población servida, problemas conocidos); y,  Consideración de recontaminación en el almacenamiento, la distribución y/o vivienda. (1) Evaluación del Sistema

/23 Efectividad de Diferentes Desinfectantes sobre diferentes Patógenos

/23 CAMBIOS BRUSCOS DE CALIDAD DE AGUA EN UN RIO DE VALLE ANDINO

/23 Comparación de hallazgos referentes a contaminación microbiológica del agua en NIC Se confirma que la gran mayoría de las familias no desinfectan su agua de consumo El incremento del riesgo en las vivienda esta asociado con limitaciones de higiene, especialmente en la manipulación del agua recolectada y almacenada. Fuente: RADWQ/WHO/UNICEF, Nicaragua, 2004

/23 (2) Monitoreo Operacional Proceso de observaciones planificadas o mediciones para evaluar si las medidas de control en el sistema de agua están funcionando correctamente y comprende: Aplicación de medidas del control identificadas en la evaluación Establecimiento de límites críticos para las medidas del control, Supervisión de límites y toma de acciones correctivas frente a desviaciones Definición de frecuencia de muestreo en función a la naturaleza de la medida de control Basado en observaciones simples o pruebas rápidas, en lugar de pruebas microbianas o químicas complejas que hacen parte de la validación y verificación.

/23 (3) Planes De Gestión, Documentación Y Comunicación Describe las acciones a ser tomadas bajo condiciones de operación normal o eventuales; documenta la evaluación del sistema (incluyendo actualización y mejoramiento), así como los planes de supervisión; comunica y ejecuta programas de apoyo. Un plan de gestión documenta: La evaluación del sistema de agua de bebida (incluyendo diagrama de flujo), Las medidas de control, el monitoreo operacional y el plan de verificación para la validación del PSA, Procedimientos de funcionamiento general y de gestión, Planes de respuesta a incidentes y emergencias, Medidas o programas de apoyo

/23 Con una Visión Compartida

/23

/23 Centro Panamericano de Ingeniería Sanitaria y Ciencias del Ambiente (CEPIS/SDE/OPS/OMS) Gerencia de Desarrollo Sostenible y Salud Ambiental MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN!