I.- GENERALIDADES : Origen Variedad – Valor Nutritivo Origen Variedad – Valor Nutritivo II.- CARACTERÍSTICAS DEL CULTIVO III.- MANEJO AGRONOMICO IV.- COSECHA.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Antecedentes sobre el cultivo de Tomate bajo invernadero
Advertisements

Estación Experimental Agraria Illpa-Puno
REPOLLO..
DISEÑO DE RIEGO POR MELGAS
TOP GESCHMACK Una nueva dimensión, disfrutando comiendo uvas & fruta de hueso.
ELABORADO POR: EUGENIA HERRERA L. ULISES UREÑA V.
Proyecto 2011 “Evaluación de los requerimientos de fertilización orgánica en la lechuga (Lactuca sativa) bajo ambiente protegido Elaborado por : Jorge.
CONTROL FITOSANITARIO
PLANEACIÓN Y ESTABLECIMIENTO PLANEACIÓN = ORDENAMIENTO = ESQUEMA
UNIVERSIDAD DE COLIMA FCBA AGROCLIMATOLOGIA ABRIL 2013
Cuidar a lo largo de toda la presentación los efectos de transición entre diapositivas. Sería conveniente que además le den un poco más de vida a esta.
(Phaseolus vulgaris) CULTIVO DE FRIJOL.
LAS HORTALIZAS DE FRUTO.
SIEMBRA Programa Huerta Orgánica en una Escuela Saludable 2º ENCUENTRO.
I NTRODUCCIÓN NOMBRE CIENTÍFICO : Brassica olerasea NOMBRE VULGAR: “Repollo” FAMILIA BOTANICA: Brasicaseas CARACTERISTICAS ANATOMORFOLOGICAS: Plantas.
CONDICIONES AMBIENTALES E
VIVEROS FORESTALES.
Cultivo Masivo de Hortalizas
GRUPO Nº6 - CULTIVO: Zapallitos INTEGRANTES: - Silvestri Francisco - Núñez Cristian - Vazquez Mariano - Zavaley Joaquin - Castagneris Gino - Strada Rafael.
AGRICULTURA DE ALTO RENDIMIENTO ¿24 TON/HA DE MAIZ?
Valor nutricional y utilización de alimentos
“COMPOSTA”.
DISEÑO DE RIEGO POR SURCOS
Es un sistema de producción agraria y ganadera que prescinde de la utilización de sustancias químicas de síntesis, como pesticidas, fertilizantes y aditivos,
Viveros Forestales Generalidades.
Luis Fernando Aguilar Guzmán GEOGRAFÍA 3°4 Vespertino Me 126 En Mi Azotea Verde.
Variedades de Bermuda.
Presentación resultados
El cultivo del plátano “Plantain crops”
ETAPA DE ESTABLECIMIENTO SEMILLAS, GERMINADORES Y ALMÁCIGOS DE CAFÉ
“Mejores, maestros mejores alumnos”
LA AGRICULTURA COMO RECURSO: TIPOS
Servicios Procesadora Peru SAC
EL CULTIVO DE ARROZ EN ICA
Guía de Manejos Iniagrape-one cv
EN TRIGO … LA CALIDAD ES IMPORTANTE EVALUACIÓN DE CALIDAD EN PRE COSECHA VER MAS.
VIVERO MERCIER ARGENTINA Vivero Mercier Argentina es un vivero netamente vitícola con una producción anual promedio de plantas injertadas y.
Ciclo de Vida de las Plantas
LA INDUSTRIA Y LAS MATERIAS PRIMAS ROSALBA CRUZ GUTIERREZ DIANA ITZEL EVVANGELIA GALINDO.
 Formosa, Chaco, Corrientes, Misiones, y el norte de Santa Fe  habitantes  km2 de superficie.
-MARIANA CASTAÑEDA B. -DAYHANA TORO O Para vivir nuestro organismo necesita unas cantidades determinadas de las sustancias nutritivas que se encuentran.
TALLER DE DIFUSIÓN MISIÓN TECNOLÓGICA “AVANCES TECNOLÓGICOS EN FRUTALES MENORES EN LOS ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA” Integrantes: Macarena Pazos Agrícola.
La Soja ¿Peligro o beneficio?.
VARIEDADES DE PALMA ACEITERA PARA LA COSTA ATLÁNTICA DE HONDURAS A. Alvarado.
En Colombia, los cultivos del café se encuentran, en su gran mayoría, sobre las laderas de las tres cordilleras de los Andes (Oriental, Central y Occidental)
Laura nathalia sora rincon Parcial 3 COLEGIO NUESTRA SEÑORA DEL ROSARIO 1001.
UBICACIÓN DE LA PLANTA La adecuada ubicación de la planta industrial, es tan importante para su éxito posterior, como lo es la elección del proceso mismo,
FUNDAMENTOS PECUARIOS DOCENTE: YAN CARLOS MUÑOZ TEMA: ANGLETON PRESENTADO POR: ADRIANA CAROLINA PADILLA MIRANDA GABI POLO MEZA GRADO:
LA ALFALFA (medicago sativa)
Variabilidad climática y su impacto en el manejo del cultivo de maíz Variabilidad climática y su impacto en el manejo del cultivo de maíz 1-Determinación.
“PRUEBAS CON BIOL ” EN PAPA Solanum tuberosum Ing. Manolo Soria 20 de agosto del 2008.
ENTREGADO POR: AGUILAR SIMANCA DARLYN DAYANA PEREZ NARVAEZ CECILIA ISABEL ENTREGADO A: JAN CARLOS MUÑOZ GRADO: 11°04 26/02/2016 MARIA LA BAJA IETADR.
SIEMBRA El café de Colombia es una Indicación Geográfica Protegida, la cual fue reconocida en forma oficial por la Unión Europea el 27 de septiembre de.
CAFÉ DE COLOMBIA COLEGIO NUESTRA SEÑORA DEL ROSARIO ANGY JULIANA GONZALEZ.
Descripción: El Sulfato de Amonio Blanco (SAb) es un fertilizante simple, con nitrógeno (N) como nutrimento primario, y azufre (S) como nutrimento secundario;
INTEGRANTES: DAILYN MARCELA ARIAS BAUTISTA KATHERINE DIAZ GONZALEZ JENNIFER CALDERON SANDOVAL HEIMI TATIANA MARTINES.
El potencial agronómico y productivo de variedades e híbridos con altos niveles de Zinc y calidad de proteína para la desnutrición crónica en Guatemala.
Nuestra señora del rosario Flores de Colombia María paula rincón rincón 9-1.
AGUAYMANTO – CARACTERISTICAS
La flor es la estructura reproductiva característica de las plantas llamadas espermatofitas o fanerógamas. La función de una flor es producir semillas.
Big Data en el olivar: una oportunidad Francisco Maroto Molina Ingeniería de Sistemas de Producción Agropecuaria Universidad de Córdoba
El vino argentino es el que se produce principal y tradicionalmente en las provincias de Mendoza, San Juan, Salta, La Rioja, Córdoba, Catamarca y en las.
El Plato saludable de la Familia Colombiana
Fecha de siembra 13 de febrero 2013Fecha de siembra 13 de febrero 2013 Zona Camino 60 CuadrasZona Camino 60 Cuadras Campo Goffi ErnestoCampo Goffi Ernesto.
FICHA TECNICA: Sul-Po-Mag-00
CAFÉ DE COLOMBIA. Jeimy Tatiana Fontecha Fontecha 10 – 1 Colegio Nuestra Señora Del Rosario De Floridablanca 2012.
Cultivar Huertos Caseros
Semillas Eucaliptos A) tamaño: hasta /kg (E. camaldulensis)
El Banano Francisco Vildosola Profesor: Andres Honeyman Lucchini
Manejo de la segunda cosecha
Transcripción de la presentación:

I.- GENERALIDADES : Origen Variedad – Valor Nutritivo Origen Variedad – Valor Nutritivo II.- CARACTERÍSTICAS DEL CULTIVO III.- MANEJO AGRONOMICO IV.- COSECHA Producción – Rendimiento – Calidad de Fruta Producción – Rendimiento – Calidad de Fruta V.- COSTO DE PRODUCCON

1.Origen - Botánica  Originario de la Región Amazónica del Brasil  País que la civilizo cultivándola comercialmente e industrializando su jugo.  Es una planta trepadora, vigorosa y leñosa, perenne hasta de 20 metros de largo, de tallos verdes acanalados en la parte superior, zarcillos axilares mas largos que las hojas.  Flores sin solitarias, fragantes y vistosas, provista de pétalos y una corona d e filamentos radiantes de color púrpura en la base y blanco en el ápice.  El fruto es una baya d color rojo y amarillo cuando esta maduro I. GENERALIDADES

2.Variedades Existen dos variedades o formas que se cultivan, El maracuya Amarillo, frutos vistosos de color amarillo con diversas forma, Es una planta mas rustica que el maracuya púrpura 3.Valor Nutritivo y Usos Es fuente de proteínas, minerales, vitaminas carbohidratos y grasas se consume como fruta fresca o en jugo y se utiliza para preparar gaseosas néctares, yuguor, mermeladas licores, helados, pudines, enlatados en pastelería, y para mezcla en jugos con otros tipos de frutas como cítricos I. GENERALIDADES

3.- Aspectos Fisiologiocos.  FLORACION.- Depende de la Variedad y de las condiciones agro climáticas se inicia entre cuarto y el quinto mes después del transplante  POLINIZACION.- El maracuya tiene polinización cruzada, autoimcompatible, se realiza en pequeña escala por el viento, sin embargo es mas eficiente por el viento.  FECUNDACION.- Se realiza cuatro horas despues de la polinización, el fruto alcanza su maximo desarrollo a los 18 días y su maduración entre los 50 y 60 días I. GENERALIDADES

1.Adaptabilidad del cultivo.  Climas tropicales y subtropicales  Agua de pH neutro y C.E. no mayor de 3mmhos.  La salinidad afecta los rendimientos y calidad del fruto.  En nuestra zona (Jayanca-Motupe-Olmos) es apropiado el clima: produce todo el año. 2.Fenología del cultivo.  Es un cultivo cuya fenología está en función del clima.  En nuestra zona se presentan 2 picos de floración y consecuentemente 2 picos de producción: Enero-Febrero y Julio-Agosto. 3.Etapas de del cultivo.  Etapa de crecimiento : 6 – 7 meses.  Etapa de producción : 2.5 a 3 años.  Ciclo total de vida útil : 3 a 3.5 años. II. CARACTERISTICAS DEL CULTIVO

1. PROPAGACION Semilla: Se obtiene por selección masal. Se seleccionan las las plantas madres cuyas características de precocidad, vigor, sanidad, productividad y calidad de fruto sean óptimos. 2. FASE DE ALMACIGO Fase “cama almaciguera” - Camas en alto relieve de 1 mt. de ancho x 30 de largo. - Se emplea como sustrato tierra para almacigo. - Se siembra en hileras separadas a 10 cms. - 1 Kg. alcanza para 30,000 plántulas. - Duración en camas : días. III. MANEJO AGRONOMICO

Fase de “bolsa”. - Se “repica” a la bolsa previamente preparada (una plántula por bolsa). - El riego es controlado. - Se hace los tratamientos preventivos contra dumping off. - Duración en bolsa : 75 a 90 días. - El tratamiento a bolsa debe de ser preciso para evitar el fenómeno conocido como “cuello de cisne”. III. MANEJO AGRONOMICO

3. CAMPO DEFINITIVO. Características:  Marco de siembra : 3 x 3  Densidad : 1,111 plantas/Há.  Infraestructura de espaldera: - Paradores: 667/Há. (algarrobo, gualtaco, overo). - Horquetas: 92 unidades/Há. - Alambre No. 14 : 180 Kg/Há.  Tipo de riego : Presurizado por goteo.  Lámina : 2.5 mm/día.  Volúmen total : 8,000 m3/Há-año.  Tipo de fertilización: 1er. Año : Mixta (edáfica / vía riego) 2do. y 3er. Año: Vía riego.  Nivel de Fertilización: - 1er Año : 140 – 122 – 198 (14Mg – 0Ca) - 2do.Año : 160 – 100 – 280 (59Mg – 41 Ca) III. MANEJO AGRONOMICO

INSTALACION DE CAMPO.  Preparación de terreno: Chaleo, grada y cruza, planchado (4 hr/Há)  Marcación de campo : Medidas, replanteo y marcado (1 jrn/Há)  Instalación de espalderas: Hoyado para postes, carga de postes, alineado y acuñado de postes, templado de alambre (23 jrn/Há).  Transplante : Hoyado y colocado de plántulas (2 jrn/Há).. III. MANEJO AGRONOMICO

MANTENIEMIENTO DURANTE LA ETAPA DE CRECIMIENTO ( LABORES CULTURALES) 1.-LIMPIEZA: La planta debe de permanecer completamente libre de malezas especialmente en zonas de siembras, para evitar atrasos en su desarrollo. III. MANEJO AGRONOMICO

2. PODA Y AMARRE: A los días se poda y se amarra con un pabilo al alambre 3.- PODA DE FORMACIÓN : Desbrotes oportunos dejando el brote apical 4.- CONTROL FITOSANITARIO: Ver cuadro 5.- FERTILIZACION : Ver cuadro III. MANEJO AGRONOMICO

Empieza desde los 7 meses de edad y no para hasta el final de la vida útil.  Se recoje el fruto maduro (caído de la planta).  Esta labor se ejecuta en sacos de polietileno (no usar envases de fertilizantes u otros productos contaminantes.  Periodicidad de cosecha : 1 vez por semana.  Productividad laboral : 700 Kg. en época de “pico” y : 300 Kg. en época de “depresión”  El transporte se hace en sacos o a granel. IV. COSECHA

1. Producción:  La producción empieza los 7 meses después del transplante.  En nuestra zona, se registra producción todos los meses del año.  Las estaciones definen una curva de producción con dos “picos” bien marcados : en Verano (Enero - Febrero) y en medio año (Julio – Agosto). IV. COSECHA

2. Rendimiento. - Es la producción por unidad de área (Kg/Há). - El rendimiento promedio es el siguiente: 1er. Año : 12 Tm/Há 2do. Año : 26 Tm/Há. 3er. Año : 17 Tm/Há Total : 55 Tm/Há. Campaña. 3. Calidad de fruta. Está definida por dos indicadores: porcentaje de jugo y grado brix Rangos : Porcentaje de jugo : 30 – 38% Grado brix : 10 – 18º Brix 4. Factores que definen el rendimiento y la calidad 1. Factores Naturales : - Clima : Benigno (nuestro clima) - Agua : Calidad de agua y disponibilidad. - Suelo : Fértil, libre de sales. 2. Factores Agronómicos: - Buen manejo (fitosanitario, nutricional, manejo de sales. - Polinización eficiente. IV. COSECHA