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PRESENTACIÓN Comunicación Oral El Modelo Resultados Validación Discusión UN MODELO DE SIMULACIÓN QUE PREDICE LA PRODUCCIÓN DE LECHE, LA CONCENTRACIÓN DE.

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1 PRESENTACIÓN Comunicación Oral El Modelo Resultados Validación Discusión UN MODELO DE SIMULACIÓN QUE PREDICE LA PRODUCCIÓN DE LECHE, LA CONCENTRACIÓN DE MATERIA GRASA, LA CONCENTRACIÓN DE PROTEÍNA VERDADERA Y EL CAMBIO DE PESO CORPORAL DE LAS VACAS LECHERAS Jorge Figueroa Morales - Médico Veterinario - Universidad de Chile gmail.com

2 OBJETIVOS BUSCA MANIPULAR LA PRODUCCIÓN DE LECHE (Y SU CONCENTRACIÓN DE GRASA Y PROTEÍNA), Y EL CAMBIO DEL PESO CORPORAL, PARA ASÍ AUMENTAR EL BENEFICIO NETO OBTENIDO POR LA VENTA DE LA LECHE Mediante el balance interactivo de las dietas individuales utilizando indicadores de eficiencia económica IEE de los alimentos (método de formulación presentado en Póster) Jorge Figueroa Morales - Médico Veterinario - Universidad de Chile gmail.com

3 EL MODELO EL MODELO SE DESARROLLÓ EN LA UNIDAD DE COMPUTACIÓN DE LA SEDE LOS ANGELES DE LA UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN AÑO 1986: DESPUÉS SE INTEGRARON EN EXCEL LAS ECUACIONES PREDICTIVAS FOX et al Curvas de producción ROSELER Ajustes del consumo FOX et al Reservas corporales NRC versión Requerimientos Jorge Figueroa Morales - Médico Veterinario - Universidad de Chile gmail.com

4 LOS DATOS PARA EL FUNCIONAMIENTO DEL MODELO SE INGRESAN PRIMERO DATOS GENERALES COMUNES PARA LAS VACAS LECHERAS INDEPENDIENTE DEL PERÍODO DE LACTANCIA Y/O SU CAPACIDAD DE CONSUMO DE ENERGÍA Posteriormente se consideran dos situaciones posibles: Balance negativo: PÉRDIDA DE PESO movilizan reservas Balance positivo: GANANCIA DE PESO depositan reservas Jorge Figueroa Morales - Médico Veterinario - Universidad de Chile gmail.com

5 LAS VACAS SE COMPLETA EL INGRESO DE DATOS SEGÚN EL ESTADO DEL CONSUMO PESO corporal (kg) y CONDICIÓN corporal (1 - 5 puntos) POTENCIAL lechero (kg lactancia) Materia GRASA promedio (%) PROTEÍNA láctea promedio (%) PRECIO de la leche ($ kg FPCM) NUMERO de partos (Número) TEMPERATURA ambiente (ºCelcius) ACTIVIDAD corporal (%) LAPSO interparto (días) INPUT Jorge Figueroa Morales - Médico Veterinario - Universidad de Chile gmail.com

6 CONDICIÓN corporal al parto (1 – 5 puntos) duración CONSUMO insuficiente (días) CONDICIÓN corporal movilizada (puntos) MES del peak lechero (mes 1 - 3) La condición corporal de las vacas al parto y la grasa que es movilizada en este período determinan la producción de leche y el cambio de peso corporal. MOVILIZAN RE DURANTE LOS PRIMEROS 70 A 100 DÍAS DE LACTANCIA FINALMENTE SE INGRESAN LOS DATOS DE LOS ALIMENTOS DISPONIBLES INPUT Jorge Figueroa Morales - Médico Veterinario - Universidad de Chile gmail.com

7 CONDICIÓN corporal inicial (1 – 5 puntos) inicio CONSUMO suficiente (días) CONDICIÓN corporal ganada (puntos) DURACIÓN lactancia (días) La condición corporal de las vacas al iniciar el período y el puntaje a ganar determinan el consumo de materia seca y el cambio de peso corporal. DEPOSITAN RE DESPUÉS DE LOS PRIMEROS 70 A 100 DÍAS DE LACTANCIA FINALMENTE SE INGRESAN LOS DATOS DE LOS ALIMENTOS DISPONIBLES INPUT Jorge Figueroa Morales - Médico Veterinario - Universidad de Chile gmail.com

8 LOS ALIMENTOS COMPOSICIÓN, PRECIO Y SUMINISTRO DE ALIMENTOS DISPONIBLES La composición de la dieta determina el nivel del consumo de materia seca, la producción y composición de la leche, y el cambio del peso corporal. MATERIA seca (%) ENERGÍA metabolizable (mcal/kg m.s.) PROTEÍNA cruda (%) Degradabilidad (%) PRECIO ($ kg fresco) SUMINISTRO (kg) EN QUE EL MODELO AJUSTA EL CONSUMO DEL SUMINISTRO AD-LIBITUM INPUT Jorge Figueroa Morales - Médico Veterinario - Universidad de Chile gmail.com

9 EXPERIMENTO 1 Jorge Figueroa Morales - Médico Veterinario - Universidad de Chile gmail.com UTILIZADO PARA VALIDAR EL VALOR PREDICTIVO DEL MODELO Efecto de la concentración de proteína cruda y proteína no degradable sobre la producción y composición de la leche

10 J DAIRY SCI KALSCHEUR 1994 Investigó el efecto de la concentración de proteína cruda y el efecto de la concentración de proteína no degradable sobre la producción de leche y la composición de la leche Jorge Figueroa Morales - Médico Veterinario - Universidad de Chile gmail.com DIETASPROTEÍNA CRUDA %DEGRADABILIDAD % 1 Control 2 LRUP 3 MRUP 4 HRUP 17.4% 15.2 % 53.9% 64.5% 58.6% 53.5%

11 J DAIRY SCI KALSCHEUR 1994 La producción de leche real, la concentración de grasa y la producción de leche corregida 4% FCM fué más baja para las vacas alimentadas con dietas bajas en proteína Jorge Figueroa Morales - Médico Veterinario - Universidad de Chile gmail.com DIFERENCIASOBSERVADOSIMULACIÓN LECHE REAL (KG/D) GRASA LÁCTEA (%) LECHE FCM (KG/D) (-) 2.70 (-) 0.21 (-) 3.87 (-) 1.70 (-) 0.17 (-) 2.80

12 J DAIRY SCI KALSCHEUR 1994 Jorge Figueroa Morales - Médico Veterinario - Universidad de Chile gmail.com La producción de leche real, la concentración de grasa y la producción de leche corregida 4% FCM aumentaron linealmente al aumentar el aporte de PND en las dietas

13 EXPERIMENTO 2 Jorge Figueroa Morales - Médico Veterinario - Universidad de Chile gmail.com UTILIZADO PARA VALIDAR EL VALOR PREDICTIVO DEL MODELO Efecto de la concentración de proteína y energía sobre la movilización de grasa corporal depositada antes del parto

14 J DAIRY SCI MADHAV 1997; 1998 Jorge Figueroa Morales - Médico Veterinario - Universidad de Chile gmail.com Investigaron el efecto de la concentración de proteína y de energía de la dieta sobre la movilización de grasa corporal que han depositado las vacas de lechería antes del parto... DIETAS PROTEÍNA CRUDA %DEGRADABILIDAD % 1 CP16 2 CP19 3 Control 4 FAT 17.3% 20.9 % 21.2 % 20.9% 74% 60% DIETASPND % DMENERGÍA NETA MCAL/KG MS 1 CP16 2 CP19 3 Control 4 FAT 4.50% 8.40 % 8.48 % 8.36%

15 J DAIRY SCI MADHAV 1997; 1998 El modelo predice la movilización de reservas de energía corporal de las vacas lecheras en base a las ecuaciones de FOX et al incorporadas en la versión NRC 2001 GRASA CORPORAL (KG) 16CP19CPControlFAT OBSERVADO SIMULACIÓN Jorge Figueroa Morales - Médico Veterinario - Universidad de Chile gmail.com

16 EXPERIMENTO 3 Jorge Figueroa Morales - Médico Veterinario - Universidad de Chile gmail.com UTILIZADO PARA VALIDAR EL VALOR PREDICTIVO DEL MODELO Efecto de la concentración de proteínas, su calidad y su degradabilidad sobre la composición proteica de la leche

17 J DAIRY SCI BAKER 1995 Investigaron el efecto de la concentración de proteína, su calidad y degradabilidad sobre la concentración de urea plasmática y los constituyentes nitrogenados de la leche Jorge Figueroa Morales - Médico Veterinario - Universidad de Chile gmail.com DIETASCRITERIOS DE BALANCE DE PROTEÍNA DE LA DIETA SISTEMA PROTEÍNA CRUDA NRC 1978 SISTEMA PROTEÍNA ABSORVIBLE NRC 1989 SISTEMA PROTEÍNA CRUDA NRC 1989 DIETASPROTEÍNA CRUDA %DEGRADABILIDAD % % % % % 1 73% 60% 67% 1 BASADA EN ANÁLISIS QUÍMICOS DE LAS DIETAS DIETASEVALUACIÓN DE REQUERIMIENTOS USANDO CNCPS EXCESIVA DEGRADABILIDAD Y DEFICIENTE EN PND BALANCEADA PARA DIP Y UIP SISTEMA NRC 1989 BALANCEADA ADEMAS PARA AAE EN EL INTESTINO EXCESIVA DEGRADABILIDAD Y PROTEÍNA CRUDA

18 J DAIRY SCI BAKER 1995 El modelo predice la concentración de proteína neta láctea desde el aporte de proteína metabolizable de las dietas sin discriminar el aporte de aminoácidos esenciales en la PND SIMULACIÓN 1234 CONSUMO PND (GR) PROTEÍNA NETA (GR) LECHE REAL (KG) Jorge Figueroa Morales - Médico Veterinario - Universidad de Chile gmail.com

19 VALIDACIÓN Jorge Figueroa Morales - Médico Veterinario - Universidad de Chile gmail.com La validación del modelo descansa en verificación previa del funcionamiento de las ecuaciones que lo constituyen

20 VERIFICACIÓN Análisis estadísticos de los componentes del modelo han sido verificados rigurosamente en las investigaciones que suministraron las ecuaciones matemáticas de predicción... Las salidas del modelo de simulación fueron verificadas con las tablas de requerimientos para las vacas lecheras NATIONAL RESEARCH COUNCIL, 1989, y FOX et al, Jorge Figueroa Morales - Médico Veterinario - Universidad de Chile gmail.com

21 OPINION EXPERTOS Jorge Figueroa Morales - Médico Veterinario - Universidad de Chile gmail.com Con la opinión de expertos, el modelo fué perfeccionado DR. MARIO MAINO UNIVERSIDAD DE CHILE 1989 SR. RAÚL CAÑAS UNIVERSIDAD CATÓLICA 1999 SR. ALBERTO MANSILLA UNIVERSIDAD DE CHILE 2000 DR. CARLOS PEDRAZA INIA LA PLATINA 2001 ESTACIÓN EXPERIMENTAL REMEHUE INIA 2003 SR. CLAUDIO AGUILAR UNIVERSIDAD CATÓLICA... cuando no es posible contrastar el funcionamiento del modelo con los datos de experimentos reales, es el único procedimiento factible de aplicar para su validación total

22 J DAIRY SCI KOHN 1998 Sugiere la medida RMSPE (raíz cuadrada del error de predicción) para evaluarlo Jorge Figueroa Morales - Médico Veterinario - Universidad de Chile gmail.com RMSPE=0.015 RMSPE=5.000 RMSPE=1.465 RMSPE=0.061 RMSPE=2.028

23 DISCUSIÓN Jorge Figueroa Morales - Médico Veterinario - Universidad de Chile gmail.com


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