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Aspectos sanitarios Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD

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Presentación del tema: "Aspectos sanitarios Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD"— Transcripción de la presentación:

1 Aspectos sanitarios Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD
Buenas prácticas ganaderas-BPG Aspectos sanitarios Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente ECAPMA 2015

2 Indicaciones generales.
Los predios deben contar con un plan de manejo sanitario para los individuos en sus diferentes etapas productivas. Debe implementarse un plan y medidas de bioseguridad para evitar la introducción de agentes patógenos y enfermedades a la explotación o predio. Los predios debe acogerse a la normatividad y a los planes de vacunación para control y erradicación de enfermedades de acuerdo a los establecido por las entidades y organismos de control sanitario. Desinfección de todos los vehículos, equipos y personal externo que ingrese a la explotación o predio. Registro de ingresos y salidas de personas, animales o vehículos del predio.

3 Indicaciones generales.
Las áreas de cargue y descargue deben estar en una zona alejada de las áreas de producción de la finca con el fin de evitar contacto de los animales con agentes externos. Se debe contar con asistencia técnica especializada para el adecuado manejo sanitario de la explotación. El personal que maneja los animales debe evitar el contacto con otros animales ajenos a la explotación para evitar el ingreso de enfermedades al predio. Los animales enfermos deben ser aislados, identificados, tratados y debe evitarse el contacto con otros animales para evitar la diseminación de agentes patógenos o enfermedades o otros individuos de la explotación. Debe reportarse a la autoridad sanitaria cualquier caso o individuo que presente síntomas de las enfermedades de control obligatorio.

4 Plan sanitario. Los predios deben contar con un plan de manejo sanitario para los individuos en sus diferentes etapas productivas. Fuente: Toma de muestras para envío a laboratorio. Fuente Fernando Garzón. Lugar Tocancipa. Hacienda La Siria

5 Bioseguridad. Debe implementarse un plan y medidas de bioseguridad para evitar la introducción de agentes patógenos y enfermedades a la explotación o predio. Fuente:

6 Enfermedades de control obligatorio.
Los predios debe acogerse a la normatividad y a los planes de vacunación para control y erradicación de enfermedades de acuerdo a los establecido por las entidades y organismos de control sanitario. Fuente:

7 Limpieza y desinfección.
Desinfección de todos los vehículos, equipos y personal externo que ingrese a la explotación o predio. Fuente:

8 Registros. Registro de ingresos y salidas de personas, animales o vehículos del predio. Fuente: Sistematización y documentación de la empresa ganadera. Fuente Fernando Garzón. Lugar Tocancipa. Hacienda La Siria

9 Áreas de descargue Las áreas de cargue y descargue deben estar en una zona alejada de las áreas de producción de la finca con el fin de evitar contacto de los animales con agentes externos. Fuente:

10 Asistencia técnica. Se debe contar con asistencia técnica especializada para el adecuado manejo sanitario de la explotación. Fuente: Recolección de información. Fuente Fernando Garzón

11 Personal. El personal que maneja los animales debe evitar el contacto con otros animales ajenos a la explotación para evitar el ingreso de enfermedades al predio.

12 Cuarentena y aislamiento.
Los animales enfermos deben ser aislados, identificados, tratados y debe evitarse el contacto con otros animales para evitar la diseminación de agentes patógenos o enfermedades o otros individuos de la explotación.

13 Potreros de cuarentena
Debe estar delimitado y en la parte externa de la finca o predio.

14 Reporte a autoridad sanitaria.
Debe reportarse a la autoridad sanitaria cualquier caso o individuo que presente síntomas de las enfermedades de control obligatorio. Fuente:

15 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
ICA (sf). Instituto Colombiano Agropecuario. Buenas prácticas ganaderas en la producción de ganado bovino y bufalino destinado al sacrificio para el consumo humano. Bogotá, Colombia. FUNDASET (2011). Cartilla para la aplicación de las buenas prácticas ganaderas (BPG´S), Sistemas silvopastoriles y conservación de forrajes. Gobernación de Arauca. FEDEGAN (2013). Buenas prácticas ganaderas. Programas. Federación Colombiana de Ganaderos. Colombia. Uribe F., Zuluaga A.F., Valencia L., Murgueitio E., Ochoa L. (2011). Buenas prácticas ganaderas. Manual 3, Proyecto Ganadería Colombiana Sostenible. GEF, BANCO MUNDIAL, FEDEGÁN, CIPAV, FONDO ACCION, TNC. Bogotá, Colombia. 82 p.


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