La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

OBESIDAD INFANTIL Y CURVAS DE CRECIMIENTO

Presentaciones similares


Presentación del tema: "OBESIDAD INFANTIL Y CURVAS DE CRECIMIENTO"— Transcripción de la presentación:

1 OBESIDAD INFANTIL Y CURVAS DE CRECIMIENTO

2 OBESIDAD INFANTIL Enfermedad caracterizada por un cúmulo de grasa neutra en el tejido adiposo, superior al 20% del peso corporal de una persona en dependencia de la edad, la talla y el sexo, debido a un balance energético positivo mantenido durante un tiempo prolongado.

3 CLASIFICACIÓN DEL SOBREPESO Y LA OBESIDAD
Se basa en tres selecciones previas: 1) Un indicador antropométrico adecuado 2) Una población de referencia 3) Unos puntos de corte que identifiquen a los individuos en riesgo de morbilidad sobrepeso/obesidad.

4 CLASIFICACIÓN DEL SOBREPESO Y LA OBESIDAD
Indicador antropométrico El índice de masa corporal (IMC), que es el cociente entre el peso (kg)/talla2 (m) Población de referencia Representan el crecimiento humano fisiológico bajo condiciones ambientales óptimas permite que el potencial genético se desarrolle.

5 CLASIFICACIÓN DEL SOBREPESO Y LA OBESIDAD
Puntos de corte Los niños más pequeños (0-5 años): Riesgo de sobrepeso: IMC de +1 DE Sobrepeso: IMC > +2 DE Obesidad: IMC > +3 DE Para niños mayores y la adolescencia:  Sobrepeso: IMC > +1 desviación estándar (DE) Obesidad: IMC > +2 DE

6 EPIDEMIOLOGÍA Un 16% de los niños tiene sobrepeso y un 31% tiene riesgo de desarrollarlo o ya lo tiene. OMS, en el 2010 se registraron 42 millones de niños < de 5 años con sobrepeso; de ellos, 35 millones viven en países en desarrollo. Las niñas de origen afroamericano y los varones y niñas de origen hispano tienen las máximas frecuencias de sobrepeso.

7 EPIDEMIOLOGÍA En Colombia
1 de cada 6 niños y adolescentes presenta sobrepeso u obesidad; esta relación aumenta a medida que se incrementa el nivel del SISBEN. El exceso de peso es mayor en el área urbana 19,2% que en la rural 13,4%

8 El último dato de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO (por sus siglas en inglés), indica que en Nicaragua un 30% de la población tiene problemas de sobrepeso, y, de esos, un 12% son personas con serios problemas de obesidad, principalmente en las zonas urbanas. Por otra parte, el Sistema de Vigilancia de las Intervenciones Nutricionales, Sirvin, del Minsa, reportó en 2011 que el 29.2% de las mujeres de entre 15 y 49 años sufría sobrepeso, y el 18.4% presentaba obesidad. Actualmente, México ocupa el primer lugar mundial en obesidad infantil, y el segundo en obesidad en adultos, precedido solo por Estados Unidos.

9 La prevalencia de obesidad infantil a aumentado
EPIDEMIOLOGÍA La prevalencia de obesidad infantil a aumentado Muchos niños obesos se convierten en adultos obesos, este riesgo aumenta con la edad. Si un padre es obeso es 3 veces mas probable que el niño sea obeso de adulto Si los dos padres son obesos, es 10 veces mas probables que el niño sea obeso de adulto.

10 EPIDEMIOLOGÍA

11 ETIOPATOGENIA OBESIDAD INFANTIL
Síndromes genéticos y/o endocrinológicos 1% Obesidad nutricional (simple o exógena) 99% Multifactorial Factores ambientales Factores genéticos

12 ETIOPATOGENIA Síndromes genéticos Síndrome de Alstrom
Síndrome de Bardet Biedl Síndrome de Carpenter Síndrome de Cohen Alteraciones ligadas al cromosoma X Síndrome de Prader - Willi Mutación del gen de la leptina o de su receptor Mutación del gen del receptor de la melanocortina 4 Deficiencia de pro-opiomelanocortina Estas enfermedades ocasionan <5% de las obesidades infantiles.

13 ETIOPATOGENIA Endocrinopatías Síndrome de Cushing Corticoides exógenos
Hipotiroidismo Hipopiituitarismo

14 ETIOPATOGENIA Obesidad Nutricional Baratos FACTORES AMBIENTALES
Bajas concentraciones de fibra y micronutrientes Baratos Gran cantidad de caloría, grasas, CH simples, sodio

15 ETIOPATOGENIA Obesidad Nutricional FACTORES AMBIENTALES

16 Sistema de control del apetito y el gasto energético
ETIOPATOGENIA Ingesta calórica Gasto de energía OBESIDAD = Sistema de control del apetito y el gasto energético Factores genéticos Factores ambientales

17 DEL APETITO Y LA SACIEDAD
SISTEMA DE CONTROL DEL APETITO Y LA SACIEDAD Estímulos de la saciedad Estímulos del apetito Péptido 1 parecido al glucagón y péptido YY adiponectina Leptina CCK Grelina Mecanismos de retroalimentación neuronles vagales Núcleo arciforme del hipotálamo Neuropéptido Y Melanocortina Péptido relacionado con el gen del agouti Hormona estimuladora de la Melanocortina Orexina

18 Control a corto plazo del apetito

19 Control a largo plazo de la obesidad

20 EVALUACION Curso de la gestión: Complicaciones madre/fetales
Historial familiar obesidad Hábitos saludables Hábitos de riesgo Examen físico completo

21 CURVAS IOTF

22 DIAGNOSTICO OMS

23 COMPLICACIONES La obesidad se asocia a : Tensión arterial elevada
Concentraciones de lípidos y lipoproteínas anormales Elevación de la insulina plasmática Riesgo elevado de presentar enfermedades cardiovasculares en la adultez

24

25 EXCESO DE GRASA CORPORAL
NORMAL TALLA NORMAL O ELEVADA MADURACION OSEA NORMAL O ACELERADA OBESIDAD NUTRICIONAL BAJA MADURACION OSEA RETRASADA ENDOCRINOPATIAS: HIPOTIROIDISMO MAURIAC MADURACION OSEA ACELERADA ENDOCRINOPATIAS: CUSHING CORTICODES PUBERTAD PRECOZ DISMORFICO SINDROMES FENOTIPO

26 TRATAMIENTO

27

28 PREVENCION Basada en el entorno del niño


Descargar ppt "OBESIDAD INFANTIL Y CURVAS DE CRECIMIENTO"

Presentaciones similares


Anuncios Google