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Publicada porAlfonso Salinas Vega Modificado hace 8 años
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CONDICIONANTES DEL MEDIO AMBIENTE EN EL PROCESO SALUD-ENFERMEDAD
Riesgos tradicionales: Pobreza Inequidad Falta de desarrollo Riesgos modernos: Contaminación atmosférica urbana Exposición a químicos agroindustriales y a desechos peligrosos Riesgos ocupacionales Contaminación por residuos resultantes de la actividad humana Exposición a sustancias químicas tóxicas presentes en la vida diaria de las personas
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EL AGUA Lic. Morales Adriana Ethel Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ciencia de la Salud Carrera Licenciatura en Enfermería Enfermería en Salud Comunitaria I EL AGUA Lic. Morales Adriana Ethel
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PRECIOSO TESORO
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El agua representa aproximadamente el 70% del peso corporal de todos los seres humanos. Una persona debe ingerir al día por lo menos 3% de su peso.
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Clasificación de las aguas naturales según su origen
Características Meteórica o atmosférica Subterránea o telúrica Superficial Origen Lluvia y nieve Infiltración a través de las distintas capas de terreno. Dulces (ríos, lagos, arroyos) saladas (océanos y mares) Sin sales minerales. Buenas características físicas. Varían según las napas. Más puras- exentas de bacterias- poseen sales. Físicas y químicas de acuerdo al terreno por la que escurren. Microbiológicamente contaminadas. Contaminación frecuente Bacterias del polvo ambiental. Sustancias químicas: dióxido de azufre y nitrógeno Bacterias (agua de la 1º napa) Sustancias químicas: sales en disolución-nitratos, carbonatos, cloruros, sulfatos Dióxido de C (exceso) Exceso de flúor o no tenerlo Bacterias, virus, parásitos de origen fecal, humano y animal. Residuos de vegetación, plancton, restos de animales. Sustancias tóxicas: pesticidas. Metales pesados. Sales en disolución.
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CONTAMINACIÓN EN JACHAL – 14/09/2015
En el año 2000, la Corporación Barrick Gold, empresa de Canadá, comenzó la extracción de oro en los Andes sanjuaninos. Los residentes de San Juan han protestado en contra el proyecto, clamando por el peligroso proceso de Pila de lixiviacion que consiste en mezclar agua con cianuro (para extraer el oro) y por la liberación de metales pesados (nocivos para la vida) que contamina el curso superior del Río Jáchal y del Río San Juan. En febrero de 2006, el gobernador de San Juan, José Luis Gioja, negó la posibilidad de tal daño.
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EN LA CIUDAD: 200 L/HAB.X DÍA EN ZONA RURAL: 50 L/HAB.X DÍA
FACTORES A TENER EN CUENTA EN EL ABASTECIMIENTO DE AGUA CANTIDAD CALIDAD Cantidad: LITROS . HAB. X DÍA EN LA CIUDAD: 200 L/HAB.X DÍA EN ZONA RURAL: 50 L/HAB.X DÍA
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CALIDAD Se mide por parámetros: QUÍMICOS Orgánicos Inorgánicos Gases
FÍSICOS Color Olor Sabor Turbidez Temperatura Salinidad MICROBIOLÓGICOS Indican la contaminación por heces humanas y/o animales. Presencia de microorg. no patógenos. Existencia de patógenos potenciales
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Según el Ministerio de Salud de la Nación, el agua segura es aquella que por su condición y tratamiento no contiene gérmenes ni sustancias tóxicas que puedan afectar la salud de las personas. Se denomina agua potable o agua para el consumo humano, al agua que puede ser consumida sin restricción debido a que, gracias a un proceso de purificación, no representa un riesgo para la salud.
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Características de las epidemias de origen hídrico: Las enfermedades de transmisión hídrica pueden presentarse en el hombre en forma endémica o epidémica, en este último caso presentan las siguientes características: Aparecen en forma explosiva en un gran número de personas que son susceptibles y están expuestas al riesgo . Generalmente hay una distribución geográfica particular de los casos (relacionada con el consumo del agua contaminada por un sector de la población). No hay distinción en cuanto a edad, sexo, profesión, etc. Enferman los susceptibles que consumen el agua contaminada... La epidemia se presenta con una forma en aguja, con un rápido ascenso y un descenso también rápido, si se ha eliminado el uso del agua contaminada
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LAVADO DE MANOS
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MEDICION DE LA CALIDAD DEL AGUA RECOLECCIÓN DE MUESTRA
Deben ser representativas del agua que se desea analizar. La cantidad debe ser suficiente (no menos de 1 litro) En frascos de color caramelo, estériles, boca ancha, tapa esmerilada y envoltura de papel para preservar la esterilidad Etiquetarse especificando: lugar, fecha y hora Si son varias muestras con distintos propósitos, la destinada para examen bacteriológico debe extraerse primero Reducir al máximo cambios que pueden producirse. Evitar exposición a la luz, baja temperatura (4 -10ºC) con hielo, transporte no exceder las 2 hs El análisis lo antes posible, no exceder las 6 hs, como máximo nunca después de 24 hs La caja para transporte: limpiarse y desinfectarse luego de cada utilización Si las muestra contienen cloro, inactivarse con tiosulfato de sodio
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TOMA DE MUESTRA DE UN GRIFO O DEL TUBO DE SALIDA DE UNA BOMBA
Limpiar boca del grifo Abrir a pleno 2 a 3 ‘ Cerrar y flamear Abrir suavemente y tomar La muestra Llenar hasta ¾ partes
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TOMA DE MUESTRA DE POZOS EXCAVADOS O ALJIBE
Existen sondas especiales que conducen el recipiente con un ligero vacío DEBE IMPEDIRSE LA CAPTACIÓN DE LAS CAPAS SUPERFICIALES
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Si el agua es de ríos, lagos o pantano, Evitarse: los remansos
TOMA DE AGUA DE UNA CORRIENTE O DEPÓSITO Si el agua es de ríos, lagos o pantano, Evitarse: los remansos las proximidades de las orillas las zonas superficiales o excesivamente profundas Se sumerge el recipiente a unos 20 cm. de profundidad Se toma en sentido contrario al de la corriente
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METODOS DE PURIFICACION DEL AGUA
RECURSO= CANTIDAD Y CALIDAD METODOS DE PURIFICACION DEL AGUA TRATAMIENTO DISTRIBUCIÓN
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AGUAS NATURALES: Son aquellas que se localizan en la tierra y que el hombre dispone para su vida, y necesariamente para sus actividades. Las aguas naturales disponibles en el medio ambiente son: aguas meteóricas, superficiales y subterráneas. SUSTANCIAS DISUELTAS : MINERALES Y ORGÁNICAS PARTÍCULAS EN SUSPENSIÓN: LAVADO DE LOS SUELOS ACTIVIDAD BIOLÓGICA
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PROCESO EN LA PURIFICACIÓN DEL AGUA:
AIREACIÓN-eliminar gases indeseables SEDIMENTACIÓN- asentamiento de partículas suspendidas COAGULACIÓN-acelera la decantación mediante sustancias coloides ABLANDAMIENTO- aguas duras. Hidróxido de calcio o Zeolitas FILTRACIÓN- extraer del agua partículas suspendidas DESINFECCIÓN- medida de seguridad, se usan varios tipos de desinfectantes
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¿COMO SE ABASTECEN DE AGUA EN ZONAS RURALES?
NORIAS VERTIENTES RIOS NO SON RECOMENDABLES POR SU ELEVADA CONTAMINACIÓN LAS MISMAS DEBERÁN TRATARSE MEDIANTE FILTRACIÓN Y EBULLICIÓN Y/O DESINFECCIÓN
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San Luis agua sociedad de estado
Es una sociedad de participación total del Estado provincial, que administra los recursos hídricos de la provincia de San Luis. Recientemente establecida, la empresa se ocupa de administrar y mantener los espejos de agua, tales como diques, embalses y acueductos. “Las aguas de la Provincia son de la Provincia y vamos a ejercer, para bien de San Luis, la soberanía sobre ellas”, dijo el Gobernador, al asumir las autoridades de la empresa. La provincia, a partir de esta nueva etapa, promoverá una nueva cultura con respecto a la optimización del recurso del agua, que girará en torno a la concientización, a la educación, a las sanciones a los clandestinos, siempre con la premisa de seguir mejorando los índices de producción de la Provincia.
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