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Programa Nacional de Alimentación Escolar QALI WARMA

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Presentación del tema: "Programa Nacional de Alimentación Escolar QALI WARMA"— Transcripción de la presentación:

1 Programa Nacional de Alimentación Escolar QALI WARMA
PROCESO DE COMPRA 2015 Programa Nacional de Alimentación Escolar QALI WARMA

2 ASPECTOS GENERALES DEL PNAE QALI WARMA

3 LA ALIMENTACIÓN ESCOLAR: UN DERECHO
DECRETO SUPREMO N° MIDIS CREACION DEL PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR QALI WARMA Artículo 2.- Objetivo General El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma tiene como objetivo general garantizar un servicio alimentario para niñas y niños de instituciones educativas publicas en el nivel de educación inicial a partir de los 3 (tres) años de edad y en el nivel de educación primaria. LEY N° 28044 LEY GENERAL DE EDUCACIÓN Artículo 4.- Gratuidad de la educación La educación es un servicio público; cuando lo provee el Estado es gratuita en todos sus niveles y modalidades, de acuerdo con lo establecido en la Constitución Política y en la presente ley. En la Educación Inicial y Primaria se complementa obligatoriamente con programas de alimentación, salud y entrega de materiales educativos.

4 CAE Comité de Compras RESULTADOS MODELO DE COGESTIÓN OPERANDO 2014
Más de 150,000 padres de familia participan activamente de la alimentación escolar de sus hijos Comité de Compras 112 Comités de Compra garantizaron procesos públicos, participativos y transparentes.

5 RESULTADOS ATENCION ALIMENTARIA 2014
Mas de 3 millones de niñas y niños recibieron desayunos y/o almuerzos. Mas de 58,000 instituciones educativas publicas atendidas. Atención en 1,841 distritos a nivel nacional, alcanzando una cobertura del 99.7% a nivel nacional. 65,303 CAEs conformados el 2014 y 49,780 CAEs conformados para el año 2015. 112 Comités de Compra conformados garantizan un proceso desconcentrado y transparente. En el 2015 son 115. Participación de 361 proveedores: 66 en la modalidad raciones y 295 en la modalidad productos. 1009 Contratos vigentes al cierre del año 2014 Mas de 25,000 cocinas semi industriales adquiridas para su distribución a nivel nacional.

6 RESULTADOS ATENCION ALIMENTARIA AMAZONIA 2014
DECRETO SUPREMO N° Articulo 1.- Modifican la norma de creación del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, de forma progresiva, atenderá a los escolares de nivel de educación secundaria de la educación básica en instituciones educativas publicas localizadas en los pueblos indígenas que se ubiquen en la Amazonia Peruana, comprendidos en la Base de Datos Oficial de Pueblos Indígenas, listados en la RM N° MC, o la que reemplace o actualice. RESOLUCION MINISTERIAL N° MC Listado actualizado de los pueblos indígenas que se ubican en la Amazonia Peruana. RESOLUCION MINISTERIAL N° MIDIS Establece como pobres extremos a la totalidad de personas que forman parte de los pueblos indígenas que se ubican en la amazonia peruana, listados en la RM N° MC, o la que reemplace o actualice.

7 RESULTADOS ATENCION ALIMENTARIA AMAZONIA 2014
RESOLUCION DE DIRECCION EJECUTIVA N° MIDIS/PNAEQW Incorporar a instituciones educativas del nivel secundario de los ámbitos de los pueblos indígenas que se ubiquen en la Amazonia Peruana, en al ámbito de la cobertura del Programa. Mas a 17,000 adolescentes atendidos de 202 instituciones educativas publicas en el nivel de educación secundaria.

8 PROCESO DE COMPRA 2015

9 ESTRATEGIA DE COMPRA 2015: PRINCIPALES EJES
1. Planificación del Menú Escolar El menú escolar que brinda el Programa garantiza el aporte nutricional requerido por los niños y niñas con calidad e inocuidad, y con variedad a nivel regional. En alianza con el PMA, se ha evaluado el aporte nutricional de los desayunos y almuerzos entregados por el Programa en el 2014; determinándose que la ración se encuentra dentro de los parámetros (rangos) internacionales para energía, proteínas, grasas, azúcares y hierro. En el marco de una Alimentación saludable, el objetivo del Programa es ir reduciendo los niveles de azúcar y grasa. Se ha incorporado mayor variedad de sólidos, como galletas producidas con granos andinos, cereales integrales y otros, para la atención del servicio alimentario.

10 ESTRATEGIA DE COMPRA 2015: PRINCIPALES EJES
1. Planificación del Menú Escolar Se está incorporando bebidas lácteas industrializadas de consumo directo y de presentación individual, con la finalidad de garantizar condiciones de inocuidad: - Leches enriquecidas (principalmente DHA y hierro), y - Leches con cereales (quinua, kiwicha, maíz, trigo, y avena, entre otros). Estos bebibles industrializados cumplen con los parámetros en azúcares y grasas para una alimentación saludable, vigentes en la normativa nacional (Resolución Ministerial N° MINSA), y alineados a la normativa internacional (Informe de consulta mixta de expertos OMS/FAO 2003).

11 ESTRATEGIA DE COMPRA 2015: PRINCIPALES EJES
1. Planificación del Menú Escolar Para el 2015, Qali Warma ha establecido rangos de aportes nutricionales de los desayunos y/o almuerzos, para garantizar el abastecimiento de los productos y el cumplimiento de los requerimientos del Programa, de acuerdo al siguiente detalle: APORTE NUTRICIONAL DESAYUNO ALMUERZO TOTAL Energía (kcal) 20% -25%1 35% - 40%1 55% - 65%1 Proteína total (g) 20% - 25%1 50% - 60%1 70% - 85%1 Grasa total (g) 15% - 30%2 15% - 30%3 Azúcares simples (g) <10%2 <10%3 Hierro (mg) 10% - 25%1 35%1 45% - 60%1 Fuente: Actualización de los Lineamientos de la Planificación del Menú Escolar – PNAE QW. Basado en recomendaciones de CENAN y PMA. 1. Porcentaje del Requerimiento diario (RD), 2. Porcentaje del Valor calórico total por ración (VCT), 3. Porcentaje del Valor calórico total por ración de desayuno + ración de almuerzo. Se ha incorporado la Tabla de Alternativas para la Provisión de Alimentos, la misma que permite la provisión oportuna del servicio alimentario.

12 ESTRATEGIA DE COMPRA 2015: PRINCIPALES EJES
2. Proceso de compra Las plantas que producen raciones contaran con Validación Oficial HACCP o Principios Generales de Higiene - PGH; lo que implica que sus procesos productivos han sido verificados por la Autoridad Sanitaria. Se promueve la participación de productores locales a través de la incorporación de puntajes en el proceso de evaluación técnica. Fortalecimiento de la veeduría durante el proceso de compra, garantizando la transparencia del proceso, para lo cual se ha actualizado el Protocolo de Veeduría del Programa.

13 ESTRATEGIA DE COMPRA 2015: PRINCIPALES EJES
3. Fortalecimiento del Proceso de Supervisión Se tiene una alianza estratégica con DIGESA - MINSA, con la finalidad de fortalecer la vigilancia sanitaria a las plantas de los proveedores de Qali Warma. Uso de aplicativos móviles durante las acciones de supervisión para contar con información sistematizada, oportuna y de calidad. Fortalecer las acciones de muestreo y análisis de las raciones y los productos de la totalidad de los proveedores, de manera aleatoria y de forma inopinada. Promover la vigilancia social durante la prestación del servicio alimentario, a través de incorporación de lineamientos que permita garantizar la participación de los diferentes actores sociales. RD N° MIDIS-DE

14 ATENCION ALIMENTARIA PROGRAMADA 2015
Mas de 3´100,000 niñas y niños recibirán desayunos y/o almuerzos. Mas de 58,000 instituciones educativas serán atendidas. Atención en 1,845 distritos a nivel nacional, llegando al 100% de cobertura a nivel nacional. Mas de S/. 1,200 millones, transferidos a 115 Comités de Compras a nivel nacional, para el servicio de alimentación escolar.

15 CRONOGRAMA DEL PROCESO DE COMPRA GENERAL (hasta 30 días)
La penalidad es el 0.5% del monto total del periodo correspondiente a 20 días de atención por cada día de incumplimiento.

16 CRONOGRAMA DEL PROCESO DE COMPRA COMPLEMENTARIO (hasta 22 días)
La penalidad es el 0.5% del monto total del periodo correspondiente a 20 días de atención por cada día de incumplimiento.

17 CRONOGRAMA DEL PROCESO DE COMPRA SUMARIO (9 días)
La penalidad es el 0.5% del monto total del periodo correspondiente a 20 días de atención por cada día de incumplimiento.

18 “Con una buena alimentación aprendo mejor”


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