La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Vinculación Alimentarios – Desarrollo Comunitario.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Vinculación Alimentarios – Desarrollo Comunitario."— Transcripción de la presentación:

1 Vinculación Alimentarios – Desarrollo Comunitario

2 Una de nuestras prioridades en DIF Coahuila es aprovechar los recursos económicos y humanos disponibles con eficiencia y eficaz. De esta manera se crea una vinculación continua de los programas alimentarios con Comunidad DIFerente, mediante un proceso efectivo que atiende las necesidades de los centros escolares y comunidades rurales de alta y muy alta marginación en el Estado. Introducción

3 M.C. Lilia Catalina Garza de la Fuente Directora M.C. Lilia Catalina Garza de la Fuente Directora Lic. Thania de la Paz Galindo Coordinadora Administrativa Lic. Thania de la Paz Galindo Coordinadora Administrativa C.P. María del Refugio Alemán Martínez Coordinadora Operativa Programas Alimentarios C.P. María del Refugio Alemán Martínez Coordinadora Operativa Programas Alimentarios L.N. José Eduardo Martínez Coordinador de Vigilancia Nutricional L.N. José Eduardo Martínez Coordinador de Vigilancia Nutricional C. Guadalupe Rodríguez Briones Coordinadora de Desarrollo Comunitario C. Guadalupe Rodríguez Briones Coordinadora de Desarrollo Comunitario Lic. Carlos Ignacio Martínez Puente Subdirector Lic. Carlos Ignacio Martínez Puente Subdirector Dirección de Vigilancia Nutricional, Apoyos Alimentarios y Desarrollo Comunitario

4 Convenios Visitas e Inspección Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroUniversidad Autónoma de Coahuila Cuotas de Recuperación Gestorías de Recaudación Proyectos Productivos con recurso C.R. Gestión de Centros Apoyo Alimentario a Niñas y Niños de 0 a 5 Años Orientación Alimentaria Alimentarios – Desarrollo Comunitario

5 Convenios con Universidades Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Universidad Autónoma de Coahuila

6 *Consultas Médicas Mediciones y Detecciones Corte de CabelloReforestaciones Entrega de apoyos Alimentarios Asesoría Jurídica 09 Brigadas Multidisciplinarias * Oftalmológica, dentales y psicológicas 20 localidades / 14 con Comunidad DIFerente Más de 5,000 servicios y 700 apoyos alimentarios, beneficiando a 1,460

7 Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Acceso al deshidratador Dotación de semillas Árboles FrutalesDonación Donación de huertos Hortícolas Asesoría y Capacitación 2do. Año Consecutivo de Convenio 100 kits Siembra de huertos Manzana, membrillo y nopal 200 Plántulas de hortalizas Aves Lechones en destete

8 Visitas de Inspección vinculados con D. Comunitario Comité de padres Recepción de insumos (Calidad) Pláticas de orientación Alimentaria Revisión de mobiliario de espacios alimentarios Proyectos productivos escolares Como resultado de la vinculación interna, supervisamos Más de 300 escuelas revisando los siguientes puntos:

9 Orientación Alimentarios - Desarrollo Comunitario El plato del bien comer Higiene en la preparación de alimentos La alimentación de los niños Control de peso y tallaToma de mediciones Propiedades de los alimentos Se capacita Bimestralmente al personal operativo de Desarrollo Comunitario, para llevar a cabo la impartición de pláticas y asesorías para una alimentación sana.

10 Alimentarios – Desarrollo Comunitario CentrosComunitarios Comités de Padres de Familia Capacitamos para la Operación Apoyo Alimentario a Niñas y Niños de 0 a 5 Años El Salitre. Jazminal. Presa de los Muchachos. Puebla.

11 Subprograma de Apoyo a Familias con Menores de 6 años Rurales Urbanas Pláticas de 1,500 Orientación Alimentaria 1,500 Padres de Familia Municipios: Saltillo. Torreón. Temas: La importancia de una buena alimentación. Higiene en los alimentos. Plato del bien comer. ¿Cómo mantener un peso saludable? Alimentación de los niños. Alimentarios - Desarrollo Comunitario y SAF-6

12 Alimentarios - Desarrollo Comunitario Se conformo Nutriclub en Ejido Hedionda Grande. Beneficiando a 26 madres de familia Pláticas de orientación alimentaria Recomendaciones de cocina saludable Consejos nutricionales Menús ejemplo Acciones de seguimiento Monitoreo del estado de nutrición

13 Realizamos gestiones recaudatorias en más de 300 escuelas en el Estado. Efectuamos más de 800 visitas. Cuotas de Recuperación Ciclo 2014 - 2015

14 Reforzamos acciones de Comunidad DIFerente, con recurso de las cuotas de recuperación Se han invertido cerca de400 mil pesos Proyectos Comunidades 21 377 Familias Beneficiadas Entre los proyectos implementados se encuentran: Granjas de Aves Taller de Lácteos Lechones en edad de Destete Tiendas de Abarrotes Cuotas de Recuperación

15 FAM 2012-2015 Reforzamos acciones de Comunidad DIFerente, con recurso FAM Se han invertido mas de6 Millones de pesos Proyectos Comunidades 115 1,196 Familias Beneficiadas Entre los proyectos implementados se encuentran: Modulo Caprino Tienda de Abarrotes Modulo Porcino Equipo para Extracción de Cera de Candelilla Taller de Elaboración de Productos Lácteos

16 En la etapa escolar se forman los hábitos alimentarios que posteriormente pasarán a ser parte de la vida adulta; por ello es de suma importancia inculcar una alimentación saludable mediante la introducción de hortalizas en su dieta. Actualmente se cuenta con 60 huertos de traspatio y 10 invernaderos con sistema de cultivo hidropónico, en espacios escolares donde operan los Programas de Desayunos Saludables. Huerto Hortícola y Invernaderos Centros Escolares en Comunidades Rurales

17 En su totalidad el invernadero estará produciendo cada 45 días un total de aproximadamente 500 hortalizas con un porcentaje de merma de un 5 %. Todas las hortalizas producidas son y serán destinadas para complementar los desayunos escolares que proporciona el DIF a cada escuela beneficiada. Sistema NFT Área: 5.4 m² Plantas: 110 Días por cosecha: 45 Sistema Raíz Flotante Área: 8.91 m² Plantas: 396 Días por cosecha: 45 Huerto Hortícola y Invernaderos

18 El seguimiento de los huertos e invernaderos es realizado por docentes y alumnos de las ingenierías de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, acompañado de los promotores comunitarios del SEDIF. Estas estrategias promueven una alimentación basada en productos naturales, educa a los menores para la producción y autoconsumo de hortalizas; mejorando la salud de las familias beneficiadas. Huerto Hortícola y Invernaderos Centros Escolares en Comunidades Rurales

19 Día Mundial de la Alimentación Anualmente se realiza la feria del día mundial de la alimentación Se promueven hábitos de vida saludable basados en una adecuada alimentación Se impulsa la comercialización de los productos elaborados en las diferentes comunidades

20 RH Vigilancia Nutricional, Alimentarios y D. Comunitario Nutriólogos 16 Promotores 10 20 Operativos de Programas 64 Comunidades Centros Escolares 1,498

21 Galería de fotos

22

23

24 Vinculación Alimentarios – Desarrollo Comunitario


Descargar ppt "Vinculación Alimentarios – Desarrollo Comunitario."

Presentaciones similares


Anuncios Google