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MASTITIS.

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Presentación del tema: "MASTITIS."— Transcripción de la presentación:

1 MASTITIS

2 CONCEPTO de MASTITIS Es toda inflamación de la glándula mamaria, es la enfermedad que más pérdidas produce.

3 Bacterias causantes de mastitis
Mastitis - Características y Clasificación Bacterias causantes de mastitis La Mastitis puede ser causada por al menos 100 tipos diferentes de bacterias Strep dysgalactiae Pseudomonas aeruginosa Prototheca species Candida species Mycoplasma species Staph aureus Strep agalactiae E. coli Klebsiella sp. Strep uberis

4 TIPOS DE MASTITIS MASTITIS CLÍNICA MASTITIS SUBCLÍNICA

5 MASTITIS CLINICA Es la más grave Se aprecia a simple vista
Síntomas: ubre hinchada, enrojecida, caliente, presencia de grumos, pus, sangre.

6 Mastitis - Características y Clasificación
Cuando el productor promedio cuenta los casos de mastitis CLINICA que advierte en su rodeo esto es lo que tal vez vería... Pero si el productor pudiera contar los dos , MASTITIS CLINICAS y SUB-CLINICAS, esto es lo que vería

7 No se perciben los síntomas
MASTITIS SUBCLINICA Es un enemigo oculto dentro del tambo No se perciben los síntomas Hay una disminución en la producción de leche Produce graves daños y pérdidas económicas importantes

8 MASTITIS SUBCLINICA ¿Cómo se detecta? En el tambo C. M. T.
En la fábrica Recuento de células somáticas

9 Células epiteliales de la ubre
MASTITIS SUBCLINICA ¿Qué son las células somáticas? Células epiteliales de la ubre Glóbulos blancos ¿Cómo se miden? Método directo (microscopio) Método Indirecto (fossomatic)

10 Formas de contagio Vaca con vaca Unidad de ordeño Manos del ordeñador
Lesiones en los pezones Reutilización de toallas de secado Ambiente

11 Disminución del contenido en GRASA, CASEINA
Variación en la composición de la leche como consecuencia de la MASTITIS Disminución del contenido en GRASA, CASEINA Disminución del rendimiento quesero Aumento del tiempo de coagulación Aumento del pH y disminución de la acidez Aumento de cloruros y sodio Disminución del contenido en calcio y fósforo Aumento de proteínas solubles (globulinas)

12 PLAN DE CONTROL DE MASTITIS. (Plan de los 5 puntos)
Control y mantenimiento de la máquina ordeñadora Rutina de ordeñe y desinfección de pezones post-ordeñe Tratamiento urgente de las vacas con mastitis clínicas Tratamiento con pomos intramamarios de larga duración al secado de la vaca. Descarte de las vacas con mastitis crónica


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