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INFLUENCIA DE VARIABLES AGRONOMICAS Y DE PROCESO EN LA CALIDAD DE MANDARINAS SATSUMA OKITSU Bello, Fernando; Almirón Nanci; Eyman, Laura; Vázquez Daniel.

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1 INFLUENCIA DE VARIABLES AGRONOMICAS Y DE PROCESO EN LA CALIDAD DE MANDARINAS SATSUMA OKITSU Bello, Fernando; Almirón Nanci; Eyman, Laura; Vázquez Daniel. (vazquez.daniel@inta.gob.ar) EEA INTA Concordia, Entre Ríos, Argentinavazquez.daniel@inta.gob.ar INFLUENCIA DE VARIABLES AGRONOMICAS Y DE PROCESO EN LA CALIDAD DE MANDARINAS SATSUMA OKITSU Bello, Fernando; Almirón Nanci; Eyman, Laura; Vázquez Daniel. (vazquez.daniel@inta.gob.ar) EEA INTA Concordia, Entre Ríos, Argentinavazquez.daniel@inta.gob.ar INTRODUCCION En naranjas y mandarinas de maduración temprana se alcanza la madurez interna, determinada por su % de jugo y relación sólidos solubles/acidez (ratio), previo al cambio de color de los frutos. Esto obliga a recurrir a la tecnología del desverdizado para su comercialización. Esta técnica de poscosecha acelera la desaparición del color verde de la cáscara de estos cítricos y permite que se manifieste la coloración proporcionada por los pigmentos carotenoides, cuya síntesis, a su vez, puede ser acelerada por el proceso (Jiménez Cuesta et al., 1983; Agustí, 2000; Bello et al.,2014). El objetivo del presente trabajo fue estudiar la influencia del pie, ubicación de la fruta en la copa y momento de cosecha en la evolución de la calidad interna y externa de mandarinas Satsuma (Citrus unshiu) Okitsu luego de la aplicación de etileno exógeno y posterior almacenamiento frigorífico. INTRODUCCION En naranjas y mandarinas de maduración temprana se alcanza la madurez interna, determinada por su % de jugo y relación sólidos solubles/acidez (ratio), previo al cambio de color de los frutos. Esto obliga a recurrir a la tecnología del desverdizado para su comercialización. Esta técnica de poscosecha acelera la desaparición del color verde de la cáscara de estos cítricos y permite que se manifieste la coloración proporcionada por los pigmentos carotenoides, cuya síntesis, a su vez, puede ser acelerada por el proceso (Jiménez Cuesta et al., 1983; Agustí, 2000; Bello et al.,2014). El objetivo del presente trabajo fue estudiar la influencia del pie, ubicación de la fruta en la copa y momento de cosecha en la evolución de la calidad interna y externa de mandarinas Satsuma (Citrus unshiu) Okitsu luego de la aplicación de etileno exógeno y posterior almacenamiento frigorífico. MATERIALES Y METODOS Los frutos fueron cosechados de un lote comercial del Departamento Monte Caseros (Corrientes) el 18/02/15 y el 12/03/15. Dichos frutos provenían de árboles injertados sobre pie trifolio (Poncirustrifoliata) o Citrange (C. sinensis x P. trifoliata). Según su posición, los frutos se clasificaron en dos grupos, provenientes de adentro y afuera de la copa. El desverdizado se realizó aplicando etileno (1-3 ppm) a 21 ºC y 90% HR durante 72 o 96 h. Posteriormente los frutos se mantuvieron en las mismas condiciones, pero sin la adición de etileno durante 48 o 24 h respectivamente (descanso). Las mandarinas fueron procesadas en una línea de empaque y conservadas a 5 ºC, 60 días. El color de las mismas se determinó con un colorímetro triestímulo Minolta CR-300, realizando dos mediciones en la región ecuatorial de cada fruto y se expresó como índice de color (IC) (Jiménez Cuesta et al., 1981). Las pérdidas de peso se determinaron como porcentaje respecto al peso inicial. Ambas determinaciones se realizaron en 15 frutos al momento de cosecha, luego del desverdizado y descanso, a los 30, 45 y 60 días de almacenamiento. La calidad interna se evaluó sobre tres muestras de jugo, obtenido de cinco frutos cada uno, por tratamiento. Los sólidos solubles se determinaron por refractometría y la acidez se midió por titulación. El índice de madurez (IM) se calculó por la relación entre los sólidos solubles y la acidez. Las alteraciones fisiológicas observadas se expresaron como un índice de severidad de daño, clasificando los mismos en ausentes, leves, moderados y severos y calculando la media ponderada (3 repeticiones de 40 frutos por tratamiento). Los datos fueron sujetos a un análisis de varianza y las medias comparadas usando test de Tukey. MATERIALES Y METODOS Los frutos fueron cosechados de un lote comercial del Departamento Monte Caseros (Corrientes) el 18/02/15 y el 12/03/15. Dichos frutos provenían de árboles injertados sobre pie trifolio (Poncirustrifoliata) o Citrange (C. sinensis x P. trifoliata). Según su posición, los frutos se clasificaron en dos grupos, provenientes de adentro y afuera de la copa. El desverdizado se realizó aplicando etileno (1-3 ppm) a 21 ºC y 90% HR durante 72 o 96 h. Posteriormente los frutos se mantuvieron en las mismas condiciones, pero sin la adición de etileno durante 48 o 24 h respectivamente (descanso). Las mandarinas fueron procesadas en una línea de empaque y conservadas a 5 ºC, 60 días. El color de las mismas se determinó con un colorímetro triestímulo Minolta CR-300, realizando dos mediciones en la región ecuatorial de cada fruto y se expresó como índice de color (IC) (Jiménez Cuesta et al., 1981). Las pérdidas de peso se determinaron como porcentaje respecto al peso inicial. Ambas determinaciones se realizaron en 15 frutos al momento de cosecha, luego del desverdizado y descanso, a los 30, 45 y 60 días de almacenamiento. La calidad interna se evaluó sobre tres muestras de jugo, obtenido de cinco frutos cada uno, por tratamiento. Los sólidos solubles se determinaron por refractometría y la acidez se midió por titulación. El índice de madurez (IM) se calculó por la relación entre los sólidos solubles y la acidez. Las alteraciones fisiológicas observadas se expresaron como un índice de severidad de daño, clasificando los mismos en ausentes, leves, moderados y severos y calculando la media ponderada (3 repeticiones de 40 frutos por tratamiento). Los datos fueron sujetos a un análisis de varianza y las medias comparadas usando test de Tukey. RESULTADOS En ambas fechas de cosecha, mandarinas procedentes de pie citrange presentan una mejor coloración (IC -15,7 a -18,6) que las de trifolio (IC-17 a -21,2). Sin embargo, luego del desverdizado y almacenamiento las mandarinas de ambos pies presentan coloraciones similares (IC 0,5). El tiempo de desverdizado influye positivamente en el color de los frutos, efecto que se mantiene, aun luego del almacenamiento. Los frutos del exterior de la copa son también los que presentan las mejores coloraciones (Fig. 1 y Fig. 2). Las pérdidas de peso al finalizar el descanso no se ven influenciadas por los factores estudiados y alcanzan valores de 1,6–1,8%. Luego de 60 días de almacenamiento presentan un valor medio de 11,3%. En el Cuadro 1 se observa el IM de los frutos a cosecha. Luego del almacenamientolos mayores IM lo presentan las frutas provenientes de pie citrange y ubicadas en el exterior de la copa (16,9 en el segundo momento de cosecha, con acidez de 0,6%). Los daños evolucionan durante el almacenamiento, siendo mayores en la primera fecha de cosecha. No son influenciados por el pie ni por la duración del desverdizado, pero si por la ubicación de la fruta en el primer momento de cosecha, siendo las mandarinas del interior de la copa las más afectadas. El índice de daño promedio, luego de 60 días a 5ºC, fue de 0,65 y 0,40 en la primera y segunda fecha de cosecha, respectivamente. RESULTADOS En ambas fechas de cosecha, mandarinas procedentes de pie citrange presentan una mejor coloración (IC -15,7 a -18,6) que las de trifolio (IC-17 a -21,2). Sin embargo, luego del desverdizado y almacenamiento las mandarinas de ambos pies presentan coloraciones similares (IC 0,5). El tiempo de desverdizado influye positivamente en el color de los frutos, efecto que se mantiene, aun luego del almacenamiento. Los frutos del exterior de la copa son también los que presentan las mejores coloraciones (Fig. 1 y Fig. 2). Las pérdidas de peso al finalizar el descanso no se ven influenciadas por los factores estudiados y alcanzan valores de 1,6–1,8%. Luego de 60 días de almacenamiento presentan un valor medio de 11,3%. En el Cuadro 1 se observa el IM de los frutos a cosecha. Luego del almacenamientolos mayores IM lo presentan las frutas provenientes de pie citrange y ubicadas en el exterior de la copa (16,9 en el segundo momento de cosecha, con acidez de 0,6%). Los daños evolucionan durante el almacenamiento, siendo mayores en la primera fecha de cosecha. No son influenciados por el pie ni por la duración del desverdizado, pero si por la ubicación de la fruta en el primer momento de cosecha, siendo las mandarinas del interior de la copa las más afectadas. El índice de daño promedio, luego de 60 días a 5ºC, fue de 0,65 y 0,40 en la primera y segunda fecha de cosecha, respectivamente. Conclusiones Se recomienda evitar cosechar frutos con coloraciones verdes intensas (IC -20 aproximadamente) ya que se obtendrán frutos de colores pálidos (IC cercanos a 0) y susceptibles de sufrir alteraciones fisiológicas durante el almacenamiento. Conclusiones Se recomienda evitar cosechar frutos con coloraciones verdes intensas (IC -20 aproximadamente) ya que se obtendrán frutos de colores pálidos (IC cercanos a 0) y susceptibles de sufrir alteraciones fisiológicas durante el almacenamiento. BIBLIOGRAFIA -Agustí, M. 2000. Citricultura. Ediciones Mundi Prensa. 416 pp. -Bello, F.; Panozzo, M.; Almirón, N. Vázquez, D. 2014. Evaluación de condiciones de proceso y conservación en la calidad de mandarina Satsuma. RIA, 40(3):244-251. -Jiménez Cuesta, M.; Cuquerella, J.; Martínez Jávega, J.M. 1981. Determination of a color index for citrus fruit degreening.En: Proc. Int. Soc. Citriculture, Tokio, Japón. 2:750-752. -Jiménez Cuesta, M.; Cuquerella, J.; Martínez Jávega, J.M. 1983. Teoría y práctica de la desverdización de cítricos. HojaTécnica INIA.Nº 46.22 pp. BIBLIOGRAFIA -Agustí, M. 2000. Citricultura. Ediciones Mundi Prensa. 416 pp. -Bello, F.; Panozzo, M.; Almirón, N. Vázquez, D. 2014. Evaluación de condiciones de proceso y conservación en la calidad de mandarina Satsuma. RIA, 40(3):244-251. -Jiménez Cuesta, M.; Cuquerella, J.; Martínez Jávega, J.M. 1981. Determination of a color index for citrus fruit degreening.En: Proc. Int. Soc. Citriculture, Tokio, Japón. 2:750-752. -Jiménez Cuesta, M.; Cuquerella, J.; Martínez Jávega, J.M. 1983. Teoría y práctica de la desverdización de cítricos. HojaTécnica INIA.Nº 46.22 pp. FINANCIACIÓN Este trabajo fue financiado por el Proyecto PNAIyAV 1130043Estrategias para la diferenciación de alimentos y el desarrollo de nuevos productos alimentarios. CosechaPIEI-MAD inicial 1º COSECHA CITRANGE 8,8* TRIFOLIO 7,4* 2º COSECHA CITRANGE 9,2 TRIFOLIO 9,8 Alteraciones fisiológicas en mandarinas de maduración temprana Cuadro 1. Calidad Interna Fig. 1. Índice de Color: 1º Cosecha Fig. 2 Índice de color: 2º Cosecha


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