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VariedadMadurez FirmezaSSTATTPETR (Kg-f)(%)(% ac málico) (  LC 2 H 4 kg -1 h -1 ) (mL CO 2 kg -1 h -1 ) Ninfa 2.4 *10.4 *1,9 *0.9 *60.9 * 0.511.61,5 *7.949.3.

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1 VariedadMadurez FirmezaSSTATTPETR (Kg-f)(%)(% ac málico) (  LC 2 H 4 kg -1 h -1 ) (mL CO 2 kg -1 h -1 ) Ninfa 2.4 *10.4 *1,9 *0.9 *60.9 * 0.511.61,5 *7.949.3 0.513.02,54.540.5 Robada 3.7 *13.0 *2,10.004 *15.6 * 1.614.4 *1,3 *3.1 *37.9 1.216.02,10.235.7 Palsteyn 2.4 *13.0 *3,3 *0.4 *38.7 0.713.42,9 *103.4 *54.8 1.415.02,18.042.9 EFECTO DE MADUREZ DE COSECHA EN ATRIBUTOS DE CALIDAD EN DAMASCOS (Prunus armeniaca L.) Reyes, I. 1, Valdés, H. 2, Infante, R. 1, Campos-Vargas, R. 2,3 y Defilippi, B.G. 2,3 * 1 Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile 2 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA-La Platina. Casilla 439-3, Santiago 3 Núcleo Milenio en Biotecnología Celular Vegetal (PCB-MN) *Email: bdefilip@inia.cl Resultados La madurez de los frutos al momento de la cosecha determina en gran medida poder obtener una buena calidad organoléptica, resistencia a daños mecánicos y potencial de vida en poscosecha. Para que los damascos lleguen a los mercados de destino son cosechados generalmente en un estado de madurez incipiente, con el principal objetivo de mantener una firmeza apropiada. El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar el efecto del estado de madurez a cosecha en el desarrollo de atributos organolépticos al momento de alcanzar madurez de consumo. Con este objetivo, se evaluaron frutos en dos estados de madurez (M2 y M4) determinados por el cambio de color. Se utilizaron las variedades Ninfa, Robada y Palsteyn. Entre los atributos medidos se consideraron sólidos solubles, acidez, firmeza, producción de volátiles, tasa de producción de etileno, entre otros. En general, fruta cosechada muy temprano no desarrolla el mismo nivel de sólidos solubles, acidez y volátiles que fruta cosechada con madurez de consumo. Para volátiles, no sólo se observa un cambio en la cantidad de volátiles sino que también en el perfil de los compuestos responsables del aroma típico de damascos. Por lo tanto, al momento de determinar la fecha óptima de cosecha para una determinada variedad es clave considerar el atributo organoléptico, pensando sobre todo en la calidad que el consumidor final espera de esta fruta. Los frutos cosechados con madurez M2 y madurados a 20 °C hasta alcanzar madurez de consumo (M2+) presentan diferencias respecto a la fruta cosechada con madurez de consumo (M4). Los cambios de firmeza, SST, AT, TPE y TR (Tabla1) son dependientes de la variedad analizada. Identificación de compuestos volátiles El perfil aromático de las variedades Ninfa, Robada y Palsteyn está integrado por al menos 11 compuestos volátiles, siendo los de mayor importancia, los que pertenecen al grupo de los aldehídos, ésteres y terpenos (Tabla 2). Se observa que en el estado más inmaduro (M2) los niveles de aldehídos y linalol predominan para luego decaer a medida que el fruto comienza a madurar, a diferencia de lo observado para los ésteres. Este comportamiento se observó en las 3 variedades analizadas. Diferencia significativa entre el testigo M4 para las distintas variedades. Test de Dunnet con un nivel de significancia de 0,05. M2+ M4 M2 M2+ M4 M2 M2+ M4 Tabla 1 Grupo QuímicoCompuesto M2 ng kg -1 M2+ ng kg - 1 M4 ng kg -1 Aldehídos Hexanal48313567 T-2-hexenal2506854 Trans-2-heptanal1,42,41,4 Esteres Butanoato de butilo0,000,250,14 Hexanoato de etilo0,760,740,69 Butanoato de hexilo21159641627 Octanoato de etilo0,002,410,41 Heptanoato de etilo2,562,082,52 TerpenosLinalol1177563 El perfil aromático para las 3 variedades es explicado en un 78,3% por las componentes principales 1 y 2. Los compuestos que explican la CP1 son trans-2-heptanal, butanoato de butilo y hexanoato de etilo, y la CP2 son T- 2-hexenal, butanoato de hexilo y linalol. Se observa que el agrupamiento de los distintos estados de madurez son dependientes para cada variedad. Madurez de cosecha (M2) Días a 20 °C Madurez de consumo en cámara (M2+) -Firmeza -Sólidos solubles -Acidez titulable -Aroma -Producción etileno (TPE) -Tasa respiratoria Madurez de consumo en el árbol (M4) Tabla 2. Concentraciones de compuestos volátiles para la variedad Robada en los distintos estados de madurez. Figura 1. Análisis de componentes principales en las distintas variedades y estados de madurez. Financiado por proyecto Fondecyt 1060179


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