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CONCEPTOS FISIOPATOLÓGICOS DE LA GESTACIÓN Y DEL PARTO

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Presentación del tema: "CONCEPTOS FISIOPATOLÓGICOS DE LA GESTACIÓN Y DEL PARTO"— Transcripción de la presentación:

1 CONCEPTOS FISIOPATOLÓGICOS DE LA GESTACIÓN Y DEL PARTO

2 Si hay gestación el cuerpo lúteo se hace persistente.
El ciclo estral comienza con el primer día de celo persistente, este es activado por el aumento de los estrógenos que a partir de los folículos en maduración desencadenan el inicio de la etapa reproductiva. La ovulación ocurre 1 ó 2 días después, comenzando la 2da etapa y dando como resultado la formación de los cuerpos lúteos (CL). Responsables de segregar la progesterona y son funcionales en forma autónoma hasta el día 12 ó 16 si no hay preñez sufren una regresión que se denomina luteólisis, esta luteólisis es causada por la secreción de prostaglandina F2 a (P G F2 a) desde el útero. Si hay gestación el cuerpo lúteo se hace persistente.

3 Un solo cuerpo lúteo es suficiente para mantener la preñez
La progesterona es responsable de mantener la preñez y en la cerda la principal fuente de progesterona es el cuerpo lúteo. Un solo cuerpo lúteo es suficiente para mantener la preñez

4 Es importante saber que a diferencia de los demás mamíferos en la cerda se continúan formando oocitos primarios aun después del nacimiento. El útero de la cerda recién nacida sufre cambios profundos las primeras 8 sem de vida 3 capas rudimentarias (epitelio luminal, estroma y miometrio) a las cuatro semanas Desarrollo de Glánd. Uterinas y epitelio glandular Miometrio se organiza en 2 capas y el endometrio muestra pliegues Este desarrollo del útero no depende de las hormonas ováricas pero si se altera si aplicamos compuestos estrogénico.

5 Lactancia con 6 hermanos Lactancia con 14 hermanos
Días de edad al 1º estro 208 +/- 3.4 206+/-3.5 Número de CL 13 +/- 0.4 12 +/- 0.4 Nº de embriones a los 25 días 11.1 +/- 0.4 9.9 +/- 0.4 8.7 +/- 0.4 7.5 +/- 0.4 Nelson y Robinson (1976).

6 Conclusión Cría en sistemas preferenciales en cuanto a alimentación, condiciones ambientales y sanidad. Transferir los hermanos machos Utilizar alimentos libres de micotoxinas y o prever el uso de absorbentes de toxinas.

7 PARTO

8 PREPARTO Antes de la entrada de la cerda en la sala de maternidad esta lógicamente …: -          Debe haber sido lavada y desinfectada -          Tener un vacio sanitario de al menos 5 días -          Revisar el correcto funcionamiento de los sistemas de calefacción (la temperatura ambiente debe estar  entre 19-21ªC),ventilación (evitar corrientes de aire) y suministro de agua Es recomendable el duchar a las cerdas con agua caliente y jabón antes de su entrada en la sala. A medida que nos acercamos al parto, reduciremos la cantidad de pienso, podríamos hablar de no suminstrar en nulíparas mas de 1.8 Kgrs y de 2 Kgrs en multiparas.

9 ¿Qué vemos en la cerda? 10-14 días antes del parto hay desarrollo de las glándulas mamarias e inflamación de la vulva, los pezones están turgentes. cuando el parto es inminente hay una disminución del apetito, inquietud,y si le cerda tiene a su disposición paja u otro material “hará su nido”. Cerca de 12h antes del parto ya se puede extraer leche de la mama e incluso ver algo de descarga vuLVar. Esta primera etapa termina con la dilatación del cuello uterino.

10 PARTO El parto es un proceso natural por lo que por lo general las cerdas no necesitan ayuda, sin embargo, se recomienda estar atento durante este periodo sobretodo en caso de hembras primerizas.   

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12 Características del inicio del parto
Cerda está inquieta. Instinto de nidación, comienza a prepararse una cama. Las tetas dan leche cuando se aprietan o se estiran. Una o dos horas antes del parto puede observarse que sale de la vagina un líquido teñido de sangre.

13 Podemos dividir el parto en tres etapas:
1. Preparatoria: dilatación. 2. Expulsión de los lechones. 3. Expulsión de la placenta. Etapa preparatoria: dilatación del cérvix o cuello del útero. En esta etapa se desencadenan las primeras contracciones de las paredes uterinas que van moviendo a los lechones desde los cuernos uterinos hasta el interior de la pelvis. La cerda, en esta etapa, se muestra inquieta y parece tener molestia abdominal, pues se tumba y se levanta repetidas veces.

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16 2. Etapa de expulsión. En el momento que el primer lechón llega al cérvix, podemos observar claramente las contracciones abdominales finales de expulsión, pues la cerda ejerce un movimiento característico hacia adelante de la pata trasera que queda en la parte superior, cuando está tumbada lateralmente. Si observáramos varias veces este movimiento de esfuerzo, pero sin salida de lechón, debemos estar alerta, pues se nos puede estar presentando un parto distócico.

17 Secuencia en tiempo real de la expulsión de dos lechones seguidos en poco menos de 12 segundos
Parto de desarrollo normal, aún no finalizado. Probablemente entre lechón y lechón hayan pasado 10 ó 15 minutos, tiempo suficiente para que se vayan secando

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19 Los lechones deben haber sido expulsados a intervalos muy cortos, aún no se han secado del todo.

20 3. Expulsión de la placenta
Finalizado el parto cuando vemos que la placenta ha sido expulsada. La placenta, o sus fragmentos, suele salir de una vez, si viéramos que se queda colgando de la vulva (sobre todo se ve cuando la cerda se incorpora) puede ser un signo de retención de placenta, lo que deriva, en su mayoría, a una metritis posterior.

21 En general………………. La duración del parto: 1-5 horas, con 20 minutos entre lechón y lechón, a veces tras el parto se expulsa la placenta y en otros caso junto con los propios lechones. Una vez eliminada la placenta , durante los siguientes 5 dias al parto puede haber secreciones que, si la ubre está bien y la cerda come, no deberíamos preocuparnos. Si vemos que la cerda tiembla y/ó sacude la pata posterior es probable que todavía falte algún lechón por expulsar.

22 POSTPARTO Los lechones deben ser recogidos y secados.
Acostumbrar a los lechones al escamoteador o manta térmica, tras calostrar. El lechón precisa unas temperaturas al nacimiento en torno a 32ºC y debemos tener en cuenta que pasa de 39ªC al parto a los en que está la sala de lactación, de ahí la importancia de que estas operaciones se hagan lo más rápido posible. Una vez que nos aseguremos que todos los lechones han ingerido la suficiente cantidad de calostro (podemos separar a los más grandes, dejando a los pequeños solos con la cerda para facilitarles la ingestión del calostro). En las primeras 24h a 48hs procederemos al descolmillado y corte de cola, así como a la aplicación de hierro.

23 Generalidades….. Debido a la hiperprolificidad de las cerdas modernas las cuales tienen camadas bastante numerosas, es imprescindible la asistencia permanente de inicio a fin de un parto. La clave en la asistencia de un parto es “OBSERVAR”, observar el comportamiento de la cerda, si tiene contracciones o no, cuanto tiempo a transcurrio desde la expulsión del ultimo lechón, etc. La eficiencia, requiere de personal muy capacitado, con conocimiento y criterio para resolver a tiempo cualquier inconveniente que se pueda presentar antes, durante y después del proceso de parto.

24 Si el operario esta capacitado deberá responderse las siguientes preguntas:
¿Realmente hoy es la fecha que corresponde al parto? ¿Cuál es el historial reproductiva de la cerda? ¿Reunía la cerda todos los signos indicadores del parto? Han transcurrido ya  más de 30 minutos desde que expulso el último lechón? La cerda sigue “pujando”

25 SEUDOPREÑEZ Todas aquellas cerdas que se aparearon, no manifestaron celo y no llegaron a parir a los 114 días y que incluso llegan a manifestar cierto desarrollo de las mamas. Las estadística sobre este problema reproductivo son bastantes erráticas y varían de un 2 a un 15 % en las distintas granjas.

26 Seudopreñez corta +5 días, del ciclo normal de la cerda (21 días)
Es una alteración patológica del ciclo estral, C.L. se mantienen más allá del momento normal de la luteólisis (día 16) Seudopreñez corta +5 días, del ciclo normal de la cerda (21 días) Seudopreñez larga días. CAUSAS consumo de Fusarium roseum (hongo productor de micotoxinas) zearalenona con el maíz contaminado. ovarios quísticos endometritis. Matadero = lavar los cuernos uterinos con solución fisiológica el liquido recuperado adquiere un color violeta producto de las proteínas uterinas.

27 DISTOCIA (Dificultad durante el parto)
ocurre en menos del 3% de los partos

28 Causas más importantes:
Inercia uterina % Presentación de nalgas % Obstrucción del canal de parto % Presentación simultánea de 2 fetos % Fetos muy grandes % Supervisión y la asistencia son imprescindibles, pero lo más importante es conocer cómo y cuándo se debe intervenir para intentar reducir las consecuencias de un parto problemático.

29 - Inercia uterina: El útero no se contrae y el parto se paraliza
- Inercia uterina: El útero no se contrae y el parto se paraliza. Comprobar que existe dilatación y que nada obstruye el canal de parto, hecho esto, intentaremos la extracción del mayor número de lechones que podamos; Inyectar oxitocina(no mas de 1cc) . - Presentaciones posteriores: Pueden plantear dificultades en la salida del lechón y tener que recurrir a una extracción . -Estreñimiento: Heces retenidas que dificultan la salida del lechón. Hay que intentar extraer manualmente las heces ó recurrir a la aplicación de un enema. También en ocasiones , la vejiga llena, puede complicar el parto, mover a la cerda para facilitar que orine. - Dos lechones al tiempo: Debemos de tirar cuidadosamente de uno de los lechones hacia afuera, empujando el otro hacia adentro. Pelvis demasiado estrecha, torsiones uterinas, lechones de gran tamaño ó prolapsos , pueden requerir la asistencia veterinaria. A veces la única solución se encuentra en la cesarea.

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32 SI NO ES ESTRICTAMENTE NECESARIO
Cerdas muy nerviosas: Administrar un tranquilizante Recordar el uso controlado de la oxitocina, no aplicarla si no se ha expulsado ningún lechón ó tras habernos asegurado de que nada obstruye la canal del parto y existe dilatación uterina. Realizar todas estas maniobras con la máxima higiene y aplicar posteriormente a la cerda un tratamiento antibiótico y antinflamatorio durante 2-3 días. NO CONVIENE MANIPULAR SI NO ES ESTRICTAMENTE NECESARIO

33 -Antes de llegar a expulsar ningún lechón, elimina sangre.
¿Que signos podemos encontrar en la cerda que nos hagan pensar que la cerda tiene dificultades para parir? -La cerda está agitada, se nota que hace esfuerzos de expulsión , pero no llega a alumbrar ningún lechón. -Antes de llegar a expulsar ningún lechón, elimina sangre. -Expulsión de meconio(heces del feto), signo de sufrimiento del lechón. - Pasan más de 40 minutos desde la expulsión del último lechón. - Han pasado 2-3 días desde la fecha prevista de parto y la cerda no pare.

34 Expulsión Manual de los lechones
Presentación es anterior : expulsión manual del lechón, podemos hacerlo tirando hacia nosotros del lechón, previamente sujeto por el hocico ó sujeto por la cabeza Presentación es posterior, tiraremos del lechón hacia afuera, después de haberle sujeto por las extremidades posteriores a la altura de los corvejones. Si el canal del parto es muy estrecho, para sujetar al lechón y poder traccionar debemos atarle de alguna manera un lazo.

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37 HEMORRAGIAS POST- PARTO
Son como el resultado de los desgarros uterinos, vaginales o vulgares. El tratamiento con oxitocina promueve las contracciones y puede ser útil en los desgarramientos uterinos menores, si son más grandes queda la opción de laparotomía. Los desgarros de vagina y vulva se suturan. Los hematomas se resuelven solos.

38 Hematoma vulvar

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40 LACTACIÓN Repaso Anatómico
Glándula mamaria: dos líneas paralelas a lo largo de la pared ventral del cuerpo región torácica de 1 o 2 pares, región abdominal 4 pares región inguinal 1 o 2 pares En un establecimiento comercial lo mínimo sería 6 pares funcionales y en cabaña 7 u 9 pares. total de 6 a 8 pares de mamas. Las glándulas accesorias que se suelen encontrar de a pares en la entrepiernas de las cerdas o en el escroto en los machos no tienen ninguna funcionalidad.

41 1.Lóbulo. 2. Cápsula de tejido conectivo. 3. Acinis o alvéolos y lobulillos. 4. Conductos galactóforos (intralobulares, interlobulares y mayores) 5. Cisterna del pezón. 6. Pezón. 7. Seno galactóforo.

42 Eyección del calostro Dilatación del cuello uterino + movimientos de la cerda Frecuentes cada min, 1min aprox. de extracción. Eyección de la leche Cíclica (aprox. 24 ciclos). Dura de segundos Produce por un reflejo neuroendócrino provocado por los lechones que masajean la ubre.

43 La lactancia es uno de los dos períodos más críticos en la producción de cerdos. Una gran proporción de las pérdidas de animales ocurren durante este período. Comprender mejor que es lo que ocurre antes y durante el proceso de lactancia puede conducirnos a un mejor manejo de las cerdas y a obtener camadas de mayor tamaño y mejores pesos al destete.

44 En el lechón Durante la lactación en el estomago del lechón hay una acidificación que esta estimulada por la lactosa y la acción fermentativa de las bacterias lácticas que están presentes en el intestino del lechón lactante. Cuando se produce el destete hay una modificación en la dieta del lechón, donde desaparece la lactosa con su poder acidificante y se incorporan alimentos sólidos que con su capacidad tampón incrementan el PH en el estómago e intestinos, afectando la digestión y favoreciendo la aparición de algunos patógenos.

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46 PRODUCCIÓN DE LECHE La capacidad lechera de una cerda es muy importante porque de ella va a depender una progenie vigorosa y sana. No es sencillo medir la cantidad de leche en la cerda, más aun teniendo en cuenta que el lechón puede llegar a mamar hasta 24 veces por día. Un método es el P.M.P., (Pesar, Mamar, Pesar). Hacer orinar y defecar a los lechones antes de cada pesaje. El estimulo para provocar la bajada de la leche puede ser producido con oxitocina que deberá aplicarse por vía endovenosa ya que con solo 10 UI son suficientes y que si lo hacemos por vía intramuscular el inconveniente es que la droga suele quedar en panículo adiposo y se retarda su absorción además hay que duplicar la dosis.

47 La composición de la leche de la cerda varía según: la etapa de lactancia, la nutrición la genética. El calostro contiene una gran concentración de inmunoglobulinas, incrementando el porcentaje de sólidos y el contenido total de proteína en la leche. Según progresa la lactancia, la proporción de grasa y la lactosa (azúcar de la leche) aumenta y la proteína disminuye. Tabla 1: Composición típica de la leche de cerda Calostro Leche normal Total de sólidos (%) , ,0 Proteína (%) , ,4 Grasa (%) , ,3 Lactosa (%) , ,0 Cenizas (%) , ,8

48 Los lechones pueden convertir leche en peso corporal con una eficiencia aproximada de 1,8 a 2 Kg de leche por cada medio kilo de ganancia de peso. Un pico de producción de leche diaria de 7 kilos, o sea de unos 7 a 9 litros de leche no es extraño. Cada periodo de “bajada” de leche dura entre 20 a 30 segundos y ocurre aproximadamente con intervalos de una hora.

49 FIN


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