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CONSORCIO TECNICO EMPRESARIAL PARA EL DESARROLLO DEL CULTIVO DE LA FRUTILLA Y LA OBTENCIÓN DE NUEVAS VARIEDADES.

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Presentación del tema: "CONSORCIO TECNICO EMPRESARIAL PARA EL DESARROLLO DEL CULTIVO DE LA FRUTILLA Y LA OBTENCIÓN DE NUEVAS VARIEDADES."— Transcripción de la presentación:

1 CONSORCIO TECNICO EMPRESARIAL PARA EL DESARROLLO DEL CULTIVO DE LA FRUTILLA Y LA OBTENCIÓN DE NUEVAS VARIEDADES

2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Obtener nuevas variedades de frutillas de origen nacional Introducción y evaluación de nuevas variedades Variedades comerciales de Frutilla chilena blanca registradas Mantener y mejorar el sistema de producción de plantas

3 OBJETIVOS ESPECÍFICOS (CONT..)
Desarrollo y adaptación de técnicas de cultivo Desarrollar y aplicar herramientas biotecnológicas Establecer infraestructuras y desarrollar capacidades para sostener las actividades de mejoramiento

4 SITUACIÓN DE LA FRUTILLA EN CHILE
Rendimientos promedio bajo el potencial de la variedad Períodos de cosecha muy extensos Técnicas de producción poco desarrolladas Dependencia casi exclusiva de una sola variedad Zonas aún sin explorar

5 Obtener nuevas variedades de frutillas de origen nacional

6 OBJETIVOS DE MEJORAMIENTO
Características varietales Técnicas de cultivo Rendimiento comercial Exigencias de mercado

7 Firmeza Color

8 Introducción y evaluación de nuevas variedades

9 Ensayos de variedades de fresa. Campaña 2005.
RAEA RED ANDALUZA DE EXPERIMENTACIÓN AGRARIA R.A.E.A. FRESAS. Ensayos de variedades de fresa. Campaña 2005.

10 PRODUCCIÓN TOTAL MEDIA EN CUATRO LOCALIDADES

11 PRODUCCIÓN COMERCIAL PRECOZ (HASTA 31 MARZO) MEDIA EN CUATRO LOCALIDADES

12

13 Variedades comerciales de Frutilla chilena blanca registradas

14 Mantener y mejorar el sistema de producción de plantas

15 Desarrollo y adaptación de técnicas de cultivo

16 Desarrollar y aplicar herramientas biotecnológicas
Agrobacterium En respuesta a señales químicas, los genes vir se activan y dirigen una serie de eventos que llevan a la transferencia del ADN-T a la célula vegetal. El ADN-T es copiado y transferido a las células de la planta donde se inserta en el genoma vegetal. La copia de los genes contenidos entre los bordes termina integrada en el ADN de la planta. Célula de frutilla

17 Establecer infraestructuras y desarrollar capacidades para sostener las actividades de mejoramiento

18

19 FINANCIAMIENTO DEL PROYECTO
100% 25% 75% 37,5% Aporte estatal para infraestructura y capacitación FINANCIAMIENTO DEL PROYECTO Aporte estatal Aporte Consorcio

20 37,5% 18,75% 18,75% Aporte Empresas 12,75 % Inst Tec. 6% Empresas
Valorado 37,5% 18,75% Pecuniario Aporte Empresas

21 FINANCIAMIENTO DEL PROYECTO A 5 AÑOS (M$)
575 Aporte estatal para infraestructura y capacitación 2.300 1.725 862,5 Aporte estatal 293 Inst. Tecn 862,5 Aporte Emp. valorado 138 431 Aporte Emp. pecuniario

22 ¿Quienes participan? UNIVERSIDAD DE CHILE - CINTEFRA
UNIVERSIDAD DE TALCA INIA CHILLÁN EMPRESAS CHILEALIMENTOS


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