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Ingeniería en Alimentos. HABILIDADES Y COMPETENCIAS QUE REQUERIMOS Comunicación escrita y verbal. Aptitud para las matemáticas, química, física, biología,

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Presentación del tema: "Ingeniería en Alimentos. HABILIDADES Y COMPETENCIAS QUE REQUERIMOS Comunicación escrita y verbal. Aptitud para las matemáticas, química, física, biología,"— Transcripción de la presentación:

1 Ingeniería en Alimentos

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3 HABILIDADES Y COMPETENCIAS QUE REQUERIMOS Comunicación escrita y verbal. Aptitud para las matemáticas, química, física, biología, computación y lectura y redacción. Creatividad e inclinación por la resolución de problemas, perseverancia, constancia, disciplina, orden en el trabajo, observación, planeación, expresión, análisis, síntesis y toma de decisiones. Destreza manual para el manejo de equipo, instrumentos y materiales de laboratorio. Disposición para el trabajo en el laboratorio. Disposición de trabajar dentro de grupos multidisciplinarios. Participación en la solución de problemas sociales y económicos de su entorno. Deseo de aprender. Manejo del idioma inglés. Dirección General del Área Académica Técnica

4 COMPETENCIAS PROFESIONALES Realizar tareas en el sector empresarial, en el sector gubernamental y en el ámbito académico y social. Operación, diseño y dirección de plantas de elaboración, procesos de transformación y conservación de alimentos, análisis y control de calidad de alimentos. Desarrollo, selección y adaptación de tecnologías de producción. Gestión de la calidad y aseguramiento de la calidad. Diseño y control de sistemas de seguridad alimentaria. Asesoramiento y formulación de políticas alimentarias. Evaluación del efecto de productos y procesos en relación a su función nutrimental. Registro, normalización, validación. Administración y dirección de la industria química de proceso. Dirección General del Área Académica Técnica

5 COMPETENCIAS PROFESIONALES Desarrollar labores dentro de la mercadotecnia. Desarrollar nuevas tecnologías para incorporar a nuestro país en el contexto de la economía mundial. Adaptar y aportar procesos desde el punto de vista tecnológico. Planear, organizar, dirigir y evaluar proyectos de desarrollo al interior de una organización. Analizar, identificar y planear soluciones a problemas en procesos, con diferente disponibilidad de recursos, niveles tecnológicos y escalas de producción. Dirección General del Área Académica Técnica

6 CAMPO DE TRABAJO Puede trabajar como investigador en la creación de nuevos sistemas de producción alimentaria y de productos alimenticios, en forma independiente puede ejercer su profesión asesorando al Sector Industrial Público y Privado. Cubre los sectores primario, secundario y terciario de la economía nacional. En el diseño, construcción, operación y mejoramiento de plantas y procesos alimentarios. En áreas como producción; ventas, servicios técnicos; investigación y desarrollo en la docencia. Se realiza principalmente en la industria de alimentos, azucares, aditivos de grado alimenticio. En plantas industriales, centros de acopio, adecuaciones, transformación, empaque, transporte, comercialización y almacenamiento, en el buen manejo de la cadena agroalimentaria, la planeación y desarrollo de procesos productivos, la dirección y manejo de personal, la supervisión y control de calidad de insumos y productos en línea y la utilización de subproductos y manejo ecológico de los desechos. Dirección General del Área Académica Técnica

7 ACCIONES DE VINCULACIÓN CON EL SECTOR PÚBLICO Y PRIVADO Actualmente los estudiantes realizan el servicio social y sus trabajos recepcionales en diferentes dependencias y empresas, como parte de su formación profesional, obteniéndose un excelente desempeño. Las principales son: Instituto de Ciencias Básicas, Nestlé, Coca Cola,, Secretaría de Salud, Planta Liconsa, mole Castizo, mole Xiqueño, ingenios azucareros, Granjas Carrol, beneficios de café, entre algunas otras. Dirección General del Área Académica Técnica

8 ACCIONES DE APOYO AL ESTUDIANTE Los estudiantes, además de sus cursos normales, reciben en forma permanente capacitación en diferentes temas y eventos organizados en forma conjunta por la Dirección y los representantes estudiantiles. Se les hace la invitación para asistir a eventos culturales tales como, conciertos, obras teatrales entre otros, cuando llegan a la Facultad cortesías. Se les da apoyo a los estudiantes para que participen en diversos torneos, de los distintos deportes, que organiza la Dirección de Actividades Deportivas de la Universidad Veracruzana (DADUV). Dirección General del Área Académica Técnica


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