La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

La Comisión del CODEX Alimentarius

Presentaciones similares


Presentación del tema: "La Comisión del CODEX Alimentarius"— Transcripción de la presentación:

1 La Comisión del CODEX Alimentarius
La Comisión del Codex Alimentarius (CAC) es un programa conjunto de la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Las palabras CODEX ALIMENTARIUS provienen del latín y significan Código de Alimentos, que en el contexto actual es la compilación de Normas y Códigos de Prácticas y Recomendaciones aprobadas por consenso en el seno de la Comisión del Codex Alimentarius a través  de los  comentarios y observaciones de los Gobiernos Miembros. El Programa Conjunto es financiado por la FAO en un 75 % y por la OMS en un 25 %, el Secretariado es conjunto y tiene  su sede  en las oficinas de la FAO en Roma. La Comisión del Codex Alimentarius fue creada por la conveniencia de un acuerdo internacional sobre normas alimentarias mínimas y cuestiones conexas, entre ellas requisitos de etiquetado, métodos de análisis, etc, como medio importante para proteger la salud del consumidor, asegurar la calidad, facilitar el intercambio comercial de alimentos a nivel mundial y reducir los obstáculos al comercio, consiguiendo una forma de transacción mas justa y adecuada. En cierta forma, el Codex ha influenciado ya las leyes referentes a los alimentos de un gran número de países y continúan haciéndolo cada vez con mayor impacto.

2 A la fecha se han elaborado 237 normas alimentarias, 41 códigos de prácticas de higiene o tecnológicas, 3274 limites para residuos de plaguicidas, 25 directrices para contaminantes, y se han evaluado, 185 plaguicidas, 1005 aditivos alimentarios, 54 medicamentos veterinarios, de mas de 3500 productos, ya sean elaborados, semielaborados o crudos. El Programa Conjunto FAO /OMS para Normas Alimentarias se inicia en  1963, año en que tuvo lugar la primera reunión de la Comisión del Codex Alimentarius. En la actualidad son 165 países los que forman parte del programa y representan aproximadamente el 97% de la población mundial. Aproximadamente el 70% de la membresía está formada por países en vías de desarrollo, de ahí la gran importancia de este programa. Dentro de su estructura destacan: un Presidente, tres Vicepresidentes, seis representantes de las Áreas Geográficas establecidas por Naciones y cinco representantes de Comités Coordinadores. En la actualidad la Comisión del Codex consta de 28.

3 Principios Generales (Francia)
Etiquetado de los Alimentos (Canadá) Métodos de Análisis y toma de Muestras (Estados Unidos) Higiene de los Alimentos (Estados Unidos) Comités de Residuos de Plaguicidas (Países Bajos) Asuntos Generales Aditivos Alimentarios y Contaminantes (Países Bajos) Sistemas de Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones de los Alimentos (Australia) Nutrición y Alimentos para Regímenes Especiales (Alemania)

4 Grasas y Aceites (Reino Unido)
Pescado y Productos Pesqueros (Noruega) Leche y Productos Lácteos (Nueva Zelanda) Frutas y Hortalizas Frescas (México) Productos del Cacao y Chocolate (Suiza) Comités sobre Azúcares (Reino Unido) Productos Frutas y Hortalizas Elaboradas (Estados Unidos) Proteínas Vegetales (Canadá) Cereales, Legumbres y Leguminosas (Estados Unidos) Productos Cárnicos Elaborados (Dinamarca) Sopas y Caldos (Suiza) Higiene de la Carne (Nueva Zelandia) Aguas Minerales Naturales (Suiza)

5 Grupos de acción intergubernamentales especiales.
establecidos por la Comisión en su 23° período de sesiones Zumos (jugos) de Frutas y Hortalizas (Brasil). Alimentación Animal (Dinamarca) Boitech (Japón)

6 África (Marruecos) Asia (República de Corea) Comités Europa (República Eslovaca) coordinadores América Latina y el Caribe (Argentina) Cercano Oriente (Jordania) América del Norte y el Pacífico Sudoccidental (Australia)

7 JECFA, Comité Mixto FAO / OMS de expertos en Aditivos Alimentarios
JMPR, Reunión Conjunta FAO / OMS sobre Residuos de Plaguicidas Grupos de CEPE, Comisión Económica para Europa Expertos HACCP, Análisis de peligros y de Puntos Críticos de Control. JEMRA, Reunión conjunta FAO/OMS sobre riesgos Microbiológicos Asesoramiento en Biotecnología, Grupo FAO/OMS sobre la seguridad de Alimentos derivados de la Biotecnología.

8 Cada Comité esta representado por  un país anfitrión, que actúa como Presidente del mismo y como organizador de los trabajos, preparación y distribución de los documentos, dirección de las reuniones, elaboración de las normas, elaboración de los informes, etc. Entre los comités de más reciente creación, se encuentran los siguientes: Comité de Sistemas de Inspección y Certificación de las Importaciones y Exportaciones de los Alimentos,  el cual es coordinado por Australia. Comité Regional del Codex para América del Norte y Pacífico Sud-occidental. En 1987, la Comisión del Codex, durante su 17ª reunión, otorgó la Presidencia a México, del Comité del Codex sobre Frutas y Hortalizas Frescas, siendo el único país en vías de desarrollo, en obtener la presidencia de un comité. Actualmente México fue electo representante regional para América Latina y el Caribe, ante el Comité ejecutivo de la Comisión.

9 África (Camerún) Asia (Filipinas) Comités Europa (Bélgica) ejecutivo América Latina y el Caribe (México) Cercano Oriente (Egipto) América del Norte y el Pacífico Sud-occidental (Australia)


Descargar ppt "La Comisión del CODEX Alimentarius"

Presentaciones similares


Anuncios Google