La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

CONTROL DE LA CALIDAD EN LA PRODUCCION DE SEMILLAS

Presentaciones similares


Presentación del tema: "CONTROL DE LA CALIDAD EN LA PRODUCCION DE SEMILLAS"— Transcripción de la presentación:

1 CONTROL DE LA CALIDAD EN LA PRODUCCION DE SEMILLAS

2 (como organismo independiente)
LA VIDA DE LA SEMILLA (como organismo independiente) COMIENZA DURANTE LA MADUREZ FISIOLOGICA Y TERMINA CON EL PROCESO DE GERMINACION.

3 Mat. Seca y tamaño en porcentaje del máximo
Germinación y humedad en porcentaje Desarrollo y maduración de la semilla Mat. Seca y tamaño en porcentaje del máximo Humedad Tamaño Materia seca Germinación Madurez fisiológica 25 50 75 100

4 Evolución de la Calidad de la Semilla
Almacenamiento Calidad Deterioro Manejo del Cultivo Flor. Fert. MF. Cosecha Tiempo. Evolución de la Calidad de la Semilla

5 insectos enfermedades condiciones ecológicas H. de la semilla
MAXIMO VIGOR COSECHA PROCESAMIENTO SIEMBRA insectos enfermedades condiciones ecológicas H. de la semilla cosechadora manipuleo almacenaje calidad final

6 CONTROL DE LA CALIDAD EN LA PRODUCCION DE SEMILLAS

7 CONTROL DE CALIDAD ES UN PROGRAMA ORGANIZADO
QUE ADOPTA UNA EMPRESA PARA PRODUCIR Y SUMINISTRAR CONSTANTEMENTE SEMILLA DE UNA CALIDAD SUPERIOR

8 PROGRAMAR LA PRODUCCIÓN PREVENIR LOS PROBLEMAS
GARANTIZAR LA CALIDAD OBJETIVOS

9 CERTIFICACIÓN (NAC. –INTERN.)
FISCALIZACIÓN CERTIFICACIÓN (NAC. –INTERN.) CONTROL INTERNO

10 EL CONJUNTO DE ESTRATÉGIAS Y TÉCNICAS EMPLEADAS
PARA PRODUCIR, CONTROLAR Y MANTENER LA CALIDAD DE LA SEMILLA DURANTE EL PROCESO DE PRODUCCIÓN

11 ESTRATÉGIAS Áreas ecológicamente aptas. Mejoramiento genético:
- Resistencia al deterioro - Mayor producción de semilla Dónde y cómo realizar los controles Tipo y diseño de plantas de beneficio Ingeniería de la producción Tipos de pruebas de calidad

12 TÉCNICAS * PRODUCCIÓN - Multiplicación de semilla - Beneficio
- Almacenamiento * DISTRIBUCIÓN Y VENTAS * LABORATORIO DE ANÁLISIS * CONTROL DE CALIDAD

13 COMPONENTES ÁREAS AGROECOLÓGICAS PRODUCTORES CALIFICCADOS
ELECCIÓN DEL LOTE SIEMBRRA LABORES CULTURALES MANEJO DEL CULTIVO COSECHA ACONDICIONAMIENTO CLASIFICCACIÓN ALMACENAJE VENTA - SIEMBRA

14 ÁREAS AGROECOLOGICAS CONDICIONES CLIMÁTICAS INFRAESTRUCTURA
UBICACIÓN GEOGRÁFICA CONDICIONES CLIMÁTICAS INFRAESTRUCTURA BAJO RIESGO

15 PRODUCTORES CALIFICADOS
CAPACIDAD TÉCNICA CAPACIDAD ECONÓMICA INFRAESTRUCTURA

16 CONDICIONES DEL LOTE SUELOS FÉRTILES LIBRE DE MALEZAS
DISTANCIA (contaminación)

17 SIEMBRA PREPARACIÓN DEL SUELO EQUIPOS: condiciones regulación limpieza

18 LABORES CULTURALES DESMALEZADO CORTES FERTILIZACIÓN RIEGO
FUERA DE TIPO

19 MANEJO DEL CULTIVO PRODUCCIÓN DE SEMILLAS PROD. SEM. PASTOREO

20 COSECHA (Momento) ESTADO DEL CULTIVO: humedad semilla.
EQUIPAMIENTO: disponibilidad - estado del equipo INFRAESTRUCTURA: p/recibir la cosecha

21 ACONDICIONAMIENTO OREADO AL AIRE LIBRE OREADO BAJO SOMBRA
SECADO ARTIFICIAL

22 CLASIFICACIÓN ESTADO DEL MATERIAL COSECHADO
EQUIPAMIENTO PARA LA CLASIFICACIÓN OPERACIÓN DE LOS EQUIPOS ESTANDARES DE CALIDAD REQUERIDOS COSTO/BENEFICIO

23 ALMACENAJE HISTORIA DE LA SEMILLA CONDICIONES AMBIENTALES: - seco
- fresco SANIDAD Y LIMPIEZA

24 CONTROL FINAL VENTA SEGUIMIENTO SIEMBRA

25 CONTROL INTERNO = GARANTÍA DE CALIDAD

26 DINÁMICA DEL CONTROL LABORATORIO DE ANALISIS – (NUCLEO).
IDENTIFICACION DE LOS LOTES DE DIFERENTES ORIGEN. CONTROL PERIODICO DE CADA LOTE (PG, VIGOR, etc. REGISTROS PARRA EL SEGUIMIENTO. CAPACITACION DEL PERSONAL.

27 USO DEL ANALISIS USO PROPIO COMPARAR RESULTADOS CONTROL DE CALIDAD
COMERCIAR SEMILLAS: país internacional

28 CALIDAD PODER GERMINATIVO PUREZA : Física Genética SANIDAD APARIENCIA
VIGOR

29 INTEGRACIÓN EQUIPOS MEJORAMIENTO BASICOS PRODUCCIÓN

30 UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS
MAGISTER EN CIENCIAS AGROPECUARIAS MENCION TECNOLOGIA DE SEMILLAS Curso: PRODUCCION DE SEMILLAS Coordinador: Ing.Agr.(PhD.) Cristiano Casini Año 2004

31 DOCENTES INVITADOS Ing. Agr. Mariano Battista (Monsanto S.A.) Ing. Agr. Jorgelina Carcova (Monsanto S.A.) Ing. Agr. (MSc) Stella Altuve (INTA E.E.A. Mercedes) Ing. Agr. (MSc) Jorge Castagno (INTA E.E.A. Balcarce) Ing. Agr. (MSc) Julio Gaviola (INTA E.E.A. La Consulta) Ing. Agr. (MSc) Eduardo Echeverría (Integralfa S.A.)

32 FUNDAMENTACION En la Argentina existe un panorama muy amplio en cuanto a la producción de semillas, lo cual repercute en la disponibilidad y calidad de semillas en el mercado.

33 La producción de semillas abarca varias etapas, comprendiendo
desde el incremento del material genético, manejo del cultivo, cosecha, acondicionamiento, almacenamiento, hasta el control de calidad en todas estas etapas. La finalidad es obtener semillas de alta calidad y que el usuario las pueda utilizar para asegurar la implantación de su cultivo. La siembra de semilla de alta calidad es el principio básico para lograr una buena rentabilidad de los cultivos.

34 OBJETIVOS GENERALES Este curso pretende brindarle los conocimientos básicos que se requieren para plantear un esquema de producción de semilla de alta calidad, lo que incluye la planificación, multiplicación de semillas y postcosecha, todo dentro de un marco de control de calidad, con ejemplos para distintos cultivos.

35 OBJETIVOS ESPECIFICOS
* Comprender la importancia de la PRODUCCION DE SEMILLAS para la obtención de Semilla de Alta Calidad. * Conocer los diferentes procesos dentro de un esquema de producción de semillas. * Adquirir el conocimiento sobre los elementos básicos necesarios para diseñar una estrategia de control de calidad para la producción de semillas. * Adquirir el conocimiento sobre el manejo de la producción de semilla de alta calidad de cultivos de cereales, oleaginosas, forrajeras y hortícolas. * Proveer los conocimientos básicos para poder desarrollar diferentes trabajos de investigación orientados a la mejora de los procesos de producción de semillas.

36 METODOLOGIA La metodología de trabajo será semipresencial y comprenderá la siguiente actividad: Estudio Independiente en el lugar de residencia. Lectura crítica. Los conocimientos se obtendrán a través de bibliografía básica, de bibliografía general, de trabajos de investigación publicados en revistas especializadas y de material teórico de elaboración propia de los docentes. Resolución de cuestionarios. Elaboración de un trabajo individual sobre la produc- ción de semillas, sobre la especie en estudio que utili- zarán para su tesis, de lo cual se debe presentar por escrito un informe final.

37 Consultas a distancia Cristiano Casini – TE – Fax N°: /58/61 (INTA Manfredi) y Correo: I.N.TA - E.E.A. Manfredi; Ruta Nacional Nº 9, km 636 Manfredi - Córdoba

38 Actividades Presenciales en la FCA – UNC
Asistencia a exposiciones magistrales de síntesis de cada uni- dad que será presentada por un profesional experto en el tema. (En este caso es de fundamental importancia leer el material de la guía de estudio para poder hacer preguntas ya que las pre- sentaciones no cubrirán la totalidad de los temas) Discusión sobre el cuestionario y otras preguntas sobre los temas tratados. Presentación de preguntas referidas al trabajo individual. - Presentación oral del trabajo individual y examen final.

39 CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES PRESENCIALES
Fecha Temario Disertante Agosto 26 Unidades 1 y C. Casini Agosto 27 Unidad 4 y M. Battistta Septiembre 23 Unidad Jorge Castaño Septiembre Unidad J. Gaviola Octubre 28 Unidad E. Echeverría Octubre 29 Unidad 10 S. Altuve Noviembre Eval. final y C. Casini pres. trabajo

40 DINAMICA DE TRABAJO En los encuentros se utilizarán, como máximo, 4 horas por la mañana (9 – 13 horas) para la presentación del tema por los disertantes y 2 horas por la tarde (14,30 – 16,30 horas) para continuar con la presentación y/o discusión del tema y preguntas. Al comienzo del primer encuentro, se realizará la presentación de los participantes donde cada uno hará una breve reseña de sus actividades y de su tema de tesis. Además, se discutirán los objetivos y modalidad de trabajo y se coordinará sobre los medios de comunicación a utilizar para las consultas. Finalmente, se definirán los temas del Trabajo Práctico para cada participante.

41 TEMARIO Y DOCENTES A CARGO
Ing. Agr. (PhD) Cristiano Casini Unidad N° 1: Introducción. Unidad N° 2: Parámetros del mejoramiento genético de semillas. Unidad N° 3: Injerencia de la Ley de Semillas en la producción de semillas. Unidad N° 4: Producción de semillas de especies autógamas. Maní y Soja.

42 Ing. Agr. Mariano Battista - Ing. Agr. Jorgelina Carcova
Unidad N° 5: Producción de semillas de híbridos. Sorgo, Maíz y Girasol. Unidad N° 6: Producción de semillas en especies de propagación agámica. Ing. Agr. (MSc) Julio Gaviola Unidad N° 7: Producción de semillas de hortícolas. Ing. Agr. (MSc) Jorge Castaño Unidad N° 8: Producción de semillas de forrajeras templadas.

43 Ing. Agr. (MSc) Eduardo Echeverría
Unidad N° 9: Producción de semillas de alfalfa. Ing. Agr. (MSc) Stella Altuve Unidad N° 10: Producción de semillas de forrajeras megatérmicas (tropicales y subtropicales).


Descargar ppt "CONTROL DE LA CALIDAD EN LA PRODUCCION DE SEMILLAS"

Presentaciones similares


Anuncios Google