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FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS PARA LAS ECONOMÍAS REGIONALES: EL CASO DE LA ENSEÑANZA AGRARIA

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Presentación del tema: "FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS PARA LAS ECONOMÍAS REGIONALES: EL CASO DE LA ENSEÑANZA AGRARIA"— Transcripción de la presentación:

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2 FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS PARA LAS ECONOMÍAS REGIONALES: EL CASO DE LA ENSEÑANZA AGRARIA http://eventos.senado.gov.ar:88/16073.pdf

3 Antecedentes de la Comisión 1- Entre el diverso material consultado consta la “Consulta Pública sobre Diseño e Implementación de Políticas Públicas para la Producción de Economías Regionales” –27-5-2014. Surgió de esta consulta los siguientes temas: - Demanda de mano de obra calificada por varios productores - La educación rural - La educación técnica agraria 2 - Situaciones problemáticas y propuestas para las economías regionales – 28-10-2014 (Reunión de Senadores)

4 1- Formación con títulos terciarios, de grado y posgrado en la temática de la comisión (versión sintética y ampliada) 2-La Formación de Recursos Humanos en la Temática de la Comisión: El Caso de las Pymes y Cooperativas – 21-10-2014 (Reunión de Senadores) 1- La situación de los alimentos en las economías regionales – COPAL – 14-4-15 - Demanda de mano de obra calificada en el sector

5 A los efectos de efectuar un análisis y plantear una problemática, no se hace distinción entre denominaciones, ramas de la educación o jurisdicciones, sino que se hace referencia a la educación agraria, entendiendo a esta en un sentido amplio que contempla la siguientes normas: 1. Bachiller Agrario Resolución CFE Nº 1/07 y CFE 162/11 2. Bachiller con orientación Agraria/Agro y Ambiente Resolución CFE 190/12 3. Técnico en Producción Agropecuaria Resolución CFE 15/07 Marco Referencial

6 Educ. Agraria, Origen y su relación con el Trabajo El Prof. A. Ascolani plantea la débil relación existente entre el sistema educativo y el trabajo agrícola. Desde 1852 D. F. Sarmiento hablaba de la importancia de la formación y capacitación agraria con ideas como: “Quintas Normales” “Plan combinado de Educación común, silvicultura e industria pastoril” “Quintas Normales” “Plan combinado de Educación común, silvicultura e industria pastoril” “Escuelas Agronómicas Superiores” dependientes del Dto. de Agricultura “Capacitación agronómica por regiones” “Escuelas Agronómicas Superiores” dependientes del Dto. de Agricultura “Capacitación agronómica por regiones”

7 “Diferenciación de escuelas urbanas y rurales dando en esta última nociones de agricultura establecido en la ley 1420” Creación del Ministerio de Agricultura en 1898 al que se le confiere competencias en la enseñanza agraria. http://historiapolitica.com/datos/biblioteca/agroARG_gutierrez.pdf

8 Demanda  Creciente expansión tecnológica en el sector  Utilización de maquinaria agrícola de alta y media tecnología  Formación continua  Políticas de estímulo al trabajo  Empleo “formal”  Contar con mayor cantidad de mano de obra calificada tanto para tareas sencillas como tareas más complejas

9  Mano de obra: Permanente o Temporaria  Tareas requeridas: - Con máquinas: Operadores de tractores y maquinaria agrícola, siembra, cosecha. - En forma manual: Cosecha, poda.  Competencias: - Habilidades - Experiencia - Conocimiento: Mecánica, manejo de plagas, huerta, armado y reparación de molinos de viento, tambos, inseminación artificial, etc.

10 Oferta  Educación Formal ( Escuelas agrupadas por provincia y por título ) - Escuelas agrarias de nivel medio públicas o privadas - Escuelas técnicas agrarias de nivel medio – INET - Universidades Nacionales  Educación No Formal - Min. de trabajo, empleo y seguridad social de la Nación - Min. de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación - Dirección de Educación Agraria de la Pcia. de Buenos Aires - INTA - EduCREA - ISEA - Fundación Barbechando - UATRE - Productores y empresas

11 Gráfico indicando cantidad de escuelas agrarias por región y modalidad Fuente: Relevamiento Anual 2013. DiNIECE. Min. de Educación.

12 Servicios Educativos por Región de modalidad agropecuaria en porcentajes

13 Servicios Educativos por Región de modalidad agro y ambiente en porcentajes Fuente: Relevamiento Anual 2013. DiNIECE. Min. de Educación.

14 Secundarios Técnicos con orientación Agropecuaria Instituciones de ETP Buenos Aires 123 Córdoba 76 Santa Fe 29 Entre Ríos 28 Corrientes 26 Mendoza 25 Alumnos egresados Buenos Aires 1323 Córdoba 1175 Mendoza 579 Salta 427 Tucumán 421 Santiago del Estero 336 Fuente: Registro Federal de Instituciones de ETP- INET- DiNIECE - 2012

15 Interrogantes ¿Qué cantidad de vacantes tiene cada establecimiento según la jurisdicción? ¿Qué porcentaje de esas vacantes son cubiertas en cada establecimiento? Con respecto a la cantidad de egresados, ¿Qué aspectos influyen en la “terminalidad” de los estudios según la jurisdicción: factores socioculturales, económicos, grado de desarrollo de sus economías regionales?

16 Títulos Técnicos de la rama agraria - INET Bachiller con Orientación Agropecuaria Técnico Agrónomo Técnico en Biología Marina, Pesquería y Laboratorio Técnico en Jardinería Técnico en Pesca y Acuicultura Técnico en Producción Agrícola Técnico en Producción Agropecuaria Técnico en Producción Agropecuaria con Especialización en Enología

17 Técnico en Producción Agropecuaria con Especialización Forestal Técnico en Producción Agropecuaria con Especialización Frutihortícola Técnico en Producción Agropecuaria con Especialización Pecuaria Técnico en Producción Agropecuaria con Orientación en Procesos Agroindustriales Técnico en Producción Agropecuaria con Orientación Vitihortícola Técnico en Producción Agropecuaria Especializado en Veterinaria

18 Consideraciones finales: ¿Es adecuada la cobertura cuantitativa y cualitativa de la oferta educativa de Nivel Primario y su articulación con el Nivel Medio orientado a la enseñanza rural y agraria en las distintas economías regionales? ¿Es adecuada la cobertura cuantitativa y calidad de la oferta educativa de Nivel Medio orientada a la enseñanza rural y agraria en las distintas economías regionales?

19 ¿Los alumnos que egresan tienen las competencias necesarias para el trabajo en su economía local y regional? ¿Son adecuadas y suficientes las prácticas de campo para que la teoría, impartida en el aula, sea aplicada al trabajo agropecuario? ¿Los alumnos cuando egresan tienen las competencias necesarias para continuar estudios superiores (terciarios o universitarios)? ¿Cómo se articula “lo universal y general” con “lo particular; “lo abstracto” con “lo concreto”; “el pensar y “el hacer”? ¿Cuál es el perfil del egresado “ideal” que proporciona el sistema formal para ese tipo de enseñanza?

20 ¿Cómo se abordan las causas y las posibles alternativas frente a la deserción y el desgranamiento escolar? ¿Las especializaciones y modalidades de Nivel Medio actuales de enseñanza agraria son las adecuadas frente a los cambios climáticos, productivos y tecnológicos? ¿Cuándo cambia el perfil productivo y tecnológico de una región, se adecua una parte de la currícula educativa (la orientación) frente al nuevo contexto, en tanto este se estime que permanecerá en el tiempo?

21 ¿Cuál sería el plazo de tiempo en el que se actualiza la currícula? ¿Qué organizaciones intervienen en su análisis y posterior diseño? ¿Existen acciones a nivel local y regional que incorporan a los jóvenes a mayores grados de conocimiento, de inserción en el mundo del trabajo y del emprendedorismo? ¿Estas acciones están articuladas con el sistema de educación formal y no formal? ¿Frente a fenómenos, como el alto grado de siniestralidad de accidentes en las tareas agrícolas, se están realizando acciones o programas correctivos en los sistemas de formación y capacitación?


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