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Publicada porAlberto Astorga Modificado hace 10 años
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¿Después de las Leyes…qué? Prof. Pablo Recuero Regional FEDIAP Buenos Aires
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Nueva Secundaria en la Provincia de Buenos Aires * Secundaria Común 3 Modalidades * Arte * Técnico Profesional
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Ley de Educación nacional N° 26.206 ARTÍCULO 33. En el caso de las Escuelas Técnicas y Agrotécnicas, la vinculación de estas Instituciones con el sector productivo se realizará en conformidad con lo dispuesto por los artículos 15 y 16 de la Ley N° 26.058.
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LA EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL EN LA SECUNDARIA DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES Educación Secundaria Técnica y Agraria ASPECTOS ORGANIZATIVOS
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Modalidad Técnico Profesional Técnica Agraria Equipos e instalaciones electromecánica Producción agropecuaria Electrónica Producción forestal Electricidad Maestro mayor de obras Industria de procesos Automotores Mecánica en mantenimiento de aeronaves Aeronáutica Aviónica Informática personal y profesional Mecánica Energías renovables Química Tiempo libre, recreación y turismo Comunicación multimedial Gestión organizacional
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Resolución Nº 894/05 A partir del Ciclo Lectivo 2005 las Escuelas de Educación Técnica y en las Escuelas de Educación Agraria se constituyeron en una unidad de gestión curricular de seis años de duración, conformada por los tres años de la Educación Secundaria Básica y Trayectos pre-Profesionales, y los tres años de la formación de Nivel Polimodal y Trayectos Técnico – Profesionales. Además se estableció que el Director de la Escuela de Educación Técnica y de la Escuela de Educación Agraria, tanto de gestión Pública como de gestión Privada, es el superior jerárquico de la totalidad del personal del servicio educativo y como tal es el responsable de la orientación, conducción y supervisión del mismo. Resolución Nº 5040/08 En el año 2008, y atendiendo a las leyes de Educación Nacional, de Educación Provincial y de Educación Técnico Profesional y el Decreto Nº 144/08, se estableció que la Educación Secundaria Técnica y la Educación Secundaria Agraria conforman una de las alternativas de educación obligatoria, con siete años de duración, y constituyen unidades pedagógicas y organizativas comprendidas por una formación común y una orientada, de carácter diversificado, que responderá a diferentes áreas del conocimiento, del mundo social y del trabajo. Se determina además, que la Educación Secundaria Técnica y la Educación Secundaria Agraria, definidas como unidades pedagógicas y organizativas, están constituidas por dos Ciclos, siendo el primero de ellos Básico, de tres años de duración y común a todas las tecnicaturas y el segundo Superior de cuatro años de duración y orientado a cada una de las especialidades implementadas por la Jurisdicción. También se garantizó que con los primeros seis años de la Educación Secundaria Técnica o de la Educación Secundaria Agraria, el alumno obtendrá un título de finalización de estudios secundarios. Se estableció que acreditando los siete años de la Educación Secundaria Técnica o de la Educación Secundaria Agraria, el alumno recibirá el título de Técnico en el área ocupacional específica elegida.
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IMPLEMENTACION DEL DISEÑO CURRICULAR A partir de la Resolución Nº 88/09, en el presente ciclo lectivo, se implementaron los Módulos de Formación Técnico Específica en los 3 (tres) años del Ciclo Básico de la Educación Secundaria Agraria. CICLO BÁSICO Ejes Años Conocimiento del medio rural Producción animal Producción vegetal Mantenimiento rural 1° Investigación del medio GranjaHuerta ------------------------ 2° Investigación del medio GranjaViveroTaller rural 3° Organización y gestión del trabajo y la producción GanaderíaForrajesMecánica agrícola
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Ciclo Superior Orientado A partir del Ciclo Lectivo 2010 se implementará en forma gradual el Ciclo Superior Agrario, iniciando el 4° año de la Educación Secundaria Agraria
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Se proponen las siguientes orientaciones: 1. Producción de Carne (Bovinos, cerdos, ovinos, otros). 2. Producción de Leche (Bovinos, ovinos y caprinos). 3. Producción de Granja (Aves, abejas, conejos y producciones alternativas). 4. Producción de Cereales, Oleaginosas y Cultivos Industriales. 5. Producción de Agro – alimentos. 6. Producción Hortícola y Florícola. 7. Producción Frutícola y Forestal. 8. Administración Agraria. 9. Turismo Rural. 10. Promoción de la agricultura familiar. 11. Parques y Jardines. 12. Máquinas Agrícolas. 13. Producciones bajo riego.
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