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Contaminación. Fuentes.

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Presentación del tema: "Contaminación. Fuentes."— Transcripción de la presentación:

1 Contaminación. Fuentes.
Alimentos Contaminación. Fuentes.

2 Contaminación: Es la modificación que sufren los alimentos por la presencia de gérmenes o elementos extraños, ( metales, productos tóxicos, etc.) que provocan un riesgo en la salud del consumidor.

3 Se pueden distinguir tres tipos de contaminación:
FÍSICAS: producidas por elementos ( piedras, huesos, trozos de metal, cristal o vidrio, anillos, pendientes, etiquetas, etc.), que no son propios de los alimentos y que pueden provocar enfermedades o daños al consumidor. Producen daños físicos. QUÍMICOS: presencia de sustancias químicas o tóxicas en los alimentos. Producen peligros químicos en el consumidor.

4 BIOLÓGICAS: Contaminación primaria: es la que se produce en las materias primas. Contaminación secundaria: se produce en los alimentos durante su manipulación y preparación, siendo los manipuladores de alimentos la fuente más frecuente de contaminación. Dentro de ella podemos hablar de contaminación cruzada cuando hay paso de contaminantes de producto fresco a un producto elaborado o cocinado, por ello es importante almacenarlos de forma diferenciada y si es posible en zonas distintas.

5 Distintos ejemplos de contaminación
Contaminación química de origen no biológico Determinados moluscos bivalvos, como las almejas y vieiras, pueden ser causa de intoxicación , tras ser afectadas por "marea roja" Bacteria Staphylococcus aureus

6 Fuentes de contaminación
El hombre: el manipulador de alimentos es el factor de mayor riesgo respecto a la contaminación de los alimentos, debido al contacto continuo con ellos, de ahí que se deban extremar las buenas prácticas de manipulación, principalmente en la indumentaria de trabajo y en la higienización de las manos. Insectos, roedores, aves: Estos animales padecen y transmiten enfermedades que pueden afectar al hombre. Por ello es imprescindible que se aplique un buen programa de control de plagas. También hay que señalar que en los locales donde se manipulen alimentos no podrá haber animales domésticos, ya que también pueden ser portadores de enfermedades transmisibles al hombre.


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