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LOS PROGRAMAS ALIMENTARIOS EN EL PERÚ

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Presentación del tema: "LOS PROGRAMAS ALIMENTARIOS EN EL PERÚ"— Transcripción de la presentación:

1 LOS PROGRAMAS ALIMENTARIOS EN EL PERÚ
UNIVERSIDAD PERUANA LOS ANDES FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD CARRERA PROFESIONAL DE NUTRICIÓN HUMANA LOS PROGRAMAS ALIMENTARIOS EN EL PERÚ UNA REVISIÓN A LOS RESULTADOS QUE SE HAN OBTENIDO EN EL PAÍS PAMELA SANTILLAN GONZALES

2 El bienestar nutricional de una población constituye tanto un resultado como un indicador del desarrollo nacional. La consecución de los objetivos nacionales depende de él.

3 OBJETIVOS IDENTIFICAR LOS DISTINTOS PROGRAMAS ALIMENTARIOS VIGENTES EN EL PERÚ, POR MEDIO DEL ANÁLISIS Y DEL CUMPLIMIENTO DE SUS LOGROS Y OBJETIVOS. INTERPRETAR LAS ESTADÍSTICAS NACIONALES EN EL ÁMBITO DE PROGRAMAS ALIMENTARIOS. GENERAR UN CONJUNTO DE SOLUCIONES QUE SE INTEGRE A LA CONCIENCIA DE LOS ESTUDIANTES DEL VII CICLO DE LA CARRERA DE NUTRICIÓN HUMANA.

4 Los principales programas de alimentación y nutrición a cargo de los organismos del sector público en el año 2005: a) PROMUDEH / PRONAA • Proyecto WAWA WASI • Programa de Alimentación Infantil • Programa de Alimentación Escolar • Programa de Atención a Niños y Adolescentes en Riesgo Moral y de Salud • Programa de Apoyo Alimentario a Comedores b) FONCODES • Programa de Desayunos Escolares

5 c) MINISTERIO DE SALUD • Programa de Alimentación y Nutrición de Familias de Alto Riesgo. PANFAR (Co ejecutado con PRISMA). • Programa de Complementación Alimentaria para Grupos de Mayor Riesgo PACFO (Gasto Social Básico) • Programa de Alimentación y Nutrición del Menor en Abandono y en Riesgo Nutricional. PROMARN. • Programa de Alimentación y Nutrición para el Paciente Ambulatorio con Tuberculosis. d) MUNICIPIOS • Programa del Vaso de Leche

6 Cadena de problemas de los programas sociales
- Ausencia de un Política de Estado concertada sobre el desarrollo social y alivio de la pobreza. - Ineficiente coordinación intrasectorial e intersectorial con respecto a programas sociales. - Gestión centralizada sujeta a presiones políticas. -Multiplicidad de programas y ejecutores con objetivos superpuestos. - Baja calidad en la intervenciones y poca sostenibilidad de los servicios. - Yuxtaposición de población objetivo. - Limitado manejo del padrón de beneficiarios. - Ineficiente focalización y politización de los programas.

7 Presupuesto por programa alimentario-nutricional en nuevos soles 2007-2009

8 PROGRAMA INTEGRAL DE NUTRICIÓN
GASTO POR MES FUENTE: CONTRALORIA/FISCALIZACIÓN MENSUAL * Transferencias de recursos por finalidad: fuente de financiamiento por tipo de gasto, entregados a condición que sean utilizados en una finalidad concreta.

9 PRESUPUESTO INSTITUCIONAL POR CONCEPTO DE PVL
GASTO ANUAL FUENTE:

10 PRESUPUESTO INSTITUCIONAL POR CONCEPTO PCA
FUENTE:

11 Programas de alimentación y nutrición
PRONAA PIN PROGRAMA INTEGRAL DE NUTRICIÓN PCA PROGRAMA DE COMPLEMENTACIÓN ALIMENTARIA

12 PIN Sub-programa Infantil
Atención de niños y niñas 06 a 36 meses de edad. Atención de madres gestantes. Atención de madres que dan de lactar. Sub-programa Pre-escolar y Escolar Atención a niños y niñas en edad pre-escolar de 3 a 6 años de edad. Atención a niños y niñas en edad escolar de 6 a 12 años de edad.

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15 Componentes del PIN Componente Educativo Componente Alimentario Monitoreo

16 Comprende las siguientes modalidades::
PCA Objetivo: Otorgar un complemento alimentario a la población en situación de pobreza o extrema pobreza, de salud, y de mayor vulnerabilidad. Comprende las siguientes modalidades::

17 GESTIÓN DEL PCA TRANSFERIDO
MUNICIPALIDADES PROVINCIALES COMITE DE GESTIÓN PROVINCIAL (CGP) PRONAA 194 Gobiernos Locales provinciales toman decisiones y ejecutan los Programas de Complementación Alimentaria

18 Atención a Comedores OBJETIVOS: Mejorar las condiciones de acceso a la alimentación de personas con bajos recursos, constituyéndose los comedores en agentes de cambio, con carácter comunitario, desempeño dinámico y desarrollo organizacional.

19 Hogares y Albergues OBJETIVOS: Complementar la atención complementaria de los niños, niñas y adolescentes en riesgo de salud que reciben ayuda de éstas instituciones o centros de rehabilitación de menores.

20 Adultos en Riesgo Contribuir a complementar la atención alimentaria de Adultos en Riesgo de Salud, ubicados en hogares, casas refugio o servicios de atención a las mujeres afectadas por violencia familiar, discapacitados u otros similares.

21 CANASTA ALIMENTARIA REFERENCIAL ADULTOS EN RIESGO
* La canasta básica alimentaria, se conoce como el conjunto de alimentos, expresados en cantidades suficientes para satisfacer las necesidades de calorías de un hogar promedio. Sin embargo, debe quedar claro que representa un mínimo alimentario a partir de un padrón de consumo de un grupo de hogares de referencia y no una dieta suficiente en todos los nutrientes.

22 Programa de Alimentación y Nutrición para el Paciente Ambulatorio con TBC y su Familia - PANTBC.
Proporcionar alimentos al paciente ambulatorio diagnosticado con TBC, y 2 de sus contactos directos, a fin de complementar su dieta diaria. Se co-ejecutan con los establecimientos de salud del MINSA.

23 PVL Objetivo: Mejorar la nutrición de los beneficiarios y ayudar  a superar la inseguridad alimentaría en la que se encuentra. Programa Social Alimentario Implementado por el Estado Gestionado por las Municipalidades Dirigido a grupos mas vulnerables de la población

24 PVL: RIESGOS POR ETAPAS DEL PROCESO - 2010
ADQUISICIÓN Inadecuada evaluación de propuestas, irregularidades, incumplimiento de contratos. DISTRIBUCIÓN Inoportuna, desordenada, beneficiarios sin documentación sustentatoria.

25 PVL: RIESGOS POR ETAPAS DEL PROCESO
GESTIÓN Falta de estudio técnico para determinar la ración diaria y a los beneficiarios, inclusión de grupos no priorizados por la ley. ORGANIZACIÓN Información no confiable, directivas improvisadas. SUPERVISIÓN Y CONTROL No se hacen labores de supervisión, control, ni evaluación.

26 Situación de la Nutrición Infantil (Patrón de referencia OMS)
PERÚ 2011: Proporción de menores de 5 años de edad con desnutrición crónica según área de residencia (Patrón de referencia OMS) Fuente: INEI – Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES)

27 ¿POR QUÉ NO FUNCIONAN LOS PROGRAMAS SOCIALES?
El apoyo alimentario por beneficiario es muy reducido Problemas de diseño y de confusión de objetivos Multiplicidad de programas y superposición de beneficiarios Focalización Monitoreo del gasto

28 FUENTE: Sistema de Focalización de Hogares – SISFOH y los Programas Sociales PERÚ Ministerio de Economía y Finanzas

29 Conclusiones Los programas de apoyo social buscan revertir la situación de pobreza y desnutrición . Durante los últimos cinco años se nota una tendencia creciente del gasto social en términos reales. Durante el mismo período se nota una ligera reducción de la desnutrición crónica. El incremento del gasto social es un aspecto necesario para ampliar la atención a la población en estado de la desnutrición crónica, pero no es suficiente si ello no redunda directamente en un incremento de la eficacia (impacto) de los programas de apoyo social de alivio y superación de la pobreza así como una reforma del sistema social.

30 ALTERNATIVAS DE SOLUCIÓN
MACROENTORNO MACROPOLÍTICA COLABORACIÓN INTERSECTORIAL ASIGNACIÓN DE RECURSO COMUNIDAD INTERNACIONAL ASESORAMIENTO TÉCNICO MICROENTORNO DIVERSIDAD ECONOMÍA ALIMENTARIA LOCAL DESARROLLO COMUNITARIO ACCESO A SERVICIOS BÁSICOS ESTUCTURA DE DESARROLLO LOCALES ANÁLISIS

31 MACROENTORNO Factores específicos que indican el grado de compromiso de ese país con un determinado problema (compromiso financiero, bienestar nutricional como indicador esencial del desarrollo nacional) MACROENTORNO MACROPOLÍTICA “Tailandia ha demostrado que las decisiones políticas que dan lugar a acciones deliberadas constituyen a menudo respuesta a preocupaciones políticas, a la opinión y conciencia pública”. ¿Qué políticas, estrategias e iniciativas de apoyo existen para afrontar, directa o indirectamente, las cuestiones de seguridad alimentaria y nutrición? COLABORACIÓN INTERSECTORIAL Para conseguir una mejora de la nutrición hace falta una colaboración activa de una serie de sectores como sanidad, agricultura, educación, comercio, entre otros. ¿Se incluyen los resultados nutricionales en las políticas, planes y programas sectoriales respectivos?

32 MACROENTORNO ASIGNACIÓN DE RECURSOS COMUNIDAD INTERNACIONAL
Si el bienestar nutricional se considera en realidad un objetivo clave y un indicador del desarrollo de un país, entonces debe haber prueba de ello en forma de un presupuesto destinado a actividades nutricionales. COMUNIDAD INTERNACIONAL Los organismos internacionales bilaterales y no gubernamentales pueden efectuar contribuciones para mejorar la nutrición en un país: elevando el perfil de nutrición.

33 Micro-entorno Diseño del programa La sostenibilidad MACROENTORNO ASESORAMIENTO TÉCNICO - Institución nacional de investigación y capacitación de postgrado de calidad. - Programa financiado de desarrollo de recursos humanos y de capacitación en el servicio para perfeccionar al personal.

34 A O D F Desaceleración económica Problemas climáticos.
Se ha conseguido una buena propulsión, sensibilización y concienciación Débil colaboración intersectorial Desaceleración económica Problemas climáticos. Reconocimiento de los problemas nutricionales puede dar lugar a más y mejores medidas en materia de nutrición O A

35 MICROENTORNO geográfica socioeconómica condiciones de salud
Acontecimientos y políticas a niveles nacionales influirán sobre situaciones en el macro nivel, pero sus repercusiones se verán modificadas por las condiciones que prevalezcan en el micro nivel. DIVERSIDAD geográfica socioeconómica condiciones de salud étnica y cultural. ECONOMÍA ALIMENTARIA LOCAL -Producción de alimentos -Transferencias de alimentos y dinero -Ventas comerciales de productos -Mano de obra -Elaboración de alimentos -Ahorros familiares -Pautas de consumo alimentario.

36 MICROENTORNO DESARROLLO COMUNITARIO ACCESO A SERVICIOS BÁSICOS
Nivel de alfabetización Cuestiones de género Condición económica Existencia de fuertes grupos representativos de la comunidad Cultura de colaboración Grado de homogeneidad en el seno de la comunidad ACCESO A SERVICIOS BÁSICOS ¿Tienen las comunidades acceso fácil a servicios sanitarios, nutricionales y agrícolas de buena calidad?

37 MICROENTORNO ESTUCTURA DE DESARROLLO LOCALES
¿Qué comités de desarrollo existen a niveles sub nacionales? ¿Cuáles se aproximan más al desarrollo comunitario?

38 F D Buenos servicios básicos y de apoyo proporcionados por el gobierno. No se llega a las familias más pobres. El aumento previsto de expertos nutricionales a nivel distrital. Limitaciones de orden socioeconómico, religioso y cultural. O A

39 ALGORITMO PARA ANÁLISIS DE PROGRAMAS SOCIALES
INDICADORES COLUMNA1 COLUMNA2 COLUMNA3 COLUMNA4 COLUMNA5 COLUMNA6 COLUMNA7 OBJETIVO GENERAL OBJETIVO ESPECIFICO 1 OBJETIVO ESPECIFICO 2 OBJETIVO ESPECIFICO 3 METAS INICIO AVANCE RESULTADO IMPACTO DISEÑO GESTIÓN/ MONITOREO EVALUACIÓN

40 Debe reformarse el sistema de identificación de beneficiarios de los distritos de extrema pobreza a fin de contar con un registro único de beneficiarios. La fusión hace la fuerza. Si diversos esfuerzos a nivel de municipio se sintonizan colectivamente se podrá generar ahorros de recursos públicos.

41 Lo que es gratis nunca se valora.
Los cambios de las prácticas, actitudes y comportamientos de la población son de lenta maduración, pero de permanente impacto. Lo que es gratis nunca se valora.

42 Equipo multidisciplinario que trabaje con un solo objetivo.
comunicador médico nutricionista ingeniero asistente social contadores antropólogo administrador sociólogo obstetra enfermera profesores psicólogo autoridad política Equipo multidisciplinario que trabaje con un solo objetivo. Hace falta tener voluntad política y un conceso nacional para superar este problema.

43 Estrategia Nacional CRECER
La estrategia CRECER se aprueba por Decreto Supremo Nº PCM del 1 de julio de 2007 y su Plan de Operaciones por Decreto Supremo Nº PCM del 5 de setiembre del mismo año. (MIMDES-PIN MINSA-SIS PCMJUNTOS RENIEC MINEDU-PRONAMA, MVCS-Agua para Todos MINAG-PRONAMACHCS MTC-Construyendo Perú MTC – Pro vías Nacional MEM-(Electrificación Rural)

44 En el mismo Plan articulado se establecen tres objetivos específicos:
Mejorar las prácticas alimenticias con más calidad y cantidad en la dieta. Disminuir la incidencia de enfermedades diarreicas agudas , infecciones respiratorias agudas y enfermedades prevalentes regionales. Reducir el riesgo de bajo peso al nacer de los niños. No se ha reportado un estudio de línea de base específico para CRECER. Con relación a la prevalencia de desnutrición crónica y al número de niños desnutridos menores de 5 años. Tampoco se cuenta con el dato de inicio sobre el número de nacimientos con bajo peso en el ámbito de intervención de CRECER. El Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN). Subsanar la ausencia de información sobre algunos de estos indicadores supone acceder a los registros de salud de los menores en el ámbito de intervención del proyecto. PROGRAMAS SOCIALES EN EL PERÚ-Elementos para una propuesta desde el control gubernamental. Contraloría General de la República

45 Promesas y mas Promesas
El nuevo presidente, ratificando sus compromisos previos, aseguró que la lucha contra la desnutrición crónica infantil será una prioridad de su gobierno. Sin duda, la eliminación de la desnutrición crónica infantil, que ahora afecta a más de 700 mil niños menores de cinco años, debe ser una prioridad nacional que nos comprometa a todos. Esperamos que este anuncio se confirme en los actos de gobierno.

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48 ¿ES POSIBLE CUMPLIR LA PROMESA QUE NOS HACE EL SEÑOR PRESIDENTE OLLANTA HUMALA O ES PARTE DEL POPULISMO?

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50 GRACIAS…


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