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PROGRAMA DE COMPLEMENTACIÓN ALIMENTARIA - PCA Dirección General de Descentralización y Coordinación de Programas Sociales Coordinación del Programa de.

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Presentación del tema: "PROGRAMA DE COMPLEMENTACIÓN ALIMENTARIA - PCA Dirección General de Descentralización y Coordinación de Programas Sociales Coordinación del Programa de."— Transcripción de la presentación:

1 PROGRAMA DE COMPLEMENTACIÓN ALIMENTARIA - PCA Dirección General de Descentralización y Coordinación de Programas Sociales Coordinación del Programa de Complementación Alimentaria MAYO 2013

2 Es un Programa de apoyo alimentario y compensación social, compuesto por un conjunto de modalidades de atención para brindar el apoyo alimentario con recursos públicos del Estado QUE ES EL PCA

3 OBJETIVO DEL PCA Otorgar complemento alimentario a la población en situación de pobreza o pobreza extrema y grupos vulnerables: niñas/os, personas con TBC, adultos mayores, personas con discapacidad en situación de riesgo moral, abandono y víctimas de violencia familiar o política

4 PROCESO DE TRANSFERENCIA DEL PCA1992 Fusión de Oficina de Apoyo Alim. y Prog.Asist. Direc: Creación PRONAA MIMDES inicia transferencia de PCA a municipios locales provinciales a nivel nacional, a excepción de Lima Metropolitana MIMDES logra la transferencia de PCA a 11 municipios distritales de Lima Metropolitana MIDIS – DGDCPS asume la rectoría de PCA. Se logra la transferencia de 30 municipios distritales de Lima Metropolitana. En proceso de transferencia: La Molina y Barranco Se ha suscrito 192 de 194 convenios de gestión para GLP (faltan Chincha y Palpa) y 37 de 43 para GLD de Lima.

5 LAS MODALIDADES DEL PCA Atención a Comedores Hogares y Albergues Adultos en riesgo PAN-TBC Alimentos por Trabajo

6 Esta modalidad mejora las condiciones de acceso a la alimentación, brindando un complemento alimentario a las personas con bajos recursos y vulnerabilidad, constituyéndose los comedores en agentes de cambio, con carácter comunitario, de desempeño dinámico y desarrollo organizacional ATENCION A COMEDORES

7 Contribuyen a mejorar el nivel alimentario y nutricional de Niños, Niñas y Adolescentes en Riesgo Moral y de Salud alojados en hogares, albergues o centros de rehabilitación de menores. HOGARES Y ALBERGUES

8 Modalidad que busca estimular, apoyar y recompensar la iniciativa de la población en la generación y ejecución de obras comunales en beneficio de sus comunidades, otorgando una ración de alimentos por la mano de obra prestada. ALIMENTOS POR TRABAJO

9 Esta modalidad contribuye a complementar la atención alimentaría de Adultos en Riesgo Moral y de Salud ubicados en hogares, albergues, casas refugio o servicios de atención a mujeres afectadas por violencia familiar, discapacitados u otros similares. ADULTOS EN RIESGO

10 Proporciona alimentos al paciente tuberculoso ambulatorio, a fin de contribuir a su recuperación y protección de la familia (02 contactos directos). Se co-ejecuta con el MINSA, toda vez que son los responsables de la identificación de beneficiarios, actividades educativas, evaluación nutricional al Programa de los pacientes, así como de su graduación. PROG.DE ALIM.Y NUTRIC.AL PACIENTE AMBULATORIO Y SU FAMILIA-PANTBC

11 Es el conjunto de alimentos que conforman las raciones alimentarias de los programas, sustentada en calorías, proteínas, grasas que permiten brindar una preparación nutricionalmente adecuada. La canasta alimentaria se establece considerando: Criterios nutricionales, producción local y/o de la región, hábitos de consumo, oferta a costo competitivo; impulsando el desarrollo local. CANASTA ALIMENTARIA

12 Grasa 10 g Cereal 150 g Menestra 20 g Arroz, Cebada, Morón. Maíz, Quinua, Kiwicha, Trigo u otro * Arveja, Frijol, Garbanzo, Habas, Lenteja, Pallares, Tarhui, Soya, u otro * Aceite Vegetal, manteca * Otros productos de disponibilidad local Producto Org. Animal 20 g Pescado: Seco, salado, salpreso u otro hidrobiologico*, charqui. ENERGÍA: 31% PROTEINA: 54% 20 días/mes – Comedores Populares (200 gr./persona) 25 días/mes – Adulto en Riesgo (Actas de compromiso y/o Convenios) Modalidad de Comedores y Adultos en Riesgo (Actas de Compromiso – Convenios) CANASTA ALIMENTARIA REFERENCIAL

13 El Comité de Gestión Local, es un mecanismo de gestión descentralizada, el cual esta conformado por los representantes de OSB, Municipalidad, MIDIS y opcionalmente por representantes de otros sectores comprometidos con la problemática alimentaria.(MINSA, MINAG, etc.). EL COMITÉ DE GESTION LOCAL

14 La Municipalidad (194 gobiernos locales provinciales y 43 distritales de Lima) tiene la facultad de aprobar ordenanzas sobre la gestión de los programas alimentarios, previa consulta y aprobación del Comité de Gestión en todas sus fases operativas del PCA. LA MUNICIPALIDAD EN LA GESTION DEL PCA

15 LAS FASES OPERATIVAS DEL PCA IDENTIFICACIO N de Usuarios REGISTRO de Usuarios Programación de CANASTA ADQUISICION de alimentos ALMACENAMI ENTO y Control de Calidad DISTRIBUCION Fortalecimient o de CAPACIDADES SUPERVISION Monitoreo y Evaluación Asignación de Presupuesto a GL S/.82 MM 11,000 comedores Ppto.194 GLP S/.56 MM 4,000 comedores Ppto. 43 GLD-Lima AÑO 2013 RUBEN-SISFOH RACIONES LEY 1017 y TRANSPARENCIA TRANSFERENCIA DEL MEF CDA

16 INFORMACION DEL PCA

17 JUNTOS TRABAJANDO POR EL PCA ATENCION AL USUARIO


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