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Microeconomía Docente: Massiel Torres Julio 2015.

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1 Microeconomía Docente: Massiel Torres Julio 2015.

2 IV unidad: Empresa y Producción.
Las empresas varían en tamaño y organización interna, pero todas de una manera u otra, toman los insumos y los transforman en productos, esto mediante un proceso llamado producción.

3 IV unidad: Empresa y Producción.
Las empresas que maximizan las utilidades en todas las industrias tienen que tomar tres decisiones: ¿Cuánta producción ofrecerán? ¿Cómo elaborarán esa producción?(qué técnica o tecnología de producción deben usar) ¿Cuánto demandar de cada insumo? Las empresas varían en tamaño y organización interna, pero todas de una manera y otra, toman los insumos y los transforman en productos mediante un proceso llamado producción.

4 La empresa La primera y la última decisión se relacionan por medio de la segunda. Una vez que una empresa ha decidido cuánto producir, la elección del método de producción determina las necesidades de insumos de la empresa. Dada la técnica de producción, cualquier conjunto de cantidades de insumos determina la cantidad de productos que pueden producirse. Todo cambio en la tecnología de producción modifica la relación entre las cantidades de insumos y productos.

5 Para tomar decisiones, las empresas necesitan conocer tres cosas:
La empresa Para tomar decisiones, las empresas necesitan conocer tres cosas: El precio de mercado de su producción Las técnicas de producción disponible Los precios de los insumos

6 La empresa El precio del producto determina los posibles ingresos. Las técnicas disponibles determinan cuánto de cada insumo se requiere y los precios de los insumos indican cuánto costarán. En conjunto, las técnicas de producción disponible y los precios de los insumos determinan los costos.

7 La producción La relación entre insumos y productos (tecnología de producción) expresada en términos numéricos se llama función de producción o función del producto total. La tecnología de la producción relaciona los insumos con los productos. La producción es el proceso mediante el cual los insumos se combinan y transforman en productos.

8 La producción a corto plazo
En el corto plazo los factores de producción pueden ser fijos y/o variables. Factores fijos: son aquellos que no pueden incrementarse en un determinado período de tiempo. La cantidad no se puede cambiar de inmediato, aún cuando las condiciones del mercado indiquen que tal cambio sería conveniente. Por ejemplo: los edificios, maquinaria, etc.

9 La producción a corto plazo
Factores variables: Son aquellos cuya cantidad si puede variar cuando se desee modificar el nivel de la producción. Por ejemplo: la materia prima, bienes intermedios, mano de obra directa, etc. Es importante entender que el corto y el largo plazo no hacen referencia lineal a una cantidad de tiempo cronológico, sino que el concepto de corto y largo plazo se encuentra relacionado a la capacidad de la empresa (unidad de producción) para modificar la disponibilidad de factores.

10 La producción a corto plazo
Muchos de los factores que se emplean en la producción de un bien son bienes de capital, tales como maquinarias y edificios. Si quisiéramos aumentar la producción rápidamente, algunos de estos factores no podrían incrementarse en el corto plazo – es decir, permanecerían fijos – y sólo sería posible aumentar la producción con mayores cantidades de factores, como el trabajo, cuya adquisición en mayores cantidades sí resulta factible en un breve período de tiempo.

11 La producción a corto plazo
El corto plazo es un período de tiempo a lo largo del cual no pueden variar algunos de los factores que se denominan fijos. La empresa sí puede ajustar los factores variables, incluso a corto plazo.

12 RN = recursos naturales
Función de producción La función de producción muestra la relación existente entre la cantidad de factores utilizados para producir un bien y la cantidad de producción generada por período de tiempo. Puede expresarse algebraicamente de la forma siguiente: Q= (K, T, RN) Q = cantidad del bien K = factor capital T = factor humano RN = recursos naturales

13 Función de producción Ejemplo: Una pequeña panadería que cuenta con un horno en la que sólo pueden trabajar dos personas cómodamente. Como indican las columnas 1 y 2 de la función de producción de la tabla siguiente, una persona que trabaja sola puede producir 10 unidades de pan por hora, además de limpiar las mesas, atender clientes, etc. El segundo trabajador puede quedarse en el horno todo el tiempo y no preocuparse de nada, excepto de preparar panes. Debido a que los dos trabajadores juntos producen 25 panes, el segundo trabajador produce 25-10=15 panes por hora.

14 Función de producción Una tercera persona que trata de usar el horno produce amontonamiento, pero con un cuidadoso uso del espacio es posible producir más panes. El tercer trabajador agrega 10 panes por hora. La producción adicional que se obtiene de contratar a un tercer trabajador es menor debido a la restricción de capital. Un cuarto trabajador agrega 5 panes por hora al total y el quinto agrega sólo 2. Si se contratara un sexto trabajador ya no agregaría nada a la producción. La capacidad máxima de producción es de 42 panes por hora.

15 Producto total (panes por hora) Producto marginal de mano de obra
Ejemplo: panadería Cantidad de empleados Producto total (panes por hora) Producto marginal de mano de obra - 1 10 2 25 15 3 35 4 40 5 42 6

16 Ejemplo: panadería

17 Producto marginal El producto marginal es la producción adicional que puede hacerse si se contrata una unidad más de un insumo específico, si todos los demás se mantienen constantes. En la tercera columna del ejemplo, el producto marginal de la primera unidad de mano de obra de la panadería es de 10 panes, el producto marginal del segundo es de 15, el tercero de 10, etc. El del sexto trabajador es de cero.

18 Ejemplo: panadería

19 Ejemplo: panadería Una función de producción es una representación numérica de la relación entre insumos y productos. En la figura el producto total se representa gráficamente como una función de los insumos de trabajo. El producto marginal del trabajo es la producción adicional que una unidad más de mano de obra produce.

20 Ley de rendimientos decrecientes
La ley de rendimientos decrecientes dice que después de cierto punto, cuando se agregan unidades adicionales de un insumo variable a los insumos fijos (en este caso la panadería), el producto marginal del insumo variable (en este caso la mano de obra) disminuye.

21 Ley de rendimientos decrecientes
La ley de los rendimientos decrecientes es válida en la agricultura porque sólo se puede producir hasta un cierto límite si la misma tierra se cultiva de manera más intensa. En la industria, los rendimientos decrecientes empiezan a observarse cuándo una empresa empieza a sobrecargar la capacidad de su planta existente.

22 Ley de rendimientos decrecientes
En la panadería, los rendimientos decrecientes empiezan cuando se agrega el tercer trabajador. A partir de ese momento hay demasiadas personas trabajando en la elaboración de pan. El producto marginal del segundo trabajador es incluso mayor que el del primero. En el corto plazo toda empresa enfrentará rendimientos decrecientes. Esto significa que a cada empresa le resulta progresivamente más difícil aumentar su producción a medida que alcanza el límite de capacidad de producción.

23 Producto promedio El producto promedio es la cantidad que produce en promedio cada unidad de una factor de producción variable. En la panadería, el factor variable es la mano de obra. Los dos primeros trabajadores producen en conjunto 25 panes por hora. Por lo tanto, el producto promedio es de 12.5 (25/2). El tercer trabajador agrega sólo 10 panes por hora al total. Estos 10 panes son el producto marginal de la mano de obra. Sin embargo, el producto promedio de las primeras tres unidades de mano de obra es 11.7 (el promedio de 10, 15 y 10).

24 Producto promedio Expresado como una ecuación, el producto promedio de la mano de obra es el producto total dividido entre el total de las unidades de mano de obra: Prod. promedio de la mano de obra = producto total total de unidades de mano de obra

25 Ejemplo: panadería Cantidad de empleados
Producto total (panes por hora) Producto marginal de mano de obra Producto promedio de mano de obra - 1 10 10.0 2 25 15 12.5 3 35 11.7 4 40 5 42 8.4 6 7.0

26 Los costos de producción
El costo en términos económicos significa tomar en cuenta el costo de oportunidad. El costo económico esta constituido por los costos explícitos y los costos implícitos. Los costos explícitos, reflejan los desembolsos de dinero, son costos contables. Los costos implícitos, reflejan el costo de oportunidad, no están asociados a un desembolso de dinero, por lo tanto no están registrados en los libros contables (se considera el uso del recurso en su mejor alternativa)

27 Los costos de producción
El corto plazo es un período de tiempo durante el cual por lo menos uno de los factores de producción permanece fijo. Los costos totales de producción en el corto plazo, son la suma de los costos fijos y los costos variables. Costos fijos: cualquier costo que no dependa del nivel de producción de la empresa. Se incurre en estos costos incluso si la empresa no produce nada. Costo variable: costo que depende del nivel de producción elegido. Costo total: representa el gasto global mínimo necesario para producir cada nivel de producción. El costo total aumenta al aumentar la cantidad producida. Por definición es el costo fijo más costos variables.

28 Costos fijos Al hablar de costos fijos, deben distinguirse entre los costos fijos totales y los costos fijos promedios. Costos fijos totales: el total de todos los costos que no cambian en función de la producción, incluso cuando ésta es de cero. Costos perdidos es otro nombre que se les da a los costos fijos en el corto plazo porque a las empresas no les queda más opción que pagarlos. Costo fijo promedio: costo fijo total dividido entre el número de unidades de producción; una medición por unidad de los costos fijos.

29 Unidades de producción Q Costos promedios AFC (TFC/Q)
Costos fijos Costo fijo (total y promedio) a corto plazo de una empresa hipotética. Unidades de producción Q Costos fijos TFC Costos promedios AFC (TFC/Q) U$1,000.00 U$ - 1 U$ 1,000.00 2 U$ 3 U$ 4 U$ 5 U$

30 Costos fijos

31 Para producir más las empresas utilizan más insumos.
Costos variables El costo variable total es la suma de todos los costos que varían con el nivel de producción en el corto plazo. Para producir más las empresas utilizan más insumos. El costo de la producción adicional depende directamente de los insumos adicionales requeridos y de cuánto cuestan.

32 Costos variables Por lo general, las empresas tienen a su disposición una serie de técnicas de producción y se supone que la opción que eligen es la que produce el nivel deseado de producción al más bajo costo Para averiguar qué tecnología supone el menor costo, la empresa debe comparar variables totales de producir ese nivel mediante diferentes técnicas de producción.

33 Costos variables La curva del costo variable total es un grafico que muestra la relación entre el costo variable total y el nivel de producción de una empresa. A cualquier nivel de producción dado, el costo variable total depende de: Las técnicas de producción disponible Los precios de los insumos requeridos por cada tecnología.

34 Ejemplo de costo variable
La siguiente tabla presenta un análisis que podría situarse en tres puntos en la curva del costo variable total de una empresa típica.

35 Ejemplo de costos variables
Derivación del programa de costo variable total a partir de la tecnología y los precios de los factores Elaborar Mediante la técnica Unidades requeridas de insumos (Función de producción) K L Costos variables total suponiendo que Pk=$2, Pl=$1 1unidad de A (4x$2) + (4xS1)= $12 producción B ((2x$2)+(6x$1) = $10 2 unidades de (7x$2)+ (6x$1)= $20 (4x$2) + (10x$1)=$18 3 unidades de (9x$2)+ (6x$1)=$24 (6x$2)+(14x$1)=$26

36 Ejemplo: costos variables
En este caso, existen dos técnicas de producción disponibles A y B, una un poco más intensa en capital que otra. Se supondrá que el precio de la mano de obra es de U$1.oo por unidad y que el precio del capital de U$2.00 por unidad. Para los propósitos de este ejemplo, la atención se centrará en el capital variable. Se usará K para denotar el capital variable y L para la mano de obra.

37 Ejemplo: costo variables
El análisis revela que para producir una unidad de producción, la técnica que requiere mas mano de obra será la menos costosa. La técnica A requiere cuatro unidades de capital y cuatro de mano de obra, lo que costará U$ La técnica B requiere seis unidades de mano de obra, pero sólo dos de capital, lo que da un costo total de U$ Para maximizar las utilidades, la empresa usaría la técnica B para producir una unidad. El costo variable total de producir una unidad de producción sería entonces de U$10.00

38 Ejemplo: costos variables
La técnica B que requiere relativamente más mano de obra, es también el mejor método para producir dos unidades. Si usa la técnica B, la empresa podrá producir dos unidades con U$ Sin embargo, si la empresa decide producir tres unidades, la técnica A sería la más barata. Si usa la técnica del menor costo (A), el costo variable total de producción sería de U$ La empresa usará nueve unidades de capital a U$2.00 cada una y seis unidades de mano de obra a U$1.00 cada una.

39 Ejemplo: costos variables
La curva del costo variable total representa información sobre factores o insumos, precios y tecnología. Muestra el costo de producción usando la mejor técnica disponible en cada nivel de producción dados los precios actuales de los factores.

40 Ejemplo: costos variables

41 Ejemplo: costos variables
Derivación del costo (MC) a partir del costo variable total. Unidades de producción Costos variables totales U$ Costos marginales - 1 10 2 18 8 3 24 6

42 Costo marginal Aunque la manera más fácil de derivar el costo marginal es tomar el costo variable total y restar, no hay que perder de vista el hecho de que cuando una empresa aumenta el nivel de producción, contrata o demanda más insumos. El costo marginal mide el costo adicional de los insumos requeridos para producir cada unidad sucesiva de producción.

43 Costo variable promedio
El costo variable promedio (AVC) es el costo variable total dividido entre el número de unidades de producción. AVC = TVC / q No es más que sumar los costos fijos totales a los costos variables totales: TC = TFC + TVC Costo total promedio (ATC): es el costo total dividido entre el número de unidades de producción.

44 Resumen de los conceptos de costos
Término Definición Ecuación Costos contables Costos erogados o costos explícitos - Costos económicos Costos que incluyen los costos de oportunidad de todos los insumos. Incluye lo que se denomina costo implícito Costos fijos totales Costos que no dependen de la cantidad de producción elaborada. Tienen que pagarse aunque la producción sea cero. TFC Costos variables totales Costos que varían con el nivel de producción TVC

45 Resumen de los conceptos de costos
Término Definición Ecuación Costo total El costo económico total de todos los insumos empleados por una empresa en la producción TC = TFC + TVC Costos fijos promedio Costos fijos por unidad de producción AFC = TFC / q Costos variables promedio Costos variables por unidad de producción AVC = TVC / q Costos totales promedio Costos totales por unidad de producción ATC = TC / q o ATC = AFC+AVC Costos marginales El incremento en el costo total que resulta de producir una unidad adicional de producción MC = variación TC / variación de la unidad de medida.

46 Costos a corto plazo de una empresa hipotética
Tabla de costos Costos a corto plazo de una empresa hipotética q TVC MC (TVC) AVC (TVC/q) TFC TC (TVC+TFC) AFC (TFC/q) ATC (TC/q o AFC+AVC) $ 0 $ - $ 1,000 1 10 1,000 1,010 2 18 8 9 1,018 500 509 3 24 6 1,024 333 341 4 32 1,032 250 258 5 42 8.4 1,042 200 208.4 - 8,000 20 16 9,000

47 Decisiones de producción: Ingresos, costos y maximización de las utilidades
Para calcular las posibles utilidades, las empresas deben combinar los análisis de costos con la información sobre los posibles ingresos provenientes de las ventas. Examinaremos como actúa una empresa para determinar cuánta producción llevar a cabo.

48 Decisiones de producción: Ingresos, costos y maximización de las utilidades
En aras de la simplicidad, examinaremos las decisiones de una empresa perfectamente competitiva. Una industria perfectamente competitiva tiene muchas empresas que son pequeñas en relación con el tamaño del mercado y la producción de una empresa es idéntica a la de sus competidores. En un entorno así, el precio del producto se determina por la interacción de muchos oferentes y muchos demandantes.

49 Decisiones de producción: Ingresos, costos y maximización de las utilidades
La figura siguiente muestra una empresa típica en una industria perfectamente competitiva. El precio se determina en el mercado a P = 5. La empresa puede exigir cualquier precio que quiera por su producto, pero si cobra más de U$5, su cantidad demandada se reducirá a cero y no venderá nada. También podría vender su producto en menos de U$5, pero no hay razón para hacerlo.

50 Decisiones de producción: Ingresos, costos y maximización de las utilidades
En el corto plazo, una empresa competitiva tiene una curva de demanda que es simplemente una línea horizontal en el precio de equilibrio del mercado. En otras palabras, las empresas competitivas enfrentan una demanda perfectamente elástica. (d).

51 Demanda que enfrenta una empresa típica en un mercado perfectamente competitivo
a. La industria b. Una empresa representativa S d=MR P=5 P=5 D Unidades de producción Q Unidades de producción Q

52 Ingreso total (TR) El ingreso total es la cantidad que una empresa recibe de la venta de su producto. Una empresa perfectamente competitiva vende cada unidad del producto al mismo precio, sin importar el nivel de producción que haya elegido. Por lo tanto, el ingreso total es simplemente el precio por unidad por la cantidad de productos producidos. Ingreso total = precio por cantidad TR = P x q

53 Ingreso marginal (MR) Es el ingreso adicional que recibe una empresa cuando aumenta la producción en una unidad. En competencia perfecta, P = MR. Si una empresa que produce 10,521 unidades de productos al mes aumenta la producción a 10,522, recibirá un ingreso adicional cada mes. El ingreso asociado con la unidad número 10,522 será simplemente la cantidad en que la empresa vende dicha unidad.

54 Ingreso marginal (MR) Así, para una empresa competitiva, el ingreso marginal es simplemente igual al precio de mercado de cada unidad adicional vendida. En la figura anterior, por ejemplo, el precio de mercado es de U$. De ese modo, si la empresa representativa aumenta su producción de 10,521 a 10,522 unidades, su ingreso aumentará U$5.00.

55 Ingreso marginal (MR) La curva del ingreso marginal muestra cuánto ingreso percibirá la empresa si aumenta la producción en una unidad. La curva del ingreso marginal y la curva demanda de una empresa competitiva son idénticas. La línea horizontal en la figura anterior puede considerarse tanto como la curva de demanda como la curva del ingreso marginal. P = d = MR

56 GRACIAS


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