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Los incendios forestales. Una definición Un que se de manera en terreno forestal. Consume todo tipo de vegetal: los arboles, los arbustos y las hierbas.

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Presentación del tema: "Los incendios forestales. Una definición Un que se de manera en terreno forestal. Consume todo tipo de vegetal: los arboles, los arbustos y las hierbas."— Transcripción de la presentación:

1 Los incendios forestales

2 Una definición Un que se de manera en terreno forestal. Consume todo tipo de vegetal: los arboles, los arbustos y las hierbas. extiendecombustible fuegodescontrolada

3 Las condiciones

4 Normalmente hace falta una situación ambiental que favorece el incendio: una gran concentración de masa vegetal periodos de sequía la deshidratación de las plantas condiciones meteológicas – elevadas temperaturas – vientos moderados o fuertes

5 ¿Qué porcentaje de los incendios son intencionados? causados por accidentes o negligencias? naturales?

6 Las causas Intencionados: más común es la quema no autorizada, ilegal e incontrolada de superficies agrícolas, para la eliminación de rastrojos o matorrales ("quema agrícola") o para regeneración de pastos. la piromanía la caza el vandalismo lasvenganzas personales la especulación urbanística para bajar el precio de la madera Negligencias y otras causas accidentales: las quemas agrícolas (en este caso autorizadas, pero en las que los autores perdieron el control del fuego) las colillas y hogueras mal apagadas la quema de basuras los trabajos forestales Naturales: casi siempre provocado por un rayo.

7 ¿Cómo combatir los incendios? Trabajos de prevención… – intentar evitar que se provoquen incendios forestales y minimizar sus consecuencias una vez declarados la concienciación social: campañas informativas y multas coercitivas la planificación de las masas forestales y los bosques: – lineas cortafuegos – una planificada y extensa red de pistas forestales – la limpieza periódica de bosques – la introducción en franjas delimitadoras de especies con un bajo poder combustible – la realización de quemas preventivas (quema prescrita) durante períodos de bajo riesgo de incendio

8 ¿Cómo combatir los incendios? Hace falta romper el triángulo del fuego Eliminar el calor Por medio de aplicar una serie de productos retardantes sobre el combustible. El retardante más común es el agua que se utiliza de dos maneras: Arrojándola bruscamente sobre el fuego y lanzándola sobre combustible que no ha ardido para aumentar el contenido de humedad. El uso de este procedimiento depende de la disponibilidad del agua que suele ser escasa en los montes. Eliminar el oxígeno (sofocación) Su eliminación total es imposible aunque se realiza a muy pequeña escala mediante dos procedimientos: Recubriendo el combustible: lanzando tierra con pala, uso de extintores, etc. Golpeando el combustible: batefuegos, ramas, etc. Eliminar el combustible Uso de líneas de defensa, y sobre estas se pueden hacer contrafuego o quema de ensanche.


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