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Publicada porCatalina Salazar Vera Modificado hace 8 años
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Factores extrínsecos Leopoldo García Baeza
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¿Qué son? Propiedades del medio de conservación que afectan a los alimentos y a los microorganismos presentes.
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Son cuatro: Temperatura de conservación. Humedad relativa.
Presencia y concentración de gases. Presencia y actividades de otros microorganismos.
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Temperatura de conservacion
T mínima de crecimiento -34 °C. T máxima de crecimiento > 100 °C.
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Tres grupos de microorganismos
Rango de T °C T óptima Psicrótrofos 7 o menos 20-30 Mesófilos 20-45 30-40 Termófilos 45 0 más 55-65
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Psicótrofos Pseudomonas y Enterococcus.
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Mesófilos Gran cantidad de cepas.
Se pueden encontrar en alimentos a temperatura de nevera. Algunos crecen entre 0-30 °C. Enterococcus faecalis.
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Termófilos Bacillus y Clostridium.
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Mohos Aspergillus Cladosporium Thamnidium
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Levaduras Psicrótrofo y mesófilo.
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Velocidad de crecimiento
𝑟 =𝐵 𝑇− 𝑇 0 Donde: r = velocidad de crecimiento. B = pendiente de la línea de regresión. T0 = temperatura conceptual de importancia no metabólica.
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Humedad relativa (RH) Es importante por aw.
aw = 0.6 se requiere que el alimento no capte humedad.
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Presencia y concentración de gases
Control. Antimicrobiano. Produce rancidez.
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Presencia y actividades de otros microorganismos.
Algunos organismos producen sustancias inhibidoras o letales para otros. Interferencia microbiana general.
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Antagonismo láctico Una bacteria acidoláctica inhibe o destruye organismos de la intoxicacion alimentaria.
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