La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Botánica.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Botánica."— Transcripción de la presentación:

1 Botánica

2 Juglandaceas Nogal. Juglans regia Árbol caducifolio
25 a 35 metros de altura tronco que puede superar los 2 m de diámetro El tronco corto y robusto es de color blanquecino o gris claro, del cual salen gruesas y vigorosas ramas para formar una copa grande y redondeada

3 Juglandaceas Nogal. Juglans regia
Posee grandes hojas pinnadas (20 a 40 cm) compuestas de 5 o 9 folíolos de color rojizo al brotar y después se tornan verde oscuro

4 Juglandaceas Nogal. Juglans regia Especie monoica
Flores masculinas en amentos colgantes Las femeninas agrupadas en racimos de 2 a 5 flores Fruto: drupa (procede de ovario monocarpelar) Contiene una semilla corrugada de color marrón en su interior

5 Juglandaceas Nogal. Juglans regia
Los romanos: (Jovis glans), "bellotas de Júpiter", del que deriva el nombre genérico Juglans. Procedente de Persia, según unos autores, o de China y Japón, según otros; fue transportado a Grecia y luego a Italia y a los demás países de Europa. Existen evidencias fósiles de la presencia del nogal J. regia, en la Península Ibérica, que se remontan al Paleolítico. Se encuentra en estado silvestre en Europa oriental y Asia Menor,

6 Juglandaceas Nogal. Juglans regia Utilidades:
Frutos: las nueces se consumen frescas, cocinadas o en repostería. También se utilizan para extraer aceite. Las nueces agrias recogidas en junio se elabora un licor de nueces muy digestivo La nuez es un fruto seco de alto valor nutritivo. Es rico en proteínas, vitaminas del grupo B, vitamina C, oligoelementos, aceites vegetales, lecitina y ácidos grasos omega 3 (poliinsaturados). Se le atribuye la capacidad de reducir el colesterol. Antiguamente se consideraba que comer nueces fomentaba la inteligencia por la similitud en su forma con el cerebro humano. Actualmente, debido no a su forma, sino a sus valores nutricionales, se ha demostrado que así es. Su madera, es utilizada en la ebanistería. Se utiliza para un bronceado de la piel con la pulpa del fruto Nogal. Juglans regia

7 Oleaceas Olivo Jazmín Aligustre Labiérnago u olivilla Fresno Lilas
Dentro de la familia de las Oleaceae encontramos varios géneros: Olivo Jazmín Aligustre Labiérnago u olivilla Fresno Lilas

8 Oleaceas Olivo Jazmín Aligustre Labiérnago u olivilla Fresno Lilas
Dentro de la familia de las Oleaceae encontramos varios géneros: Olivo Jazmín Aligustre Labiérnago u olivilla Fresno Lilas

9 CARACTERÍSTICAS DE FAMILIA
Oleaceas CARACTERÍSTICAS DE FAMILIA Árboles o arbustos, a veces trepadores Flores tetrámeras o pentámeras actinomorfas e hipoginas Cáliz y corola con elementos soldados (gamopétalas y gamosépalas) Corola rotácea o estrellada Androceo con 2 estambres unidos al tubo de la corola Gineceo bicarpelar (dos ovulos por carpelo), ovario súpero; estigma bilobado Fruto carnoso o seco con 1 a 4 semillas

10 Oleaceas Olivo Aligustre Fraxinus jazmin Lila

11 Oleaceas 1.- Hojas compuestas, rara vez algunas también simples – Hojas simples, enteras, dentadas o serradas 2. Árboles caducifolios; fruto en sámara; flores diclamídeas o monoclamídeas y tetrá-meras, o bien aclamídeas Fraxinus – Arbustos, a veces trepadores, perennifolios o semicaducifolios; fruto en baya; floresdiclamídeas, pentámeras Jasminum 3. Corola hipocrateriforme, con el tubo largo, casi del tamaño de los lóbulos; fruto encápsula o en baya – Corola rotácea o estrellada, con el tubo mucho más corto que los lóbulos; fruto en drupa 4. Flores de color lila; fruto en cápsula Syringa – Flores blancas o de un blanco cremoso; fruto en baya Ligustrum 5. Hojas densamente cubiertas de pelos escuamiformes por el envés Olea – Hojas glabras por el envés Phillyrea

12 Oleaceas Olivo. Olea europaea

13 Oleaceas Olivo. Olea europaea Árbol perennifolio color verde plateado
Árbol especialmete longevo, llegando a avivir varios siglos. Hoja entera y esclerófila; lanceolada Flores hermafroditas de corola blanca, tetramera Florece de Abril a Junio Frutos: aceitunas: drupas ovoides de hasta 3 cm de largo

14 Oleaceas Olivo. Olea europaea
El olivo es una especie propia de climas secos y áridos. Se encuentra por los países del sur de Europa y norte de Africa. Es muy sensible a las heladas, por lo que se sitúa en comarcas de inviernos suaves, como corresponde a un clima de tipo mediterráneo. En Aragón, por ejemplo, no se le encuentra por encima de los 800 ó 900 metros de altitud. Usos aceite de oliva: Alimentación Salud Cosmética Para alumbrar (lámparas de aceite) Madera de olivo: utensilios

15 Oleaceas Gran importancia paisajística

16 Oleaceas Acebuche Es la variedad de olivo silvestre.
Es uno de los componentes principales del matorral mediterráneo, junto con jaras, lentiscos y madroños, entre otros. La Jarda. Cádiz Alcornoque+acebuche

17 Oleaceas Labiérnago u Olivilla. Phyllirea angustifolia
Forma parte del matorral mediterráneo

18 Oleaceas Aligustre

19 Oleaceas Aligustre

20 Oleaceas Fresno

21 Oleaceas

22 Oleaceas

23 Oleaceas

24 Oleaceas Jazmin. Jasminum

25 Oleaceas Lilas. Syringa nativas de Europa y Asia


Descargar ppt "Botánica."

Presentaciones similares


Anuncios Google