La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

EL APARATO DIGESTIVO La Digestión

Presentaciones similares


Presentación del tema: "EL APARATO DIGESTIVO La Digestión"— Transcripción de la presentación:

1 EL APARATO DIGESTIVO La Digestión
Guzmán Castillo Claudia Hidalgo Garcia Marlen Leyva Hernandez Samantha Pacheco Rosas Marisol Rivera Fuentes Angelica Santiago Cruz Michel

2                         ¿Qué es?                ¿Para qué sirve?   El aparato digestivo, es un conjunto de órganos que se encargan de transformar los alimentos que ingerimos para que puedan ser absorbidos y utilizados por las células del organismo.

3 ¿Qué órganos forman el aparato digestivo?
- 1.BOCA - 2.FARINGE - 3.ESÓFAGO - 4.ESTÓMAGO - 5.INTESTINO DELGADO 6.INTESTINO GRUESO 7. RECTO

4 1.BOCA La boca es el lugar donde se mastican los alimentos, gracias a la ayuda del movimiento de la mandíbula, de la lengua y de los dientes hace que se mezclen con la salíba y se forme el bolo alimenticio. Dentro de la boca, se encuentran los siguientes órganos - Dientes - Lengua - Glándulas salivares - Paladar - Amígdalas

5 BOCA (cavidad bucal) Paladar duro glandula palatina Úvula (campanilla)
DIENTES Paladar duro glandula palatina Paladar blando Está formada por las mejillas .Paladares duro y blando (techo de la boca), Lengua y músculos que forman el (suelo de la boca) y Los labios. Representa el principio de la vía digestiva. Empieza la digestión. Úvula (campanilla) AMIGDALA

6 Principales glándulas accesorias
Las glándulas salivales producen la saliva, una secreción acuosa, ligeramente alcalina, que contiene moco y lubrica el alimento. La saliva lubrica los alimentos y comienza la digestión química de los hidratos de carbono. La saliva también contiene una enzima digestiva, la amilasa salival, que comienza la digestión del almidón. GLÁNDULA PARÓTIDA GLÁNDULA SUBMANDIBULAR

7 2.FARINGE La faringe, es un tubo musculoso que está situado entre la boca y el esófago que se utiliza para el paso de los alimentos. Este órgano forma parte tanto del aparato digestivo como del aparato respiratorio ya que también permite el paso del aire a los pulmones.                

8 En el ser humano mide unos trece centímetros, extendida desde la base externa del cráneo hasta la 6ª o 7ª vértebra cervical, ubicadas delante de la columna vertebral. La faringe se encuentra recubierta por una mucosa la cual es diferente según la zona que se estudie: Rinofaringe: epitelio cilíndrico ciliado pseudo-estratificado; Mesofaringe: epitelio escamoso estratificado; Hipofaringe: epitelio cilíndrico ciliado pseudo-estratificado.

9 Partes Nasofaringe: también se llama faringe superior o rinofaringe al arrancar de la parte posterior de la cavidad nasal. El techo de la faringe situado en la nasofaringe se llama cavum, donde se encuentran las amígdalas faríngeas o adenoides. Orofaringe: también se llama faringe media o bucofaringe porque por delante se abre a la boca o cavidad oral a través del istmo de las fauces. Por arriba está limitada por el velo del paladar y por abajo por la epiglotis. Laringofaringe: también se llama hipofaringe o faringe inferior. Comprende las estructuras que rodean la laringe por debajo de la epiglotis, como los senos piriformes y el canal retrocricoideo, hasta el límite con el esófago.

10 FUNCIONES La deglución: es el paso del bolo alimenticio desde la boca hacia el esófago. La respiración: consta de inspiración o inhalación y espiración. La fonación: es el trabajo muscular realizado para emitir sonidos inteligibles, es decir, para que exista la comunicación oral. Interviene en la audición ya que la trompa auditiva está lateral a ella y se unen a través de la trompa de Eustaquio. Otras funciones de la faringe son la olfación, salivación, masticación, funciones gustativas, protección y continuación de la cámara de resonancia para la voz.

11 3. ESÓFAGO Es un tubo que conduce los alimentos desde la faringe hasta el estómago.                                         

12 4.ESTÓMAGO Es un órgano con forma de bolsa que forma parte del aparato digestivo, en el se digieren o descomponen los alimentos para se asimilados por el organismo.

13 5. INTESTINO DELGADO El intestino delgado tiene la función de absorber los nutrientes que llegan a el directamente del estómago. Mide unos 6 metros de longitud y tiene unos.tres centímetros de grosor.

14 6. INTESTINO GRUESO El intestino grueso tiene como función transformar en heces aquellos alimentos provenientes del intestino delgado. A diferencia del intestino delgado este mide aproximadamente 1,5 metros y tiene un  grosor de 10 centímetros.

15 RECTO Las heces formadas en el intestino grueso son expulsadas al exterior a través del ano 

16

17                                                                                   


Descargar ppt "EL APARATO DIGESTIVO La Digestión"

Presentaciones similares


Anuncios Google