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PROGRAMA DE BACTERIOLOGIA DIEGO FERNANDO LOPEZ MUÑOZ DOCENTE

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Presentación del tema: "PROGRAMA DE BACTERIOLOGIA DIEGO FERNANDO LOPEZ MUÑOZ DOCENTE"— Transcripción de la presentación:

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2 PROGRAMA DE BACTERIOLOGIA DIEGO FERNANDO LOPEZ MUÑOZ DOCENTE
FACULTAD DE SALUD PROGRAMA DE BACTERIOLOGIA DIEGO FERNANDO LOPEZ MUÑOZ DOCENTE MICROBIOLOGÍA GENERAL

3 CERVEZA EN SUMERIA Análisis físico-químicos realizados en residuos de vasijas procedentes de Hierakonpolis (Alto Egipto) demuestran que ya se realizaban fermentaciones a gran escala de las maltas de cereales en el periodo de 3500–3400 adC.

4 Diversas fuentes escritas de la antigüedad griega y romana hablan de gérmenes invisibles que transmiten enfermedades contagiosas. Lucrecio (96-55 a.C.), en su "De rerum natura" hace varias alusiones a "semillas de enfermedad".

5 Girolamo Frascatorius
En su libro "De contagione et contagionis" (1546) dice que las enfermedades contagiosas se deben a "gérmenes vivos" que pasan de diversas maneras de un individuo a otro. Estos inicios de explicación que renunciaban a invocar causas sobrenaturales fueron probablemente catalizados por la introducción en Europa de la sífilis fue el primero en establecer claramente el concepto de enfermedad contagiosa

6 Zacharias Janssen Nació en Middelburg, en los Países Bajos, en 1588 y murió en esa misma ciudad en Provenía de una familia que fabricaba lentes. Su padre fue Hans Janssen. Aunque el origen del microscopio es una cuestión aún incierta, se le considera como el inventor del microscopio compuesto (con dos lentes), tal vez con la ayuda de su padre, en el año 1595.

7 La Teoría de la Abiogénesis o generación espontanea
Es una de las principales teorías sobre el origen de la vida en nuestro planeta la cual se fundamenta en la creencia científica y analítica de un origen de la vida desde la No - Vida lo que significa que la vida se creó a partir del origen de materia inanimada, La mayoría de los aminoácidos, a menudo llamados "los componentes básicos de la vida", se puede formar a través de reacciones químicas naturales vinculados a la vida. 1745

8 Jan Baptista van Helmont receta para la creación de ratones
Este médico Belga realizó un experimento con el cual se podían, supuestamente, obtener ratones y consistía en colocar una camisa sucia y granos de trigo por veintiún días, lo que daba como resultado algunos roedores. Jan Baptista van Helmont receta para la creación de ratones

9 John Turberville Needham
Materia no viva Hirvió caldo de carne con el fin de destruir organismos preexistentes. Recipiente que no estaba debidamente sellado. Necesita del aire. Observo colonias de microorganismos. Concluyo que se generaban espontáneamente.

10 Esto no fue suficiente, los espontaneístas afirmaron que la falta de aire en los frascos impedía la formación de gusanos

11 Esta teoría dominaba el pensamiento de la época. Abiogenesis
Esta teoría se aplicaba a todos los organismos. Las enfermedades eran transmitidas por seres malignos. La posibilidad de que las enfermedades se transmitieran por contacto era una utopía. Para descartar la teoría de la abiogénesis en gran medida desarrollo e impulso la microbiología.

12 Francesco Redi Demostró que los insectos no nacen por generación espontánea, por lo que se le considera el fundador de la helmintología. Colocó una víbora muerta, un pescado y un trozo de carne de ternera en frascos, los cerró y selló. En otros frascos colocó los mismos componentes, pero los dejó abiertos. Los resultados fueron muy interesantes.

13 Lazzaro Spallanzani 'biólogo de biólogos
Pudo confirmar que los organismo unicelurares son seres vivos. Demostró que existe la generación espontánea, abriendo camino a Pasteur. Spallanzani investigó la fecundación natural y artificial. Demostró que la presencia de semen es indispensable para la concepción de un nuevo ser, aunque no supo reconocer la importancia de los espermatozoides, de los que se pensaba que eran parásitos. La disputa con el sacerdote católico inglés Needham quien había hecho una serie de experimentos en favor de la abiogénesis. Se plantearon diferencias entre ambos sacerdotes esta disputa fue larga y enconada. El inglés afirmaba que las cocciones del italiano destruían el espíritu vital mientras que Spallanzani demostró que lo único destruido por la cocción eran las bacterias, y no un principio de vida de índole místico.

14 INVENCIÓN DEL MICROSCOPIO
A. Leeuwenhoek realizo invención del microscopio (1621). Mejoro las lentes del mismo. Evidencio la existencia de los microorganismos. Dejo de ser intuición y se convirtió en certeza. 1675 descubrió agua estanque había animálculos. HOLANDES

15 RUDOLF VIRCHOW Documento la leucemia.
Describe la embolia cerebral y pulmonar, las frecuentes embolias en el curso de endocarditis malignas. Las micosis pulmonares. La artritis deformante y la triquinosis. (parasito) Las neoplasias. La relación entre la tuberculosis y el lupus. RUDOLF VIRCHOW Patólogo, arqueólogo y antropólogo Alemán

16 Finalmente, en 1858, Rudolf Virchow al hacer estudios sobre citogénesis de los procesos cancerosos llega a la siguiente conclusión: "las células surgen de células preexistentes" o como lo decía en su axioma "ommni cellula e cellula". La Teoría Celular, tal como se la considera hoy, puede resumirse en cuatro proposiciones: 1. En principio, todos los organismos están compuestos de células. 2. En las células tienen lugar las reacciones metabólicas de organismo. 3. Las células provienen tan solo de otras células preexistentes. 4. Las células contienen el material hereditario

17 John Tyndall Nació el 2 de agosto de 1820 en Irlanda, fue un físico irlandés, conocido por su estudio sobre los coloides. Investigó el llamado efecto Tyndall, al cual se le llamó así en honor a su nombre. En 1887, confirmó la teoría de biogénesis, formulada por Luis Pasteur en 1864, aplicando esterilización por calentamiento discontinuo, que actualmente se conoce tyndalización, evidenció la existencia de formas microbacterianas por reposo, muy resistentes al calor, lo cual fue confirmado más tarde por Ferdinand Cohn. Gracias a esta demostración se le reconoce como padre de la Microbiología junto a Pasteur. La teoría derribó la anterior, de Generación Espontánea que se encontró vigente desde 1745.

18 EDAD DE ORO MICROBIOLOGIA
Abandono la idea de la generación espontanea. Microbiología es considerada una ciencia. Finales del siglo XIX dominio poder Europa. Aparecen las primeras corrientes y escuelas investigativa. Alemania y Francia. Guerra Franco-Prusiana. Luis Pasteur y Robert Koch

19 PRIMEROS USOS DEL MICROSCOPIO
En 1683 el ingles Robert Hooke usando microscopio compuesto descubrió hongos filamentosos. Seres se podían originar de materia inanimada. Doctrina de la abiogénesis

20 Acuño términos aerobiosis anaerobiosis.
La teoría microbiana de la enfermedad es una teoría que propone que los microorganismos son la causa de muchas enfermedades. Pasteur demostró en 1857 que los agentes de la fermentación eran microorganismos Etudes Sur Le Vin. Acuño términos aerobiosis anaerobiosis. Científico Alemán galardonado con el premio nobel. Iniciador de la bacteriología medica moderna. Aisló bacterias patógenas como el bacilo tuberculoso. Hablo de vectores animales que transmitían una serie de enfermedades Robert Koch

21 DESARROLLO DE LA MICROBIOLOGIA
Se distinguen cuatro etapas: Primer periodo, eminentemente especulativo, que se extiende desde la antigüedad hasta llegar a los primeros microscopistas. Segundo periodo, de lenta acumulación de observaciones (desde l675 aproximadamente hasta la mitad del siglo XIX), que arranca con el descubrimiento de los microorganismos por Leeuwenhoek (l675). Tercer periodo, de cultivo de microorganismos, que llega hasta finales del siglo XIX, donde las figuras de Pasteur y Koch encabezan el logro de cristalizar a la Microbiología como ciencia experimental bien asentada. Cuarto periodo (desde principios del siglo XX hasta nuestros días), en el que los microorganismos se estudian en toda su complejidad fisiológica, bioquímica, genética, ecológica, etc., y que supone un extraordinario crecimiento de la Microbiología, el surgimiento de disciplinas microbiológicas especializadas (Virología, Inmunología), etc.

22 MICROORGANISMOS AISLADOS
Carbunco infecciosos Bacillus antraxis Aislamiento del Bacilo del carbunco, por cultivo puro constituyo un hito histórico ya que por primera vez pudieron demostrarse microorganismos específicos en este caso bacterias. Década de Louis Pasteur

23 desarrollo de vacunas (rabia) La esterilización
Aunque la teoría microbiana fue muy controvertida en sus inicios, hoy en día es fundamental en la medicina moderna y la microbiología clínica. desarrollo de vacunas (rabia) La esterilización la higiene como métodos efectivos de cura y prevención contra la propagación de las enfermedades infecciosas. la fermentación era un proceso químico Pasteur descubrió que, en realidad, intervenían dos organismos -dos variedades de levaduras- que eran la clave del proceso. Uno producía alcohol y el otro, ácido láctico, que agriaba el vino. Había nacido así la pasteurización Demostró que todo proceso de fermentación y descomposición orgánica se debe a la acción de organismos vivos y que el crecimiento de los microorganismos en caldos nutritivos no era debido a la generación espontánea. Louis Pasteur

24 VACUNA CONTRA LA RABIA Rabia: infección contagiosa, aguda, del sistema nervioso central, producida por un virus que penetra en el organismo a través de la mordedura de un animal. En 1881, el equipo de Louis Pasteur, conformado por Roux, Chamberland y Thuillier, demuestra que el sistema nervioso central es el principal sitio de replicación del virus rábico. Transmiten la enfermedad por inoculación sub-meningea a conejos. La vacuna administrada por vía sub-cutánea consiste en extractos de médula espinal de conejo conservada en un bocal (pieza cilíndrica) de aire seco durante 15 días

25 Refuto la teoría de la generación espontanea y confirma que todo ser vivo procede de otro ser vivo

26 Koch demostró como trabajar en investigación.
Como obtenerlos a partir de animales infectados. Como cultivarlos artificialmente. In-vitro 1881 estudios sobre TBC. Koch viajo a la India en 1883, dedico su atención al cólera. Identifico bacilo causante de la enfermedad. Transmitido a los seres humanos a través del agua. El cólera es una enfermedad aguda, diarreica, provocada por la bacteria Vibrio cholerae, Robert Koch viajo a África adelantar estudios sobre enfermedades transmitidas por insectos. Malaria. Enfermedad del sueño.

27 POSTULADOS DE KOCH Teoría infecciosa de la enfermedad.
Demuestra que un microorganismo en particular produce enfermedad concreta. 1.El microorganismo debe de estar presente en todos los individuos enfermos. 2. El microorganismo debe poder aislarse del hospedador y ser crecido en cultivo puro. 3. La inoculación del microorganismo crecido en cultivo puro a animales sanos debe provocar la aparición de síntomas específicos de la enfermedad en cuestión. 4. El microorganismo debe poder ser reaislado del hospedador infectado de forma experimental.

28 EL MÉTODO CIENTIFICO Es un proceso destinado a explicar fenómenos y a enunciar leyes que expliquen los mismos para darle aplicaciones útiles. Forma planificada de trabajar. Sus logros son acumulativos. Han llevado a la humanidad al momento cultural actual. Toda investigación científica se somete siempre a una prueba de la verdad. Comprobados con experimentación. La hipótesis puede ser revisada y cambiada sino cumple.

29 PASOS DEL METODO CIENTIFICO
Observación: con ella identificamos realidades o acontecimientos a través de nuestros sentidos Preguntas: con lo anterior surgen preguntas, la pregunta debe ser congruente con la realidad al fenómeno observado. Hipótesis: es una declaración que puede ser falsa o verdadera y que debe ser sometida comprobación (experimentación). Experimentación: Las predicciones son sometidas a pruebas sistemáticas para comprobar su ocurrencia en el futuro. Conclusiones: luego de la experimentación la hipótesis original es evaluada y se determina si es verdadera o falsa.

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31 FERDINAND JULIUS COHN Botánico y bacteriólogo Alemán. Está reconocido como el descubridor de la bacteriología. Analizó el origen bacteriológico de enfermedades infecciosas. Descubrió la naturaleza y las principales propiedades de las esporas bacterianas. En 1872 Cohn publicó la primera clasificación de las bacterias basada en su morfología.

32 Walter Hesse y Fannie Angelina Eilshemius
sobre agar-agar, un extracto de algas utilizado en Asia para solidificar jaleas y espesar sopas. Walther descubrió que el agar-agar era de hecho un agente ideal para el gel de caldo de carne. A 100 ° C, que podría ser fundido, mezclado con el caldo de líquido y se vierte en platos

33 Papel de los microorganismos en la transformación de la materia orgánica e inorgánica
Fue el primero en desarrollar el concepto de quimiolitotrofía ( tipo de metabolismo en el que los organismos utilizan compuestos inorgánicos simples como fuente de poder reductor), y de este modo revelar el papel esencial que los microorganismos juegan en los procesos geoquímicos. Martinus Beijerinck Fundadores Virología. Aislamiento de las bacterias fijadoras de Nitrógeno.

34 Microbiólogo y botánico soviético. Nació en Rusia en 1864
Microbiólogo y botánico soviético. Nació en Rusia en Fue el primer científico en descubrir los virus en 1892, al estudiar el llamado virus del mosaico del tabaco. Proceso de filtración de hojas infectadas. Descubrió que habían microorganismos mas pequeños que las bacterias que infectaban plantas sanas. IVANOVSKI DIMITRI

35 Frederick Twort En 1913, el bacteriólogo Británico Frederick Twort descubrió un agente bacteriolítico que infectaba y mataba a las bacterias, pero, no fue capaz de saber qué era exactamente dicho agente, señalando en una de sus hipótesis que, entre otras posibilidades, podría tratarse de un virus. No fue sino hasta 1917, cuando el microbiólogo canadiense Félix d'Herelle anunció el descubrimiento de "un invisible antagonista microbiano del bacilo de la disentería", al cual afirmó que se trataba de un virus al cual llamó bacteriófago.

36 BACTERIOFAGOS

37 AEROBIO El nombre de aerobio es aquel que se aplica a los organismos o seres vivos que necesitan el oxígeno para vivir. Si entendemos y hemos establecido que el prefijo aero es aquel que se utiliza para caracterizar a todos los eventos, fenómenos o elementos que se vinculan con el aire Presencia de oxigeno Bacterias aerobias

38 Bacterias anaeróbicas
Ausencia de oxigeno Bacterias anaeróbicas Organismo que puede desarrollarse en ausencia total de oxígeno libre. Organismo que deriva energía necesaria para el desarrollo de su vida a partir de cambios químicos que no involucren al oxígeno

39 Transmisión: Cualquier mecanismo por medio del cual el agente patógeno pasa de un hospedero a otro Se da por microorganismos Virus, bacterias, parásitos y hongos

40 DESARROLLO DE LA QUIMIOTERAPIA
Se dedicó al estudio de la hematología y, posteriormente, se especializó en el estudio de la inmunidad. Descubrió un método para colorear y clasificar las células blancas de la sangre. Junto a Behring y Kitasato, Ehrlich consiguió inmunizar al cuerpo contra ciertas sustancias vegetales gracias a la formación de antitoxinas. En sus investigaciones sobre los anticuerpos se fundó la moderna inmunología. Ehrlich trató de encontrar un producto químico sintético, que una vez ligado a ciertos parásitos, los aniquilara, intentando buscar una cura para la malaria y la sífilis. DESARROLLO DE LA QUIMIOTERAPIA Paul Ehrlich Balas mágicas

41 El descubrimiento de la penicilina, una de las más importantes adquisiciones de la terapéutica moderna, tuvo su origen en una observación fortuita. En septiembre de 1928, Fleming, durante un estudio sobre las mutaciones de determinadas colonias de estafilococos, comprobó que uno de los cultivos había sido accidentalmente contaminado por un microorganismo procedente del aire exterior, un hongo posteriormente identificado como el Penicillium notatum. Su meticulosidad le llevó a observar el comportamiento del cultivo, comprobando que alrededor de la zona inicial de contaminación, los estafilococos se habían hecho transparentes, fenómeno que Fleming interpretó correctamente como efecto de una substancia antibacteriana segregada por el hongo. ALEXANDER FLEMING

42 James Watson y Francis Crick transformaron la biología con su descubrimiento del ADN en 1953, y dieron el primer paso para lo que serían después los avances del genoma humano y la clonación de organismos.

43 Howard M. Temin (1934-1994) y la hipótesis del provirus
Según lo que se sabía hasta entonces, la información genética tenía el siguiente flujo: ADN>ARN>proteínas. Sin embargo, Temin observó que ciertas substancias capaces de intercalarse en la molécula de ADN y bloquear la síntesis de ARN, dirigida normalmente por el ADN, eran también capaces de bloquear la síntesis de ARN viral en células infectadas por el virus. Esto ponía de manifiesto que la información genética fluía así ARN>ADN>ARN>proteínas. Sin embargo, entonces no se conocía la existencia de un sistema enzimático capaz de sintetizar ADN partiendo de ARN. Se pusieron reparos a sus hipótesis hasta que pudo poner de manifiesto una enzima que realizaba la transcripción inversa.

44 Jean - Luc Montagnier; Chabris, Indre, 1932) Virólogo francés que recibió en 2008, junto con su antigua colaboradora del Instituto Pasteur Françoise Barré - Sinoussi, el premio Nobel de Medicina por haber descubierto el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) responsable del síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA).

45 El genoma humano es la secuencia de ADN de un ser humano
El genoma humano es la secuencia de ADN de un ser humano. Está dividido en fragmentos que conforman los 23 pares de cromosomas distintos de la especie humana (22 pares de autosomas y 1 par de cromosomas sexuales). El genoma humano está compuesto por aproximadamente entre y genes distintos DOCTOR FRANCIS COLLINS

46 Es importante destacar que la pandemia de gripe A (H1N1) de en seres humanos, a la cual se le conoció popularmente como gripe porcina o influenza porcina, aparentemente no fue provocada por un virus exclusivo de porcinos Su causa fue una nueva cepa de virus de gripe A H1N1 que contenía material genético combinado de una cepa de virus de gripe humana una cepa de virus de gripe aviaria

47 EBOLA NUEVA AMENAZA El virus del Ebola causa en el ser humano la EVE, cuya tasa de letalidad puede llegar al 90%. El virus se detectó por vez primera en 1976 en dos brotes simultáneos ocurridos en Nzara (Sudán) y Yambuku (República Democrática del Congo).

48 El género Ebolavirus es, junto con los géneros Marburgvirus y Cuevavirus, uno de los tres miembros de la familia Filoviridae (filovirus). El género Ebolavirus comprende cinco especies distintas: ebolavirus Bundibugyo (BDBV); ebolavirus Zaire (EBOV); ebolavirus Reston (RESTV); ebolavirus Sudan (SUDV), y ebolavirus Taï Forest (TAFV).

49 Transmisión El virus del Ebola se introduce en la población humana por contacto estrecho con órganos, sangre, secreciones u otros líquidos corporales de animales infectados. Posteriormente, el virus se propaga en la comunidad mediante la transmisión de persona a persona, por contacto directo (a través de las membranas mucosas o de soluciones de continuidad de la piel) con órganos, sangre, secreciones, u otros líquidos corporales de personas infectadas, o por contacto indirecto con materiales contaminados por dichos líquidos.

50 Signos y síntomas La EVE es una enfermedad vírica aguda grave que se suele caracterizar por la aparición súbita de fiebre, debilidad intensa y dolores musculares, de cabeza y de garganta, lo cual va seguido de vómitos, diarrea, erupciones cutáneas, disfunción renal y hepática y, en algunos casos, hemorragias internas y externas. Los resultados de laboratorio muestran disminución del número de leucocitos y plaquetas, así como elevación de las enzimas hepáticas. El periodo de incubación (intervalo desde la infección hasta la aparición de los síntomas) oscila entre 2 y 21 días.

51 Diagnóstico prueba de inmunoadsorción enzimática (ELISA); pruebas de detección de antígenos; prueba de seroneutralización; reacción en cadena de la polimerasa con transcriptasa inversa (RT-PCR); aislamiento del virus mediante cultivo celular.

52 Hasta pronto y no olviden lo aprendido


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