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Niveles de organización de los seres vivos

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Presentación del tema: "Niveles de organización de los seres vivos"— Transcripción de la presentación:

1 Niveles de organización de los seres vivos

2 Niveles de organización de los sistemas vivos

3 Niveles de organización
Cada nivel superior está formado por unidades del nivel anterior. Las propiedades de un nivel no pueden deducirse del conocimiento de las propiedades de las partes que lo componen.

4 Niveles de Organización
Célula Tejido Órgano Sistema Organismo

5 Niveles de Organización
Célula: unidad morfológica y funcional de todo ser vivo. Tejido: constituidos por un conjunto organizado de células, diferenciadas de un modo determinado, ordenadas regularmente.

6 Tejidos 4 tejidos animales fundamentales: conectivo, epitelial, muscular y nervioso.

7 Órgano Conjunto de tejidos que cumplen funciones específicas para realizar una tarea global y compleja. Parte diferenciada del cuerpo que participa en la realización de una función. Los órganos incluyen el corazón, pulmón, cerebro, ojos, estómago, huesos, páncreas, riñón, hígado, intestinos, piel (el mayor órgano de todos), vejiga, y órganos sexuales: femeninos (ovario, clítoris, útero) y masculinos (testículo, pene, próstata).

8 Sistema Un sistema biológico (o sistema orgánico) es un conjunto de órganos y estructuras similares que trabajan en conjunto para cumplir alguna función fisiológica en un ser vivo. Ejemplos: Sistema cardiovascular Sistema circulatorio Sistema muscular Sistema nervioso Sistema óseo

9 La célula: Unidad de la vida

10 Descubriendo la unidad básica de los seres vivos
Los primeros microscopios se hicieron a fines del siglo XVI. Fue en 1590, Zacharias Jansen, improvisó el primer microscopio. Aunque, Hans, también declaró como propia dicha invención.

11 Descubriendo la unidad básica de los seres vivos
Robert Hooke, mejoró el microscopio compuesto. En 1639 observó finos cortes de corcho que parecían celdas de un panal de abejas. Hooke nunca observó células vivas, pero fue la primera persona que observó e identificó las células.

12 La célula fue descrita por Robert Hooke, al estudiar con el microscopio unas finas laminillas de corteza del árbol alcornoque. Dichas laminillas estaban formadas por un entramado de fibras que dejaban una serie de espacios, las cuales parecían “celdillas” de los panales de abejas, y por ello las denominó células.

13 Robert Hooke Publicó su libro: Micrographia (1665), en el que dibuja y describe objetos vistos en el microscopio compuesto. Entre los cuales: copos de nieve, insectos y tejidos vegetales. En este libro utiliza por primera vez la palabra: célula.

14 Anton Van Leeuwenhoek Era un mercader de telas que utilizaba el microscopio para ver la calidad de estas. Aficionado por las ciencias, tomó muestras de agua estancada, sarro de dientes, sangre, entre otras. Construyó el microscopio simple, con un solo lente. Le permitió observar organismos simples como bacterias y células sanguíneas.

15 Microscopio de Anton Van Leeuwenhoek
Fue el primero en describir “pequeños animales”, hoy conocidos como bacterias y protozoos.

16 En el siglo XIX los microscopios habían mejorado mucho.
1831, Robert Brown, vio en células vegetales la presencia de una estructura central (nucleo). 1838, Matthew Schleiden, observó tejidos vegetales y propuso que todas las plantas están formadas por células. 1839, Theodor Shwann, observó tejidos animales y sugirió que los animales también están formados de células. Schleiden y Schwann proponen a las células como unidad estructural de los seres vivos.

17 Rudolf Virchow, 1855, llegó a la conclusión que toda célula proviene de una preexistente y no surge de materia inanimada. Dondequiera que se origina una célula, allí tiene que haber existido previamente otra célula.

18 Francisco Redi ( ) Experimentos previos realizados por Redi, demostró que no podían generarse gusanos de forma espontánea a partir de carne en descomposición. Los gusanos provenían de moscas que habían estado en contacto con la carne.

19

20 Louis Pasteur, 1864 Debido a su experimento sobre multiplicación de microorganismos derribó definitivamente la teoría de generación espontánea.

21 Experimento de Pasteur
Pasteur utilizó recipientes con cuellos largos y curvos, en los que colocó un caldo nutritivo que había hervido durante algunos minutos. Al retirarlo del fuego, el aire entraba por el cuello, pero los microbios quedaban atrapados en él, lo que impedía que contaminaran el líquido y permitía conservarlo estéril indefinidamente.

22 Sólo cuando se rompía el cuello, aparecían organismos en el caldo
Sólo cuando se rompía el cuello, aparecían organismos en el caldo. Con esto, Pasteur derribó definitivamente la teoría de la generación espontánea, pues demostró que los organismos sólo aparecían cuando había aire contaminado. Pasteur utilizó frascos con cuello de cisne y observó que aparecían microorganismos sólo cuando se rompía el cuello de los frascos

23 Teoría celular Gracias al aporte histórico de distintos científicos, hoy se puede concebir la célula como la unidad estructural, funcional, de origen y de herencia de los seres vivos.

24 1) La célula como unidad estructural
1) La célula como unidad estructural. Todos los organismos vivos están formados por una o más células. La estructura del organismo como un todo se debe a la especial disposición de sus células y de las estructuras que éstas generan. Este postulado deriva de las múltiples observaciones microscópicas de células en distintos organismos. La célula como unidad estructural: células vegetales en una epidermis de cebolla vista al microscopio óptico.

25 2) La célula como unidad funcional
2) La célula como unidad funcional. Todas las funciones llevadas a cabo por el organismo dependen de las actividades celulares, es decir, las funciones de un ser vivo son realizadas en el interior de sus células. Este postulado deriva de la constatación de las transformaciones químicas que se producen en el interior de la célula. El hígado elimina de la sangre sustancias que pueden ser dañinas para el organismo, transformándolas en sustancias inofensivas. Esto es posible, gracias a la presencia de estructuras capaces de realizar dicha transformación en los hepatocitos (células del hígado).

26 “Omnis cellula e cellula” - “Toda célula proviene de otra célula”
3) La célula como unidad de origen. Toda célula procede de la división de otra anterior, o bien: “Omnis cellula e cellula” - “Toda célula proviene de otra célula”  (Rudolf Virchow) Una evidencia que apoya este postulado es el cigoto en el proceso de reproducción. El cigoto, producto de la fusión entre el espermatozoide y el ovocito, se divide sucesivamente dando origen a un ser humano.

27 Este es un postulado moderno:
4) La célula como unidad de herencia. Las células contienen la información hereditaria de los organismos de los cuales son parte y esta información pasa de la célula progenitora a la célula hija. Cada célula contiene toda la información genética necesaria para su desarrollo y funcionamiento, así como para la transmisión de esa información a la siguiente generación. ADN: Macromolécula que contiene la información genética usada en el desarrollo y el funcionamiento de los organismos vivos conocidos y es responsable de su transmisión hereditaria.


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