La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial1 Programas de Etiquetado y Trazabilidad Fernando Pérez.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial1 Programas de Etiquetado y Trazabilidad Fernando Pérez."— Transcripción de la presentación:

1 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial1 Programas de Etiquetado y Trazabilidad Fernando Pérez Muñoz Universidad de Puerto Rico Recinto Universitario de Mayagüez Ingeniería Agrícola y Biosistemas

2 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial2 Definiciones Etiqueta – despliegue de cualquier material escrito, impreso o graficado en el contenedor inmediato de un artículo Etiquetado – cualquier etiqueta sobre un artículo, su envoltura o contenedor, o en cualquier otro material que acompañe el artículo

3 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial3 Definiciones Contenedor inmediato – bolsas, cajas de cartón, bandejas de empaque, etc., que contienen productos procesados o preparados “Misbranded” – Término aplicado a aquellas etiquetas que ofrecen información falsa o desconcertante que puede llevar al consumidor a esperar unas características que el producto realmente no tiene

4 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial4 Agencias Reguladoras USDA-FSIS Productos cárnicos (9 CFR § 317.2) 3% o más de carne cruda 2% o más de carne cocida Productos avícolas (9 CFR § 381) Carne cruda 2% o más de carne cocida 10% o más de mezcla de piel, víceras y grasa Huevos Productos Frescos

5 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial5 Agencias Reguladoras USDA-FSIS Productos cárnicos (9 CFR § 317.2) Productos avícolas (9 CFR § 381) FDA (21 CFR 101) Todo el resto de los productos alimenticios

6 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial6 Agencias Reguladoras Definen áreas para ubicar la información Panel de despliegue principal Panel de información FSIS aprueba borrador de la etiqueta Permite algunos cambios menores Inspectores verifican cumplimiento

7 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial7 Paneles del empaque

8 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial8 Agencias Reguladoras RequisitoFDAUSDA-FSIS Nombre del productoXX Sello de inspección y número de establecimiento X Identificación de la empresa XX Peso netoXX

9 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial9 Agencias Reguladoras RequisitoFDAUSDA-FSIS Declaración de ingredientes XX Información nutricionalXX Enunciado de manejoX Instrucciones de manejo seguro XX

10 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial10 Nombre del Producto Usar estándar de identidad, si existe Si no existe USDA-FSIS: usar nombre común o descripción FDA: nombre nuevo con descripción En panel principal Legible, prominente y conspicuo “Imitación”, estilo, procedencia

11 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial11 Sello de Inspección y Número de Establecimiento Productos cárnicosPrductos avícolas El número de establecimiento se asigna a cada entidad inspeccionada. Este número se utiliza para identificar todo contenedor preparado en el establecimiento.

12 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial12 Identificación de la Empresa Manufacturero o empacador/distribuidor Para distribuidor, debe usar “Preparado por” o Distribuido por” antes del nombre Incluir dirección física con ciudad, país y apartado postal

13 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial13 Peso Neto En el panel principal Parte inferior (30%) Paralelo a la base Separado de otra información Prominente, conspicuo y legible Peso, medida o cantidad de unidades

14 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial14 Declaración de Ingredientes Necesario cuando son dos o más ingredientes En orden descendiente de cantidad (peso) Excepto cuando son 2% o menos del total Debe incluir la frase “contiene menos del __% de” No incluir aditivos incidentales

15 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial15 Información Nutricional Mandatorio Porción Calorías totales Calorías de grasa Grasa total Grasa saturada Grasa trans Colesterol Sodio Carbohidratos totales Fibra dietética Azúcar Proteína Vit A, Vit C, Ca, Fe Opcional Calorías de grasa saturada Acido esteárico Grasa polionsaturada Grasa mononsaturada Potasio Fibra soluble Fibra insoluble Alcoholes de azúcar Otros carbohidratos Otros vitaminas y minerales

16 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial16 Enunciado de Manejo En el panel principal Productos que requieren manejo especial durante transporte y almacenaje previo al consumo “Mantengase refrigerado” “Mantengase congelado”

17 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial17 Enunciado de Manejo Seguro USDA-FSIS SAFE HANDLING INSTRUCTIONS: To prevent illness from bacteria: keep eggs refrigerated, cook eggs until yolks are firm, and cook foods containing eggs thoroughly. FDA

18 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial18 Reclamos Nutricionales Enunciado directo o indirecto Presencia o ausencia de un nutriente/ingrediente Posible beneficio a la salud Permitidos solamente bajo condiciones Debe ofrecer la información “bajo en sodio” ≤ 140 mg/RACC “libre de grasa” < 0.5 g/RACC “bajo en calorías” < 40 calorías/RACC

19 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial19 Trazabilidad Requerido por agencias reguladoras y clientes USDA, FDA, ISO, Wal-Mart Proceso de retiro (“recall”) Proceso por el cual podemos rastrear la historia del producto y sus componentes o ingredientes No necesita ser complejo pero debe ser completo Incluye suplidores y clientes

20 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial20 Trazabilidad La idea es identificar un lote de producto de forma única Presente de forma legible en el empaque Código asignado al lote y la facilidad/línea donde se elabora o empaca el producto No necesario si es único

21 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial21 Trazabilidad Incluir fecha (día, año y hora) Empaque, consumo, expiración Puede incluir un código para el producto dentro del envase Puede incluir una designación del turno o periodo bajo la cual se elaboró

22 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial22 Ejemplos de Códigos Ejemplos

23 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial23 Ejemplos de Códigos PP = Producto QB – queso blanco QH – queso de hoja LE – leche entera L2 – leche 2% grasa LD – leche descremada DD = día del mes M = mes (E,F,M,A,Y,J,L,G,S,O,N,D) Y = año (último dígito) LL = número de lote del día PPDDMYLLFDDDYHH F = Facilidad M – Mayaguez A – Arecibo G – Guaynabo H – Humacao P - Ponce DDD = día juliano Y = año (último dígito) HH = hora del día (00 a 23)

24 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial24 Información Necesaria Productos A B C Facilidad Flujo del proceso Fecha de producción Identificación de lote Datos de calidad Suplidor Fecha de Recibo Identificación de lote Datos de calidad Ingredientes Cliente Localización o área Fecha de embarque Acarreador Parámetros de transporte Clientes

25 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial25 Resumen El etiquetado está regulado por FDA y USDA-FSIS (qué, dónde y cómo) Requisitos similares para ambas agencias Nombre del producto Sello de inspección y número de establecimiento (USDA-FSIS) Identificación de la empresa Peso neto Declaración de ingredientes Información nutricional Enunciado de manejo (USDA-FSIS) Instrucciones de manejo seguro

26 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial26 Resumen Reclamos nutricionales deben estar evidenciados Código de trazabilidad para identificar el lote de forma única Guardarlo con información de suplidores y clientes

27 Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial27 Preguntas Productos A B C Facilidad Flujo del proceso Fecha de producción Identificación de lote Datos de calidad Suplidor Fecha de Recibo Identificación de lote Datos de calidad Ingredientes Cliente Localización o área Fecha de embarque Acarreador Parámetros de transporte Clientes


Descargar ppt "Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial1 Programas de Etiquetado y Trazabilidad Fernando Pérez."

Presentaciones similares


Anuncios Google